#原创新人#行走在天上的四日

2017-11-12 19:55:38 17点赞 55收藏 14评论

有人说:去不了的是远方,回不去的是故乡。实际上,故乡更多地停留在记忆里,停留在梦境中,但远方,其实只要想、只要去,终归还是能到的。

我们的环青海湖、祁连山就是这样成行的,确定目的地一周之内就完成了攻略、安排了行程、落实了住行,同行的还有小贝一家四口。然而美好的事情往往并不一定会一直美好,总有几个地方会差强人意,从而显出那个好来。我们的行程就是从不美好开始的,匆匆忙忙赶到火车站,结果就看到了“高铁延误4小时”的通知,堂堂中华百年难得一遇的场景,都让我刹那间怀疑自己是不是在飞机场。虽然最终只是延误了两个多小时,沿途穿南京、绕郑州、折徐州、经商丘、过开封、跃龙门,最后还是折腾到后半夜才到西安,与早已抵达的小溪娘俩会合。

8月12日

次日睡到自然醒后,与小溪娘在宾馆周边走了下,吃了顿早饭。粗略一小时,感受到了西安丰富的文化底蕴,但也感受了现代文明相对的差异,路上无论是公交车、还是私家车都与行人抢道,这一点与杭州却是无法相比。小贝爸妈还利用白马过隙的时光,走马观花看了钟楼、鼓楼,就又匆匆踏上奔赴西宁的路途。这段行程异常顺利,风光也显得异样起来,越往西行,土地越发贫瘠,植被逐渐消失,也就在山沟和坡脚偶有绿色点缀。

#原创新人#行走在天上的四日

西宁就是在如此不经意间闯入眼帘的,火车站边是几座拔地而起的山,山势陡峭、挺拔,山顶上还间杂这几个大树,这在西部是不多见的。西宁城市宁静、安逸,尽管尚在8月,但温度怡人,与早间西安的闷热感形成了鲜明的比对。路上人不多,车也不多,4公里的路程没多久就到了,而且车费也不贵。巧的是这次住的宾馆也是挨着省政府,跟在西安时一样,不过显然没有西安的有历史感。

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晚上吃饭去的是在当地享有盛誉的“马一刀”,老远就看到长长的队伍,闻到各种美食香味,虽然是烧烤,但依然保持着羊肉的鲜嫩多汁,入口之后,仿佛没有到胃,而是直抵达于心间,沁人心脾,荡气回肠,正是“日食三斤生烤排,不辞长作西宁人”,同样好吃的还有酸奶,类似于杭州这边的奶酪,厚厚的。这顿晚饭最大的感受就是好吃,唯一一个不好的,就是一下子吃撑着了,导致后面几天看到羊肉就反胃。原计划在返程时再来吃一顿,结果因行程改变未能成行,也好,留个念想。

#原创新人#行走在天上的四日

8月13日

第二天清晨的大街已仿佛进入了深秋,风嗖嗖地,虽不至于刺骨但也相当清冷,还好提到了此行的座驾——一辆GL8,尽管不是标称的新车,但车况良好,坐在其中倍感温暖。于是我们便出城,一路向西,奔向青海湖。沿途经过了传说中的日月山、倒淌河,相较于它的美丽传说,其在地理上的意义更值得提及,一过此处,便是告别了农耕文明,不免让人唏嘘不已。果不出其然,沿途逐渐出现了星星点点的白羊,再后面则是成批成片的,点缀在高山草原之间,仿佛蓝天上白云的倒影,让一众人激动万分,时不时有游客在路边拍照、流连。

#原创新人#行走在天上的四日

想象中,青海湖是静静地躺在山谷之中,我们应于高山上俯视,尽收美景于眼底。所以当车子还在平路上行驶,而青海湖一下子在眼前出现时,显然无法让人接受,那片接于天地之间的碧蓝,就是我们思念的青海湖吗?全车的人都坐不住了,纷纷欢呼起来,于是我们从大路上叉下来,找了个当地人开的口子,沿着车轮子碾出的土路,颠簸着奔向湖边。望山跑死马,看起来近在眼前的湖却开了许久的时间,大家感觉耐心快要被消磨掉时,发现路边的草地欣欣然,间簇着一些不知名的小黄花,于是停下车来,与路过的美景来一次亲密接触。短暂休憩后,继续我们未完的征程,结果又被一头黑马“挡道”,这是此行第一次近距离接触马,小朋友们按捺不住,又跳下车来。马儿也有些不安起来,一半是警惕,一半是好奇,结果就留下了这宝贵的一幕。

拐了几道弯后,终于来到了湖边,湖水没有远处看到的那么湛蓝,但也颇为清澈,也有着浅浅的浪。湖边人头攒动,有吆喝骑马的,有携手漫步的,更多地是招展着,借着微风,挥舞起纱巾,留下美好的记忆。小朋友对湖光山色显然没多少兴趣,但骑上洁白的牦牛合影还是相当来劲,而最为兴奋的是骑上白马在湖边溜达一阵。说起来,这还是选择来青海的一大原因。湖边的牧民沾染了些商业气息,说好的三公里路程打了不少折扣,小朋友们显然是颇为不尽兴,原先还想再找个地方让小朋友骑个够,但终究还是没能如愿。骑马回来时还发生了一个小插曲,小贝小朋友被马给啃了下,虽没留下伤口,但手臂上还是有个牙痕,更重要的是受了惊吓,不再觉得马儿可爱,心灵上的创伤直至第二天才渐渐抚平。

与青海湖相掩映的,还有湖边的油菜花。尽管去时已是花季的末梢,但从大片的农田以及点缀其中的风车、热气球等卡通造型,已是足以令我们沉醉。一路走,油菜花一路陪伴,拼命展现着自己的美,似乎总想着把我们勾留住。我们的确也犹如被勾住了魂魄,总想再去感受下湖边的美景。于是一住下,就乘着天还亮,便又走向湖边。哪曾想正是这一走,风景没看着,倒是引发了小溪娘的高反,回想起来,想着此行海拔不高,却是低估了高反的影响,没做任何准备。另一方面,宾馆对面正好是二郎剑景区,湖景被圈了起来,所以只能作罢,但大家临时商定,吃完晚饭后早早休息,第二天早上爬起来看日出!

#原创新人#行走在天上的四日

8月14日

青海湖的日出是相当有名的,最佳观测点在黑马河一带,而我们住宿的地方离那里有一个小时的路程,于是我们便5:30起床,摸黑奔向黑马河。路上基本没车,但因为不熟悉路况以及限速,好一会儿也没跑多远。时间一分一分过去,路上的车也渐渐多了起来,天边开始逐渐露出了鱼肚白,可黑马河还是在导航的远方,看来赶到最佳观测点是来不及了。不求最好,但求一观,看到路边有当地人举着“看日出”的牌子,当下我们就决定就地安营扎寨,从这个口子就又迆逦到了湖边。

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清晨的青海湖特别的寂静,没有人声、没有鸟鸣、没有虫吟,整个大地都在沉睡。尽管只是微风,尽管我们事先准备充分,穿上了毛衣外套,却还是感到冷冽,还真当是佩服那些在湖边扎营夜宿的。天逐渐的亮堂了起来,大家也期盼起来,依偎在一起,瞪大了眼睛,生怕一眨眼就错过了最美的一瞬,心里也随之暖和起来。但太阳似乎是有些害羞,也可能是在跟我们开玩笑,预报的时点过了,却迟迟未能现身。正当我们稍稍有些不耐烦时,突然听到一阵阵的低呼,原来是天边的云红了起来,大家一方面兴奋不已,一方面又生怕搅了大地的美梦,所以只能压抑着传递自己的快乐。渐渐地,远方的云层由红转黄,再转为金色,先是点着了一个云边,后来又逐渐漫延开去,最后点燃了整片云层。我们站在位置恰好有个水汪,水面平静如镜,正好将天上的景致倒映过来,别有意味。正是不经意之间选择的这个地方,给了我们一个特别的视角,也带给了我们特别的感受,有道是“诚意栽花花不开,无心插柳柳成行”。与等候相比,日出的时间显然是太快了些,没一会,金色的阳光就穿过云层,洒在波光粼粼的青海湖上,洒在我们身上,也照亮了我们身后的草地。此时我们才发现,就在离我们五、六十米的地方就有一片羊群,在我们300米左右的地方,更有大片的人群聚集在一起看日出(后来从地图上查到那个地方叫祭海台),而此前,我们,还有这一切,都沉浸在夜色中、沉浸在自然里。带着满足、带着心安,我们恋恋不舍地离开湖边,开始下一行程。

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下一站是茶卡盐湖,有着天空之境的美誉。看着门口熙熙攘攘的人群,很难想象是已经来到了西部,光是找停车位着实转了好几圈。听说老板是浙江人,对同乡免费开放,于是欣欣然地享受了一回福利。检票口距离景区其实还是有一段路的,差不多走了15分钟,登上景区口子上的观景台,粗略看了下,也没觉得稀奇,于是便随着人群往湖中心走。观景台的下面就开始有固化后的盐块,硬硬的,堪比石头。不远处是几个大型盐雕,类似于海边的沙雕,不过可能是因为材质的缘故,细看上去还是有些粗糙,颇让小朋友鄙视了好久。

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从观景台到湖心有观光小火车,听说是在原先的采矿系统上改建的,不过一个是看着没多少路,另一个是也想细细品味景致,于是便沿着小铁路走将进去。头上的湖区都是围起来的,可能是水深危险,也有些游客按捺不住下去嬉戏,但很快就被吆喝上来。盐湖近岸的不少地方盐田都是裸露的,有些像湖边的滩涂,也有泥泞的感觉,远一些的地方则覆盖着薄薄的一层水,水看上去也不清,甚至有点白,有些浑浊。水中还有些深绿色甚至黑色的区域,仔细观察后,原来是一个个的盐洞,在湖中凹陷了进去,有深的,也有浅的,所以跟其他地方看起来不一样。近处的盐洞不大,也就能陷进一只脚,但听说也有大的,不过不管怎样,还是要注意安全,远离盐洞。

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我们是下了水后才兴奋起来的。靠近湖中心,有不少人都卷起裤腿,在湖中徜徉。我们也找了个人少的地方,下的水去。尽管已经中午,气温也有近30度,但湖水还是有些凉,让我们花费了三五分钟来适应。才一下湖,小朋友们就不肯走了,纷纷拿出早已准备好的矿泉水瓶,开始从湖底捞盐,要知道,这盐装起来,都是可以免费带回家的,所以能装多少是多少,多么有出息的娃!看着再也迈不动腿的娃,再三传说下,我们也只好独自去享受湖中的美景了,反正水不深,不会有安全问题。我和小溪娘就往湖深处走,哪里人少就往哪里去。才没走几步,才发现在盐湖中走路的难处,是不是有盐块钻到凉鞋里,脚底板踩到后,生硬生硬的,又疼又难受,难怪有很多人都穿了鞋套,不过穿鞋套是不鼓励的,据说是会造成环境破坏,可能就是大家随意丢弃用完的鞋套缘故吧。路尽管难走,但仍挡不住我们去追求风景的兴致,天空之境的绝妙就在于它的平静、它的宁静。好不容易走到人群边上,于是我们赶紧作各种pose,把自己融化在风景中,留下最为美好的回忆。不过话说回来,在现场时感觉拍照效果一般,但回来再看时,每一张照片都有大片的效果,直让小溪娘遗憾,后悔拍少了。等我们再深一脚、浅一脚地走回来时,小朋友们也已经差不多装满了一瓶的盐。

出景区时,我们看到了用盐做的各类纪念品,小朋友们根据自己的喜好,各自看中了好几个小玩意,主要是卡通的生肖盐雕,居然不仅仅是盐白色的,倒也比较有趣,小溪还给最好的朋友寄了一张贺卡,想来盖上当地的邮戳,特别有纪念意义,小伙伴也会特别开心。总体而言,茶卡盐湖给我们留下了不一样的感受,如果没有接触过,还是颇为值得一去。

美好的时光总是短暂的,也差不多到该奔赴下一个目的地——大柴旦,全程400公里,也正是这段行程,让大家开始感受到了国土的辽阔,感受到了西部的荒凉,感受到了旅途的辛苦。

还没出茶卡镇,人潮就消失不见了,路上车子也逐渐减少。过了乌兰县城没多久,就发现自己从山间穿梭了出来,视野顿时开阔,但见高山四面环绕之中,戈壁千里。远处的山基本都是裸露的,山势嶙峋,天上的白云离山顶极近,云层洒在山间的投影让山形斑驳了起来,远远望去,白的山、黄的山、黑的山,层次顿时丰富了起来。近处的戈壁,除了散布的小蓬草外,基本见不到连成小片的草地,树更是极其少见,在极蓝的天空和洁白的云层映衬下,大地显得颇为苍黄、荒凉,但其间透着的厚重却让人觉得放心、觉得坦荡。看了地图,原来我们已经进入了“南昆仑北祁连,八百里澣海无人烟”的柴达木盆地,想起小时候我们只能看着地理课本想象,而今却行走在这高原上的“聚宝盆”中,不禁有些唏嘘,其实回来后,查询了google地球,方知我们只是贴着盆地边缘走了一半行程而已。

#原创新人#行走在天上的四日

经过德令哈时,不由想到了海子,想起了他的那首诗,想着德令哈的荒凉、诗中的孤独、海子的呐喊。如今的德令哈,已经不再是原先那般荒凉,这座曾被称作为“原子城”的两弹基地,如今已建成了机场,通了高速公路、铁路,草原、树木密布,与周边的荒凉形成了鲜明的对比,有尕海,有可鲁克湖与托素湖这一对姊妹湖,有外星人遗址,吸引了相当一部分游客,呈现出一片欣欣向荣。

过了德令哈后,本以为行程已经过半,没想到后面仍是一马平川,路上车辆屈指可数,风景一成不变,大路曲折,不知何时才是尽头。大家睡了一觉又一觉,小朋友问了一次又一次“何时到宾馆”,正当有些怀疑人生时,前方出现路边出现一个高土台,边上停了三五辆车,于是我们也停下车爬上土台,看见不远处的山红一道、黄一道、灰一道,如同一幅壮美的油画,刻画在天地之间,方知这是我们第一次近距离接触七彩丹霞。等到后面再看了张掖的七彩丹霞时,才有了对比,此处尽管不如张掖的多彩、秀美,但却有别样的大气。后来回到家中,无论从哪个地图中,都未能再找到那个地方,宛如仅仅是在梦中出现一般。

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短暂休息后,再走了近一个小时就到了大柴旦。大柴旦,蒙古语称伊克柴达木,意为大盐湖,原先曾经是州政府的驻地,现在是一个镇,也可以说是县城,但又无完全是,号称是柴达木盆地的“北大门”,青新公路(315国道)和柳格高速(G3011国道)在此交汇,往西穿过罗布泊可以到喀什,往南可以到格尔木乃至拉萨,往北就是敦煌,东边就是我们来的西宁,被称为“天路”的青藏铁路也穿此而过。海西州在这里派驻了一个行政委员会,负责管理两个镇,虽说是两个镇,却有2.1万平方公里,要知道整个浙江省才10.55万平方公里。尽管是旺季,但大柴旦镇还是很安静,路上见不到多少行人,订的房间挺一般,房价却出奇的贵,甚至超过了青海湖畔,退休后到这边来开个宾馆倒是一个不错的选择。

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安排妥当后,在热情的宾馆老板指引下,我们找到了离宾馆不远的一家店吃晚饭,店的名字有些拗口,叫“艾有布”,问了老板两次还愣是没记住,店不大,但生意看上去还是不错,门口都摆了五、六桌,后来才发现,大家是图外面天气凉快、空气好,都坐外面了。吃的是炕锅羊肉,典型的西北风味,就是用平底锅烤羊肉,再掺加些土豆、青椒等蔬菜。炕锅羊肉端上来时就很香,羊肉和土豆都金黄的,冒着油星,入口后才真正体会到了羊肉的肥嫩鲜美,出乎意料的是,大家觉得土豆的味道更是不错,荤素搭配,不油不腻。我们后面几天逢店必点土豆,但终归是没再尝到这个味道了。

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回去路上,小溪娘看到宾馆楼下有个诊所,就想去看看,解决高反带来的睡眠问题。诊所不大,并排的有两三个房间,没看到医生,就看到隔壁房间有人躺在床上挂盐水,还有人在给凳子在做手术——包塑料纸。见有人进来,那个美化凳子的人就放下手中的活,擦了擦手就坐到医生位置上。小溪娘说了下症状,医生马上就下达了结论:“你这是典型的高原反应”,并熟练地开出了药方,还让吸氧。就在小溪娘躺在一张不甚干净的病床上吸氧时,又进来两拨人,尽管描述各有不同,但那个医生都是斩钉截铁地判定为“高反”,并开具了同样的药品,中间有个氧气瓶貌似出了故障,还是这个医生拿个扳手,拧了几圈螺丝,把氧气瓶恢复了正常。我一边诧异着,一边又似乎找到了退休后的另一种生活——当医生。

在原先的行程中,大柴旦的魔鬼城、水上雅丹尽管早有耳闻,但一直未能下定决心,宾馆老板告诉我们水上雅丹的距离更是遥远,距大柴旦约200公里,如果要去,得早上6点就出发。考虑到前一天大家有些辛苦,后一天又要赶到敦煌,我们就商定去看一个魔鬼城,然后再经由冷湖奔赴敦煌。

8月15日

于是第二天我们早上8点收拾完整,款步到楼下时,却被告知已经过了饭点,我们都有些惊呆,这估计是我见过的早饭结束时间最早的地方了。在匆忙解决了早餐后,我们折道鱼卡,赶赴魔鬼城。鱼卡一带,草原倒是比较丰茂,但没过多久,就见到路边及远处的坡上偶有一片一片的白色,好似盖着一层薄薄的残雪,仔细看时,泛着白光的原来是盐碱地块,虽说是一道不常见的景观,但更多地是为大好河山感到惋惜。

在这一路的惊奇和叹息中,我们来到了一个三岔路口,因为导航上没有魔鬼城的标记,而从大柴旦的照片上来看应当在三岔路口的右侧,于是我们便择右而行。没不久,路边开始出现一条渠道,水流浑浊、湍急,也不知是何处引过来的,前面的植被逐渐好了起来,还出现了一个村子,这在柴达木盆地是极少见的,居然是大柴旦仅有的两个村之一——马海村。马海村已经能见到一些高大的树木,甚至有连片的、约一人高的水草,村边上还有枸杞基地,就看到村里人都在田地里忙着,倒也是一桩好事。出了这边区域后,土地又荒凉、贫瘠起来,一望无际,半点也没有魔鬼城的影子,车也越来越少,再行了约摸七八十公里,才见到一座加油站,于是便去询问,一是有无厕所,二是魔鬼城怎么走。第一个答案出乎意料,加油站也没有厕所,要走几百米路也就有个旱厕,第二个答案更加令人沮丧,我们居然已经错过了魔鬼城,就在那个三岔路口。我们再往前行,就是冷湖。

#原创新人#行走在天上的四日

看时间,已是中午,如果返回去,一来一回恐怕要耽误不少时间,晚上何时才能赶到敦煌都是问题,于是我们便继续前行。接下来的十多公里是比较纠结的,到底怎么走,还去不去看魔鬼城,最后想到如果此次错过,可能也就错过了一辈子,所以下定决心掉头回去,而且还要去看水上雅丹。正好大家也有此意,于是我们就折返回马海村,在村里的小店里补充了粮草,小朋友还居然买到了棒冰,又顺便把一个小得不能再小的饭店里的包子都买光了,一番接触下来,觉得这里物价也不高,而且人淳朴、实在。包子和干粮下肚后,大家又精神起来,折返回三岔路口后,没开多久,就窜出一条铁路,一直贴着公路,在这片荒原中依偎着,貌似一对情侣。再往前走,路边开始有沙丘拱起,远处的地面开始崎岖不平起来,看来这回是对了。终于到了公路与铁路分开的时候,才一穿过铁路,迎面就看到了很多高高的土台矗立在荒野中,形态各异,有一条小路叉出,向土台底下延伸,也有几个车子正在顺着小路往里走。

魔鬼城终于到了。此处的魔鬼城还有一个传说,1955年时,有八位南方来的女地质队员,为寻找石油进入这里,但在一次测量中因风沙迷路,永远长眠在这亘古的荒原,所以为纪念八位光荣的女地质队员,在她们牺牲的地方被称作“南八仙”。

我们也跟着往里走,因为完全是车子压出来的路,小路崎岖曲折、坑坑洼洼,完全显不出西部的大气。路边的高台倒显出其面貌来,有的像是翘首企盼的美女头像,有的像是镇守雄关的堡垒,有的像是甲胄加身的将军……一个个都挺立在眼前,巨大的身影或吸引着你、或压抑着你,给人莫大的震撼。更大的震撼还在后面,等我们爬上近处最高的土台顶上,举目望去,密密麻麻净是高台,像是地下浮出的城堡群。尽管形态各异,但从远处看,全朝着我们的方向匍匐着,犹如万佛朝宗,想来是因为风沙的搬运和侵蚀吧。在高台上,我们想大声呼喊,又恐怕惊动了这片土地,也显出我们的渺小来;我们尽情招展,想留住这份苍凉、宏伟,却又无法用相机抓住,只能将它留在心底。

#原创新人#行走在天上的四日

从高台上下来后,我们带着震撼继续往前走,但我们马上就又陷入了新一轮的兴奋。车子在雅丹地貌中穿行,周遭全是千姿百态的高台,满目充斥着各种各样的想象,高台上底下有时候会停着一两台车子,也有人站立在高台顶上,显得那么微小、瘦弱,还有一份孤独。魔鬼城一直陪了我们几十公里,如果没有开车,很难想象仅凭人力从其中走出来,如果没有顺着公路,则非常容易在这些大同小异的墩台中辨别方向,听说等到晚上,风还会加大,一方面会带来令人心悸的鬼哭狼嚎之声,另一方面会带来沙尘,掩盖白天留下的痕迹,无怪乎大家都称这里为魔鬼城。

到达水上雅丹已经是下午3点多了。听说这是地球上唯一一处水中雅丹地貌区,雅丹散布于鸭湖湖面,形态丰富多姿,可能有水面掩映,显得更为挺拔。鸭湖水面清澈,波澜不惊,听说是昆仑山之上的冰川雪山融化而来,每逢夏秋季节,成千上万的野鸭子汇聚于此,构成了此区域的壮观景象,故而称之为“鸭湖”。可能是这边耐看的雅丹相对集中,人流比南八仙要多不少。人群有的淌漾于湖边,有的立于雅丹高处远眺,还有的则找个角落坐着,感受着这份宁静。我们跑到湖边,看到清澈的湖水,按捺不住,就卷起裤腿踩进水中,感受着水的浸润,感受这那份难得的清凉,仿佛回到了江南的小溪边。我们又爬上雅丹,从山顶上看去,鸭湖、雅丹、蓝天交相辉映,形成了壮观的水上城堡,难怪有人称这里为“百鸟千岛湖”,只不过与千岛湖相比,这里的湖更像是映衬。我们尚在流连忘返,却已到了返程的时间。依依不舍地告别这处绝妙的风景,看着边上正在兴建的景区建筑,不知道下一次再见时会是何种模样,是否还会保持现在这份原始、这份静溢。

#原创新人#行走在天上的四日

原先也考虑过,从水上雅丹经冷湖抵达敦煌,但导航却让我们原路返回至鱼卡。不过这样也好,去的时候看到一个微型的盐湖,正好借此机会停下来,仔细看了下。其实这是一个巴掌大的水坑,不过含盐量却高于茶卡,中间水面泛着深蓝,边上的盐已结晶成为盐饼,踩上去硬硬的,跟石头没什么差别。

从鱼卡往北就是当金山,是祁连山与阿尔金山的结合部位,我们接下来的任务就是翻越山口,跨出柴达木盆地。在盆地周边尚未翻越之时,还有着高山草原的感觉,等到了山上,只见灰蒙蒙一片,山上寸草不生。道路不再是一马平川,转为曲曲折折的盘山公路,360度的弯一个连着一个,短短半个小时内,我们从3800米的山口就速降至2200米左右,进入了阿克塞县的大草滩。大草滩植被稀疏,戈壁千里,犹如一块倾斜的大板,连接着阿尔金山的北麓和新的县城,我们顺着大草滩一路北行、一路下降、一路唏嘘,仿佛从天上又回到了人间。

有诗为证:

闲梦圆,远方已初秋。

湖畔倚候红彤,金光散清宁。

独入天空之镜,唯有心相映。

戈壁千里窥雅丹,天人净。


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