小户型装不了新中式?5步打造中国人的茶系之家

2018-03-14 10:05:00 0点赞 748收藏 48评论

菠萝斑马的“柴米油盐”家装系列终于要完结了。我们之前有《中性寡淡的盐系》《温暖柔软的糖系》《生机勃勃的酱系》,今天要来说一说中国人最熟悉的“茶系”。

曾经我去美国homestay,到了人家家里之后第一件事就是问他们要热水,然后美国人满脸问号看着我,不懂什么是“热水”。然后一家人像看戏一样围观我喝完了一杯什么都没加的白开水。

我只好解释说,对于中国人来说,热水=茶水。去到一个新的地方,我们喝不到茶水或者热水,都会很生气。

小户型装不了新中式?5步打造中国人的茶系之家论如何在人群中找出中国人(图片来自网络)

他们就说,哦,这是你们中国人的manner(礼仪)啊。那个时候是我第一次意识到,原来喝茶不是需求,而是一种被我们内化了的“仪式感”。

现代人想在家里搞新中式,总是习惯性地去走那一套形式,配齐什么罗汉床、太师椅或者圈椅。但其实最最精髓的中式精神并不会讲太多形式,很多时候就是一股“精神气”。

茶系的精神气,就是在繁杂的日常生活里,进门和饭后的一杯清茶,让你内心重回平和与沉静。

茶茶的配色

中国人装修要是不看什么北欧风美式风,闭眼装出来的可能就是茶系。

看看国内的农家乐就知道了。高端一点的农家乐走的就是茶系路线,讲的就是一个原汁原味,回归本真。

小户型装不了新中式?5步打造中国人的茶系之家云庐(图片来自网络)

我发现,如果要打造中式韵味,50%都得靠颜色。毕竟中国人和木头相处的历史,也有几十个世纪了。

比如被我们念了无数遍的Y Chair,明式圈椅,这个白橡木色怎么看都带点日系风味。

小户型装不了新中式?5步打造中国人的茶系之家图片来自网络

木头的颜色深几个号,诶不知道为什么,文人的铮铮风骨就出来了。

小户型装不了新中式?5步打造中国人的茶系之家图片来自网络

又比如木墨的这一套新品,红橡木色就是妥妥的日本ins晒家风。

小户型装不了新中式?5步打造中国人的茶系之家@木墨

换成黑胡桃木色,诶感觉可能屋主可能读过研究生。

小户型装不了新中式?5步打造中国人的茶系之家@木墨

就连小姐姐办公桌上的香薰蜡烛,明明是个法国品牌,但因为有个精致的胡桃木盖子,小姐姐就觉得很古典很中式。

不过追究起来,大概是因为中国古代不大用浅色木头做家具的缘故。黄花梨、紫檀、红木、乌木就不用说了,樱木、楠木、核桃木、榉木、樟木通通都是深木色。

我们用过最浅的颜色应该是柞木,这种木头又被称作高丽木,在雍正年间火过一阵子,后来又销声匿迹了。差不多是这个感觉:

小户型装不了新中式?5步打造中国人的茶系之家图片来自网络

比这个再浅,就不是中式家具的颜色体系了,当然就没有那种自古而来的气韵。

很多屋子,其实并没有什么中式家具,但一眼看过去就给人茶茶的感觉。

小户型装不了新中式?5步打造中国人的茶系之家马友友丁丁的家

就是因为全是实木,而且还是偏深色的实木。

空间感比家具更重要

我曾经吐槽过,中年人很油腻的一大特征,就是手上戴香木手串。总之,看见戴串珠的,喊“老板”肯定不会错。

此类“老板”的家,就不大茶了。

客厅里一定是方方正正一整套中式红木沙发,以显示自己位高权重。还偏爱雕花,甚至床头板上都要雕满亭台楼阁、金童玉女,选画还必须搞个红艳艳的《花开富贵》。

一看就功利心很重。

倒不是说这种家具不好,只是中国老房子的那种气场,通常都是靠整个房屋结构来撑场面的,我们学不来。

比如一扇花窗和上面的斑驳光影:

小户型装不了新中式?5步打造中国人的茶系之家图片来自网络

又比如今年刚开业不久的养云安缦,保留了旧时的大梁、立柱和门:

小户型装不了新中式?5步打造中国人的茶系之家图片来自网络

有条件的话,可以直接买好看的旧门放在家里当背景,也根本不用管其他家具是不是中式了。

小户型装不了新中式?5步打造中国人的茶系之家图片来自网络

当然,越是没有这样宏大的空间结构,家具就得越简洁,让空间有更多的留白,才能抓住中式里这种“博大”的精神。

很多中国原创品牌让我们觉得越来越好看了,其实是因为它们都在做“小家具”,给出足够的空间,家具本身也够简洁。

比如梵几,这张罗汉床沙发放在小空间里还有很多富余。

小户型装不了新中式?5步打造中国人的茶系之家@梵几

又或者爱马仕旗下家具品牌上下,即使摆满家具,也有空间的通透感。

小户型装不了新中式?5步打造中国人的茶系之家@上下

所以茶系和中年“串珠系”最本质的区别就在于,茶系永远不会给你一种太满的感觉,甚至还有一种长辈不喜欢的“落寞”感。

我心目中最传神的中式感,就是这把19世纪浙江的竹椅子。

小户型装不了新中式?5步打造中国人的茶系之家是不是只有浙江人懂? @shaofanpan

一杯清茶,一把竹椅,天地自知音啊。

小户型装不了新中式?5步打造中国人的茶系之家

为什么原创实木家居品牌都在杭州?

刚刚提到浙江,我就忍不住来说一说。你们耳熟能详的这些优秀的原创实木家居品牌,起码有八成都在杭州,包括樊几、木墨、二黑木作、木智工坊、致家家居……杭州简直撑起了淘宝新中式原创家具品牌的半边天啊。

作为一个杭州人,我表示可能是因为杭州本身就是一个很“茶系”的城市。

我们一年四季都有固定的喝茶时节,赏梅时喝茶,荷花开了要喝茶,桂花零落又要去喝茶,郁达夫就说,杭州人一年四季,忙得差不多全是为了空的仪式,到了时候,若不去一定的地方走一遭,仿佛犯了大罪。

不仅如此,我们还喜欢去家具店喝茶。上面说的那些家居品牌,好多实体店就在杭州留下的东信和创园里,互相挨得很近。本身这个园区也是旧工厂改造的,五、六十年代的建筑风格,聚集了非常多的家居和创意小店,属于杭州年轻人必逛之地。

小户型装不了新中式?5步打造中国人的茶系之家@Liekkas生活美学

每家店都布置地非常好看,门面也丝毫不会马虎,还有很多好吃的。想要把家弄成茶系的旁友,完全可以先来这些实体店考察一下,顺便游个西湖啥的。下次写篇杭州家居一日游给大家参考好了。

文化环境、创业环境都特别好了,这些“新中式”家具就浸润在这样的环境里被设计、生产出来,然后通过马云爸爸最给力的物流系统,运送到每个家庭中去,想来也是挺浪漫的。

茶系实操五步走

有点扯远了,讲回茶系。家里想要搞茶系的,完全不需要去研究什么王世襄明式家具八十件,跟着这5步走就可以了。

1.房间里一定要有深木色

深木色是中式的灵魂。有两种搭配法:深木+浅木,或者茶木色全包。

杭州西湖边的法云安缦就是特别好的深木+浅木搭配的例子。 用了一整套浅木色中式家具,但是门窗、地板和天花板横梁都是非常有岁月感的深木色。

小户型装不了新中式?5步打造中国人的茶系之家图片来自网络

还有一种就是家具是深木色,但是地板墙面门窗可以是浅色。

小户型装不了新中式?5步打造中国人的茶系之家@wuandmchugh

还有一种就是多用樱桃木柚木这种颜色不会太深也不会太浅的实木,整体会有一种比较沉稳的温暖感。

小户型装不了新中式?5步打造中国人的茶系之家图片来自网络

这种颜色也完全可以搭配很现代的家居,不会有违和感。

小户型装不了新中式?5步打造中国人的茶系之家@致家家居

除了深浅木色,家里其他颜色最好都用中性色,白色、织物的本色,或者带些灰调的蓝,然后加两盆绿植来点缀,闭着眼都能打造“文化气息”。

2.让空间看起来更大

办法有很多,最粗暴的当然是买套大房子,不然只有小家具这条路可以走。现在淘宝上这些比较有名的木作家具品牌家具都比较小,对小户型来说还是非常友好的。

在家居选择的时候,露出房间的边界和角落,会让空间看起来更大。可以选择体积比较薄、带脚的家具,比如这款MUMO的平板沙发。

小户型装不了新中式?5步打造中国人的茶系之家@木墨

椅子空间不够,可以用长板凳来代替。

小户型装不了新中式?5步打造中国人的茶系之家@厌式房间

条件允许的话,茶系其实最好还有个大窗户,让阳光和风跑进房间,木头才能重新活起来。

3.不一定要有中式元素

客厅里放点椅子还容易有中式感,卧室这种地方,除了雕花床,恨不得放个屏风、香炉、灯笼才能喝茶。

其实,只要从材质上入手就可以。

小户型装不了新中式?5步打造中国人的茶系之家@失物招领

大件的木质家具、陶器、藤编元素还有纸质的东西,都非常有东方风味。

小户型装不了新中式?5步打造中国人的茶系之家图片来自pinterest

绣花、雕花,动不动就在墙上画个山水,其实应该叫做“就怕别人看不出我是中国风”,太过用力。

4.灯具也可以很茶

搭配茶茶的风格,灯光需要柔和。不要出现直射,多分布几个光源。像古时走道上那样一长列灯笼的烛光,也是一种我们独有的雅致。

小户型装不了新中式?5步打造中国人的茶系之家图片来自网络

有很多灯的造型也充满了茶系元素啊。之前说到过的如恩燕子灯就很有灵气,还有这种一轮满月挂在床头啊。

黄铜或者纸质灯都和茶系很搭。

5.有时候一件单品就够了

茶系讲的是神不是形,对于中国人来说,中式明明不用刻意就可以无处不在。

比如一套好看的杯垫:

一张山水画,一枝有禅意的花枝:

甚至你家其他地方都是法式,只要在角落摆两把圈椅,也可以变成非常的chic茶系:

我特别喜欢辜鸿铭概括的中国人的精神,他说我们的生活就像毛笔书写一样,难以精确,但是下笔依然美妙优雅。

千百年来,我们追求的,还是这份心灵与理智完美结合而产生的安祥恬静、如沐天恩的心境吧。

小户型装不了新中式?5步打造中国人的茶系之家

新锐品牌菠萝斑马家居饰品菠萝斑马,2014年创立于上海,为中国家庭居住和装饰提供一系列极具审美、充满创造性和新颖的策略建议。同名自有品牌“菠萝斑马”,从高级家庭纺织用品(卧室、浴室和地毯)起始,成长为一个高体验式家居生活方式品牌。“菠萝斑马”以消费者的极致体验为最高追求,从世界不同地区选用优质创新材料,在材质上坚持原产地直 65 收藏121品牌官网查看详情

本文作者:浦东梵高

京东京造 JD290NX-A 儿童学习桌 1.2m

京东京造 JD290NX-A 儿童学习桌 1.2m

坤奉 家用入门鞋架 四层白色

坤奉 家用入门鞋架 四层白色

8H 星之蓝X零压记忆绵护脊床垫 太空蓝 120*200*24cm

YANXUAN 网易严选 小蛮腰S5 人体工学电脑椅

YANXUAN 网易严选 小蛮腰S5 人体工学电脑椅

惠寻 胡桃木单床 150*200cm框架结构

惠寻 胡桃木单床 150*200cm框架结构

点萤 DNY-84 弓形电脑椅 黑框黑架

点萤 DNY-84 弓形电脑椅 黑框黑架

YANXUAN 网易严选 S9高配 网面坐垫坐深可调无脚踏

YANXUAN 网易严选 S9高配 网面坐垫坐深可调无脚踏

汤能优品 电戏桌简约卧室书桌办公学习桌学生写字小桌子 单桌-暖白80*50

RESTAR 瑞仕达 CR0215-V10SY 折叠午休床

RESTAR 瑞仕达 CR0215-V10SY 折叠午休床

京东京造 Z7 Comfort 人体工学电脑椅

京东京造 Z7 Comfort 人体工学电脑椅

• 真扯,茶系和北欧没太大区别,只是造型和颜色不同,就是个简约,要的就是个少字。但一般有孩子的家庭,在十年内,谁还看的出你家是茶系,东西堆的哪儿都是。花了不少钱装b的效果却被孩子瞬间击碎。
    个人认为,茶系北欧之类不适合大多数家庭,烟火气太少

有孩子东西多都不是问题,北欧一个家庭也有好几个孩子的。主要是房子要大 [坐等] 人家有跟墙一个颜色的隐藏大储藏室,里面满满的放着杂物,但是大多数po出来的照片都选择不让你看到。而且北欧人很少加班冷了吧唧的没事也不会去逛夜店,人家有大把时间在家里做家务 [捂嘴] 放在我们这就呵呵了 [吐血倒地]

房子够大是死穴

• 这文章,什么也没写啊,就放了两张网络图片

• 现在的原创越来越水了,网上随便找几张图就凑一篇,干货一句没有,贴的图哪一个是小户型?

• 我也觉得现在很多装修文章有点不食人间烟火,应该大多都没养过孩子,房子大的当我没说

房子大也不能这么装啊……空间尽量留给孩子活动,家居还要贴防撞角,弄这么冷清孩子肯定不喜欢

我意思是住200以上的大平层或者别墅的,一般大三大四房这么装也没意义。有了娃什么风格都是浮云 [无奈]

• 设计师们为了忽悠客人花冤枉钱也是操碎了心,居住环境这东西实用舒适才是最重要的,什么表现形式放在首要的位置只能说是想把别人带到沟里去宰。不过呢,设计师要把自己当成艺术家花自己的钱搞创新倒是可以支持。

• 这种我感觉就放在别人家感受一下就好,反正我是觉得自己家装成这样,那沙发,那椅子,想葛优瘫都不行。

• 真水,这样的文章都能过

• 老老实实宜家风就行,实用,坏了扔也不心疼。效果图和实际的差别就是婚纱照和早上起床后照镜子的差别。还有你谢谢实木家具等到熊孩子两岁的时候,你买的越贵越喜欢,就越会体会到什么是心疼。

恨不得给所有家具包个膜,就像防爆手机套一样 [尴尬] [尴尬]

我家两只猫,全房实木家具,现在柜子和沙发都不想看了 [吐血] [吐血] [吐血] 可能我家猫家教不好!这种中式和日式简约真心不适合过日子,当然房子大有洁癖又勤劳的处女座除外

• 什么玩意?这篇到底写了什么?拒绝

• 结论是,小户型确实装不了。给大家节省时间。

• 这尼玛什么垃圾文章。

• ???浙江品牌多是因为浙江在特定时节喝茶???你把广东放哪里了??你把成都放哪里了???

福建人呢,西藏人呢

我也在想,说喝茶的时候,胡建,广东,四川哪儿去了?

• 水的一手好文

• 不喝茶,水太深,改喝咖啡了。

茉莉花茶适合你。。买个老字号牌子的就行 或者凤牌经典58也行 我现在就喝这两种了 春夏花茶 秋冬红茶。。

• 个人感觉太冷硬,完全没有家的感觉

• 文章提到的这些品牌,其实是不太符合什么值得买的标准的,某宝上这些叫得出名字的新中式的品牌溢价都不低

• 留给有钱人吧,每月还房贷的就不去考虑了

• 都是钱 钱

• 真漂亮。不过确实有点不接地气。其实杭州好多茶馆都非常接地气又漂亮的。

• 图片上看户型都很大,甚至是别墅吧