皮肤为什么会衰老?

2024-06-04 15:27:12 0点赞 0收藏 0评论

“爱美之心,人皆有之”,要想年轻貌美还得靠护肤品,所以人们对护肤品的需求越来越旺盛,这不又到618,清空购物车的时候到了....不过,你的护肤品选对了吗?

提到护肤品,首先要了解我们的皮肤为什么会衰老,因为,只有知道了皮肤衰老的根本原因,我们才可以选择有效的护肤品!

01,人为什么会衰老?

这个问题让我又回到了以前研究衰老和长寿的时候了。尽管直到今日,我们依然不能彻底解决衰老和长寿这个人类亘古难题。但是至少当前,我们对衰老有了一个大致的认知。

当前对衰老的认知已经非常细化了,比如下面这个图是出自衰老超级大拿的经典综述文章《the hallmark of aging》[1],也是我非常喜欢引用的一张图,里面概括的几个点可以说是当前研究衰老领域的集大成介绍,哪怕时间过去了几年,我们对衰老的研究依然没有突破这几个大的框架。

皮肤为什么会衰老?

尽管图中看起来比较复杂,不过,具体到某些器官组织结构,就相对好归类了。就以皮肤衰老为例,导致皮肤衰老的根本原因,我们可以将其概括为两大部分:

1、多重打击下的损伤导致衰老

2、修复能力不足以及干细胞衰竭。

02,多重打击下的损伤导致衰老

从生命出现在地球上起,我们就不可避免的遭受到内忧外患的打击。在外面,我们受到了各种环境中因子的影响,比如紫外线照射会让DNA发生损伤,这也是皮肤衰老中常见的因素,在紫外线强烈的地方,不少人皮肤细胞都发生了基因损伤,如果损伤难以修复而又没有进入细胞凋亡途径的话,那么就会引发细胞进入衰老。除此以外,温度、湿度变化也是一个强的刺激,作为裸露在外的皮肤,自然不可避免的要应对温度和湿度的影响,这些刺激长久的作用于皮肤,也是皮肤老化的一个因素。

皮肤为什么会衰老?

当然,内因也不小,典型的就是氧化压力。细胞代谢会产生高能的氧自由基,而这些高能的氧自由基会在细胞内不断地撞击,引起DNA损伤,蛋白质变性等诸多情况,尽管体内也有对应的方式,比如典型的就是超氧化物歧化酶,但是长期的打击还是会引发一系列隐患,不断积累,直到细胞不可逆转的衰老。

03,修复能力不足以及干细胞衰竭

其实机体并非对损伤无能为力,事实上我们体内有对应的修复机制来应对细胞损伤,比如典型的就是DNA修复机制,基因合成对应的修复酶然后对DNA进行多种形式修复,这已经是获得两次诺奖的重要成果了。

皮肤为什么会衰老?

除此以外,当细胞修复不了的时候,那么就会进入细胞凋亡阶段,把整个细胞降解、吞噬掉,然后由另外一种重要的细胞——干细胞来进行分化,从而弥补凋亡的细胞。事实上这个流程发生在几乎整个生命周期中,这也是为什么我们可以在相当长的时间内维持一定机体结构的缘故。然而,这套系统也并非无限度的,事实上,随着年龄增加,机体的总体修复能力会逐步难以应对我们的细胞损伤,而更为麻烦的是,机体中的干细胞也并不是无限度供应,随着年龄的推进,干细胞也处于衰老和衰竭状态,结果就是修复和补充无法弥补损伤,于是就形成了细胞衰老,当然也包括皮肤的衰老[2]。

皮肤为什么会衰老?

04,如何应对皮肤衰老?

尽管个体总体的衰老在今天依然是一个不可逆转的过程,虽然有大量的研究在关注这一切,也发现了不少有意义的分子和机制,然而当前科技下,我们依然无法彻底遏制个体的衰老。

皮肤为什么会衰老?

不过,这并不妨碍我们可以利用现有的手段实现一定程度上的延缓衰老,尤其是在皮肤领域。典型的就是各种抗衰老的产品,它们中往往包含了一些当前科学已经揭示的抗衰老成分,比如氨基酸、辅酶、核酸、矿物质、抗氧化物和玻尿酸等抗老化活性成分的。这些成分既有细胞营养成分,比如氨基酸等,可以直接作为皮肤细胞的营养,又有抗氧化物质,主要是应对过氧化物对细胞的氧化损伤,用于弥补细胞衰老过程中抗氧化能力不足的情况。而玻尿酸则是大家熟悉的皮肤保护成分,用于对皮肤生理功能的恢复。这些成分可以通过帮助清除氧化损伤、补充细胞成分等办法,一定程度上让细胞的衰老速度变缓慢,也在研究中得到了证实。

皮肤为什么会衰老?

当然,抗老并不等于彻底解决皮肤衰老问题。如果真的要从根本上解决皮肤衰老问题,个人倾向于从干细胞层面进行全方位的治疗,毕竟对于衰老的皮肤,修修补补的方式只能某种程度延缓衰老,但是并不能根除这个问题,而干细胞的恢复才是最佳的策略,因此早期会有从胚胎中获取干细胞营养成分然后注射到皮肤中来为干细胞提供营养和激活干细胞。而现在一些科研机构已经在尝试进行干细胞治疗的办法来直接从根本上解决这个问题,不过距离应用尚且遥远。

总体上,皮肤衰老是一个客观的事实,而其本身又会影响到人的外观和形象,因此一直都是学界和产业领域重点攻关的方向,当前已经取得了一些进展,不过效果有限,而未来随着诱导多能干细胞技术的进一步成熟以及我们对皮肤衰老认知的加深,我认为克服皮肤衰老是有生之年可以完全实现的。

[1] López-Otín, Carlos, et al. "The hallmarks of aging." Cell 153.6 (2013): 1194-1217.

[2] Goodell, Margaret A., and Thomas A. Rando. "Stem cells and healthy aging." Science 350.6265 (2015): 1199-1204.

敷尔佳 医用透明质酸钠修复贴 新版白膜 5片

敷尔佳 医用透明质酸钠修复贴 新版白膜 5片

敷尔佳 医用重组III型人源化胶原蛋白贴敷料皮肤护理创面愈合 1盒/5片

敷尔佳 医用透明质酸钠修复贴 白膜 5片*4

敷尔佳 医用透明质酸钠修复贴 白膜 5片*4

AOPT黄金超光子全模式全面部1次 限首单 M22光子嫩肤美白 京东甄选医疗美容服务 祛痘祛斑

鱼石脂软膏软肓百分之10脸部脓包皮肤抑菌外用鱼石子乳膏20g

丽芙甲硝唑凝胶和甲硝唑凝胶+壬二酸凝胶痘痘酒渣鼻外用15%凝胶

薇诺娜8片酵母重组胶原蛋白医用修复敷料贴水光针敏感肌晒后补水械字号护肤品

blue sail 蓝帆医疗 +)一次性洗脸巾干湿两用洁面巾擦脸洗面巾 60片/袋

Comfy 可复美 修复敷料创面愈合非面膜 重组胶原蛋白敷料 5片

医用修护敷料水乳套装100ml+50g

医用修护敷料水乳套装100ml+50g

敷尔佳 尔佳 烟酰胺美白面膜 5片

敷尔佳 尔佳 烟酰胺美白面膜 5片

美莱医美 乔雅登玻尿酸 雅致丰颜极致注射填充轮廓鼻子下巴法令纹

Yestar 艺星 医疗美容整形乔雅登玻尿酸填充

Yestar 艺星 医疗美容整形乔雅登玻尿酸填充

上海华美医疗美容 M22 AOPT3X超光子光子嫩肤全模式

上海华美医疗美容 M22 AOPT3X超光子光子嫩肤全模式

肤可新医用无菌屏障修复胶原蛋白敷料械字号非面膜热玛吉术后QD

M22光子嫩肤全模式+基础水光2ml套餐 3次 补水收缩毛孔 清痘印 美白嫩肤 淡化色素淡斑 奢己 M22光子嫩肤+基础水光3次卡

当前文章无评论,是时候发表评论了
提示信息

取消