厨房好物 篇一:2024年电蒸锅选购推荐!电蒸锅有必要买吗?电蒸锅该怎么选?附蓝宝分区电蒸锅深度测评!

2024-05-13 14:08:17 0点赞 0收藏 1评论

夏天酷热,要少吃辛辣刺激的食物,建议可以多吃一些蒸菜,营养价值高,多吃也不怕上火,而且清爽不油腻。因为“蒸”是最简单又不失美味的烹饪方法,既保留了食材的原汁原味,营养流失得比较少,而且烹饪过程不像爆炒,让人吸入过多油烟。

随着生活节奏的不断加快,人们对厨房电器的要求也越来越高,想要既方便又快捷。因此,一款能够快速蒸煮食物、蒸煮效果好、操作简便且安全可靠的电蒸锅是一个很好的厨房小帮手。

那么一台好用的电蒸锅应该怎么挑选,跟着我一起往下看吧!

一、电蒸锅有必要买吗?

1、电蒸锅和传统蒸锅有什么区别?

传统蒸锅一般都是不锈钢的,直接放在灶台上用明火加热,蒸制过程中顶部容易滴水,破坏食物的美观和味道。

另外,传统的蒸锅容易受热不均,容量也比较受限,菜式一多,分量一大,只能分盘分次,不仅浪费时间,还很繁琐。好不容易蒸上,由于受热不均,食物总是容易半生不熟。加个钟倒是可以全熟,但是口感又大打折扣,比如蒸鱼,蒸久了肉质失去鲜美,变得索然无味,而且口感干柴。

电蒸锅相对传统的蒸锅会更加的智能,不仅功能多效率高,而且容量大,可视度也高,蒸菜不滴水,保留菜品的美观和质量,能预约、能控温、无需看管,让我们这些新手也更好的蒸煮美食,使用时无需时时看着。

如果不想丧失食材原有的美味和烹饪的乐趣,一定要给自己入手一个电蒸锅!

2、电蒸锅的优点

二、如何选购电蒸锅?

1、容量/使用需求

不管什么锅,容量都是大家最关心的问题之一。

市面上电蒸锅的容量从2L~10L以上不等,

如果是独居,或者是两人的小家庭,4L以下的容量就足够啦;如果是三人以上的大家庭,或者喜欢烹饪较大食物,比如蒸鱼、蒸鸡这种需要大空间的食材,就需要选10L以上。

比如蓝宝分区电蒸锅容量12L,双层同蒸,还可以蒸炖同步,同时满足蒸菜、炖菜需求,营养又方便。

2、一体式&分体

一体式电蒸锅清洗起来不方便,因为锅体和加热部件连在一起,清洗最底层的时候,要连着电线一起端过去洗,有可能会导致电源线沾水,存在潜在危险;而且有些缝隙藏了污垢也没办法拆下来洗。最重要的是蒸制时间差异大的食物“一锅出”的话,有的熟了,有的还是生的,分批蒸制的话又很费时间。

分体式蒸锅的锅体、加热部件和水箱、蒸锅、盖子等都可以轻松分离,清洗起来十分方便,也更安全卫生。这种蒸锅还有个优势就是使用的时候可以自由搭配,实现一锅多用的功能。

注意:电蒸锅有单层多层,我们可以根据自己的需求去选择。

3、材质及配件

电蒸锅蒸笼目前市面上在锅体和蒸笼一般是耐高温PP材质不锈钢材质

耐高温PP材质的电蒸锅的锅盖基本都是透明设计,方便我们随时掌握食物的烹饪状态,这点就非常适合我这种厨艺不精的朋友。而且这种材质的电蒸锅总体也会较轻,价格也相对较低~

不锈钢材质的电蒸锅更为耐用,使用寿命更长,也更好清洁,售价相对高一些,需要注意的是我们要选择不易变形、安全性更高的食品级304不锈钢材质

有的商家为了节省成本,会选择使用PC材质,PC材质耐温区间在93-135°C,但蒸温度基本都在100°C,不能保证长期在高温环境下不会析出双酚A。毕竟是直接接触食物的,材质一定要安全可靠。

关于电蒸锅的配件,大多数电蒸锅都配有蒸盘、蒸架,如果需要解锁多样的美食就选择多功能的电蒸锅,一般都会配有鱼盘、炖盅等。

建议:在预算充足的情况下,最好选择不锈钢材质、母婴级PP材质的电蒸锅。

4、蒸制速度

电蒸锅的蒸制速度主要和功率、出蒸汽的速度有关。

一般来说,功率越高的电蒸锅,蒸制速度越快;出蒸汽速度越快的电蒸锅,能更好的锁住食物的鲜味,也能极大地减少等待食物蒸熟的时间。

尤其适合早上赶着出门的“早八人”以及需要早起给家里孩子做早餐的家长,选择蒸制速度快的电蒸锅可以节省时间。

5、操作便捷性

操作便捷性直接影响用户对电蒸锅的使用感受,用户使用起来便捷快速,能够大大提高蒸煮的效率。

首先控制面板设计要简洁明了,彩色图标搭配中文提示,让用户很容易就能够掌握各种功能和操作方法,家里老人小孩都轻松上手;

其次,配备了智能化的操作系统,可以根据食材种类和重量自动调整蒸煮时间和温度,省去了用户频繁调节的烦恼。比如,预约、保温等功能;

最后,追求智能端远程操控的,可以考虑支持手机APP智能连接,海量云食谱,不管对厨房小白还是厨房达人都很实用!

6、分区蒸煮

多层分区:电蒸锅通常设计有多层结构,可以根据不同的食材和口味选择不同的时间进行蒸煮。这样不仅可以实现多种食物的按照食物的特性设定对应的时间,还能同时蒸煮,节省时间和空间,而且适合多人家庭使用。例如,上层可以放置肉类、海鲜、蔬菜等,保持其鲜嫩和口感,而下层可以放置水、面条、米饭等,使其更加饱满松软。

上蒸下炖:上层可蒸,下层可炖,下层采用隔水加热的原理,通过底部加入的水沸腾产生的蒸汽来加热食物,这样可以保证食物的鲜嫩和口感,同时防止食物之间的交叉污染和异味,让食物的味道更加纯正。

7、功能

防干烧自动断电保护功能非常安全实用,只要放上水和食材后,基本就不用管了。烹饪期间水量不足,机器自保护+缺水提醒,有效避免干烧导致安全事故。由于电蒸锅操作起来非常方便,即使是厨房小白也能轻松烹制食物,也很适合家里的老人和小孩操作(太小的孩子除外),因此防干烧保护功能就非常重要。

有些蒸锅还有一键菜单,可以针对不同菜品去调节火力跟时间;除了要有调节火力(蒸汽量)的功能外,最好是还有调节时间的功能,自定义蒸煮时间就能根据不同食物针对性调节时间。

还需要有预约功能,电蒸锅不仅可以根据不同的食材,设置相应的烹饪时间,令美味食材达到最佳口感,而且可以节省时间,比如晚上睡前就把食材放进蒸锅里,预约蒸锅什么时候开始制作,这样我们早上就可以多睡几分钟啦。同时,最好能有保温功能

电蒸锅在预设时间完成烹饪后,会自动进入保温功能,避免食物放凉,影响口感~

蓝宝的分区电蒸锅的还可以上下层单独控温,同蒸不同温度,双层隔离不串味,这是目前电蒸锅少有的功能。

8、加分细节设计

电蒸锅作为日常使用频繁的厨房电器,一些小细节设计到位,会大大提升使用体感。

冷凝分流:锅盖上贴心设计冷凝水导流槽,锅盖弧形设计,蒸煮产生的冷凝水会顺着导流弧线流下,不会滴落到食物之上,避免食物沾上水分容易产生湿黏的效果,甚至泡发食物,保持食物原本的口感。

独立积水盘:积水盘是避免串味的神奇配件,积水盘可以接住冷凝回流的水,分离净水和残水,从而做到多层蒸制不串味。

外置注水口:配备了贴心的外置注水口,而且还标注了烹饪时间的最大水位,方便在蒸煮烹饪过程中缺水时,可以无需打开锅盖即可加水,避免被蒸汽烫伤的情况。

中途加水:可以在蒸煮的过程中通过外部的注水口给水槽加水,如果前期倒水太少的话,抬起锅加水很容易被蒸汽烫伤,而且无需中断现有的功能,还能避免锅内蒸汽的流失。这点对于一些忘性比较大的朋友是非常友好的。

综合来说,要选择具有多功能性、带预约、保温、手机APP等功能,早餐睡前预约,不用提早起来蒸炖,缺水了会提醒加水,不用担心会干烧烧坏锅,还有蒸鱼可以整条放进去的多功能电蒸锅!

三、蓝宝分区电蒸锅实测体验

1、美观实用,厨房新宠

这款蓝宝分区电蒸锅是双层结构,底座是蒸锅的操作面板,非常的简约、有质感,背景是奶白色设计,很耐看,也可以很好地融入家居风格。

蓝宝分区电蒸锅的蒸架、外盖都是采用的食品级304不锈钢材质,接汁盘、水箱都是采用的母婴级PP材质,材质安全放心,直接将食物放在蒸架上也完全不用担心会接触到有害物质。不含双酚A,高温不会析出有害物质,更安全、耐用~

采用可拆卸配件设计,不仅蒸制时可以随心选用配件进行叠加,清洗也方便了很多;两边都有注水口,蒸制过程中可以直接从注水口加水,而且增加了可视水位线设计;分体式电源,平常放入置物架或是橱柜中收纳也很方便,不用担心电源有折断的风险;把手的设计细节更到位,考虑了用户使用的安全性,增加了防烫材质设计,有小孩的家庭也可以放心使用~

而对于我这种总忘记加水的糊涂虫来说,它自带的防干烧保护,以及缺水提示功能简直就是超级贴心的设计,如果忘记加水,蒸锅会自动发出提示,避免了干烧的危险情况发生。这种人性化的设计,不仅减少了安全隐患,使用时也变得更加安心!

2、上下双层,独立控时

普通电蒸锅,蒸煮不同食材时,可能会出现上层的蒸鱼已经熟了,下层的排骨还咬不动的情况。 为了避免这个情况,很多人会选择先把炖汤、米饭或者排骨类需要时间比较久的食物先放进蒸锅,过段时间,再把容易熟的蒸蛋、鱼等放入蒸锅。

这款蓝宝分区电蒸锅上下两层可以单独控制时间,蒸制时间差异较大的食物就可以分层放置,通过单独的蒸制时间设置,最终可以实现“一锅出”,做出的食物恰到好处,既不夹生也不过老!虾肉紧致,蔬菜鲜嫩,保留食物鲜美的风味!

而且这个蒸锅是12L大容量,主食、肉菜和汤粥完全可以一锅出,足够一家2-3口人食用!操作非常简单方便,轻松吃到美味又营养的美食!

像我和队友两个人这段时间主要以杂粮为主,就准备了玉米和红薯,我们又想吃点粽子,然后再蒸一个鸡蛋补充蛋白质,这样营养健康的早餐就非常完美啦~

蓝宝这款分区蒸锅12L的容量也足够了,我这些食材一锅就蒸完,非常省事。操作非常简单,上下层选择不同的时间,上层10分钟,下层15分钟,蒸制完成后会自动开始12小时保温,我也不用一直在旁边看着。

它的塔型外盖保证了冷凝水不会滴落到食物上,所以上层蒸的包子、粽子完全不会湿哒哒。

因为是分区独立控制,上层不会蒸老,也不会蒸不熟,蒸出来的鸡蛋羹香软嫩滑,入口即化。

下层蒸的玉米和红薯也非常绵水润香甜,糖汁四溢,而且不会被汁水泡到。

3、分区速蒸,防止串味

蓝宝分区电蒸锅采用独特的蒸汽通道设计,上下两层都设有专属蒸汽通道,彼此不会互相影响,可独立操作。这样针对不同的食材,也可以实现一锅蒸制了,而且在蒸制过程中受热更加均匀。

像我们平常在蒸地瓜、蒸玉米时,汁水渗透也常常是令人头痛的问题,它不仅污染下层蒸菜,还影响食物整体的风味和口感,这款分区电蒸锅利用专属蒸汽通道设计巧妙地解决了这一难题。

蒸汽分区:只开上层,蒸汽通过专属通道,传送到上层~

蒸汽分区:只开下层,由于蒸汽通道的链接,会有些许蒸汽上升至二层,但在只开下层的情况下,蒸汽主要还是集中在第二层。

有些蒸锅的锅盖设计不太合理,冷凝水容易滴落到食物上,影响食物口感。尤其是蒸馒头包子等面食,冷凝水滴落在上面,表面就会湿哒哒的,吃起来水水的,口感很不好。蓝宝这款分区电蒸锅的外盖采用塔型设计,冷凝水随着弧形滑落到两侧,不会滴落到食材上,保证食材口感。

再加上上下层独立接汁盘设计,解决了汁水渗透问题,杜绝了食物串味的问题,保证了整体食材的口感,也便于后期的清洁及维护!

4、火力十足,蒸汽锁鲜

蓝宝这款分区电蒸锅采用2000W双环聚能加热,火力更猛,1分钟就可以出大量蒸汽,比传统蒸锅上汽快,而且铺散更加均匀,为食物的蒸制提供了更好地条件,更能激发食物的本味来!

此外,这样的设计也为这台蒸锅带来了更快的加热速度和更高的热效率,既节省了烹饪时间,还降低了能源消耗,所以用它也完全不必担心费电的问题!

5、蒸炖一体,健康美味

喜欢炖汤、煲粥的朋友,建议一定要选带炖盅版本的,这样后期就可以轻松实现煲汤自由了!

蓝宝分区电蒸锅是可以蒸炖一体的,不仅可以双层同蒸,而且支持上蒸下炖,还赠送了鱼盘和炖盅,一次解决蒸菜、蒸海鲜和炖汤等需求,真的是一机多用~

因为炖排骨玉米汤需要一个小时左右,而清蒸虾只需要15分钟左右,时间相差太大。

这就用到了蓝宝分区电蒸锅的独立控时功能,可以分别将虾和排骨玉米汤分别放在蒸锅上下两层,然后在操作面板上分别为上下层设置功能(上蒸下炖)和时间长短(上:15min;下:1h)。

需要注意的是,上蒸下炖时,要选择炖汤功能。炖汤功能默认是 2 小时的,最大可以设置 40 分钟。

清蒸虾的口感细腻,鲜嫩多汁,肉质鲜美,清新爽口,再淋上自己喜欢的料汁,口感十分饱满~

炖的排骨玉米汤鲜嫩多汁,一点都不柴,非常鲜美,打开盖子香浓的汤味就飘散出来了,一次炖两盅,配合清蒸虾,一顿晚餐就搞定了。

此外,这种电蒸锅的炖汤、煲粥,更是保留了食物的原汁原味,而且营养不易流失,如果你也追求健康饮食,一定要试试电蒸锅的炖汤以及煲粥功能!

对于忙碌的“早八人”来说,可以利用这款蓝宝分区蒸锅自带的24h预约功能(自动保温是12h),前一天晚上睡前把食材都备好放入蒸锅,起床就可以享用美味啦。既不用耽搁清晨的宝贵时间,又能吃得更加健康营养。

6、细节贴心,拒绝外卖

01.预约和保温功能

蓝宝分区电蒸锅还支持24h预约,还有长达12h智能保温功能,以及24h手动保温,只需在晚上临睡前将食材放入蒸锅,选择预约功能和时间,到点就会启动程序,清晨醒来,就能美美的享用热腾腾的早餐了。

这一点真心贴心又实用,不管是家里有上学的小朋友需要早起吃饭的还是上班族总是因为想多休息一会顾不上吃早饭的,晚上轻轻一按,第二天早上早饭已经备好了。

02.加水口和水位线

电蒸箱底盘侧面新增了一个水位刻度线,标注了最大和最小的水位线。在蒸煮的过程中不需要端走整个蒸架就能观察到水箱还有多少水,当缺水时可以通过外部的注水口给水槽加水,避免了被蒸汽烫伤的可能,而且无需中断现有的功能,还能避免锅内蒸汽的流失。

03.防干烧保护

对我这种记性不好的“糊涂蛋”来说,自带的防干烧保护,以及缺水提示功能简直就是心坎儿里的设计,一旦忘记加水,蒸锅会自动发出提示,避免了干烧的危险情况发生。这种人性化的设计,不仅减少了安全隐患,使用时也变得更加安心!

四、使用总结

不得不说,这台蓝宝分区电蒸锅的确很值!采用独立专属蒸汽通道,上下层可以独立控制,蒸制效果更好,能避免出现上层夹生、下层过老的问题,加上独立接汁盘,还能有效避免普通双层电蒸锅的串味问题,保持食物的原汁原味;蒸炖一体,方便又实用;大容量、高效率,让多样家宴菜式也能简单一锅出,营养低脂的汽锅汤和家常菜,让家里的三高老人、发育期孩子、减脂期成员都能安心畅吃! 可谓是一锅多用,操作简单易懂,是一个很好的厨房小帮手~

BLAUPUNKT 蓝宝 双层蒸笼多功能蒸汽蒸锅10L大容量

BLAUPUNKT 蓝宝 小火车电动切菜机多功能厨房家用滚筒刨丝器土豆丝切丝切片机

BLAUPUNKT 蓝宝 BP-ZG02 电蒸锅 白色

BLAUPUNKT 蓝宝 BP-ZG02 电蒸锅 白色

德国蓝宝熟水机即热式饮水机家用台式小型桌面速热直饮机饮水器

德国蓝宝熟水机即热式饮水机家用台式小型桌面速热直饮机饮水器

BLAUPUNKT 蓝宝 恒温电热水壶定量出水家用饮水宝宝冲奶调奶器婴儿泡奶机

BLAUPUNKT 蓝宝 DAEWOO 大宇 BLAUPUNKT 蓝宝 DAEWOO 大宇 BLAUPUNKT 蓝宝 果蔬清洗机洗菜机单仓无线家用肉类蔬菜清洗机

蓝宝分体式鸳鸯电火锅家用电热锅多功能电煮锅蒸煮炒煎一体锅 鸳鸯锅【6L-麦饭石防糊-10分速速热】 鸳鸯锅【5L-钻纹防糊-10分速速热】 鸳鸯锅【蒸笼-5L-钻纹防糊-10分速速热】 单锅【5L-钻纹防糊-10分速速热】 单锅【蒸笼-5L-钻纹防糊-10分速速热】

BLAUPUNKT 蓝宝 BP-XD05 果蔬清洗机

BLAUPUNKT 蓝宝 BP-XD05 果蔬清洗机

BLAUPUNKT 蓝宝 BP-CXJ01 绞肉机 太妃白

BLAUPUNKT 蓝宝 BP-CXJ01 绞肉机 太妃白

德国蓝宝无线双仓果蔬清洗机净化器洗菜机家用蔬菜消毒洗水果神器

德国蓝宝多功能奶茶机家用小型咖啡机全自动煮茶器早餐机花茶奶泡

BLAUPUNKT 蓝宝 BP-ZG01 多用途锅 白色

BLAUPUNKT 蓝宝 BP-ZG01 多用途锅 白色

BLAUPUNKT 蓝宝 BP-XD05 果蔬解毒机 珍珠白

BLAUPUNKT 蓝宝 BP-H1 多用途锅

BLAUPUNKT 蓝宝 BP-H1 多用途锅

BLAUPUNKT 蓝宝 BP-FS01 辅食机

BLAUPUNKT 蓝宝 BP-FS01 辅食机

BLAUPUNKT 蓝宝 辅食机蒸煮一体机多功能搅拌料理机儿童打泥米糊婴儿宝宝

• 很高兴看到你分享了电蒸锅的选购指南,内容详细又实用!希望后续还能深入探讨不同品牌、型号的优缺点,让我们这些小白也能选到心仪的电蒸锅!