早起读书 篇四十七:《太白金星有点烦》读书笔记:从对抗到合作的职场智慧

2024-05-24 22:27:11 3点赞 2收藏 0评论

凌晨未晓,孤灯独影,咖啡本,安静美好!

马伯庸的《太白金星有点烦》不仅是一部令人捧腹的小说,更是一部深刻的职场生存指南,因此这本书能得到读者的认同并给予较高的评分,这一次分享的就是关于这本书的深层次一点的思考(对于本人来说)!

《太白金星有点烦》 豆瓣评分90.《太白金星有点烦》 豆瓣评分90.微信读书奉为神作微信读书奉为神作

关于这本书,我在上一篇文章中也有粗浅概略的观点输出:

这一次,是之前文章的其中观点的详细展开。

书中的主角太白金星李长庚和观音菩萨,从最初的对抗到最终的合作,展现了一个精彩而富有启示的职场案例。通过他们的经历,我们可以深刻体会到目标一致利益绑定以及患难与共在职场合作中的重要性。

目标一致

《太白金星有点烦》读书笔记:从对抗到合作的职场智慧

在小说中,天庭和西天联合推出了“西天取经”的重大项目。太白金星李长庚与观音菩萨分别代表两个阵营,策划九九八十一难,并担任渡劫护法,确保唐僧能安全完成取经任务。尽管他们的背景和职责不同,但两人的目标高度一致,那就是确保唐僧顺利取经成佛。

这种目标的一致性在职场中也很常见。不同部门、不同角色的员工虽然分工不同,但他们的共同目标往往是推动项目成功、实现公司愿景。正如太白金星和观音菩萨为了唐僧的取经大业放下分歧,职场中的我们也应认清大局,聚焦于共同的目标,减少内耗,增强协作。这种对目标的高度认同和坚持,能够激发团队成员的协作精神,使得团队更具凝聚力和战斗力

利益绑定

《太白金星有点烦》读书笔记:从对抗到合作的职场智慧

在取经任务中,天庭和西天的利益密切相关。太白金星和观音菩萨尽管来自不同的阵营,却像同一根绳子上的蚂蚱,共同承担着这个庞大而复杂的项目责任。他们必须携手应对各种挑战,互相扶持,才能确保取经计划顺利进行。这种利益绑定使得他们必须放下各自的成见,集中精力实现共同的目标。

在现实的职场中,利益绑定也非常普遍。例如,在跨部门合作项目中,各部门虽然有不同的利益诉求,但为了项目的整体成功,大家需要紧密合作。只有明白了这一点,我们才能更好地理解同事的立场,从而更有效地沟通和协作,最终实现共赢。通过利益绑定,团队成员会意识到,只有共同的成功才是真正的成功,任何个体或部门的利益都与整体的成功息息相关。

患难与共

《太白金星有点烦》读书笔记:从对抗到合作的职场智慧

太白金星李长庚和观音菩萨在取经的过程中,从最初的对抗逐渐走向合作,经历了一个从怀疑到信任、从矛盾到共识的过程。他们最终从对方的角度思考问题,逐步建立了深厚的信任关系。每当唐僧遇到困难时,太白金星和观音菩萨总能在关键时刻出手相助,正是这种患难与共的精神,使得他们在共同的目标下,克服了种种困难,最终取得了成功。

这个过程告诉我们,合作并非一蹴而就,而是需要时间和经历的积累。在职场中,我们也会遇到来自不同背景、持有不同观点的同事。通过共同应对挑战,我们可以逐步建立信任,增强团队的凝聚力。理解和包容对方的立场,通过有效沟通和共同努力,我们可以从对抗走向合作,最终实现目标。

通过这本书,我们可以学到,职场中的合作不仅仅是完成任务,更是建立信任和理解的过程。我们要学会从对方的角度思考问题,理解对方的需求和难处,才能真正做到有效的沟通和合作。

《太白金星有点烦》不仅是一部让人愉快的小说,同时也巧妙地在幽默之中教给我们职场生存的智慧。通过太白金星和观音菩萨的合作历程,我们学会了目标一致的重要性、利益绑定的必要性以及患难与共的合作精神。在这个繁杂的职业世界里,让我们向书中的角色学习,接纳“烦恼”,勇于面对挑战,持续成长,并在职业生涯中发出我们自己的光芒。