年轻人的第一台全智能扫地机,云鲸逍遥001带你开启智能清洁的时代

2024-05-20 14:36:09 283点赞 256收藏 227评论

大家好,我是聚灵阵主。又来跟大家分享扫地机器人评测啦,最近每次评测扫地机新品的时候我都特别兴奋,因为每次都能看到我以为臻于完美的机器又会在我想不到的地方有新的突破。这次阵主拿到的云鲸逍遥001可以说是黑科技满满,亮点太多,我都不知道是该从哪里开始介绍。

AI加持,智能翻倍

作为一名前人工智能行业从业人员,这次阵主想把云鲸逍遥001强大的AI功能放在最前面介绍。这次云鲸逍遥001采用的是超广角双目模组作为传感器,也就是说它用的是两颗带有136°的广角彩色摄像头,跟之前用摄像头+线激光传感器的传感器还是有非常大的差别的。

其实对于之前的旗舰机型来说,确实摄像头+激光传感器是最好的选择,因为之前的扫地机器人避障的时候,视觉避障虽然更加精准,但是需要进行学习之后才能具备更加精准的避障能力的,而激光避障需要的学习成本就低很多,所以摄像头+激光传感器的策略就做到了一开始很好用,后面越用越好用。

不过这次云鲸逍遥001加持了两块芯片,分别是核心芯片CPU,用于实时分析处理清洁策略的主进程;以及边缘芯片CPU+NPU,专门用于AI视觉识别,处理避障等功能。除了芯片硬件之外,云鲸这次还升级了逍遥AI大模型,经过百万级的真实家庭场景和障碍物训练,软件方面可以说是武装到了牙齿。而在这种硬件+软件全方位AI加持的情况下,云鲸采用双摄像头模组也就不存在前期识别不精确的问题了,反而把摄像头的优势发挥到了极致。

因为有了这种快速、实时的识别能力,加上双目视觉实现的毫米级感知精度,云鲸对碰到的障碍物都能做到精准地识别和测距。因此这次云鲸逍遥001能实现差异化避障,实时调整方案,对于相对稳定的床边、桌角等障碍物,扫地机会距离其8毫米采取贴边绕行的策略以保证最大化的清洁度覆盖;而对于会严重影响清洁的物体(比如说宠物粪便),则会距离其70mm,采取安全保护绕行的策略。此外其他相对不稳定的电线、拖鞋以及接触后可能受到影响的人、宠物等,云鲸逍遥001都能做到用不同的策略进行避障。

说了这么多有的没的,下面就来展示一下云鲸逍遥001的避障有多么惊人。可以看到在下图中,阵主用了数据线、鞋子、插排、卫生纸,以及一根阵主自己用水彩笔画的线条。可以看出来针对不同的障碍物,云鲸逍遥001采用了完全不同的避障策略:对于可能会缠绕或堵塞风道的数据线团和卫生纸,逍遥001没有任何接触;而对于对清洁没有太大影响的拖鞋和插排,则是在保证避障效果的前提下也有些许触碰,以保证不会因为过度避障而导致漏扫;而像我们在地上画的用于模拟电线的线条,则是迅速被云鲸逍遥001分辨出来并拖干净了。

到这里,你可以只是以为云鲸逍遥001只是一台普普通通避障加强版的旗舰扫地机,但是实际上远不止此。有了逍遥AI大模型,它还能在清洁的过程中自主探索脏污范围,精确识别脏污类型,并且自适应地调整清洁策略。

下图中云鲸逍遥001在检测到固体颗粒物的时候迅速地将清洁模式从拖地模式切换到了扫地模式,将固体垃圾清理干净,然后再重新拖干净地面,一系列操作行云流水,可以说一点不比业务能力娴熟的保洁阿姨差。

上述动图可能看得还是没那么清晰,不过我们在云鲸逍遥001的工作日志中也能看到,在检测到颗粒物垃圾之后,扫地机就自动切换成扫地模式,先将颗粒物垃圾清洁干净了。

除了NPU和深度神经网络加持的AI视觉识别之外,云鲸逍遥001还是首款域内置NarGPT全智能语音助手大模型的扫地机器人,可以说在这之前的扫地机器人语音助手都只能回应一些简单的清洁任务,但是云鲸逍遥001不仅做到了能回应复杂、模糊的指令,还能支持日常的问答式闲聊,可以说是“把ChatGPT安在扫地机里头了“。比如说阵主对云鲸逍遥001直接下达“来我这打扫的指令”,它就会迅速找到我的位置,并且过来给我把地面打扫干净。

最后则是鲸灵托管功能,鲸灵托管也升级到3.0了,真的不得不说它真的离彻底解放双手不远了。除了能够根据设置和历史清洁数据指定托管方案之外,云鲸逍遥001还能自动识别地板的材质,对木地板进行7N轻拖,瓷砖进行12N重拖。此外还能根据AI视觉识别和基站光谱脏污识别,对脏的地方进行复洗复拖,直到地面干净为止。

鲸灵托管3.0除了各种实用的功能之外,其实我个人感觉最大的特点就是省心了。一键开启鲸灵托管之后,真的就完全解放双手了,再也不用为了更好清洁效果设置各种参数,直接点击开始,云鲸逍遥001就能给你定制最适合的清扫模式。

顶配参数,清洁无忧

云鲸在我印象中一直都是主流扫地机器人品牌中最关注体验而不卷参数的。不过这一波云鲸逍遥001也在增进使用体验的同时,在参数方面也都做到了顶配。

首先就是吸力,云鲸逍遥001的最大吸力做到了12000Pa,另外还专门优化设计了U型高效风道,除尘效果和效率都达到了天花板的级别。用家里YQ期间囤的各种杂粮试了试,不管是细碎的小米还是大颗的黑豆,云鲸逍遥001的吸力扫起来都完全不费劲。

即使改用了金属材质的螺丝钉来测试,云鲸逍遥001打扫起来也毫不费力。在吸尘扫地这方面,不管是参数还是实际效果,云鲸逍遥001都是实打实的第一梯队。

云鲸逍遥001的滚刷在云鲸J4零缠绕的基础上还通过采用柔性材料和结构设计做到了静音和滚刷自清洁的效果。阵主的媳妇也是个掉发星人,每天家里面都是各种头发掉满地,所以使用以前的扫地机器人和洗地机吸尘器这些小家电的时候,定期清理滚刷都是不能避免的。

这次阵主在使用了一段时间云鲸逍遥001,并且又进行了头发清扫测试之后,再检查了滚刷,发现上面除了些许的灰尘之外,基本上没有大片的脏污以及头发缠绕,防缠效果真的很不错,对掉发星人简直太友好了。

当然,对于现在卷出天际的扫地机器人来说,边角清洁已经是常规操作了。云鲸逍遥001也标配了Smart-Swing智能边角,可以在边角清洁的过程中“扭屁股”,以保证墙边的清洁效果。

此外,云鲸逍遥001还附赠了一个踢脚线清洁模块,除了给墙角清洁之外,“扭屁股”的同时还能将踢脚线也清洁干净,可以说是让扫地机从地面清洁的家电一跃升级成了3D空间清洁的机器了。

拖地方面云鲸则是依然采用了其独特设计的洛勒三角形拖布,相对于圆形拖布,它的单体拖布面积更大,且因为两块拖布之间具有重叠区域,后期也不会因为拖布缩水而产生缝隙。不得不说,作为扫拖机器人起家的云鲸,到了现在拖地效果也是杠杠的,即使用老抽在地上写字,也只用一遍就拖干净了。

全能基站再升级

大家都知道现在市面上旗舰扫地机器人的基站已经是非常全能了,但是不得不说云鲸逍遥001在全能的基础上又做到了更加人性化的升级。

首先是在自集尘方面。大家都知道去年的云鲸J4就没有用基站集尘的策略,而是采用了扫地机器人内置的月抛式集尘袋,为的就是解决基站集尘过程中发出的巨大噪音,以及有些潮湿的垃圾吸入集尘袋会发霉发臭的情况,但是确实云鲸J4相应的集尘袋容量也比基站自集尘小了一些。这次云鲸逍遥001优化了集尘风机的设计,并且将尘盒烘干后再集尘,彻底破除了自集尘扫地机使用的普遍性痛点。

此外,云鲸的尘盒也采用了免维护设计。跟一般的扫地机尘盒相比,云鲸的尘盒多了一个直接接触垃圾的内胆,在内胆脏了之后直接换内胆就行,再也不用像以前一样自己洗尘盒了。

我还测试了一下云鲸逍遥001集尘过程中的音量。可以看到,在集尘的过程中,云鲸逍遥001的音量基本上在80分贝左右,相对于以前一集尘就给人吓一跳的情况,现在真的好多了。

而在使用了一段时间之后,云鲸逍遥001的集尘袋也始终都能保持干燥,且不散发异味。这些真真切切的痛点优化有时候真的比很多参数更能提升使用体验。

另外在拖布自清洁方面,云鲸逍遥001搭载了DirtSense脏污感应系统,能够智能识别脏污种类,智能调节清洗拖布的温度,使得基站在保证自清洁效果的同时也避免高温导致淀粉脏污糊化。在拖布自清洁的全过程中,云鲸逍遥001会先采用45℃浸润和预洗拖布;然后再根据DirtSense脏污感应系统识别结果来智能调节水温至45℃清洁淀粉或者60℃清洁重油污;最后则会用75℃的热水进行最后的抑菌消毒洗,这一步的温度也是巴氏消毒法采用的温度,使得在烘干前拖布就已经消毒完成了,防止了热风烘干时导致病菌扩散。

相信大家都比较熟悉洗地机的电解水除菌了,云鲸逍遥001将这一项技术也是应用到了扫地机上面。通过动态电解水,云鲸逍遥001能做到99.999%的除菌率。

其实云鲸逍遥001的基站搭配的是九重抑菌系统,具有动态电解水、自动添加清洁剂、双重主动干燥、动态热水洗拖布、拖布银离子抗菌、一次性尘盒、拖布烘干、尘袋紫外线,以及全新防粘连集尘管道设计,真正地做到了全链路抑菌的效果。

简单开箱展示

最后再补上一个开箱展示的环节,给大家介绍一下云鲸逍遥001的一些细节。首先就是在颜值方面,不得不说云鲸是懂设计的,逍遥001真的非常好看,而且继承了前面几代的优良设计,在整体外观上并没有大动,只是将颜色改成了更具科技感的灰色。

基站的顶部按键也是依然具有美感,触屏+呼吸灯的设计让它既易于操作又不会对人的正常生活产生太多的干扰。

阵主的这一台是水箱版本,比较适合家里装不了上下水的小伙伴。当然,如果家里有上下水的话,我更推荐自动上下水的版本,少了自己换水的麻烦,使用体验会更好。

打开前挡板则是安装集尘袋和清洁液的地方,都只要按说明安装上去就行了。

不过这里还是要表扬一下云鲸逍遥001尘袋的设计,一抽开就自动把开口封上了。这样的设计能减少换尘袋的时候垃圾灰尘不小心倾倒出来的烦恼。

而在机身方面,云鲸逍遥001最吸引人的就是前侧的这两颗摄像头了,真双目摄像头的设计让云鲸逍遥001能像人眼一样直接分辨出障碍物和地面脏污的种类、距离,从而做出相应的避障/清洁的决策。可以说在智能水平方面是以前的扫地机器人从来没有表现出来过的。

不得不感慨,每次我以为扫地机器人的创新“卷不动了”的时候,云鲸总是能再给我惊喜,这次云鲸逍遥001不仅在清洁能力上超越了旗舰,更是将AI玩出了花,彻底将AI与扫地机器人深度结合,使得扫地机器人在彻底解放双手的路上又跨出了好几步。如果大家要用扫地机器人最大程度地解放双手的话,相信我,云鲸逍遥001真的是最好的选择。

NARWAL 云鲸 J4 扫地机器人

NARWAL 云鲸 J4 扫地机器人

NARWAL 云鲸 J4 Lite 扫拖一体机

NARWAL 云鲸 J4 Lite 扫拖一体机

NARWAL 云鲸 逍遥001 轻集尘款 YJCC022 扫拖一体机 水箱版

NARWAL 云鲸 逍遥001 YJCC017 扫拖一体机

NARWAL 云鲸 逍遥001 YJCC017 扫拖一体机

NARWAL 云鲸 J3 小鲸灵 YJCC012 扫拖机器人

NARWAL 云鲸 YJCC010 扫拖机器人 J2

NARWAL 云鲸 逍遥001轻集尘款-水箱版 扫地机器人

NARWAL 云鲸 逍遥001轻集尘款-水箱版 扫地机器人

NARWAL 云鲸 J4 Lite 扫拖一体机 上下水版

NARWAL 云鲸 J4 Lite 扫拖一体机 上下水版

云鲸扫地机器人J2 智能家用扫拖一体洗拖烘一体机 洗地擦地拖地机器人 全自动清洗 【配件鲸享礼包版】小白鲸二代J2

• 学习了,云鲸逍遥001加持了两块芯片,分别是核心芯片CPU,用于实时分析处理清洁策略的主进程;以及边缘芯片CPU+NPU,专门用于AI视觉识别,处理避障等功能

云鲸的避障现在确实非常强了

• 续航很好,扫地干净安装好方便,全程都是孩子自己安装的。颜值也很高,连续用了几天才来评价的,它很聪明,建模快速又准确,在打扫时暗的地方它会自行开灯,可识别出障碍物是什么,会绕过凳脚,拖完地上没有水印,中途还会回基站清洗拖布。

是啊是啊

• 使用感受很好,进行了尘袋和语音各种的升级,使我们彻底解决双手。打算的虽然慢,但是干净啊,这一点我是能接受的。同时开发研究技术人员应该也从用户角度出发,在运转声音,智能程度和线路规划方面,都又了很大的提高。对于家里有宠物,还有对头发缠绕这方面,这款机器应该相比其他品牌的好很多

总结很到位呀

• 功能什么的都挺全面的,如果618价格再降点就再好不过了。

昨天好像降价啦,后面应该还会有活动

• 这个扫地机器人售后服务很好,价格也很合理

几家扫地机里面,感觉云鲸的售后确实是最好的

• 云鲸逍遥001的前侧的居然有两颗摄像头,真双目摄像头的设计让云鲸逍遥001能像人眼一样直接分辨出障碍物和地面脏污的种类、距离,从而做出相应的避障/清洁的决策。

双目视觉不是盖的

• 掉头发特别严重,清理时真的不卷头发吗?

真的,说实话没测的时候我也不信,测完我是真的服了

• 云鲸的避障应该是做的最好的了吧 最近一直关注这款

说实话以前很差,去年的J4才开始跟上,没想到今年已经这么好了

• 请问不考虑价格的情况下云鲸001、追觅x40pro utral、石头g20s选哪个好呀

云鲸优势是智能化程度更高,用起来更省心,追觅的话有嵌入式的设计,另外有机械臂的扫地和拖地模块,边角死角会少一些

石头的话我还是比较期待他们家的下一款产品 [观察]

• 这个功能是挺多的,但是作为年轻人的第一台不合适吧,再便宜一点准卖爆。

还有一个轻集尘版本

• 这款从预售就开始关注了,各方面确实提升不少。晚上看看能叠加哪些优惠,入手一台实际感受一下 [高兴]

优惠还可以

• 看动态的避障演示效果很好呀,618有木有再优惠点,心动中

降价啦,快冲

• ai加持下的云鲸动态避让还是挺不错的

表现很好

是啊

• 这款扫地机的除尘袋看起来密封挺好的,想问一下是一次性的,还是可以重复使用。

一次性的

• 自洁功能对我这种懒人来说太友好了,更加节省时间了

是啊,现在的扫地机器人自动化程度已经很高了

• ai是个新鲜的东西,不知道用在扫地机器人上,实际有什么大的提升么?

效果很不错,特别是避障和鲸灵管家,都进化了

• 功能更加强大细致了,618可以蹲优惠冲了

昨天抢了没

• 现在扫地机器人卷的不得了,对比了一下,个人还是比较喜欢这款的外观和颜色感觉和家里的家具比较搭配。

可以考虑入手了哦

• 扫地机器人了,我最怕的就是卷毛发因为家里头发特别多,这款是不是真的不卷头发呀?

货真价值

• 这扫地机器人功能越来越强大了,更新的很快,云鲸的这款洗地机器人的AI功能也太智能了,这样用起来更加省心

超级省心