优点多多的电蒸锅也不完美,想清楚再买

2024-05-27 10:30:28 0点赞 0收藏 0评论

家里老人最近对电蒸锅种草了,主要想着一锅出几道菜,健康又方便。但其实我家是有煤气灶上用的蒸锅的,只用来蒸包子,我让老人试试用来蒸菜,老人又觉得不是种草的样子。老人觉得,煤气灶上用,基本都是不锈钢锅,不透明的,看不到食材,水还剩多少也不清楚,火候不好掌握。

我想老人其实就是种草了电蒸锅,别的自然看不上。电蒸锅种类繁多,一时也不知道哪种合适,更不知道老人会不会三分钟热度,可能要付出试错成本。

正好看到张大妈有众测产品,就抢了一个试用机会,也就是这款美的三层电蒸锅。

这款电蒸锅三层透明罩壳,设计好各种食材的时间,也有最高水位标识,所以算是基本满足老人使用需求。

下面我直接讲优缺点,不搞拆箱啥的了。

一、优点

1、尺寸够大

三层透明蒸笼,托盘采用食品级不锈钢,设计合理。托盘尺寸大概22cm x 27cm,尺寸足够放家里大部分盘子,比较实用。每层高度大概7~8cm,可以抽去中间托盘叠加高度,最高有个20cm,放啥食材都够了。

2、加热够快

加热盘聚水设计,配合900w功率,能更快产生蒸汽。我录了一下,从开始加热到听到水沸的声音可能只要了几十秒,然后由于空间比较大,三层充满蒸汽把透明罩壳糊住大概2分多钟。

3、接水盘设计

接水盘设计,可以接住从食材流下的汁水,防止蒸汽用水变混,一方面不好清理,另一方面会加重串味。

4、托盘设计合理

每个托盘上有四个放鸡蛋的位置,其它位置都有透气孔和防止粘黏的凸筋,无论是食材放置还是蒸好了拿取,都比较合适。

4、蒸汽路线比较合理

如果蒸包子的话,由于接水盘是中间留了透气孔,蒸汽从中间一路往上,再通过托盘、盖子的阻挡向四周扩散,形成动线,保证每一层都能同时蒸到。

优点多多的电蒸锅也不完美,想清楚再买

由于有顺畅的通路,食材也不容易聚集水汽,这样蒸包子的话,不容易烂掉,比我边上那个小蒸锅好多了。

5、预设程序

存了几个档的蒸汽时间,用起来方便。

也可以预约时间,但是我觉得食材放久了不新鲜,所以我用不上,但有比没有强。

二、缺点

1、做工有待提高

托盘上残留蓝色塑料膜,虽然没毒性,但是不小心吃了总是不好吧,所以有的我还拆了托盘把手清理掉了。说到把手,竟然有把手上很多塑性过程中混进去的黑点。然后就是透明罩壳有个别的浇筑的收口点挺毛糙的。总体来说,做工不值这个价。

优点多多的电蒸锅也不完美,想清楚再买优点多多的电蒸锅也不完美,想清楚再买优点多多的电蒸锅也不完美,想清楚再买

2、罩壳尺寸设计不合理

透明罩壳叠放的时候是硬塞在一起的,上下卡口根本不是一个尺寸,下图可以看出罩壳要重叠半公分才算叠放好,这种不把上下卡口尺寸设计好的做法,我是不理解。由于蒸菜使用过程中热胀冷缩,叠放的罩壳比较难分离,而罩壳是硬塑料还比较薄,不太敢太用力。

优点多多的电蒸锅也不完美,想清楚再买

这个图可以看出,罩壳上下口尺寸差的很大,我一个角对齐,另一边能有半公分尺寸差。

3、卫生情况略有担忧

这个是通病吧,我看了好多电蒸锅,为了防烫,托盘都是加个塑料把手的。别的实物我没见过,美的这款,把手尽量中空,并在朝向托盘方向留了两个孔,这样清洗过程中进的水可以方便排出。但是里面肯定有水残留,甚至可能有污水,如果干燥不够快的话,我怀疑时间久了里面会藏垢甚至发霉。希望厂家能改进一下。

4、水量不好中途查看

接水盘是嵌入主体底座里的,也没有把手(确实也不能设,加热过程中拿起有蒸汽烫伤危险),就算停止加热,也很难拿起查看水量,如果有大的食材,想要一遍程序厚再蒸一遍,最好等稍微凉一点拿起接水盘查看一下,虽然有防干烧,但是等烧干再加水浪费时间。

如果家里没有长时间蒸菜的需求,我想加满水了也是足够用的,毕竟蒸鱼要30分钟,排骨也才用45分钟,至于蒸一整只鸡,我是觉得不如烤或者红烧啊。

所以看不到水量不能完全算缺点,就只是心理上觉得不太方便吧。

三、总结

优点多多的电蒸锅也不完美,想清楚再买

蒸茄子是先把茄子放托盘上蒸熟了,然后摆盘淋料,直接装盘蒸觉得还是有点水,味道会变淡。

美的这款电蒸锅算是入门款的大蒸锅,能满足基本的蒸包子蒸菜的使用需求,没有什么硬伤,家用还是很不错的。

Midea 美的 MP-ZG26Z02 蒸锅(26cm、3层、430不锈钢)

Midea 美的 双层蒸锅 304不锈钢 24cm

Midea 美的 双层蒸锅 304不锈钢 24cm

Midea 美的 MP-ZG24G02 蒸锅

Midea 美的 MP-ZG24G02 蒸锅

Midea 美的 ZG26G03 蒸锅(26cm、3层、304不锈钢)

Midea 美的 T1 蒸锅(26cm、2层、不锈钢)

Midea 美的 T1 蒸锅(26cm、2层、不锈钢)

Midea 美的 火锅家用锅多功能料理一体烤肉大容量烤鱼专用电热炒菜电煮锅

Midea 美的 30cm蒸锅 304不锈钢 ZG30Z28S

美的 电煮锅

美的 电煮锅

美的家用不锈钢蒸锅蒸煮小2多三层加厚电磁炉煤气灶通用包子蒸笼(高拱盖-430不锈钢、26cm)

Midea 美的 蒸锅(26cm、3层、403不锈钢、冰川银、筷子*10双)

美的(Midea)304不锈钢三层复底蒸锅 28CM带蒸笼燃气电磁炉通用锅具ZG28G05

Midea 美的 MP-ZG 蒸锅

Midea 美的 MP-ZG 蒸锅

美的喆物蒸锅家用三层加厚不锈钢蒸鱼馒头电磁炉煤气灶多功能小蒸(26cm、)

美的电火锅家用分体式电炒锅学生宿舍锅电煮锅厨房多功能一体锅 绿色分体式

Midea 美的 蒸锅 不锈钢蒸锅 三层加厚304不锈钢锅 高拱盖 燃气电磁炉 大容量 28cm三层