『解锁办公新姿势』 篇三十九:珂芝新王登基:K98 三模无线机械键盘详细测评 —— 全面解析性能与颜值的完美融合

2024-05-26 08:58:12 264点赞 248收藏 73评论

写在前面

作为一个码字狂魔,机械键盘当然是少不了的。说实话,这几年我买的键盘不说有几十个,也得有十几个了,基本上清一色都是机械键盘。价格从几百到几千都有,使用体验也各有千秋。

如果你问我推荐一款个性化、质感十足又性价比超高的机械键盘,那我绝对会推荐你试试珂芝今年的新款 ——K98 键盘。之前我用过他家的 K75 和 Z98,对它们的印象都相当不错。珂芝在轴体、键帽和其他配件的细节上做得相当出色,采用了行业内的主流配置。更重要的是,尽管珂芝的键盘品质优秀,但价格却比同类产品低很多,这样一来,更多的键盘爱好者可以以更实惠的价格享受高品质机械键盘的魅力。说到 K98 键盘,它真的有太多优点了。

首先,它的轴体非常顺滑,无论是打字还是游戏,都能提供极佳的手感。其次,键帽材质特别耐用,长时间使用也不会有磨损的迹象。最让我惊喜的是它的背光效果,多种灯光模式随心切换,让每次打字都变成一种视觉享受。而且,键盘的设计也很人性化,符合人体工学,长时间使用也不会觉得累。再说说价格,K98 的定价真的是非常亲民。要知道,同样配置的键盘比其他品牌可能要贵上不少,但珂芝却让我们以更低的价格享受到同样的品质,甚至是更好的体验。

一、关于珂芝

KZZI,中文名为珂芝,是一家致力于将轻奢复古与时尚潮玩融合为一体的外设品牌,这个品牌的名字谐音为“客制”,寓意着机械键盘的客制化,即根据个人喜好和需求定制键盘,为玩家提供优质工艺、良好手感和高性价比的专业游戏竞技装备。

珂芝品牌的产品设计上侧重于细节的完善和用户需求的结合,在推出K98之前,旗舰产品Z98三模机械键盘是主推产品之一,这款键盘采用了经典的98配列94键位,外观圆润,具有哑光质感,配备了智能交互彩屏和多种接口,支持有线、无线和蓝牙连接方式。不过Z98的王者之位即将被新款替代——K98。

另外,珂芝团队致力于将中国本土化的外设理念带向国外,旨在打造出属于华人的国际知名外设品牌。作为国产品牌,增加了我对珂芝的印象评分。不过,国产必须要抗打,不然走出国门只会给“中国制造”两个字抹黑。

二、开箱介绍

外包装方面没有太大的变化,珂芝K98机械键盘延续了K系列产品的一贯风格,整体设计简约而富有质感。包装采用白色作为主色调,正面绘制了一幅素描风格的键盘效果图,左侧是珂芝品牌的大Logo以及产品型号。

打开包装后,先看到的是被一层保护膜(防尘罩)包裹好的键盘。

去掉防尘罩,便看到了心心念念的珂芝K98,另外还有数据线,二合一钢丝拔轴拔键器。

外观设计上,K98遵循了主流机械键盘的外观设计理念,即放弃传统的工模设计,采用了独特的非工模ID设计,这样的键盘外观更彰显个性。外观给我的感觉是小清新一些,尤其炎热的夏季马上就要来临,而这款键盘可以在视觉上给我一种清凉感。

我入手的这款K98配色属于极地雪,轴体为风雨轴。另外还有沙漠绿洲与星岩灰这两款配色。

当然,我觉得最好看的还是我亲手选的极地雪,看着要更舒适些(不接受反驳)。

珂芝新王登基:K98 三模无线机械键盘详细测评 —— 全面解析性能与颜值的完美融合珂芝新王登基:K98 三模无线机械键盘详细测评 —— 全面解析性能与颜值的完美融合

轴体上,除了我入手的风雨轴,还有彩虹轴、波塞冬轴。价格因轴体不同而有差异,波塞冬轴的最贵,彩虹轴和风雨轴价格比较接近。

先看一下整体,K98机械键盘顾名思义,是一款98键配列的键盘。98键配列兼顾了紧凑性和完整性,既适合办公也适合游戏用户。这种配列提供了一个很好的平衡,不会因为过于紧凑而牺牲功能键,也不会因为键数过多而显得臃肿。但如果桌面空间非常有限,连98配列的键盘都放不下的话,75键配列或许是一个更好的选择。

1、厚胶位注塑工艺

K98采用了厚胶位注塑外壳,业内称之为“胶坨坨”,使得裸机重达1.16公斤,相较于大部分机械键盘,这个重量是偏大的,单手拿着比较费劲,厚胶位注塑的设计,让K98更稳重,增加了键盘的强度,增强了手感,同时减少了共振。

另外胶坨坨键盘的声音表现也不错,接近铝制坨坨键盘的音质,同时也解决了铝制坨坨键盘常见的三模信号不稳定等问题。

这项工艺的魅力在于,它并非只是技术上的升级,更是对用户体验的全方位提升。每次轻击键盘,都能感受到那份坚实与厚重。

2、Leaf-Spring Gasket 结构

每次敲击键盘的时候,我都能明显感觉到共振几乎不存在了。这个键盘的轴噪非常低,打字时的声音也特别浑厚。那种沉稳的声音真的是让人打字的时候非常享受,不会有那些烦人的杂音。用起来特别舒心,不管是长时间码字还是激烈游戏,都没有任何负担。

3、三模+金属按压滚轮

支持有线、蓝牙、2.4G三种连接方式。

另外如下图所示,在键盘的右上角,有一个滚轮,旋转顺滑且有明显的刻度感,主要用于切换连接方式、开关机以及调节音量。其中,长按可以开关机,按压则能切换连接模式,而滚动则可以轻松调节音量,铝合金的材质更是确保了滚轮的耐用性和质感。

通过滚轮,我可以轻松实现开关机、切换连接模式和调节音量,一切都在我的掌控之中。

在数字键盘的左侧,还有个连接方式的指示灯,开机后会显示当前键盘的连接方式。

4、填充配置拉满

键盘结构方面,K98采用了Leaf-Spring Gasket结构,这种设计使得敲击手感和声音更加均匀。

填充材料方面,采用了PORON夹心棉、IXPE轴下垫、PCB覆膜、PORON轴座棉、消音底棉和PET声优垫。这些填充材料的使用,显著提升了键盘的回弹性和稳定性,原来打字也可以这么丝滑。

5、PBT键帽

说到 PBT 键帽,真的是一绝。每次手指触碰到键帽,那个触感真的是特别舒适,感觉非常细腻。

用过这么多键盘,还是觉得 PBT 键帽最棒,不仅耐磨,而且长时间使用也不会变油腻。打字的时候,那种细腻的手感让人有种停不下来的感觉,特别爽。

6、双系统兼容

珂芝 K98 的双系统兼容功能真的超实用。无论是 Windows 还是 Mac OS,这个键盘都能轻松搞定。作为一个经常在不同操作系统之间切换的人,这个功能简直就是我的救星。有了它,无论是在公司用 Windows 办公,还是回家用 Mac 写点东西,都能无缝切换,特别省心。再也不用为了兼容性问题头疼了,完全满足了我各种需求。

7、全键热拔插

这一设置可以轻松更换键帽,比如某个键帽损坏的时候,可以更换新的,也可以追求个性化,自己随心设计键帽,将键盘打造为一款集功能与艺术为一体的工艺品。

8、线性风雨轴

这款 K98 配备了和珂芝 K75Lite 同时推出的风雨轴。这可是一个线性五脚轴,设计上非常讲究。它有大卡扣设计,配备 22mm 单段弹簧,触发压力是 40g,触发行程 1.6mm,触底行程 3.4mm,设计寿命更是达到了 5000 万次。用起来手感特别顺滑,按键轻松,回弹也很快,声音相对柔和。

风雨轴在游戏和办公之间找到了完美的平衡。它的线性手感轻盈流畅,提前触底的设计即使长时间使用也不会觉得累。导通行程和总行程的设计非常精准,保证了按键的准确性和响应速度。不管是高强度的游戏还是日常办公,都能轻松应对。而且,这个轴的寿命长达 5000 万次,真的很耐用。再加上专业的定制润滑,每次按键都像丝般顺滑。无论是打游戏还是写东西,风雨轴都能带来超棒的使用体验。

我准备将之前的两个键盘送给同事,之前的键盘一个适合办公,一个用来玩游戏,来回换键盘挺麻烦的。有了这款风雨轴的K98,我可以在游戏和办公之间随意切换了,再也不需要来回更换键盘。

9、3D冰晶花纹+2坡度可调

一方面,背部装饰的3D冰晶花纹与键盘外观巧妙融合,相互呼应,让珂芝K98在视觉上更具吸引力。这款键盘不仅满足了用户对于个性化的需求,更成为了一款时尚潮玩的艺术品。

另一方面,键盘坡度设计上,设计了两个坡度。这样可以根据办公或者玩游戏等需求,两个高度随便选,减少手腕的疲劳感。

10、6300mAh大容量电池

这款 K98 键盘的另一个亮点就是它的大容量电池。在无线模式下,它的续航时间真的是超长,让我可以更加专注于办公或者游戏,不用总是担心电量问题。官方介绍说,如果把背光调到最暗的状态,这个键盘可以连续使用 600 多个小时。

这是什么概念啊,差不多可以用小半个月不用充电!如果你喜欢把背光开到最亮,那也没问题,可以用 40 个小时左右,也就是几天的时间。对于一个天天用键盘的人来说,这个续航能力真的是太友好了,不用频繁充电,使用起来更省心、更方便。

11、下灯位RGB背光

键盘采用下灯位布局,灯光经过轴体导光镜匀化后直达人眼,动态RGB灯效更出色。

作为国产的珂芝键盘,其消费者美誉度之高是众所周知的。大部分消费者可能对他家的K75有着较好的使用体验。对于这款新推出的K98,好不好用,还是消费者说了算。

根据我自己的使用经验来说,性价比方面,珂芝旗下的键盘是绝对值得推荐的,而这款K98紧凑性和功能性之间找到了平衡点,既适合办公也适合游戏用户,手感更扎实,共振基本不存在,尤其是按压滚轮这一设计是一大亮点,操作更简便。如果批量生产的质量稳定,那么K98无疑是同价位中极具竞争力的选择。对于追求高品质和性价比的键盘爱好者来说,我首推的是珂芝K98。