泡奶机是不是智商税?别再犹豫纠结,理科产品经理奶爸带你打开思想格局!附多款泡奶机推荐

2024-04-29 22:46:13 3点赞 3收藏 0评论

我是妥爸赵十三,一个一边学育儿知识、一边深度参与养娃全过程的理科奶爸,今天和大家聊聊关于育儿“智商税”的问题。

“智商税”是一种流行调侃语,泛指因认知不足被商家割韭菜的行为,其实大部分人在一生中或多或少都会经历,甚至是人们成长过程中不可或缺的经历,乃至会有一部分人,在遭遇过一些被坑的事情、在听过看过一些观点后,会开始本能的拒绝新事物,本能的认为这个事情疑似“智商税”。

价值三四百元的泡奶机一出现,也会有人会觉得这个是个智商税,甚至会拿出一些陈词滥调“以前没有泡奶机,孩子不也长大了么?也没觉得有什么大问题?我觉得这个就是智商税!”

京东搜索“泡奶机”出现的首屏界面京东搜索“泡奶机”出现的首屏界面

话仿佛没错,但妥爸拿出下个观点,阁下该如何应对?

以前没有电水壶,用水壶直接在炉灶上烧水不可以喝么?我觉得电水壶就是智商税! 你的回答可能是——电水壶让我们的生活变方便了 以前没有空调,以前的人没有空调一样生活,用电风扇一样可以降温,热一点也没啥,对身体还好呢!我觉得空调就是智商税! 你的回答可能是——科技改变生活,空调让我们的更舒适了!

其实泡奶机也一样,它只是一个让我们泡奶更方便、更省事的一个工具而已,预算够就买,预算不够就不买,不用太上纲上线。

不用想的那么复杂,从有娃之后,冲奶、冲益生菌、冲纤维素、冲药、冲辅食米粉都需要用干净适温,而且尽量精确用量的水,泡奶机的存在可以让养娃的初始2年的阶段让日常用水变得简单,个人觉得,还是很有必要的。

关于泡奶器的使用价值,你可以这样想…

有娃之后,如果不买泡奶器,你大概率还是需要购买一台恒温壶的,把温度恒温在45度,因为每次冲奶粉都会用到。

买一把恒温壶价格也不算便宜啊,大概在200-300元,一台桌面泡奶器价格大概在300-400元,要贵100多元。 但贵的这100多元,相比恒温壶来说,你可以在养娃这几年,获得更好的日常体验:

1、对宝宝:更科学的冲奶配比和冲奶温度

奶粉,作为宝宝的首要粮食,是每个宝爸宝妈育儿的头等大事。

千挑万选,通过各种渠道,尽可能的给自己宝宝买能力范围内最好的奶粉。然而,很可能这些努力就因为一个简单的动作而白费——冲奶粉。

一定要按照奶粉包装上的建议比例冲调奶粉,不要擅自增加或降低奶粉浓度,奶液过稀或过浓都不利于宝宝的健康成长。

某品牌奶粉喂养配比说明某品牌奶粉喂养配比说明

奶液过稀营养素和能量太低,长期食用影响宝宝生长发育;而奶粉冲调太浓,会让宝宝积食,也会加重孩子肾脏负担,增加患肾结石、肠坏死的风险。

除此之外,要科学控制不同月龄宝宝的饮奶量,奶量过足,肠胃负担过大,容易引发吐奶及打嗝。

在用奶水温上,建议在45~55℃之间,一是是最大限度地保护奶粉中各营养物质的活性,二是这个温度区间冲调的奶粉溶解度相对理想,冲调之后能够很快达到宝宝入口的适宜 温度。

相比恒温壶来说,冲奶机可以定温定量,所选即所得,可以精准的控制奶液的浓度和温度,对宝宝非常友好。

2、对大人:更好的冲奶体验

养娃前两年,如果是纯人工喂养(奶粉)的话,大概要给宝宝冲2500次左右,这其中有大概400-500次是让人特别痛苦的冲夜奶。

恒温壶其实也是可以用的,但相比冲奶机,恒温壶会有些小缺点。

①手动倒水倒不准

如果是用恒温壶的话,一般会用两只手一起操作,先来次量大的基本到达目标线的70~80%,在来几次量小的,逐渐贴近目标线,但既然是人工操作,肯定多少都是有些偏差的。

②半夜泡奶犯迷糊

冲奶是个熟能生巧的事儿,冲奶的次数多了,慢慢都能提升冲奶准确率,但白天冲奶还好,人也比较清醒,半夜爬起来冲夜奶真的是个让人煎熬和痛苦的事儿,光线暗、脑袋懵,奶瓶刻度看不清…用恒温壶冲奶一定程度可能会出现奶液配比的小失误。

如果有了冲奶机,温度是选定的,毫升数是选定的,一键出水,就可以得到合适温度合适水量的水了,非常的方便,连奶瓶刻度都不用看了,直接倒入提前分好的奶粉摇匀就好。

③壶内水量总不够

恒温壶为了保证使用方便,便于拿起倒水,一般容量不会太大,多数在800ml,一些大恒温壶容量在1200ml。

800ml的优点是使用轻巧,缺点是用着用着就没水了,1200ml的优点是水量充足,但2.4斤的重量单手拿起来确实还是挺沉的,这也增加了精准控制水量倒入奶瓶的难度。

冲奶机因为是台式机,直接按键操作即可出水,无需提壶倒水的动作,所以可以承载更多的水量,多数是2000ml的容量,不用频繁的蓄水。

④老人刻度看不准

很多时候,老人是要过来帮忙带娃的,五六十岁的年纪很容易眼神不好,容易看不清楚奶瓶的刻度,造成奶液过浓或过淡的情况。

一般来说ppsu或玻璃的奶瓶,刻度还能明显一些,现在比较流行的,宝宝吸奶体验更好的硅胶奶瓶刻度十分不明显,对老人和夜间冲奶不太友好

3、未来:更好的家用电器补充

养了娃之后,无论是家里有了恒温壶还是泡奶机,你会发现全家都养成了喝温水的习惯。过了育儿期,恒温壶和泡奶机,也都会摇身一变,变成我们家中的“喝水神器”,但它们的“家庭地位”是不同的:

恒温壶的未来:一般会放在厨房里,主职电水壶,兼职恒温饮水壶。

泡奶机的未来:一般会放在餐桌旁或餐边柜,主职恒温饮水壶,兼职泡茶机。

妥爸建议:

如果此时此刻,你家正缺个电水壶,妥爸倾向你买个恒温壶。

如果此时此刻,你家已经有了电水壶,但缺个桌面饮水机的话,那就多花100多块钱,买个泡奶机,未来的使用时间更久。

预算如果你把二三百的恒温壶提到三四百了,想买泡奶机了,该怎么选?

如果想购买一台靠谱的泡奶机,妥爸建议要重点考虑以下几点:

1、出水要干净

宝宝的肠胃非常敏感,如果水质不好的话,很容易出现腹泻的情况,建议有娃的家庭除了泡奶机或恒温壶之外,尽量购买一台厨下RO反渗透厨下净水器,来提升家庭的饮用水质量。

我家的厨房台下RO反渗透饮水机我家的厨房台下RO反渗透饮水机

除此之外,为了宝宝能喝到干净的奶液,在选择泡奶机的时候,尽量选择“0存水”的。

“0存水”泡奶机,可避免管道长期积水导致滋生细菌霉菌和残留水变质有异味问题,也可以更好的保持管道洁净,每一次排出的水都是新鲜的水。

举个例子: 大家有没有在菜市场绞过肉馅,妥爸在搅馅的时候,一般都选择搅馅人多的时候去,因为绞馅机里面是会有残留的,如果距离上一次绞馅间隔的比较久,里面刚开始出的残馅的颜色是青灰白色的,如果细闻的话,还会有淡淡的臭味。

管道中有存水的泡奶机就像是绞线机里的未及时清出的“存货”,用的时间久了,可能会有细菌滋生的可能性。 0存水好比每次绞完肉馅,都会把绞肉机里的“存货”清理干净,下次在搅馅的时候,馅一定会更新鲜。

现在市面上的“0存水”泡奶机,一共有两种技术:一种是吹水技术,接水动作最后段,空气泵会把管道余水一并吹出来,使水管内无存水,另外一种是预排费水技术,每次启动接水动作之前,先把管道前段水排入到废水箱中,然后再出新鲜的净水,这两种方式都是可选的。

2、出水的温度和水量要精准

相比恒温壶来说,泡奶机的最大特点就是“所选既所得”,设置好水温水量后,可以一键接出自己想要的水,所以在选择泡奶机的时候,一定要选择温度和水量都精准的机型。

只有精准的水温、精准的水量,才可以为宝宝冲出浓度更科学、温度更适口的奶液。

3、容量要大!

除了宝宝用水之外,妈妈也是要多多补足水分的,大容量的储水空间,可以让泡奶机不仅仅是宝宝的专属专用,爸爸妈妈渴了的时候,也是可以随手接一杯温水的。

过了奶粉喂养期之后,泡奶机会摇身一变变成一台桌面日常生活饮水机,降低灌水频次的大容量的泡奶机当然也会用起来更爽。

4、操作面板要大,操作要简洁

要尽量购买大操作面板、大按钮的,一是因为迷迷糊糊冲夜奶的时候操作方便,二是因为过了产假后,很多时候冲奶是要有爷爷奶奶姥姥姥爷代劳的,大面板、大按钮更便于他们的使用。

另外也要考虑操作要简洁,让老人不抵触、快上手。

5、材质要安全

泡奶机通常与水和奶粉等食品接触,因此材质的选择非常重要,玻璃方面,要尽量选择高硼硅玻璃材质,具有耐高温、抗腐蚀性强的特性。安全无毒,使用的时候不会产生刺激性异味。

高硼硅玻璃特性高硼硅玻璃特性

杯盖和杯底这些与水直接接触的金属件,要选择304、316这种食品级的不锈钢。

304不锈钢与316不锈钢的区别304不锈钢与316不锈钢的区别

6、使用要安全

尽量选择一线成熟小电器品牌的泡奶机,可以保障使用的安全性,这些泡奶机多数都具备防干烧,提壶断电、童锁、水箱双层隔热防烫等安全方面的功能设计。

有无靠谱的泡奶机推荐?

我了解了一下市面上几个比较大品牌的,把其中的功能做了一些了解,下边把自己的一些看法分享在这里,希望能对各位新手爸妈们有些帮助。

1、摩飞MR5300 ¥399.00(推荐指数☆☆☆☆☆)

产品优点:吹水式0存水设计、性价比高、2L大容量、大操作面板、烧水速度快

产品缺点:壶盖为304不锈钢

下边推荐的几款泡奶机,其中摩飞泡奶机是我家里有的,也是个人比较推荐的一台泡奶机。

比较推荐的理由是这台泡奶机有吹水式的0存水设计每次接水的最后段,机器里内置了空气泵,可以把管道中存留的水吹出来,保证管道中无残留的“剩水”。如此设计不止能避免宝宝喝管道水,也避免了管道内长期存水滋生细菌。

在对比的几款泡奶机中,摩飞和bololo都是2L,容量很大,不用频繁灌水,不但可以满足宝宝日常泡奶和饮水,也可以满足家里成人日常饮用温水。

因为管道是0存水设计,不会有凉水,所以摩飞的出水温度是很稳定的,基本无误差,除此之外,他的出水量误差为≤1%,可以忽略不计,精准的出水量可以保证可以参考奶粉冲配比例冲出更科学的奶液,这样宝宝可以更好的吸收奶粉中的营养。

摩飞的操作面板尺寸也是很大的,上面的按钮分配的也比较合理,半夜爬起来冲夜奶的时候,会很方便操作,即使是老人使用的话,也会很容易学会和按到。

除此之外,摩飞是有小夜灯的,色温和明暗度设计的都很合理,方便操作冲奶喂奶,也不会影响接下来宝宝和大人的睡眠。

不过在使用的时候,摩飞还是有些小缺点的,大家需要在日常使用中注意一下,如果是刚烧好的开水,一定要小心碰壶盖,还是比较烫的,除此之外,他的壶盖是304不锈钢的,虽说同为食品级,但316的耐腐蚀会更加优越一些。

总体来说,摩飞这款泡奶机还是比较值得推荐的,0存水比较健康卫生、出水量精准、储水量大、面板大操作简便,价格在399元,在泡奶机行列里不算贵,也不算便宜,尚在可接受的范围,大家可以重点考虑下。

2、小白熊HL-5061旗舰款 ¥579.00(推荐指数☆☆☆☆)

产品优点:预排废水式0存水设计、颜值小巧好看

产品缺点:需要定期倒废水箱、容量为1.5L、价格小贵

如果对颜值有特别要求的话,小白熊在这几款机型里面相对是比较好看的,也比较小巧,与摩飞不同,小白熊是通过预排费水的方式实现的净水目的的,每次接水之前,它都会把管道里的水预先排出到它的废水箱中,然后再将干净的水注入到冲奶容器中。

因为小白熊预排废水的设计,所以每隔几天,还是要人工拆下废水箱倒掉的,虽然也不算特别麻烦,但多少是个小家务,这一点大家要提前知晓。

小白熊泡奶机的面板,也是很大很便于操作的,同时也具备了小夜灯的设计,方便半夜操作,也方便老人使用。

另外,为了保证小白熊泡奶机的整体设计感,它的容量相比其他品牌的泡奶机相对小一些,为1.5L(3瓶可口可乐汽水的量),会适当增加灌水的频率。

小白熊小贵,比另外几个品牌贵大约200元左右,如果预算充足,不但对水质有要求,对颜值也有要求的话,还是可以选择的。

3、bololo BL1280 ¥379.00(推荐指数☆☆☆)

产品优点:35-90自选恒温、2L大容量

产品缺点:无法排废水、杯机一体、温度最高95℃,无煮沸功能

bololo的蒸汽消毒柜在母婴市场上还是很受大家欢迎的,相比消毒柜来说,泡奶机的整体配置相对来说差了些。

这款机器的优势是容量大,达到了同类产品最高的2L,也具备了前两款产品(摩飞、小白熊)不具备的一度一调的微控功能

但他的不足也比较明显:

首先是杯机一体,无法将水杯单独拆下灌水和清洗,每次需要灌水和清洗是都要连同机身一起拿去水池操作,比较麻烦。

另外,他是没有煮沸功能的,最高温度只有95℃,如果家里没有RO反渗透净水机的话慎选。

最后,他也没有排废水的功能,无法更好的给宝宝提供干净的冲奶水。

4、大宇 ¥349.00(推荐指数☆☆☆)

产品优势:37~95自选恒温、价格便宜有优势

产品缺点:无法排废水、温度最高95℃,无煮沸功能

大宇泡奶机的最大优势就是价格跟更便宜,为349元,比一台好一点的恒温壶没贵多少钱,如果预算不足的话,可以考虑这款机型。

这款泡奶机也是可以37~95℃一度一调的,甚至还具备了app操作功能。

除了性价比高、可一度一调、可app操作之外,个人觉得大宇的分体式设计,可提壶自主倒水的功能也比较实用,既可以定量取水,也可以快速倒水,给宝宝冲奶用精准定量的,大人想快速喝水用壶直接倒!

但他的缺点和bololo一样突出,一是没有煮沸功能的,最高温度只有95℃,如果家里没有RO反渗透净水机的话慎选。

二是没有排废水的功能,不如有0存水好。

泡奶机选购总结:

总体来说,如果想选一款综合表现好(0存水、精准定温定量、储水量大)、价格适中的泡奶机,建议选摩飞。

如果想选一款综合表现不错、颜值高,又不需要控制预算的话,对储水量没有要求的话,建议选小白熊。

如果想选一款性价比高,兼顾冲奶机和烧水壶功能的话,选大宇。

摩飞电器(Morphyrichards)泡奶机婴儿恒温壶定量出水恒温水壶调奶器奶瓶冲奶机MR5300椰奶白2L

¥599起 去购买

小白熊智能恒温壶定量出水调奶器婴儿泡奶机全自动精准控温青春版5066【冲浪-青春版】1.3L

波咯咯(bololo)恒温电热水壶婴儿一键冲奶机泡奶神器全自动宝宝家用调奶器预

¥499起 去购买

大宇(DAEWOO)智能恒温水壶定量出水婴儿调奶器泡奶机全自动冲奶机宝宝大容量1.8L定量出水一键泡奶

¥599起 去购买

电器(Morphyrichards)泡奶机婴儿恒温壶定量出水恒温水壶调奶器奶瓶冲奶机MR5300 椰奶白 2L

小白熊 HL-0857 恒温调奶器 经典款 1.2L

小白熊 HL-0857 恒温调奶器 经典款 1.2L

Bololo 波咯咯 奶瓶消毒器 豪华款 18L

Bololo 波咯咯 奶瓶消毒器 豪华款 18L

波咯咯(bololo)奶瓶消毒器消毒烘干一体机紫外线消毒柜婴儿LE无汞灯珠宝宝消毒器 豪华升级款-高低温烘干+12颗灯珠

手动吸奶器

手动吸奶器

Bololo 波咯咯 BL-1509 双边手动吸奶器 pro版

小白熊 婴儿温奶器

小白熊 婴儿温奶器

小白熊 电动吸奶器 外出无线便携吸奶器 低音一体式挤奶器HL-3038II

小白熊 吸奶器免手扶电动双边便携挤奶开奶挂脖式集乳器大吸力3058

Bololo 波咯咯 婴幼儿水杯防呛防漏学饮杯PPSU婴儿鸭嘴喝水喝奶吸管杯

DAEWOO 大宇 无汞灯珠紫外线奶瓶消毒器家用带烘干一体机婴儿消毒烘干机 16颗无汞紫外线灯珠

小白熊 电动吸奶器双边微震通乳挤奶器大吸力便携集乳器3037ppsu

小白熊 温奶器无水暖奶器恒温热奶器加热母乳保温自动摇奶器二合一

小白熊 HL-5061 恒温调奶器 1.5L 白色

小白熊 HL-5061 恒温调奶器 1.5L 白色

无线便携式恒温壶婴儿水壶保温儿童水杯外出泡奶调奶器500mL5065