“明前吃三鲜,胜过活神仙”,二月廿六清明,3鲜指啥?咋吃受益

2024-04-01 21:48:17 2点赞 1收藏 2评论

“杏花春雨伴煦日,又是一年清明时”,走过烟雨朦胧 我们即将迎来二十四节气当中的清明。《淮南子·天文训》云:“春分后十五日,斗指乙,则清明风至。”要说到清明节气的一个含义,这个在《岁时百问》当中则有记载:“万物生长此时,皆清洁而明净,故谓之清明。“这其实就是在告诉我们,清明节气属于非常重要的时间节点。

从自然规律来看,每年到了清明节气,就会出现气温升高,雨量增多,花开鸟鸣,草长莺飞,春光明媚,万物生机勃勃的一个景象。农村当中,关于清明节气,前后也有很多的农谚、俗语,比如说“清明前后,点瓜种豆”、“植树造林,莫过清明”、“明前吃三鲜,胜过活神仙”,它不仅讲了清明节气,我们需要抓紧春耕春种,同时还要注意饮食的合理性。

前面既然提到的了清明节气是一个重要的时间节点,所以很多的食物,也在这个时候,迎来品赏期,一旦过了清明口感就会大打折扣,今年的清明节气,是农历的二月廿六,那么这个3鲜指的是什么呢?咋吃受益?

清明节气前要吃三鲜,分别指的是哪3鲜,怎么做?

1、蕨菜

蕨菜的种类有很多,大部分是不能食用的,但也有少部分的山野蕨菜可以食用,另外还有一种就是水蕨菜,它们都有一个共同的特点,吃在嘴里,特别的滑嫩爽口,而且透着山野气息,再加之季节性短,是自然界难到的馈赠。

2、香椿

香椿,它也被誉为是“树上的蔬菜”,老话有“家有一棵椿,春菜不愁吃”,在清明节前,是非常适合去吃点香椿的,一旦错过了这个时间,香椿就会变老,颜色由红到绿,就已经失去了吃的价值了,所以想吃要趁早。

3、螺蛳

老话有“明前螺,赛过鹅”,这个时候的螺蛳是最为肥美的时候,我们可以多吃一点,而且它的肉质鲜嫩,再加之价格有也比较的实惠,虽然很多的实惠,我们都能遇见螺蛳,但都没有明前螺蛳的口感来的好。

古人一直强调,不时不食,其实就是在告诉我们,随时令饮食的一个重要性,在这个时候,我们应该多吃一些时令鲜货,补充营养的同时,还能满足自己的口舌之欲,让我们在面对清明节气这个节点的时候,也能顺利安康。