2024-03-28 13:33:40 2点赞 2收藏 0评论

小编昨天有幸观看了“北服•秀”专场活动,本次活动是中国国际时装周与北京服装学院联合打造的纪念北京服装学院办学65周年系列活动。

本次北服秀融汇DONSEE10、夹生:HALFMADE、PERMU珀目、UNPROFILE和AYUDA阿尤达5个时尚品牌,涉及服装、鞋履、首饰等产品。

DONSEE10

DONSEE10主理人陈丹琪是北服2014级校友,也是是施华洛世奇国际时尚大奖首位获奖中国设计师,并被VOGUE称为中国年轻设计师中在可持续时尚领域不容忽视的存在。作为95后女性设计师,其作品风格简洁利落,融合东西方文化特质。

本次演绎的系列单品,通过对廓形和色彩的敏锐眼光,她将自然生活的美转化为设计语言,探索服装与身体形成的呼吸廓形,为可持续时尚发声。

利落剪裁配合极简的色彩,二者的精妙运用,将东西方文化包容并蓄的特质以高级制衣工艺体现于时装细节。

通过别致、简练的服装结构变化,探索服装与身体形成的呼吸廓形,呈现一种博大而精微的美感,用即兴创作的手法将“生活中的装置”融入制衣美学。

细节处,采用肌理感较强的面料,演绎多种面料的建筑美感。

夹生:HALFMADE

夹生:HALF MADE主理人阴思培、宋欣蔚为北服2011级校友,作品荣获台湾TFDA优秀设计师奖等大奖。以“持续·生活”为品牌哲学,创作融于生活的设计。

这是一次对于老年人的观察和记录,本次在时装周上发布的作品落点于城市中的老年人,运用老年群体身上特有的松弛感来完成设计,让变老成为一种很酷的存在。

尝试以时尚的视角观察他们,解读老年群体超越年龄的魅力,并以夹生独有的方式打破时尚与年龄的界限。

配色上采用大面积色块叠加的手法,演绎山系户外风格,打破户外服装中单调的版型和款式,让户外出行更时尚。

麻将凉席做的包、老花镜成了时尚单品,“北服•秀”为我们带来不一样的“脑洞”设计麻将凉席做的包、老花镜成了时尚单品,“北服•秀”为我们带来不一样的“脑洞”设计麻将凉席做的包、老花镜成了时尚单品,“北服•秀”为我们带来不一样的“脑洞”设计麻将凉席做的包、老花镜成了时尚单品,“北服•秀”为我们带来不一样的“脑洞”设计

在包包的设计上,使用了较有年代感的「麻将凉席」,将淘汰闲置的凉席做成包,极具创意的同时又延续了可持续时尚理念。

帆布包同样是必不可少的存在,无论是出行还是购物,一个帆布包容量充足有轻巧便携,极具松弛感。

鞋子的搭配上,选择了宽松感较强的皮鞋、乐福鞋和拖鞋,满足不同季节的搭配,兼具时尚与实用。

PERMU珀目

PERMU 珀目主理人潘鹤云为北服2015级校友,连续两届入选Kering开云集团可持续设计项目全球10位设计师的唯一中国设计师,连续三次受邀参展于意大利权威男装展Pitti Uomo,并两次发布于伦敦时装周官方日程,作为5位新兴设计师入选伦敦Fashion East秀。2018年荣获美国AOF大奖,作品展于法国卢浮宫装饰艺术博物馆Les arts Décoratifs。

PERMU是一个概念男装品牌,致力于寻找服装、身体和自然之间的联系。PERMU一词源于“Permutation”的缩写。

本次发布作品主题为“Nature Skin自然之肤”,希望雕刻出生命曲线的轮廓,用定制的纹理装饰心灵,重塑人类对美学的认知。

在本系列中的细节上,我们也能看到大量的薄纱包裹设计,模仿昆虫或植物拥有的特殊纹理和皮肤,设计师希望能够用色彩展现出内在的 "真实”。

细节上,把包包“倒过来”拎也不是不可以,包包的设计上通过将常见的包型倒置设计来打破固有印象。

UNPROFILE

UNPROFILE由2014级校友涂宇豪、范皓阳于2022年创立。设计师从多⾯视⻆关注创意与技艺的关系,以充满未来感的设计传达强烈的UNPROFILE⻛格。UNPROFILE哲学中的「不被定义」,是希望通过⼀种恍惚的「不确定」来展现不同⼈群审美的「确定」,传达朦胧却坚定的意识:每个个体都⽆需被定义。

在本次时装周上,UNPROFILE带来了全新系列「ASTRA」。将浪漫诗意、繁星之力化作永恒晶钻,以品牌标志性的镜面抛光工艺勾勒出不规则八边形框架,或以悬浮晶钻致敬隐秘星空,或以硬朗结构描绘闪烁星河,演绎现代风格和璀璨火彩的碰撞。

AYUDA阿尤达

AYUDA阿尤达是一个时尚鞋履品牌,创始人艾于冬是北京服装学院2020届艺术硕士,目前为2023级博士研究生在读。

AYUDA的设计吸收Retro-futurism复古未来主义的美学核心,融入现代审美观,试图打破常规设计主题,以未来感兼具复古感的几何造型线条、高级质感的选材、充满巧思的设计细节,打造潮流与舒适兼备的时尚鞋品。

本季长筒靴外观的灵感来自于Pierre Cardin——以宇航员头盔为原型的钟形帽,两穿的设计适用于各种场景。

乐福鞋则延续太空舱的造型,以黑白的拼色出现,为秋冬穿梭搭配提供点睛之笔。