我在工位上水培“生姜”,打下一桶姜山,同事纷纷效仿

2024-04-18 09:02:11 2点赞 0收藏 1评论

家里的生姜发芽了,看网上能水培,我决定一试,没想到,外表粗糙的生姜,竟然也能焕发出勃勃生机

想比千篇一律的买绿植,这个方法省钱、简单,还展示了咱独特的创造力,放在工位上,清新养眼,连上班都更有劲头了。

图片图片

关键是寓意好啊,乾隆60岁大寿,刘墉不就送了一桶“姜山”嘛,寓意“一统江山”

这不,引得同事们纷纷效仿。

水培生姜的方法,就写在下面了,喜欢就一起动手试试哦,绝对有惊喜。

挑选姜块

不非得用长芽的姜,没长芽的一样可以,捏捏表皮,只要没有发软腐烂就可以

最好是一直在室温下放着,有小伙伴喜欢把生姜放冰箱里,时间一长,里面会冻,反而不易于保存,也不爱长芽。

图片图片

为了水培出的绿植好看,可以挑选一些个头大的生姜,或者多准备几块将,这样长出来的绿植也会郁郁葱葱,株型饱满。

有更高追求的小伙伴,可以去菜市场,挑选一块造型更“别致”的姜,和“姜山(江山)”更加应景

准备容器

容器倒是次要的,浅盘、深瓶、窄口的、宽口的,都可以。

实在没有合适的,饮料瓶、奶茶杯、咖啡杯,也都是可以的。

图片图片

当然,如果你想追求美感,可以准备一个有黑色、深棕,或者浅棕色的陶瓷浅水盆,和绿色搭配,更有质感;

也可以用一个透明的玻璃瓶,宽口的,可以观察它的根系和小芽生长的全过程,非常有生命力。

先土培生根,再转水培

我也是做了许多的功课,才知道,黑暗的环境,更利于生姜的生根。

建议各位小伙伴,先准备一个小的容器,把姜放在里面,用土埋住1/3的部分,每天给它喷喷水,大约一个星期就能长根、生芽

图片图片

如果是纯水培,可能要几个星期,2、3个月长芽也是很有可能的。

当生姜长出根来,用清水洗干净姜上的土壤,就可以转水培了。

水培容器里的水不要多,盖住根就可以了,没水了及时添水,如果水多,生姜容易腐烂。

图片图片

也可以在容器的底部放上一些陶粒、水晶砂、麦饭石等,它们隔水,又能给生姜提供潮湿的环境,看着美观,成功率也高。

水培好后,要把容器放在光线明亮,或者有散光的位置,更利于它的生长。

日常养护

这盆生姜,就是我上班的动力。

上班特别喜欢卡点的我,自从养了它,每天都会早到10分钟,给它添一点水,仔细看看和昨天有什么新的变化,天天都会有小惊喜。

然后,怀着一份喜悦的心情开始一天的工作。

图片图片

我是每天都会浇一点水,其实,在它初长的阶段,隔上2—3天浇水也没问题,只是乐在其中,更像是一种仪式感

生姜摆放在我的工位上,离窗户比较近,恰好有3、4个小时的光线能照到它,除了每天添点水,也不用施肥,还不会招虫,太省心了。

图片图片

虽然大多同事都养了自己的绿植,有绿萝、铜钱草、各种多肉、吸财树什么的,但是他们也是不断的投来羡慕的目光。

很多同事都纷纷表示也要加入水培生姜的行列,让我出个水培步骤

这不就来了嘛!

碎碎念

刘墉的“一桶姜山”,让生姜美名远扬

其实,你知道吗?生姜古时候也叫禄根,求学、求事业,都是非常好的,具体的可以自己去查。

图片图片

而且,生姜的植株长起来,和竹子一样,节节拔高,有“节节高升”的美好寓意,也能给人积极的心理暗示,遇到困难,应该像它一样坚毅。

姜的叶片有一种独特的清香,是姜的味道,又不似生姜块的浓烈,让人镇静又安心,淡淡的高级感。

图片图片

真正自己水培过生姜,才发现,生根才是姜生长的根本

它会先长芽,后生根。长芽会一直消耗生姜的养分,生根会比较晚,还很慢,也许小芽会干瘪,叶子可能会有枯萎。

但是,只要它长了根系,能在水里吸收水分和养分,就会反哺枝叶,快速生长,变得健壮

图片图片

工作和生活,不一样如此?

可以焦虑、可以迷茫,但是不要荒芜时间,现在也许一团乱麻,只要努力,终有一天会华丽绽放。

哪怕是平凡,也别忘了要快乐!