小米开放式耳机评测:OWS耳机领域性价比新贵

2024-04-13 13:10:12 2点赞 17收藏 31评论

日前,小米正式宣告进军开放式耳机(OWS)领域,并推出了旗下首款开放式耳机产品—小米开放式耳机,649元的价格在目前一众开放式耳机产品中都极具竞争力,究竟体验如何,一测便知。

小米开放式耳机评测:OWS耳机领域性价比新贵

目前市面上耳机大致分为TWS、骨传导和OWS两大类,但作为日常佩戴的话,TWS和OWS是较为主流的选项。

TWS真无线耳机我们非常熟悉,优点是个体分离且隔音效果较好,但它的缺点是在做幅度大的运动以及户外运动时易脱落且不易感知周围环境。

而开放式耳机就是将发声单元位置放置在耳道外侧,通过振膜驱动单元推动空气产生声音信号,再借由空气传播声音,有些类似我们平时佩戴的平头耳麦。这样的好处就是既可以充分了解外部环境,也可以获得一个更舒适、声音更大的听音环境。

从外观设计方面,小米开放式耳机采用了适合耳机形状的收纳盒,非常像我们平时吃的旺旺雪饼,虽然看起来体积较传统TWS耳机略大了一些,但扁平的造型却更便于收纳,夏天放在裤兜里也不会过于突兀。

小米开放式耳机评测:OWS耳机领域性价比新贵

耳机本身则采用了半挂耳式的设计,为了保证配比平衡,小米将电池集成在后端,加之单只耳机9.6g的重量,长时间的佩戴也没有感受到过多地不适感。

小米开放式耳机评测:OWS耳机领域性价比新贵

在硅胶耳挂的内侧包裹的是柔性的镍钛丝,既可以保证耳挂造型的柔软,也可以保证长久弯折的材料强度。

小米开放式耳机评测:OWS耳机领域性价比新贵

耳机外层则覆盖了高亮镜面装饰件,在不同光线的照耀下呈现出极强的金属质感,尤其佩戴之后所散发的光彩,绝对可以成为最靓的仔。

在耳机的内侧位置以及上下两侧,我们可以看到共有三枚扬声器开孔。在耳机内侧蕴含的是一枚17x12mm的跑道型发声单元,这样的细长条设计可以更好的适应开放式耳机的形态结构,并且有效辐射体积相较于传统的圆形结构来说振幅更大,力量感更强。

小米开放式耳机评测:OWS耳机领域性价比新贵小米开放式耳机评测:OWS耳机领域性价比新贵小米开放式耳机评测:OWS耳机领域性价比新贵

单元材质方面,小米开放式耳机采用了PU聚氨酯柔性悬边配以中部类钻碳球顶,好处就是可以降低失真并有效提升声音的瞬态反应力和声音宽容度,提供更为清晰、透亮的声音质感。

小米开放式耳机评测:OWS耳机领域性价比新贵

此外,小米开放式耳机还支持低音增强算法、DRC动态音质调节、LHDC编码以及QQ音乐96KHz臻品母带认证,从软件技术以及设备连接方面全方位提供高保真声音品质。

实际的声音感受方面,小米开放式耳机的声音量感是比较充足的,这样即便是在声音环境比较复杂的室外,也可以清晰的听到耳机内发出的声音。声音品质部分,小米开放式耳机可以感受到很明显的低频震撼,但却并不浑浊。中频人声清晰,声音分离度较高,并没有与其他的背景乐器混杂在一起。不过高频部分受制于单元限制,并没有太好的延展性,但作为日常聆听来说却也足够使用。

对于开放式耳机来说,除了保证佩戴者能够听清、听好声音之外,还要防止别人也能听到耳机里的声音。所以这一次小米带来了新的定向防漏音技术,通过新增的10mm防漏音单元,让耳机发出的声音具有很强的指向性,同时还可以将耳机向外界散发出来的声音进行抵消,从而使得声音好像被包围在佩戴者耳朵周围,外人无法听到。

小米开放式耳机评测:OWS耳机领域性价比新贵

实际佩戴时,开到50%音量时,已经可以明显感觉声音有些过大,但作为隔壁的同事却听不到我耳机里的声音,这样即便是在极为安静的电梯里打电话也不用担心声音外漏。

此外,小米开放式耳机还支持IP54级别的防尘防水,日常的运动出汗都不会影响到耳机性能。依靠小米澎湃OS的出色生态,耳机也可以与任意设备进行快速连接、声音流转。单只耳机7.5小时以及综合38.5小时的续航时间则满足了一天甚至多日的使用需求,日常佩戴不用再为电量担心。

IDC于日前发布的2024年1月《中国蓝牙耳机市场月度销量报告》显示,2023年中国无线耳机市场同比增长7.5%,大热的开放式耳机的增速远远超过这个数字。IDC的数据显示,2023年中国开放式耳机市场销量652万台,同比增长130.2%,是消费电子行业多年未见的高增速。

小米开放式耳机评测:OWS耳机领域性价比新贵

所以小米这一次则凭借精致的外观设计、好听的声音表现以及丰富的生态互联性进军开放式耳机领域,根据实际的体验效果以及实惠的价格来看,小米开放式耳机将会成为该领域一款被无数消费者喜爱并入手的爆款单品。

Xiaomi 小米 GCDEJ01LS 骨传导耳机 星空灰

Xiaomi 小米 活力版白色无线蓝牙耳机

Xiaomi 小米 Redmi Buds5 真无线蓝牙耳机

Xiaomi 小米 Redmi Buds5 真无线蓝牙耳机

京东 Xiaomi 小米 开放式耳机 星云金

• 这种文章很水啊。家里20多个蓝牙耳机了,其实,适合自己的才是最好的。一开始买的都是入耳式的,贵一点的的确音质好些,但佩戴超过1个小时,不管哪个都感觉耳道的异物感,不舒服。另外戴着没有安全感,开通透模式,外界传入的声音也是怪怪的。去年开始接触开放式蓝牙耳机,感觉就挺适合自己。Cleer ARC、韶音、漫步者都用过,便宜些的万魔、虹觅也用过。个人感受啊,既然是开放式的,就别太苛求音质了,佩戴舒服放第一位。万魔S50多多上250多,虹觅咸鱼上全新未拆封的170多,音质上我是感受不出和超过500的有多大差别,虹觅我用的很顺手,还多收了一个备用,不知是不是蓝牙5.4的缘故,就是比其它耳机传输距离多那几米,手机放客厅吧台上,进房间休息前的活动范围全覆盖了。

s50真的超值

兄弟,s50用的怎么样?漏音不?办公室摸鱼适合不?

• 小米和漫步者solo我都试听过,小米这个开了lhdc效果不错,但是不开的话声音比较混,不够清晰,漫步者solo开ldac没有小米那个改善程度明显,不过不开的话效果也不错。

连电脑的话能开吗

• 买了,说说个人感受吧,优点:音质可以,开LHDC巨大提升,明显比AAC好了不止一点,调音很棒,听流行无脑入,动次打次很给劲;续航也很不错。缺点:1、高频一般2、触控垃圾,不小心摸一下就触发,真想触发半天没反应3、佩戴一般,我不戴眼镜还行,评论里戴眼镜的基本劝退,然后喇叭口有点夹头发(我短发)4、耳机舱光滑的,巨沾指纹和灰,要不是首发买的我都以为是别人退货的。别的有发现了再补充吧,对了,虽然pdd便宜,但是还是建议jd买,到手这个右耳就有电流声给退了 [喷血] ,品控不敢恭维

• 这耳机我去店里看了一下,没试戴,因为我打开盒子不知道哪个该带哪只耳朵,时间紧就没研究,韶音openfit就没这个感觉,拿起来自然就戴上了

• 耳朵挂个小喇叭吗

• 造型好看

• 现在没钱买小米

• 音质真的不错不比入耳式差

• 这叫测评?

• 小米耳机一直不咋地

• 跑步掉吗

• 下一个耳夹…这个对带眼镜的不友好

• 10mm防漏音单元什么鬼?

• 今天去小米之家试了一下,佩戴感很轻,声音也大。就是没货,要预订。

• 等漫步者comfo solo对比测评看看

• 这东西99都嫌贵

你有吗有多少我要多少199

换个牌子19块9就行

• 小米的耳机真的很差

• 总结一下吧,开放式蓝牙耳机,超过300元其实意义就不大了。

• 开石不错,也就400

• 不如万魔s50