韶音OpenSwim Pro游泳铁三耳机评测:这次不留任何遗憾

2024-04-12 18:50:11 0点赞 0收藏 5评论

故事还得从四年前说起:2019 年初,小雷曾受邀参观了 Shokz 韶音的深圳总部。在参观韶音产品耐久测试间时,韶音向我们展示一款悬吊在两米深水柱内的耳机。没错,这款耳机就是韶音 Xtrainerz,也就是品牌更名之后的 OpenSwim。背靠韶音的骨传导科技,OpenSwim 的整体表现可圈可点。

但某种意义上,OpenSwim 并不是一款真正意义上的「耳机」——由于蓝牙信号无法穿过水体,OpenSwim 必须采用内置存储空间的头戴式播放器方案,而单模的工作方式也为这款出色的骨传导「播放器」,和韶音以运动为核心的产品布局带来了些许不完美。

四年时间转瞬即逝,在 CES 2024 上,韶音终于补全了骨传导产品线的最后一块短板——全新的 OpenSwim Pro不仅仅有硬件和方案的升级,也终于加入了蓝牙耳机工作模式,成为了一款可以在水上水下使用的“双模蓝牙耳机播放器”。

20240323-_DSC5852.jpg20240323-_DSC5852.jpg

图片来源:雷科技

不过在过去四年时间里,骨传导耳机市场也发生了不少改变:尽管韶音还是骨传导行业的霸主(沙利文最新报告,2023 年韶音在运动耳机和开放式耳机两个赛道,销量均为全球第一),但大量低价骨传导耳机的出现为韶音入门产品的推广带来了不小的挑战,这款定价 1298 元的双模骨传导耳机,能否守住自己的「泳道」呢?

一款出色的骨传导耳机

从参数上看,韶音 OpenSwim Pro 采用的是「新一代 PremiumPitch 2.0+ 骨传导技术」,技术的升级使得在实际场景中体验时,OpenSwim Pro 给我的感觉确实要更好一点。

OpenSwim Pro_Red.jpgOpenSwim Pro_Red.jpg

图片来源:Shokz韶音

因时间限制,小雷无法就 OpenSwim Pro 长时间使用后会不会有变松给出结论。不过考虑到小雷的另一款韶音运动耳机——Aeropex (在售升级款为 OpenRun Air)用到现在都没有变形,在耐用性这一点相信大家可以放心:OpenSwim Pro 用上了韶音标志性的亲肤包胶记忆钛丝后挂,只要你不对其进行太过分的弯折「挑战」,不会有任何断裂的风险。

我们从韶音相关技术人员处获悉,OpenSwim Pro 防水薄弱处增加锌合金压铸件内层胶水密封结构件,外层硅胶包裹内外双层密封防水保护,最终实现了IP68级的防水效果,水下 2 米深度安全使用时间超过2小时。

声音表现方面,我认为需要分为水上水下两种情况讨论。在水下使用时,OpenSwim Pro 的声音依旧比绝大多数气传导的产品要好。由于水的密度和阻力与空气不同,一般的气传导播放器在水下会有极为明显的声音失真,高频损失也极为明显,但采用骨传导方案的 OpenSwim Pro 并不会有这种问题。

20240323-_DSC5919.jpg20240323-_DSC5919.jpg

图片来源:雷科技

另外,OpenSwim Pro 内部存储空间从原本的 4GB 提升到 32GB,充电接口也从原本的夹式充电器变为磁吸充电器,和韶音其他产品骨传导产品类似。但因为 OpenSwim Pro 的磁吸接口同时也可以用来传输数据,所以会比 OpenRun Pro 要多两个触点,彼此之间充电线并不通用,使用时要注意区分。

双模拓宽了耳机的使用场景

当然了,其他骨传导播放器在水下播放的效果也不差,但在蓝牙耳机模式下,韶音 OpenSwim Pro 和其他骨传导产品的差距就体现出来了。先不说绝大多数骨传导产品只有单模工作模式,需要在蓝牙播放器和骨传导耳机之间二选一。

但即使和其他TWS蓝牙耳机对比,OpenSwim Pro 也毫不逊色:尽管采用的是骨传导方案,但耳机在低频方面的表现却相当熟稔——在以节奏冲击为主的 dubstep 曲目中,OpenSwim Pro 的表现非常不错。

作为一款游泳耳机,OpenSwim Pro 除了常见的标准音效、人声音效之外,甚至还增设游泳音效,确实可圈可点。

20240323-_DSC5914.jpg20240323-_DSC5914.jpg

图片来源:雷科技

一段时间体验下来,我觉得韶音似乎做到了「对症下药」,在听一些偏平静或是人声为主的音乐类型时,OpenSwim Pro 的音质表现较以往产品更为出色。尤其是一旦切换到了节奏感极强,背景鼓点密集的音乐类型时,你就能感受到它带来的冲击感。或许韶音自己也知道消费者在运动时更喜欢听节奏感更强的歌曲,属于是相当了解用户的喜好了。

总的来说,OpenSwim Pro 在音质方面给我的感觉就是「比想象中好不少」,这也是没办法的事情,骨传导的发声方式就决定了它的上限如此,但它能够解决「不炸音、不闷罐」的缺点,就已经算是骨传导耳机中的翘楚了。另外尤其重要的是,OpenSwim Pro 使用场景面向的是游泳或者铁三等苛刻的水下或者户外环境,这种情况下运动,音质或许不是第一诉求。

说到这儿,也必须提一嘴高通在去年 Q4 发布的《2023 音频产品使用现状调研报告》,报告中指出,耳机佩戴舒适度首次超过价格,成为消费者购买音频设备的最大驱动因素。

至于大家关心的漏音问题,其实在 2019 年韶音推出改进款发声单元后,韶音骨传导就几乎没有漏音的问题。以 OpenSwim Pro 为例,20 cm 的距离内只能感觉到「气流扰动」的声音,更远的距离则是完全没有声音。

终于补全最后一块拼图?

对于 OpenSwim Pro 的阶段性总结,我认为应该从硬件和行业两个角度分开讨论。OpenSwim Pro 较于 OpenSwim,在硬件和音频解决方案上均有提升,不止是存储空间从 4GB 提升到 32GB,产品重量更轻的前提下,实现了更长播放时间,以及具备了充电 10 分钟、使用 3 小时的快充功能。

如果从行业的角度来看,OpenSwim Pro 毫无疑问是一款具有里程碑意义的产品。以小雷一位买了 OpenSwim 的朋友为例,他表示当时下单时异常纠结:跑步的耳机游泳不能用、游泳的播放器不能当蓝牙耳机用,两个都买又显得有些浪费。

OpenSwim Pro_Red_Cycling_3.pngOpenSwim Pro_Red_Cycling_3.png

图片来源:Shokz 韶音

而 OpenSwim Pro 真正解决了这一问题,让 OpenSwim Pro 不再是一个只有游泳时才会想起来的运动播放器:手机连接时,OpenSwim Pro 是一个业内领先的骨传导蓝牙耳机;断开蓝牙连接后,OpenSwim Pro 是一个可以在游泳时听歌的播放器。尽管 OpenSwim Pro 还需要用 USB 磁吸线传歌,但双模的加入依旧让 OpenSwim Pro 打破了曾经「专用耳机」的限制,成为了真正意义上的「铁三耳机」。

说实话,从「挑刺」的角度看 OpenSwim Pro 也还有着改进的空间。比如 OpenSwim Pro 应该像 OpenRun Pro 一样,针对不同头围尺寸对出「mini」的款式,以适应小头围人士。此外 OpenSwim Pro 的耳挂在某些情况下也会和比较宽的泳镜绑带重叠,造成额外的压迫感,当然这也是所有颈挂式耳机的通病。

必须承认的是,从长远的角度看,OpenSwim Pro 这种多模骨传导设备其实还有非常多的「可能性」,比如根据水压的不同,用设备端 AI 自动调节水下播放的低频补偿;又或者在耳机中加入更丰富的传感器,提供丰富的健康指标和运动数据监测。

20240323-_DSC5848.jpg20240323-_DSC5848.jpg

图片来源:雷科技

但话又说回来,就 OpenSwim Pro 的表现来说,无论作为专业运动耳机还是骨传导播放器,在我看来做得已经够好了。如果你有游泳的习惯,或者你是一位酷爱户外,无惧苛刻环境的越野发烧友,需要一款能在运动时听歌的骨传导耳机,那 OpenSwim Pro 可能会是你唯一的选择。

最后需要点到的是,在本次 OpenSwim Pro发布的同期时间,Shokz 韶音还联合中国标准化研究院发布了中国首个《骨传导耳机工效学技术要求和测评方法》团体标准,运动耳机与开放式耳机行业从此有标准可循。

最后,再归纳下这款产品的核心卖点:

1. 双模设计,水上水下通用;

2. 声音对水下环境有专门优化;

3. 32GB 大存储。

北京国际汽车展览会(北京车展)将于4月25日-5月4日隆重举行,本届车展以“新时代 新汽车”为主题,是“汽车从电动化走向智能化”的风向标。

届时,包括比亚迪、小米、AITO问界、小鹏、蔚来、理想、极氪、极越、长安深蓝等头部品牌将悉数登场,除新车型“大比武”外,自动驾驶技术的推进、智能座舱的演化和AI大模型与汽车的结合,都将是重要看点。雷科技旗下“关注电动车,更懂智能化”的账号电车通将派出报道团前往北京现场,进行一线专业报道,敬请关注。

d805bf8b4d9c47f293946250d4a7039d.jpgd805bf8b4d9c47f293946250d4a7039d.jpg