涨知识丨劣质纸巾有多脏?知道真相的我,再也不敢盲目囤纸啦~

2024-04-03 15:16:29 95点赞 122收藏 17评论

近日,一则关于“免费的纸巾能不能用”的话题在网络平台上引发了广泛的讨论,甚至一度冲上热搜,纸巾质量问题也再次走进公众的视野。

涨知识丨劣质纸巾有多脏?知道真相的我,再也不敢盲目囤纸啦~

其实,早前央视《每周质量报告》栏目就曾针对“生活用纸”进行过深入的调查报道,节目中有关部门通过严格的抽检和科学的分析揭露了纸巾中存在的诸多质量问题,这些问题真可谓是五花八门,令人咋舌。

涨知识丨劣质纸巾有多脏?知道真相的我,再也不敢盲目囤纸啦~

从最基础的物理指标来看,大量纸巾存在缺斤少两的问题,单款月销30万箱的纸巾,月销缺斤少两数就高达36万包;还有很多纸巾纸张过薄吸水性差,纸张粗糙或者盲目追求厚度造成的触感生硬问题,都难以满足日常清洁需求。除此外,部分纸巾的韧度也差强人意,使用时不仅一扯就破,还存在掉毛掉絮的问题,都会对健康造成潜在威胁。

然而,这些问题都还是其次,最令人担心的还是化学指标方面的问题,它会对人体造成更为严重的危害。

细菌菌落数是考核纸巾卫生质量的一个重要考核指标,而在这项考察中,竟然有高达六成的纸巾未能达考核指标。其中某款纸巾细菌菌落总数最高限值达到了7800cfu每克,超出国家标准规定最大限值600cfu每克13倍之多,结果光是看着就触目惊心。

涨知识丨劣质纸巾有多脏?知道真相的我,再也不敢盲目囤纸啦~

说了这么多纸巾质量问题,很多值友可能还因为不明白这些纸巾质量问题会对人体造成多么严重的伤害而不以为意

下面就给大家列举几个官方认证过的劣质纸巾危害,信息来源于中华网健康频道可靠有保障。

皮肤过敏:细菌超标的指标接触皮肤,可能会对皮肤造成直接损害,比如:皮肤过敏起红疹;

导致肠道疾病:劣质纸巾中含有的大肠杆菌、幽门螺旋杆菌等细菌如果超标,用它擦嘴会导致肠炎、肝炎等疾病;

导致泌尿科/妇科疾病:用了劣质纸巾上厕所,劣质纸巾直接接触私处,可能会引发感染,诱发泌尿科/妇科疾病;

损害神经系统、血液系统:劣质纸巾如果含有过量荧光增白剂、漂白剂等物质,长期使用很可能会诱发白血病、损害神经系统和血液系统,给小朋友使用,还可能致使小朋友智力低下,发育迟缓;

……

看了这些危害,你还敢对劣质纸巾不以为意吗?

了解了劣质纸巾及危害,小编希望值友们都能做到重视但不恐惧。要知道,以上这些问题想彻底解决不容易,但预防其实并不难,只需选购一款质量安全的好抽纸,问题自然而然就不存在了。因此,下面我们就以「维达棉韧抽纸」为例,来说说如何购买到一款好纸巾。

1.看原料:精选原生木浆,品质有保障

市面上,抽纸原料主要分为5种:木浆、原生浆、原生木浆、再生浆、竹浆,这些原料之间有着本质的区别,小编简单做了个图,方便值友们比较:

涨知识丨劣质纸巾有多脏?知道真相的我,再也不敢盲目囤纸啦~

从上面的解释说明中,大家应该不难看出这5种原料的材质优劣,简单来说:原木浆=100%竹浆>原生木浆=部分竹浆>木浆>再生浆,所以,大家在购买纸巾时一定要认准原生木浆。像这款「维达棉韧抽纸」,严选原生进口木浆,选材安全,从源头保证品质,使用也能更安心。

2.看体验:4D立体压花工艺,纸张柔软如棉

涨知识丨劣质纸巾有多脏?知道真相的我,再也不敢盲目囤纸啦~

粗糙生硬的纸张用来擦嘴或擦拭皮肤,不仅体验感极差,还会因为摩擦导致皮肤泛红生痛,而好的纸巾触感绵软,不会给皮肤带来任何负担。像「维达棉韧立体美抽纸」采用4D立体美压花工艺,纸张纤维更蓬松,形成一个又一个空气枕,凹凸间隙也充盈着空气,使得纸张触感柔软如棉,温和亲肤,即使暴力擦拭皮肤也不易泛红。

暴力擦拭测试暴力擦拭测试

3.吸水性:棉韧线网状分布,吸水性在线

吸水性分为两方面:吸水速度和吸水量,两者缺一不可。

想象一下:你正在焦虑工作,水杯不小心被打翻,电脑、文件无一幸免。这时候,如果你使用的纸巾吸水速度还不如渗漏速度,电脑也进水了,文件也泡烂了;如果你使用的纸巾一张只能吸一点点水,来回抽取花了大量时间,电脑、文件最终也不能救回。天呐~打工人光是想想就觉得窒息!

所以,吸水速度和吸水量打工人不做选择,我们都要!!这里就得夸夸「维达棉韧抽纸」了,上面的绝望时刻,是小编的真实经历,多亏了手边的「维达棉韧抽纸」,纸张表面网状分布棉韧线,能快速吸水,一整杯的水秒吸收,工作是一点也没耽误。

「维达棉韧抽纸」的能力口说无凭,小编做了两个实验,让大家一起来真实感受一下,眼见为凭~

快速吸水实验:

吸水量对比实验:

涨知识丨劣质纸巾有多脏?知道真相的我,再也不敢盲目囤纸啦~涨知识丨劣质纸巾有多脏?知道真相的我,再也不敢盲目囤纸啦~

实验结果说明:

两个实验均为:左侧其他抽纸、右侧「维达棉韧抽纸」,实验结果也是一目了然。「维达棉韧抽纸」在快速吸水实验中不仅吸水速度更快,水位线在纸巾上跑的更快,而且明显对水吸力更大,一样的浸水深度,纸巾上却能达到更高水位线。吸水量试验也是同样表现优质,同样是4张纸巾进入水中,捞出后,水位线明显下降更多。由此可知,「维达棉韧抽纸」在吸水性这方面值得期待。

4.柔韧性:纸张厚实柔韧,轻松提起实木椅子

纸巾最常规的使用场景就是擦手,不够坚韧的抽纸洗手后使用,一擦一手纸。不仅如此,吃饭的时候擦嘴会有碎纸粘在嘴上,擦桌子担心油污沾满双手,别提多糟心了!有没有人经常/偶尔用纸巾擦屁屁?如果纸巾质量不好,你就免不了一些……有味道的经历!所以,纸巾柔韧性的重要程度,就不需要再多说了吧~

韧性对比实验:

(维达棉韧)(维达棉韧)(其他抽纸)(其他抽纸)

实验结果说明:

同样使用2张纸巾,折叠3次后,进行椅子悬挂实验,「维达棉韧抽纸」不仅能轻松提起椅子,还能保持摇摆晃动不破,而对照组纸巾却连提起都困难。

5)看标准:国家执行标准和卫生标准均检测合格

纸巾是否亲肤柔软、吸水性强不强、会不会一扯就破,这些质量问题,我们拿到纸巾一试便知。而像纸巾的卫生质量标准,如:细菌、荧光增白剂、漂白剂等物质的含量,我们肉眼看不到,在家里也很难通过简单的测试检验,怎么办呢?

小编的建议是:认准国家执行标准,这些检测国家不仅已经帮大家严格检查过了,还详细的划分了不同的等级标准,所以大家只要认准国家执行标准,就能买到优质的抽纸啦~

涨知识丨劣质纸巾有多脏?知道真相的我,再也不敢盲目囤纸啦~

抽纸执行的国家标准可以分为两种:一是卫生标准,二是产品标准,也就是我们常说的执行标准。

以「维达棉韧抽纸」为例,它执行的卫生标准是GB 15979,目前市面上合格的抽纸所执行的都是这个卫生标准,认准这个标准就没错。而执行标准,「维达棉韧抽纸」执行的是GB/T 20808,这个标准严格来说可以分为4类:

• GB——国家强制标准(即最低标准)

• GB/T——国家推荐标准

• QB——轻工行业标准

• QB/T——轻工行业推荐标准

从标准本身来说,国家标准和轻工行业标准其实没有孰优孰劣的说法,而从检测要求来说,推荐标准则要比强制标准严格很多,所以可以理解为:符合推荐标准的产品要比符合强制标准的产品品质更优。像「维达棉韧抽纸」这种,执行最高标准的产品,产品质量考察更严苛,质量自然也更优异。

再细分的话,执行标准又将抽纸划分为3个产品质量等级,即:优等品、一等品和合格品。这个就很好理解了,选择像「维达棉韧抽纸」一样的优等品,无需担心任何问题。

涨知识丨劣质纸巾有多脏?知道真相的我,再也不敢盲目囤纸啦~

掌握以上5步,相信你一定也能选到一款心仪的好抽纸。

如果你懒得一一比对、细细挑选,那就跟着小编一起囤「维达棉韧抽纸」吧~各项检测就在上面,品质可信赖!链接放在下面,需要的值友自己领~

Vinda 维达 棉韧立体美系列 抽纸

Vinda 维达 棉韧立体美系列 抽纸

Vinda 维达 超韧系列 抽纸

Vinda 维达 超韧系列 抽纸

Vinda 维达 细韧系列 抽纸

Vinda 维达 细韧系列 抽纸

Vinda 维达 棉韧奢柔系列 抽纸

Vinda 维达 棉韧奢柔系列 抽纸

Vinda 维达 超韧系列 奇趣太空主题抽纸 3层*110抽*24包(195*133mm)

Vinda 维达 雅致系列 抽纸 3层*100抽*24包(195*120mm)

Vinda 维达 3层加厚抽纸 两提装(16包)

Vinda 维达 3层加厚抽纸 两提装(16包)

Vinda 维达 纸巾3层加厚 抽纸8包(一提装)

Vinda 维达 纸巾3层加厚 抽纸8包(一提装)

Vinda 维达 抽纸 棉韧3层90抽*18包M码 熊出没IP 龙年贺岁款 新旧交替随机

Vinda 维达 倍韧系列 抽纸

Vinda 维达 倍韧系列 抽纸

Vinda 维达 超韧Plus系列 悬挂式抽纸 3层*200抽*4提(177*192mm)

Vinda 维达 抽纸 倍韧90抽*24包S码 湿水不易破 卫生纸 纸巾 餐巾纸 整箱

Vinda 维达 超韧抽纸 16包活动款

Vinda 维达 超韧抽纸 16包活动款

Vinda 维达 铂臻系列 抽纸 3层*80抽*18包(195*189mm)

Vinda 维达 细韧抽纸3层120抽5包

Vinda 维达 细韧抽纸3层120抽5包