客制化键盘丨套件 篇三十七:开箱体验丨ROG 魔导士 RX Low Profile键盘

2024-04-03 14:54:11 1点赞 2收藏 0评论

入手渠道:厂商送测

参考价格:1199

开箱体验丨ROG 魔导士 RX Low Profile键盘

机缘巧合之下,我在前几天收到了ROG的魔导士RX Low Profile,这是一款65%布局的紧凑矮轴键盘

当我们谈论矮轴键盘时,往往会想到它们的便携性、短键程以及在办公环境中的高效应用,在咖啡厅、图书馆或其他公共场所使用笔记本电脑搭配矮轴键盘并不少见。

那么,电竞呢?

开箱体验丨ROG 魔导士 RX Low Profile键盘

在我印象里,矮轴和电竞之间确实有着某种微妙的联系,早些年银轴作为招牌电竞轴体的时候,各大游戏外设厂商纷纷推出搭载银轴或是类银轴的键盘,而银轴所具备的快速触发和快速回弹属性则是矮轴天然的属性,当然其中也有例外。不过由于早期矮轴糟糕的手感以及配件方案的不完善,矮轴电竞产品的诞生相较于传统轴体滞后了许多,这几年相对知名的矮轴电竞键盘则是罗技G913和雷蛇的噬魂金蝎V2 Pro。

而作为电竞外设御三家的ROG迟迟没有动作,直到CES 2024上这款魔导士RXLP推出,补足了这块拼图。

开箱

开箱体验丨ROG 魔导士 RX Low Profile键盘

外包装依旧是ROG经典的红黑设计,内部则有一个小的收纳袋。

开箱体验丨ROG 魔导士 RX Low Profile键盘

配件方面一根两米的C转A编织线、ROG Omni 接收器、贴纸,以及沿承ROG魔导士NX的防尘罩和键盘本体,键盘本体依旧是收纳在帆布袋中。

外壳

外壳方面,一体式铝制上盖搭配塑料底壳,上盖侧边较薄,镜面开孔面板巧妙地嵌入其中,而键盘中央的Logo和条纹则通过黑色涂层在透明材料上实现遮罩效果。

开箱体验丨ROG 魔导士 RX Low Profile键盘

相较于市面上大部分矮轴键盘或者轻薄特化键盘而言,RXLP本身并不轻薄,前侧机身大概在10mm左右,而后侧则有20mm,(未计入轴体和键帽)但RXLP的设计细节使其并不显得笨重,四周大圆角搭配小倒角,紧凑布局留白较少,同时底壳做了一个简单的斜面内收设计,加上一体式定位板和矮轴,搭配两段式脚撑,可以轻松获得一个很不错的键入角度且无需手托。

但我很难说这是一把轻便的键盘,有违传统矮轴键盘便携的印象,魔导士 RX Low Profile的整机重量有足足的595g,也就是一斤多,而这份厚重来自于哪里,我们待会再聊。

触控条

开箱体验丨ROG 魔导士 RX Low Profile键盘

键盘背面的触控条是魔导士系列的标志性设计,吸取了前代侧边容易误触的经验,这次把SmartBar设计在左上方顶部位置,默认情况下,触摸条被设计为调节音量的功能,用户可以通过侧边按钮切换触摸条的功能,将其从音量控制转变为媒体播放控件,或者一些自定义的宏命令,当然,这需要用到奥创。奥创的功能还是挺丰富的,当然,前提是你能顺利打开它(笑

轴体

轴体方面,这次魔导士 RX Low Profile给我最大的惊喜来自于这款RX 矮光轴,轴体回弹非常迅速,且稳定性和一致性都非常不错。应该依旧是瑞讯代工,延续了RX光轴的一系列特性,如火山口式的方向结构、剪刀脚架构,以及中心的LED灯珠。大卡扣上盖两侧刻有ROG的标志。底部为了兼容剪刀脚设计做了一些开孔设计,以及光轴特有的通断触发。

开箱体验丨ROG 魔导士 RX Low Profile键盘

我个人感觉整体的稳定性以及边角按压的顺滑度是要强于RX光轴的,可能是得益于轴心更大的正面占比和缩短的键程。上盖四周的限位骨位设计进一步增强了稳定性,而轴心四个小脚顶部的凸起设计有助于减小回弹时的撞击声。轴体的弹簧长度较长,外径宽但线径细,这样的弹簧回弹更有力,但对于品控的要求会更高。

开箱体验丨ROG 魔导士 RX Low Profile键盘

这是X架构光轴的天然优势,那么,ROG,代价是什么呢?脱离传统MX体系无异于断臂,所有的一切都是专轴专用。

键帽

键帽方面,魔导士自带了一套ABS喷墨镭雕,这一直是ROG的传统方案,字符透光不能少。虽然加上了一层涂层,手感不错,但耐磨性仍待商榷,细脚设计在插拔时可能会有变形或断裂的风险,而在这种情况下,更换键帽成了一种奢望,只能看后续ROG的配件更新和补齐了,通常来讲他们后续还会推出PBT的键帽增补,但这又是一笔开销。

开箱体验丨ROG 魔导士 RX Low Profile键盘

键盘的拆解相对简单,只需拧松定位板上的螺丝并撬开卡扣即可进行。

内胆与填充

内胆方面,一块全白色的1.2mm厚度的PCB,在钢丝位置做了涂层处理防止短路,顶部一条柔光导光条,做了半透雾面的处理,灯光打出来不显得廉价,背面两根排线,端子口和扁平排线,用于连接电池和子板,在排线下方做了一个防止短路的遮罩。总的来说,这块PCB的整体做工还是非常不错的,很多地方都做了细节和定制化的处理来防止出现短路静电等各种问题。

开箱体验丨ROG 魔导士 RX Low Profile键盘

填充方面,魔导士 RX Low Profile键盘采用了一张专为矮光轴设计的极薄硅胶夹心,以及一块覆盖底部的超大硅胶垫。这张硅胶垫并非是简单的掏空处理,而是严丝合缝的填满每一个缝隙,同时也做了非常多的细节处理。底部的支撑柱设计起到了防止硅胶垫挤压干扰轴体通光孔的作用,同时背面也针对电池排线等位置开模限位。

开箱体验丨ROG 魔导士 RX Low Profile键盘

底壳上,最核心的莫过于这块集成了ROG自研的主控、无线、充电供电的主板,底部有一块硅胶垫保护,电池外部有一层金属保护壳,同时,主板上还包括了天线小板和Smart Bar功能区的小板。

可以说,这是一把近乎实心的键盘,如此扎实的填充消灭了这把键盘上的空腔音,即便底壳是塑料材质,敲击时也不会有任何廉价感,但这份厚重也让我不太想把它作为差旅办公的首选。

开箱体验丨ROG 魔导士 RX Low Profile键盘

除开键盘本体,魔导士 RX Low Profile附赠的防尘罩也是一个值得一提的亮点。不同于常规键盘赠送的塑料防尘罩,魔导士 RX Low Profile的防尘罩可以作为键盘的底座增高,里外附有防滑硅胶垫,ROG的图标隐入其中。

从魔导士 RX Low Profile到ROG

在CES 2024上首次亮相的RXLP,以其干练的白色和铝合金上盖,平滑机身和圆形折角设计,以及发光LOGO,呈现出一种现代而简约的美感,初看之下几乎让人误以为是果系的产品,与传统的「F**king Gamer」形象相去甚远,你很难把这个充满虚幻感的名字和这把键盘联系在一起,同样地,这款键盘的设计风格也让人难以立即将其与ROG品牌划上等号。

收到魔导士RXLP的时候,我内心还是很诧异的,除开与ROG的接触,更主要的是键盘给我带来的一些思考。

开箱体验丨ROG 魔导士 RX Low Profile键盘

随着电子竞技的普及和游戏文化的跨界发展,越来越多的非传统游戏用户开始关注和使用游戏外设产品,在这样的背景下,魔导士RX Low Profile作为ROG魔导士系列的第二款产品,应运而生。虽然它在性能和设计上相较于前代魔导士NX有了显著的提升,但严格来讲,RXLP并不是NX二代,而是作为矮轴键盘的特化分支。

这或许是ROG在追求创新和突破传统游戏外设界限方面的一种努力?

从传统的游戏外设形象到更加现代和简约的设计,而通过采用更加简洁和时尚的设计,ROG能够吸引那些寻求科技并带着乐趣的新消费者。RXLP的设计不仅适合游戏玩家,也适合设计师、程序员等对键盘性能和外观有更高要求的用户群体。如果消费者愿意花这个钱,ROG也是很乐意打破常规,探索新的设计方向。

开箱体验丨ROG 魔导士 RX Low Profile键盘

矮光轴、完善的填充方案、全新的设计风格、触控条,以及大量的细节处理。在这把键盘上,我看到了这两年量产键盘身上最缺乏的一些东西,有关于探索和创新,以及对真正价值的追寻。

或许对于ROG来说,除开印在产品上那只价值千金的败家之眼,最宝贵的就是这份有些许极客味道的探索精神。

ROG 玩家国度 游侠2 NX 机械键盘 104键 黑色

ROG 玩家国度 游侠2 NX 机械键盘 104键 黑色

ROG 玩家国度 魔导士RX LP 68键 三模机械键盘

ROG 玩家国度 魔导士RX LP 68键 三模机械键盘

ROG 玩家国度 夜魔 81键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

ROG 玩家国度 耀光2 有线机械键盘 104键 NX摩卡棕轴

ROG 玩家国度 夜魔机械键盘三模游戏键盘75配列 NX雪武白轴

玩家国度ROG耀光2幻 机械键盘 有线游戏键盘 客制化 NX摩卡棕轴 RGB 104键 全键热插拔 PBT键帽带掌托黑色 【导光掌托】耀光2幻 NX摩卡棕

ROG游侠2 98无线键盘 有线/无线/蓝牙三模 RGB热插拔NX轴 机械键盘游戏键盘电脑家用办公电竞键盘 游侠2 98键无线 月耀白冰暴灰轴PBT 带掌托

ROG魔导士RX LP三模无线游戏矮光轴机械键盘68键白色搭龙鳞/月石 魔导士RX-LP+龙鳞【白】+月石【白】 【RX-LP】蓝轴

ROG 玩家国度 魔导士 68键 2.4G双模无线机械键盘

ROG 玩家国度 魔导士 68键 2.4G双模无线机械键盘

ROGROG游侠2 98无线机械键盘 蓝牙三模游戏键盘96配列 NX冰暴灰轴 RGB 热插拔客制化 PBT版 月耀白