2024-04-14 11:16:55 9点赞 9收藏 13评论

产品来源:奈特科尔官方送测

近段时间迷上了一种圆滚滚的金属的发光用电器,用人话说就是:手电筒

而我这种症状的人,也被称为:桐油(筒友)

当然,发烧也分为低烧、高烧、无可救药【值得买首发】轻便、AA供电、多用途——奈特科尔HA11头灯体验报告

我这种是属于打了个喷嚏,还没“确诊”的【值得买首发】轻便、AA供电、多用途——奈特科尔HA11头灯体验报告

所以以下仅是一家之言,如有纰漏谬误还请多多指正

对于照明工具,每个人的要求与使用环境都是不相同的

有的人喜欢远射光柱,有的人喜欢超高流明亮骚,有的人喜欢大泛光照路,等等

具体到个人而言,前段时间买了一支奈特科尔的EDC33

奈特科尔EDC33奈特科尔EDC33

远泛兼顾,高流明大爆发,还有物理锁定开关,旋转c口充电,都是很喜欢的点

内置大容量电池,对于我这种夜间散步也够用了

关键是体积重量都挺极致,放包里日常背负完全无任何压力

EDC33的筒身滚花EDC33的筒身滚花

但是话说回来,内置不可更换电池确实是一个槽点

尤其是对于有户外长时间照明使用需求的人来说

另一方面作为备灾工具的话,总是存在着电量焦虑的

所以就在寻找一种可更换电池的照明工具

既然有应急使用的打算,那最好就是用5号AA电池

图源网络图源网络

相比7号电池,5号电池容量更高(翻倍)

而相比18650、21700等锂电池,5号电池更易获取,体积重量也更有优势

起初在看tool AA、E05II等传统AA手电

但是转念一想

自己已经有21700手电、18650拐角、EDC33这种全能随身桶

为啥还要再买一个圆形手电占地方?

真正的紧急情况下,腾出双手做更要紧的事

恐怕是更为重要的【值得买首发】轻便、AA供电、多用途——奈特科尔HA11头灯体验报告

所以头灯便纳入了考虑范围

但是头灯有个很烦人的问题就是:头灯带,尤其是那种扁又宽的弹力带,天气热的时候不舒服

毕竟广东作为自古以来的“瘴气之地”,潮湿闷热

如果带着头灯干活或者稍微运动一下

头灯带位置就出汗闷热很难受

经过一番对比,锁定了奈特科尔HA11这一款头灯

奈特科尔官网产品图奈特科尔官网产品图

AA电池供电、轻量化头带绳,还有红白双光源、多功能背夹

就是官方指导价着实不低

大家有需要的话可以各个平台加购物车加收藏蹲蹲好价

这不,在了解产品信息的时候

啪的一下点进奈特科尔官网

官网截图官网截图

发现有一个叫做“官网测评指引”的东西,看得人云里雾里的

还以为是官方把各种测评内容集合在这里给人浏览,看了一遍并不是这样

还有下边的“申请审查”、“是的,我有资格”等等表述方式,无不让人感觉,这它**的就是英语机翻过来的吧?!【值得买首发】轻便、AA供电、多用途——奈特科尔HA11头灯体验报告

小小地吐槽一下,作为中国品牌,本土化还是要做得更好一点,包括但不限于官方网站、说明书等地方

好了言归正传,我想表达的就是官网提供了类似值得买众测的功能

申请—审批—发产品给用户体验—出测评文章—【值得买首发】轻便、AA供电、多用途——奈特科尔HA11头灯体验报告(产品自行留下)

啊,这我熟啊【值得买首发】轻便、AA供电、多用途——奈特科尔HA11头灯体验报告

作为常年大妈家摸鱼的老油条

众测经验不敢说多,也搞过几次,效果还可以

噼里啪啦按要求填内容,一气呵成提交等邮件通知【值得买首发】轻便、AA供电、多用途——奈特科尔HA11头灯体验报告

果然隔天上午收到邮件回复了,加V,发地址,等待拿快递【值得买首发】轻便、AA供电、多用途——奈特科尔HA11头灯体验报告

所以,如实坦白,产品就是这么来的

所谓的官方送测,并非自费购买

但是奈特科尔只是要求文章发出来后“提交一份给我们以作参考

并没有干预内容的创作

废话了一堆,下面聊聊HA11头灯产品本身

一、开箱

1.1产品及包装

快递纸箱快递纸箱

在奈特科尔旗舰店购买过产品的朋友都知道

他家的快递盒自带防开启贴

很有辨识度【值得买首发】轻便、AA供电、多用途——奈特科尔HA11头灯体验报告

头灯产品包装头灯产品包装

产品包装还是比较简洁的,整体体积也是很小巧

一些产品特征也都有在包装上列举出来

比如使用AA电池、IP66防尘防水,红白双光源等等

打开包装打开包装

背面条形码下面有一个易拉条,拉开就能打开包装,取出快速指南、产品及配件

这个设计给个好评【值得买首发】轻便、AA供电、多用途——奈特科尔HA11头灯体验报告

拆过内存卡包装的盆友就知道,如果徒手拆包装没有这种易拉条的话,只能大力出奇迹

全家福全家福快速指南快速指南

首先吐槽一下小黄页

中文给排到最后,而且第一页最上方的产品图示也都是英文标识

给人感觉就是很洋气,但是不接地气【值得买首发】轻便、AA供电、多用途——奈特科尔HA11头灯体验报告

背夹背夹

看向产品本身,背夹有印上奈特科尔的商标,塑料件做工尚可

头灯底部头灯底部

头灯本体底部刻有序列号

虽然是品牌灯,但是全塑料

细节嘛,就一般般吧,至少看起来比起EDC33这种全金属桶身的感觉,逊色不少

顶部顶部

顶部有型号HA11,和开关、模式两个按键

按键手感嘛,个人感觉也是比较一般【值得买首发】轻便、AA供电、多用途——奈特科尔HA11头灯体验报告偏短和硬

后续迭代的话可以再优化

背部背部

背部贴有泡棉,中间的孔是给背夹拆装使用的

出光部分出光部分

灯头有两个灯珠,左边是红光,右边是带透镜和反光杯的白光

新产品出厂的时候灯头自带保护膜

电池舱电池舱

装上电池之后,可以看到整体结构还是很紧凑的

比一个5号电池大不了多少

上图也能看到头灯带的绳子可以通过留的缝隙拆除出来

1.2 重量

头灯、头灯带+一节碱性电池的重量头灯、头灯带+一节碱性电池的重量头灯、背夹+一节碱性电池的重量头灯、背夹+一节碱性电池的重量

使用头灯带+碱性电池大概是59克,使用背夹+碱性电池大概是54克

所以不管是当头灯戴头上,还是使用背夹夹在其他物品上面

都是极其轻量化,不会有什么负重感

1.3 防水防尘防摔

电池舱是顶部HA11印字那里(操作按键后面)掰开,闭合后靠塑料卡上

上图红圈内有橡胶垫

官方宣称可以达到IP66防水防尘1米防摔

电池舱电池舱

有人会说:淦哦就66有什么D用

刚开始我也是这么想的,手机都是IP67、IP68

这玩意IP66下雨天户外顶得住不?

结果一查IP67还真不一定就胜过IP66,或者说两者就不是一个赛道的

EEPW有一篇文章:IP防护等级IP66与IP67的区别

IPX6是强烈喷水,而IPX7是短时间浸水,且一般是水下1米浸泡30分钟。由于试验目的与试验条件并不一致,所以并不能认为IP67比IP66的防护等级高。

如果产品使用在短时浸水的环境中,可以选择IP67,如果产品并没有涉及到短时浸水,仅室外陆地普通使用,IP66就可以满足使用环境要求。

当然说是这样说

但是对于耐用性方面而言有没有区别,就有待时间验证了【值得买首发】轻便、AA供电、多用途——奈特科尔HA11头灯体验报告

二、灯光系统

2.1 模式操作

首先上电子说明书的截图

官方说明书官方说明书

可以看到功能还是比较多的

白光高亮/低亮/月光档、红光常亮/慢闪,还有SOS求救信号和信标灯光,以及锁定模式

而所有的这些功能,就靠顶部的两个按键配合操作来实现

还是需要一定的学习成本的

不过好处就是不管用不用得到,能给的都给你了

2.2 亮度及降档

首先丢出1张手电吧老哥的发言截图,老哥解释得很好,你看到的不一定就是你以为的【值得买首发】轻便、AA供电、多用途——奈特科尔HA11头灯体验报告

贴吧对于HA11产品的讨论贴吧对于HA11产品的讨论

塑料外壳的产品,又是追求极致轻量化,还是使用5号电池

亮度这方面就别有啥不切实际的要求了【值得买首发】轻便、AA供电、多用途——奈特科尔HA11头灯体验报告

起码心理预期就不要太高

再贴一张贴吧扒来的外网降档测试图

贴吧的图,来源未知,感谢原作者贴吧的图,来源未知,感谢原作者

240LM高亮1分钟内降档到140+

随后缓降到100左右

EDC33(左)对比HA11(右)EDC33(左)对比HA11(右)

上图就是奈家两个产品出光对比,5600K固定色温

EDC33为低亮档70LM,HA11为低亮档60LM

HA11有透镜加持,呈现大泛光的出光效果

其实对于头灯产品,特别是使用AA电池的头灯

也不必一味追求高亮度

因为大家都知道,高亮度=高热量=高能耗

HA11头灯,使用低亮档位(大概60LM)已经能满足走夜路看清前方三五米距离的要求了

HA11-低亮照路效果HA11-低亮照路效果

目前常见的5号AA电池有NiMH镍氢电池、LR6碱性电池、R6P碳性电池、1.5V锂电池等等

其中最常见也是性价比最高的当属镍氢电池碱性电池

满电状态下镍氢电池电压会比5号电池略低(大约0.2V)

不过装在头灯上亮度主观感受基本没差别

建议日常可以使用可充电的镍氢电池

而碱性电池作为应急备用

基本就能做到0使用成本

HA11和它的食粮们HA11和它的食粮们

三、使用体验

3.1 头灯带

佩戴头灯佩戴头灯

“头灯带”应该是叫头灯绳,是通过两根反光绳来固定的

轻薄,透气

所以佩戴感受还是挺好的

就是有两点需要指出来:

1.取戴可能会稍微有点夹头发

2.调节机构是只能调其中1条绳子的松紧,另一条是固定的,初次调节要整体挪一挪,使得适应头围的同时两条绳子松紧度一样

头绳松紧调节扣头绳松紧调节扣头绳反光头绳反光

而且加上了反光材料

在夜跑、汽车维修等情况下能增加可视性和安全性

作为头灯使用作为头灯使用

3.2 多用途背夹

官网宣传图官网宣传图

之前也买过几个头灯,不过都是传统的用头灯带的形式,使用上除了戴头上,就只能拿手上了

应用场景比较局限

而奈特科尔的这一款头灯有附赠一个背夹,而且是可以360°旋转的

搭配可调灯头,瞬间解锁多种安装场景【值得买首发】轻便、AA供电、多用途——奈特科尔HA11头灯体验报告

帽夹(头灯在帽檐上)帽夹(头灯在帽檐上)

作为帽夹使用的话分为上夹和下夹

上夹的话舒适型比较好,重心比较均匀,也相对符合视线方向

但是如果要调整灯光方向的话只能向天顶方向调

有时候需要照脚下的话就不方便了

帽夹帽夹

如果需要往下照的话,可以反过来将头灯安装在鸭舌帽帽檐下

这样就能往下调整出光方向了

但是会有一点点挡视线

个人还是喜欢上夹的方式

肩带夹肩带夹

因为背夹是可以旋转的

所以也可以夹在背包背带、战术背心等地方

既可白光照明,又可红光闪烁警示

背包警示背包警示

说到红光,有两个模式,一个是慢闪,用作警示识别

还有一个是常亮模式,用于夜间低光照明

个人最常用的情况是拍夜景/星空摄影的时候

使用红光照明是最合适的

近距离能看清东西又不至于过度刺眼

红光红光红光红光

四、EDC、PSK & BOB

简单解释一下

EDC,Every Day Carry,即每天都随身携带的物品

PSK,Personal Survival Kit,泛指各种个人求生装备组成的成套工具

BOB,bug out bag,指的是为自然灾害或者其他事故为应急逃生而准备的背包

AA照明产品因其本身的特点,是很多人组建上述所谓随身物品/逃生包的重要内容之一

这里也谈谈我个人的粗浅理解

• EDC的话,在已经有菲尼克斯E03R V2.0的情况下,现在又新增了EDC33,我是不会带着这么个头灯的,没必要

• PSK,目前还未接触,感觉必要性也不是很大, 毕竟咱不是那种生存狂【值得买首发】轻便、AA供电、多用途——奈特科尔HA11头灯体验报告

• BOB,有在考虑中,因为这个确实是有潜在威胁风险的,比如地震、火灾等等,在灾难发生的紧急时刻,不可能再去一件一件东西的收集起来再跑路。所以应对短期生存威胁的话,感觉备一个小包,里面放上矿泉水、AA头灯、5号电池、多功能工具钳、手套、现金等物品,危机发生的时候一拎就走,满满的安全感【值得买首发】轻便、AA供电、多用途——奈特科尔HA11头灯体验报告

另外可靠的能量来源也很重要,比如南孚电池提供10年的有效期,松下爱乐普则宣称“充满电后放置一年,可保持约90%的电量;放置五年,可保持约70%的电量。”再加上上面提到的AA电池巨大存量和易获取性,在防灾减灾方面使用AA电池的产品还是很有优势的

不过在此强调一下,平时不使用的话记得及时取下机身内的AA电池,否则等到电池漏液再后悔就太迟了【值得买首发】轻便、AA供电、多用途——奈特科尔HA11头灯体验报告【值得买首发】轻便、AA供电、多用途——奈特科尔HA11头灯体验报告

五、总结

• 产品是好产品,奈特科尔在创新之路就没停下来过,特别喜欢多功能背夹

• 作为官方定价¥138的塑料头灯,做工可以再优化下,按键手感也可以再提升下,毕竟也是品牌厂家的照明产品,可不能马虎了事

• 说到价格,各个平台日常90多能买到,偶尔促销或者领个券什么的80多也算常价,但相对而言也不算便宜了,各位根据实际需要决定是否值得入手

• 如果头灯绳和背夹频繁转换的话,可能会存在一定的损耗,所以耐用性还有待观察。另外两者一拆一装也比较麻烦,如果下一代能进化成两种形态同时并存,或者搞个快拆结构就更好了【值得买首发】轻便、AA供电、多用途——奈特科尔HA11头灯体验报告

• 高亮坚持时间比较短,期待以后的产品能提升能效比、降低发热,毕竟低亮虽然够用,但偶尔还是需要使用高亮照射远距离,或进行搜索等用途,进一步提升实用性

• 说明书、快速指南、产品标识等地方的本土化可以做得更好

以上就是关于奈特科尔HA11多用途轻量AA电池头灯的简单测评

再次感谢奈特科尔官方提供的本次测评产品

同门亲戚合个影同门亲戚合个影

最后

硬核的产品就该配合猛男芭比粉

魔力加成【值得买首发】轻便、AA供电、多用途——奈特科尔HA11头灯体验报告

松下爱乐普-HelloKitty版本松下爱乐普-HelloKitty版本

就酱

完结撒花【值得买首发】轻便、AA供电、多用途——奈特科尔HA11头灯体验报告

奈特科尔 EDC35战术搜索手电户外徒步登山露营防护手电筒 EDC35标配

奈特科尔 EDC33小型超亮迷你战术EDC手电筒Type-C充电户外应急搜索强光远射 EDC33标配

NITECORE奈特科尔HC65 UHE三光源金属高亮头灯越野跑头灯登山户外

奈特科尔 edc35高性能5000流明强光手电聚泛一体超亮便携edc战术手电筒 EDC35

奈特科尔(NITECORE)NWL20户外多用途600流明工具灯聚泛双光源磁吸维修工作露营灯 NWL20标配【含电池】

奈特科尔 EDC35便携战术EDC手电筒

奈特科尔 EDC35便携战术EDC手电筒

奈特科尔 HA11多用途轻量强光HA11

奈特科尔 HA11多用途轻量强光HA11

奈特科尔 HC65 UHE八核矩阵式三光源2000流明强光头灯徒步越野usb-c头戴灯 HC65 UHE

奈特科尔 远射强光手电MH12 PRO户外便携式TYPE-C可充电小直手电

奈特科尔 HC65 UHE超亮强光远射头灯户外夜跑钓鱼赶海登山充电头戴式多光源 HC65 UHE标配

NITECORE奈特科尔手电筒EDC35/EDC33战术强光防身迷你充电手电

奈特科尔edc25超薄强光3000流明泛光便携手电usb-c一键暴闪超亮防身手电筒 EDC25【标配】

NITECORE奈特科尔EDC33 战术手电筒强光户外超亮野外防身充电便携

奈特科尔(NITECORE)CARBO20000毫安大容量碳纤维轻量移动电源户外充电宝QC/PD快充 CARBO 20000两万毫安

奈特科尔nu45轻量化强光高亮1700流明红白双光源可充电跑步夜钓金属头灯 NU45标配【含内置4000mAh电池】

奈特科尔 碳纤维移动电源 NB20000-高续航

奈特科尔 碳纤维移动电源 NB20000-高续航