俄罗斯食品以真材实料著称,却在中国卖不出去,4个原因让人嘘唏

2024-04-14 11:04:10 0点赞 0收藏 2评论

随着社会的发展,国与国之间交流越来越频繁,不管是在文化上还是美食等方面,都融入了不少外国元素,特别是美食上更能体现出来。在我国不管是城市中心的大商超,还是街边的小零食店都有不少进口食品,不少西餐、日料、韩料、泰餐等等都在我国也大受欢迎,现在不用出国都能品尝到世界各地的美食。

但如果仔细观察就会发现一个问题,俄罗斯的食品在我国却少见。俄罗斯食品以“真材实料”著称,吃起来不用担心食品安全问题,完全可以放心吃,但这么优秀俄罗斯食品却在中国打不开市场呢?在这里总结了4个原因,知道后真让人无奈。

俄罗斯食品,为何在中国打不开销路?

1、真材实料,忽略口感

俄罗斯对食品安全的管理是非常严格的,在食品安全领域有着非常完备的法律,而且法律分的还特别细且广泛,并且在不断的完善细化法律领域,从学生食堂到相关的食品加工企业,在俄罗斯都是有法可依的。这让俄罗斯的食品安全得到了保证,都是真材实料的东西,吃起来健康又安心。

俄罗斯的食品安全虽不用担心,但却忽略了食物的口感。别看俄罗斯与我国是邻居,但因为俄罗斯寒冷的气候和饮食文化等诸多原因,俄罗斯饮食文化和食物风味与我国的截然不同。

俄罗斯大部分食品都做的比较粗糙,像知名的俄罗斯大列巴吃起来又硬又酸,肉罐头虽然实惠肉多但上面却飘着一层厚厚的油,吃起来有些腻等等,这些都与我国百姓日益讲究食物精细程度的生活要求相违和,总是吃不惯的,这一点让俄罗斯的特色美食进入我国市场有了限制。

2、只在意质量、忽略了卖相

如果有买过真正的俄罗斯食品的朋友,可能会对俄罗斯的食品只在意质量却忽略了包装,这一点深有体会。

俄罗斯只在意食品的质量,不会为了卖相添加色素等添加剂,也不会花过多的心思在包装上,由此我们看到的俄罗斯食品的包装都是比较简单的。而俄罗斯的食品很多个头都比较大,像俄罗斯大列巴和风味牛筋肠,两者的个头都太大了,如果买回家的话,一家人可能要连吃几天才能吃完,这也劝退了很多人,即使会买一两个尝鲜,都能不会长期购买。

3、 进入中国市场比较晚

俄罗斯的主要市场在欧洲,打入中国市场比较晚,在俄罗斯美食在中国还没有广泛受到关注的时候,日韩、泰国、美国等国家的食品已经在我国打开的市场,并在市场上占了一定的份额,这就意味着俄罗斯食品想要打入中国市场,就需要与其他国际和本地的食品展开激烈的竞争,这进一步阻碍了俄罗斯食品在中国市场的拓展。

4、宣传不到位

提到俄罗斯的食品,大部分人可能都只能想到面包、紫皮糖、香肠等,但是除此之外我们对俄罗斯的食品还真不了解,要再说上几样,可能还真想不起来。其实这是因为俄罗斯在食品宣传上不到位,从而放我国人对俄罗斯食品的认知不全面,只知道俄罗斯的食品真材实料,但却不晓得好吃健康的食品到底有哪些,未能接触到更多的俄罗斯食品,导致中国的人们也不知该如何下手,俄罗斯食品在中国的销量也会受限。

二、俄罗斯食品在中国市场的发展策略

上面已经提到俄罗斯进入中国市场的阻碍,如果想要提升俄罗斯在中国市场的销量和知名度,就需要制定一些有效的市场策略。

像上面提到的针对第一点和第二点,俄罗斯就可以从调整产品的味道、配方、卖相等入手,通过调研,深入了解中国的口味和饮食习惯,使之更加符合中国人的口味,但这种调整是在保证质量为前提的,不能为了卖相和口感等问题,直接放入添加剂等,这也就违背了俄罗斯食品质量优先的初衷和卖点。

此外俄罗斯食品还需要加大在中国的宣传力度,利用明星效应、互联网等手段,提升俄罗斯食品在中国的知名度和影响力。

同时,俄罗斯还可与中国的企业合作,利用中国的本企业的优势,深入了解中国人的口感,以及中国市场的现状,进一步提升俄罗斯食品在中国市场的知名度和份额。

对于俄罗斯食品为何在中国打不开销路这个问题,你还有什么观点呢?可以在评论区发表看法,与大家分享。#俄罗斯##俄罗斯印象#

我是福小桃,每天都会分享与日常生活有关的文章,如果你与我一样爱好美食与生活,就动动手指点个关注吧!