癌症和水质有关吗?

2024-04-11 11:40:14 0点赞 0收藏 0评论

水是生命之源,是我们无法或缺的基本元素。科学家们建议大家每日饮用水不低于1.5-1.7升。

但是,如果我们喝的水不安全,甚至包含了致癌物,怎么办?今天来和大家聊聊。

01,系统性的水污染和癌症

事实上之前已经有报道指出水污染导致癌症,2013年6月,中国疾控中心发布了一项长期研究成果《淮河流域水环境与消化道肿瘤死亡图集》,认为癌症高发和水污染有直接关系。

癌症和水质有关吗?癌症和水质有关吗?

而在另一篇研究中

癌症和水质有关吗?

我们可以看到水质和消化系统癌症之间存在一定的关系。我在之前的一篇小文里提到中国的癌症村分布问题,多少也和水污染有不小关系。

02,自来水亚硝胺污染

之前清华大学发布了一份全国饮用水的调查报告,这份报告的结论却让我们很不安,因为调查报告中揭示了饮用水中存在致癌物!要知道,这主要是自来水。

在这次报告中,共检测出来9种亚硝胺类物质。而国际癌症研究署把亚硝胺类物质列为2A类致癌物,即对人类很有可能致癌。这也就意味着我们现在喝的水很有可能对自身健康产生重要影响。那么,亚硝胺类物质到底是什么样的存在?为什么会致癌?我们对此需要注意些什么?

癌症和水质有关吗?

亚硝胺是一类亚硝酸盐胺类物质的总称,共有300多个成员,不少都致癌。

癌症和水质有关吗?

那么他们是如何致癌的呢?这是因为亚硝胺进入人体后跟我们体内的一些物质进行了复杂的化学反应从而生成了致癌物。通俗的讲,这些亚硝胺进入体内,会和我们细胞最关键的DNA分子进行结合。一方面,通过静电(就是大家常见的摩擦起电)结合了DNA,导致DNA不能发挥作用;另一方面,它会影响DNA的正常复制,从而导致了紊乱。最终结果就是我们的基因出现了错误,而如果没有被及时清除的话,就会导致癌变的发生。

就像下图这样,这是一个致癌的发生过程。

癌症和水质有关吗?

03,饮用水中的亚硝胺是怎么来的呢?

那饮用水中的亚硝胺又是怎么来的?主要是由于当今含氮类化肥、农药的广泛使用,未被植物有效利用的肥料经过渗透作用进入地下水,经过一系列变化会形成亚硝胺类物质。除此之外,日常生活中香烟烟雾、啤酒、杀虫剂等都是潜在的亚硝胺释放源,需要格外注意。另外采用氯胺消毒的部分饮用水也存在一定含量的亚硝胺类物质,当今中国水源水中亚硝胺检出率是美国的数十倍。

癌症和水质有关吗?

除了饮用水中,事实上,我们日常生活中也会接触到亚硝胺。那就是我们的腌制食物。腌制食物中存在大量的亚硝酸盐,而亚硝酸盐可以生成亚硝胺。对亚硝酸盐的报道有很多,主要存在腌制食物中,比如咸鱼、咸菜、酸菜等。这些腌制食物在细菌的作用下把硝酸盐还原成亚硝酸盐,具有了一定的致癌潜能。

因此,在喜食腌制食物的地区如林州,食管癌的发病率比其他地方要高出很多。此外,亚硝酸盐作为常用的防腐剂也在食品中广泛存在。这些亚硝酸盐经过人体肠道细菌转化,把它跟仲胺类、氨基酸类物质反应形成我们开头所讲的亚硝胺。

04,那么我们如何应对亚硝胺这种致癌物呢?

我们如何应对亚硝胺这种致癌物?

第一, 饮用水用紫外线处理。

亚硝胺容易被阳光中的紫外线降解,利用这种敏感性,我们可以使用大自然的馈赠——太阳光来降低其含量。将饮用水置于太阳光下进行照射一小会儿后,亚硝胺就分解啦。

癌症和水质有关吗?

当然了现在的饮用水纯化工艺已经得到了很大提升,只有部分地区存在这种问题。

第二, 减少腌制类食品的摄入

腌制类食品是亚硝胺的重要来源。事实上,几年前世界卫生组织把烟熏、腌渍、添加化学物等方式处理过的加工肉制品列入致癌名单,大家常见的熏肉、烤肉、腌肉以及火腿啊香肠啊等等都属于这一类。

癌症和水质有关吗?

虽然腌制类食品好吃美味,但是大家要尽量减少腌制类食品的摄入哦!

最后,抛开剂量谈毒性,也是不对的,比如新华每日电讯就这么说