宝宝烧水壶有毒是谣言吗?四大致癌危害副作用要避雷

2024-04-09 19:27:10 0点赞 0收藏 0评论

现如今关于宝宝烧水壶(又名宝宝热水壶、婴儿烧水壶)有毒的消息越来越多,许多人都好奇地问我:宝宝烧水壶有毒是谣言吗?的确,许多报道称宝宝烧水壶易散发有毒有害物质,甚至人们在长期的使用过程中,极大几率会患上癌症,这让许多人对宝宝烧水壶,很不放心。为了解开大家心中的疑惑,我专门测评过市场中,不同品牌的宝宝烧水壶,终于得出了一些实用的结论,今天我将把我总结出来的经验全盘告诉大家。

下面这些是我测评过的部分宝宝烧水壶:

宝宝烧水壶有毒是谣言吗?四大致癌危害副作用要避雷

一、宝宝烧水壶有毒是谣言吗?

宝宝烧水壶有毒是谣言吗?随着宝宝烧水壶的负面消息越来越多,许多人对这个问题也开始高度重视了起来,的确,许多商家为了追求利益,通常会采用低质量的材料,因此造成宝宝烧水壶易散发有毒有害物质,因此宝宝烧水壶有毒,只是存在低质量的宝宝烧水壶中,为了让大家搞清低质量宝宝烧水壶,到底存在哪些副作用,我总结了以下几点:

副作用1、反复加热产生千滚水,含亚硝酸盐:

质量劣质的宝宝烧水壶一般都会存在温控不到的问题,这样一来就会出现长期反复煮沸的现象出现,从而导致发生千滚水,而千滚水中容易产生亚硝酸盐,人类使用后容易导致致癌,长期使用,就像慢性自杀,对人体健康极其不利。

副作用2、刺激性异味大,散发有毒有害物质:

市场上的劣质宝宝烧水壶基本上都采用的是劣质材料制作而成的,在日常使用过程中会产生有毒有害物质,影响我们的身体健康。

副作用3、可能存在安全隐患:

人们在使用宝宝烧水壶时一定要注意宝宝烧水壶也容易存在一些安全隐患,而市场中的劣质宝宝烧水壶有可能因为使用了不合格的线材,或者存在操作不当等原因产生电器短路,对我们的安全造成影响。

副作用4、容易残留重金属:

市面上许多劣质产品特别容易产生大量的水垢,水垢中通常含有镉、铁、锰、镁、铅、砷、汞等微量元素,长期使用有水垢的宝宝烧水壶中的水,容易使用使用者引发胆结石、肾结石等病症。

宝宝烧水壶有毒是谣言吗?四大致癌危害副作用要避雷

二、副作用背后的根源

宝宝烧水壶有毒是谣言吗?从上一板块中,我们清楚地了解到低质量的宝宝烧水壶,不仅存在着一定的毒性,还易出现安全隐患等,下面我们来一起看看网友们对低质量的宝宝烧水壶的一些负面吐槽,同时,我也为大家探寻了低质量宝宝烧水壶背后的真正根源,我总结了5点:

1、打价格战的低价劣质产品风行

许多商家为了节约成本采用了各种劣质原材料,这类材料不仅不耐高温而且抗腐蚀性差,容易产生有毒物质,并且容易出现按键触屏不灵活的现象,这大多都是因为牺牲品质打价格战所致!

2、存在诸多三无产品

宝宝烧水壶的三无产品非常的多,做宝宝烧水壶的商家许多都是外行加入的,他们对宝宝烧水壶往往并不了解,通常利用各种手段,吸引消费者购买,不仅用起来质量不好,功能也差,还容易出现安全问题。

3、温度控制差的产品

控温器对于宝宝烧水壶来说是非常关键的,如果控温不精准,容易产生许多问题,例如:千滚水,半生水(没煮沸)等,同时控温不精准也容易发生火灾等安全问题。

4、很多人误挑选功率过大产品

许多人误认为功率越大越好,其实不一定,虽然功率大烧水效率更高,但是功率过大容易产生千滚水,同时噪音也会更大、还容易引起火灾等安全问题。

5、网红带货的产品

网红盛行,让很多品牌搭上快车,纷纷找网红带货,但网红说好,不代表就一定好用,实际用起来口碑普遍不佳,存在诸多安全隐患!

宝宝烧水壶有毒是谣言吗?四大致癌危害副作用要避雷

三、宝宝烧水壶的优势

宝宝烧水壶有毒是谣言吗?前文我们已经清楚地给大家讲述了低质量宝宝的危害有哪些,但是市场中也有许多优质品牌的宝宝烧水壶,它们给我们带来了许多的便利,优质宝宝烧水壶的工作原理则是利用了底部的加热丝,持续对底盘进行加热,直到将壶中的水烧开,然后利用水沸腾时产生的水蒸气使蒸汽感温元件的双金属片变形,再通过杠杆原理推动电源开关断电,且断电后不会再继续加热(如下图)。烧水效率高、自动断电还可以防止干烧。

宝宝烧水壶有毒是谣言吗?四大致癌危害副作用要避雷

除此之外,市场为了满足更多消费者的需求,因此出现了包括宝宝烧水壶、恒温热水壶、电水壶等多种形态的产品,其中宝宝烧水壶最受宝妈们喜爱,其原因如下:

1、温控精准

宝宝烧水壶比传统烧水壶功能更加丰富,宝宝烧水壶经过大量的技术优化与调校,因此宝宝烧水壶的温控变得无比精准,使用宝宝烧水壶时,不必担心会出现反复加热或烧不开的现象出现。

2、安全无毒

劣质宝宝烧水壶通常会采用容易产生水垢的不锈钢材质,甚至有些劣质宝宝烧水壶的选料出现不耐高温、抗腐蚀性差,遇高温可能还会散发有毒有害物质等现象。因此大家在选购时一定要尽量选择高硼硅玻璃材质的宝宝烧水壶,这种材质的宝宝烧水壶大大提高安全性,另外还能耐高温、抗腐蚀性也非常强大,没有刺激性异味。

3、能够满足多种烧水需求

使用宝宝烧水壶调节温度时,更加地随心所欲,能够快速地实现精准控温,同时不仅可以将水烧开,还能进行煮茶炖煮、冲泡等功能多样,能够满足不同各类人群的使用需求。

4、外观颜值超高

宝宝烧水壶不仅有丰富的功能,而且外观时尚,设计精巧,更符合大众审美,值得一提的是,实用性比烧水壶更强。

5、操作简单,使用方便

优质的宝宝烧水壶,在设计上采用的是按键或者触摸屏的形式,方便操作菜单和设定不同的温度使用方便,还可以大大提升烧水的速度。

宝宝烧水壶有毒是谣言吗?四大致癌危害副作用要避雷

总之,优质的宝宝烧水壶对人体是不会有任何危害的,但市场如此复杂,我们应该挑选一款合适自己及宝宝的宝宝烧水壶,这样才能保证宝宝的身体健康,为了让大家能够更直接地选购出优质产品,下面这张图更能说明优质宝宝烧水壶的安全性能及无毒性能,我们一起来看看下图吧!

宝宝烧水壶有毒是谣言吗?四大致癌危害副作用要避雷

这几年普通的民用宝宝烧水壶危害负面信息频频曝光,刺激性异味大、易释放有毒有害物质、污染水质等问题频发。强烈推荐公认最强商用级性能的老牌子宫菱,坚持商用超高性能,超强品质,更强安全的商用产品研发思路,出口欧美多年,罕见荣获CCTV展播推荐且唯一整机通过母婴级食品检测,一上线就引发抢购狂潮,甚至有众多找黄牛加价买的情况,上线至今断货数十次。它支持多场景使用,如养生壶、调奶器、炖汤煎药熬粥等场景。独创12大行业领先的亮点黑科技,杜绝水质污染安全隐患,做到长期安全无毒性提升96.7%、水质污染率降低99.9%、刺激异味率降低89.5%,0重金属,0涂层设计、0千滚水、0半生水,罕见获得欧盟认证,业内发烧性能就此一家,是公认“安全无毒”下性能最强最耐用的品牌!宝宝烧水壶作为每天都要高频使用的产品,安全无毒非常重要,哪怕买个价格贵一些!

更牛的是,他家坚持不做广告,凭借专业测评机构、家电测评师等的力荐下火了,且雄踞各大中高端口碑、销量排行榜首!成为众多网红明星家庭的自用款,强悍到没有追赶者!

作为国内外比较出名的“安全”智慧生活解决方案商,宫菱不搞多余功能,而是死磕安全无毒和发烧性能多年,比如采用立体封装纯铜电机、3A级婴儿级硅胶密封圈等行业天花板级别的配置,且做到5年以上整机材料安全抗衰减设计,确保安全隐患无处遁形,安全无毒性能做到了行业遥遥领先!

如果是想买低价入门款,可以看看美的苏泊尔,做工品质在同价位还可以,有一定性价比。如果不在意价格,可以了解一下北鼎,在高端领域有一定特色,设计很精致。

宝宝烧水壶有毒是谣言吗?四大致癌危害副作用要避雷

四、挑选宝宝烧水壶的实用技巧

宝宝烧水壶有毒是谣言吗?低质量的宝宝烧水壶,因为材质及做工等原因,极有可能存在着一些有毒物质,因此我们在选购时,应多加注意,为了方便大家选购,我总结了以下八大选购技巧,帮助大家快速选购出优质的宝宝烧水壶,大家可以收藏起来!

1、选择专业技术实力强,安全无毒的品牌

应当优先选择品质可靠、安全系数高的品牌,这类宝宝烧水壶会对加热效率、温控精准度、安全无毒等核心参数有严格的标准与调教,有效避免污染水质、散发有毒有害物质。

2、低质量产品勿买,安全隐患大

打价格战的低质量产品,普遍做工差、材料不耐高温抗腐蚀性差,容易产生有毒物质,大多都是因为牺牲品质打价格战所致!

3、产品务必搭载优质发热盘,更安全可靠

务必优先选择搭载优质发热盘的产品,不能盲目购买低价产品,谨记一分价钱一分货,宝宝烧水壶每天都要用,因此最好选择安全有保障。

4、勿买温控不佳产品,易产生有毒有害物质

因为温控不精准容易产生烧不开或者过度烧开的情况,一些具备保温功能的产品,温控做不好容易引发千滚水现象的发生,还会引发水中产生亚硝酸盐等有毒有害物质!

5、杯体杯壁材质需重视

一些劣质的烧水壶采用高锰钢,有的厂商使用不耐高温抗腐蚀性弱的材料,隐患也非常大。应尽量选择杯体为高硼硅玻璃的,长时间使用比不锈钢更不易结水垢并且耐腐蚀耐磨损性更好。

6、警惕虚标参数产品,性能安全性差

选购时不要被一些特别唬人的参数忽悠,夸大宣传,不少宝宝烧水壶打出超高功率、30秒快速烧水、超大容量、以及水净化、增加矿物质等噱头,但其实背后都是忽悠,因此,大家要注意识别虚假宣传!

7、选择耦合器优质的款式,预防空烧起火等

耦合器是连接加热器与壶体的元器件,它直接影响加热效率、温控精准度、以及安全保障。因此优先考虑耦合器优质的款式。

8、塑料感十足,易释放有毒有害气体的产品

很多低价养生壶为了节省成本,底座、底盘、杯壁采用大量不耐高温的材料,塑料感很重,因此刺激异味非常大,容易释放有毒有害气体!

宝宝烧水壶有毒是谣言吗?四大致癌危害副作用要避雷

宝宝烧水壶有毒是谣言吗?其实这句话多数指的是低质量的宝宝烧水壶,因此我们在选购时,应尽量避开低质量的宝宝烧水壶,因此我们需要掌握以上八大选购技巧,才能为宝宝选购出一个优质且安全的宝宝烧水壶。

SUPOR 苏泊尔 SW-15YT12 养生壶带滤网 1.5L

SUPOR 苏泊尔 养生壶 1.5L煮茶器花茶壶 电水壶烧水壶电热水壶开水壶 保温智能预约煮茶 SW-15YP20

SUPOR 苏泊尔 电水壶热水壶 2L全钢无缝

SUPOR 苏泊尔 电水壶热水壶 2L全钢无缝

SUPOR 苏泊尔 1.5L 侧显温度烧水壶 316L不锈钢 触控操作 5段调温保温恒温电热水 SW-15J72L

SUPOR 苏泊尔 SW-50J66A 保温电热水瓶 5L 深蓝色

SUPOR 苏泊尔 电热水瓶 SW-50T302

SUPOR 苏泊尔 电热水瓶 SW-50T302

SUPOR 苏泊尔 SW-10C06 煮茶器 1L 蓝色

SUPOR 苏泊尔 SW-10C06 煮茶器 1L 蓝色

SUPOR 苏泊尔 SW-15J621 保温电水壶 1.5L 清新蓝

SUPOR 苏泊尔 1.5L侧显温度烧水壶 316L不锈钢 SW-15T75A

SUPOR 苏泊尔 SW-15J626 保温电水壶 1.5L 灰色

SUPOR 苏泊尔 1.7L不锈钢烧水壶SW-17J416L

SUPOR 苏泊尔 SW-50T106 电水壶 5L 米色

SUPOR 苏泊尔 SW-50T106 电水壶 5L 米色

SUPOR 苏泊尔 SW-15J71A 电水壶 1.5L

SUPOR 苏泊尔 SW-15J71A 电水壶 1.5L

SUPOR 苏泊尔 1.5L养生壶热水壶 SW-15YJ36

SUPOR 苏泊尔 SW-15YJ30A 养生壶 1.5L 灰色