2024-01-22 14:05:26 0点赞 2收藏 0评论

大家好,我是@双辞,一名已经打卡了100+款家电的测评博主。

我新家最近快装修了,我们家以前的洗碗机是独立式的,放在厨房的小阳台,洗碗很麻烦的:碗筷要拿到阳台,洗完又拿进来。一来一回费时费力,所以碗筷不多的情况下,我宁愿自己手洗算了。 装修新家的时候跟我老公第一件事就是做洗碗机的攻略,要一次性买一个顺手、好用、不占地方的洗碗机;在这点,双辞真的强烈推荐小伙伴们入手集成洗碗机:最大程度集成和优化家装原有空间,让洗碗机的使用更加人性化和便利。

双辞前段时间给大家整理了一份洗碗机的选购攻略,收获了很多小伙伴的支持和肯定,但还是有不少小伙伴担心花大价钱买集成洗碗机却交了智商税。为了解除大家的疑虑,双辞决定做一期集成洗碗机测评。

这次选择的是美的值得关注的新品美的灵动集成洗碗机XH09,集成了水槽、净水器、橱柜、消毒柜垃圾处理器等多个模块,与普通洗碗机相比,美的集成洗碗机安装自由度更高、更节省空间,在一块小区域就能完成洗、沥、切、备、储、净等活动。

而且这款是带有变频电机的分层洗四星级消毒洗碗机,那么实际体验如何,我们通过全方位测评告诉大家!(不过因为新房子还没交付,所以集成洗一、什么是集成洗碗机

集成洗碗机是厨房集成家电的新物种,以洗碗机为核心模块,不仅具备传统洗碗机的功能,还集成了大容量水槽、净水器、橱柜、消毒柜和垃圾处理器等厨房电器。

集成洗碗机提供了一体化的解决方案,包括水槽、洗碗机(具备洗碗、消毒、烘干和储物功能)以及可选的储物柜、净水器和垃圾处理器,集成度更高,一次购买,一次安装。一步到位,更高效完成厨房的安装工作。

集成洗碗机是近几年厨电赛道的新黑马了,以解决用户的痛点为定位,克服厨房空间有限、仅有一条上下水路等局限。国外品牌的集成洗碗机在针对国人的使用需求方面,还有很大的本土化创新空间,但是国内大品牌,如美的集成洗碗机做得就比较符合中式的使用习惯,不仅仅是配备了13套嵌入式洗碗机,而且还搭配600G大通量的净水器,通过5重精细过滤,实现健康饮水。而且洗碗机内部也具备四星消毒和专利热风烘干,同时还支持独立烘干功能,一机多用,更契合集成洗碗机定位。

目前市场上比较热门的集成洗碗机品牌包括美的、森歌、火星人等,和其他品牌的洗碗机相比,美的集成洗碗机确实有独特优势:比如,购买美的集成洗碗机还赠送厨房改造卡,线上是电子卡,线下是实体卡,可以提供免费上门改造厨房,安装集成洗碗机服务。同时美的还提供6年包修服务,而市面上绝大多数品牌只支持3年。 而相比于普通嵌入式洗碗机,美的集成洗碗机更加节省厨房空间、安装也更灵活。

另外美的集成洗碗机的本土化配适也不错,不止是洗碗机,还集成了水槽、净水器和垃圾处理器等模块,在给空间做减法的同时还给功能做了加法,实现空间和功能的优化。

二、集成洗碗机与独立式洗碗机有何区别?

1、安装方式上的区别

集成洗碗机、独立式洗碗机都是有上门安装的,总体而言两者的安装都是挺便利的。但是集成洗碗机与独立式洗碗机相比,它是包含了洗碗机、水槽、净水器、垃圾处理器等厨房必备的家电,购入一台,实现一步到底的安装。而选择独立式洗碗机,后面其他厨房家电就需要再去设计位置和安装了。

大部分品牌只是提供上门安装服务,但是我们仍然是需要提前量好摆放的位置或者壁柜的尺寸,否则放置不下去,品牌的安装也是不涵盖厨房改造这一项的。而美的集成洗碗机不单单提供上门安装服务,即使是旧厨房,没有专门放置集成洗碗机的位置,美的也会提供上门免费改造服务。旧厨房如果想配置集成洗碗机,双辞建议可以闭眼选美的哈,更加省事。(这里需要跟大家说的是,普通洗碗机安装是需要我们提前量好壁柜尺寸去选购的,如果没有买到尺寸与灶台匹配的洗碗机,安装方面就有点费劲,需要另外改造橱柜,又是一笔支出。而美的贴心为消费者提供了免费改造厨房的服务,无论厨房布局如何都能放心安装

2、空间占比的区别

集成洗碗机的定位是“功能上做加法,空间上做减法”,相比于独立式洗碗机而言,更加省空间。普通的厨房安置洗碗机,往往是独立安装为一个位置,水槽下面的空间往往也是闲置的。但是集成洗碗机会充分利用水槽下的位置,节省空间,让整个厨房看起来更加宽敞明亮,对小厨房户型很友好。

3、外观设计上的区别

普通独立式洗碗机没有对厨房的水槽下位置进行任何改造处理,水槽下可能会出现经典的发霉、发臭问题。而集成式洗碗机往往采用的是一体式不锈钢水槽再搭配金属喷粉等以一系列防渗防潮举措,长时间使用,水槽下也不会发霉发臭。

4、厨房动线情况

厨房动线是要遵循洗、切、炒这一原则进行安装配置家电的,但是很多朋友装修购入家电,经常是没有进行合理的设计,所以在做饭的时候经常是在厨房跑来跑去,放大做饭的疲惫。而且在水槽冲洗后的餐具湿哒哒的,再搬到洗碗机的过程中水会滴落在台面和地面上,二次清洁更麻烦。

而集成洗碗机是集结厨房各类电器的家电,其设计的原则也是科学客观,厨房动线优化更为合理。

三、集成洗碗机的选购要点

很多小伙伴比较担心洗碗机废水费电、洗碗时间长、餐具洗不干净、洗碗机内腔残留污渍而滋生细菌、洗碗机烘干不彻底、功能单一、价格高等问题。

其实市场上大多数产品已经做得比较成熟,建议大家选购集成洗碗机的时候要选择有更完善的家电条线的品牌,联动性和售前售后都会做得更好。想要购买集成洗碗机的小伙伴下面这份洗碗机选购攻略一定要看一下哦

1、电机的选择

市面上洗碗机的电机可以分为BLDC变频电机和定频交流电机。

定频交流电机:洗碗机的运行过程,电机转速保持不变,无法调节。弊端是转速固定,清洗的水流强度也是固定,水流强度和转速的不可调节性,会在清洗的过程中出现重油污清洗不干净、冲刷区域有限,另外,噪音也很大,体验感较差。

BLDC变频电机:变频电机,顾名思义,在洗碗机的洗涤过程中,会根据不同的情况自动调节电机的转速,调节水流的强度,以此实现更好的洗涤效果。

比如美的灵动集成洗碗机XH09采用的就是BLDC变频电机,除了基本的能耗低、省水电之外,在洗涤过程中,它还可以自动调节转速,释放高压更稳的水流39300Pa的强劲水压,对于重度油污餐具也可以轻松冲刷解决;而对于骨瓷、红酒杯这一类昂贵易碎品就不能太大力去冲洗,美的XH09能够变频调整冲洗力度,高效清洁的同时呵护餐具不受损害;除此之外,运行噪音仅有52dB,晚上洗碗也不用担心影响家人休息。相比于搭载普通电频电机的洗碗机,美的XH09搭载BLDC变频电机让洗碗机洗得更加干净、洗得更加安静,更省水省电,寿命更长

2、集成洗碗机的烘干方式

便宜的洗碗机和贵的洗碗机的最大区别就是烘干消毒方式的不同(体验感真的非常不一样!)。好的洗碗机烘干方式能够不伤碗筷、不损机器、能够最大程度烘干、最大程度和最长时限避免潮湿封闭环境滋生细菌,同时不产生恼人的噪音。一般来说,洗碗机的烘干一般是分为余温烘干、热交换烘干、晶蕾烘干、热风烘干和自动开门烘干五种:

余温烘干:利用洗碗机高温清洗餐具后的余热对餐具进行烘干。烘干效率极低,封闭潮湿空间只用余热烘干,像木筷这一类餐具基本就是湿的。

晶蕾烘干:晶蕾烘干是利用晶蕾天然矿石内部的孔来高效吸收湿气。晶蕾烘干的烘干效率很高,并且其烘干性能也不会随使用时间而衰竭,但是晶蕾矿石是会重新释放湿气的,所以采用晶蕾烘干的洗碗机一般就不能当做消毒柜来使用了。

热风烘干:即通过发出热风来烘干餐具,烘干效率高。如果选择这类烘干方式,最好还要搭配一些除菌功能,可以杜绝内部餐具的二次污染。

自动开门烘干:自动开门烘干是余热烘干的进阶版,在清洗完餐具后,利用余热烘干餐具后,再自动打开机门,内外温差会加速烘干进度。

美的集成洗碗机,清洗方式是采用72°C高温煮洗,高温清洗不仅仅可以更好瓦解油污,也能快速进行初步细菌杀除工作;清洗完毕之后,利用专利热风烘干方式烘干餐具,再配合光触媒技术,UVA光波发射高能离子进行净味抑菌,可以达到72小时抑菌存储,无需再配置消毒柜,实现一机两用。

3、集成洗碗机消毒功能

我家厨房就那么一点地方,反正我买了洗碗机肯定不会再买个消毒柜的了。所以,集成洗碗机的消毒能力就是我最看重的一点!!常见的洗碗机消毒方式包括高温水煮、光触媒除菌、等离子除菌和UV紫外线消毒四大类。

高温水煮:常规的除菌消毒方式,利用72°C的水温清洗可以达到除菌的目的。 光触媒除菌:利用UVA光波发射高能离子,高能离子可有效杀除细菌。 等离子除菌:洗碗机内部的等离子发生装置会发射正负离子,电荷的中和反应可以有效杀菌。 UV紫外线消毒:常见的消毒方式之一,利用紫外线的能量可以有效杀死常见的大肠杆菌、金色葡萄球菌等。

无论选择哪种消毒方式,我建议大家选择具有单独烘干或者单独消毒功能的洗碗机。这个功能很实用,比如宝妈给宝宝冲泡奶粉,奶瓶使用完后通常都是随手一洗,但是简单流水清洗又担心还有细菌附带,这个时候就可以利用洗碗机的单独消毒功能进行消毒烘干,实用性很强。

美的集成洗碗机的消毒功能就达到了四星级别,利用高温煮洗、热风烘干和光触媒技术相结合的方式高效杀菌消毒喷臂释放72°C高温高压水流冲刷碗碟,强劲冲刷油污,彻底瓦解细菌病毒,再通过105℃高温热风快速烘干餐具避免水汽残留滋生细菌,并进一步加强除菌效果,而后通过UVA光波照射生成大量高能离子捕捉、分解异味,净味、抑菌一步到位,能够杀灭99.99%幽门螺杆菌、大肠杆菌、金董色葡萄球菌、大肠杆菌等细菌。

同时,单独消毒功能,可以在手洗餐具或者久存餐具使用前,快速消毒烘干餐具上的细菌,杀菌消毒更高效。另外,美的集成洗碗机还有具备72小时存储抑菌功能,利用热风循环烘干和光触媒净化技术,保持腔内持续干爽与洁净,有效避免细菌滋生。

4、集成洗碗机套数选择

选择洗碗机的朋友多少有“能偷懒就偷懒”的心态在。所以双辞强烈建议大家千万别选太小容量的洗碗机!一定要选择8套以上,可以清洗锅具的,才能一懒到底。

简单介绍一下,洗碗机的容量单位是套,“一套”是指1饭碗、1汤碗、1叠、1勺、1双筷和1杯,市面上的洗碗机容量主要分为6套、8套、9套、12套、13套、15套、16套等,这里提醒一下,如果大家想清洗锅具,容量至少要达到8套以上。

美的集成洗碗机的容量13套,适合3-10口之家使用,不仅仅可以轻松放下锅具,而且它分为碗篮设计有十分合理,上下碗篮的设计再加上大容量,餐具摆放无需担心摆放过密而清洗不干净,按照上下碗篮设计进行摆放,使用也比较方便。

5、集成洗碗机的洗涤方式

市面上集成洗碗机的洗涤方式主要是有三类,分别是涡流式、喷淋式和超声波式。涡流式清洗现在已经被市场逐渐淘汰,这里不做讨论。独立式和嵌入式洗碗机的超声波清洗主要是应用在高端的商用洗碗机,这类清洗方式比较耗水耗电,家用洗碗机范畴内也不做讨论哦。

喷淋式清洗是目前家庭洗碗机所采用的主流清洗方式,主要是利用喷臂对餐具进行清洗。采用喷淋式清洗: 一是要考虑水压是否到位:足够的水压一定是清洁干净的基础,大水压+喷臂,大力度可以保证餐具上顽固污渍也可以轻松去除,另一方面,大水压喷射于餐具上会反复折射,从而现成内部更加全方位的清洁。如果水压过小,即使是采用什么高温技术瓦解油污,表现效果同样也是会很鸡肋。

二是要考虑喷淋臂的数量以及方位的设计,喷淋臂的数量绝对不是要求越多越好,在洗涤泵压力一定的前提下,喷淋臂数量过多反而会影响水压大小。因此,合理的设计喷淋臂数量,才可真正对洗碗机内部360°的无死角清洁。

美的集成洗碗机结合上下碗篮的设计结构,其喷淋臂是分为上下两层,保持大水压的前提下,上下两层的餐具都可无死角的清洁干净;再加上本身是超一级水效,洗净干燥性能更好的同时耗水耗电更少,低成本式的实现高效率的清洁。

6、集成洗碗机的水效等级

洗碗机的水效等级代表的是整台洗碗机的综合性能,可以反映洗碗机的能耗、水效、干燥指数和清洁指数四方面。水效等级分为五级,大家选购洗碗机的时候认准一级水效等级,三级以上的就不用考虑。

美的灵动集成洗碗机XH09是超一级水效等级,省水省电,洗净指数高达1.14Pc,干燥指数高达1.12PD,无论是洗净能力还是烘干能力,都是出彩的。

四、美的灵动集成洗碗机XH09全面展示

1、安装方式

美的集成洗碗机有两种安装方式:嵌入式安装和独立式安装,可以根据不同厨房的布置任意选择,嵌入式很适合新装修的房屋,提前测量好壁柜尺寸,嵌入式安装会更加美观。

即使是已经装修好的厨房也可以购买集成洗碗机,无需担心橱柜的改造问题。 美的不单单是提供上门安装服务,而且针对旧厨房、毛坯房等已经固定好的壁柜,会免费提供安装和改造服务,咱们只需要确定好家里的安装条件和产品尺寸,一切交给美的,售后不成问题。

2、整体外观

美的灵动集成洗碗机XH09的外观是采用曜石黑玻璃,颜值上尽显高端质感,很适合欧式、极简的家家居风格。而且玻璃材质,后期使用一擦即净,清洁也是十分方便。

整体体积测量为900mm*600*800,机身适中,适合绝大部分的厨房。

3、水槽设计

灵动集成洗碗机XH09采用的是不锈钢材质的水槽,不锈钢材质耐腐蚀,使用寿命会更长。经过测量,其大水槽容量高达58L,58L容量都可以放下多个锅碗,日常的洗菜绝对是绰绰有余。

同时,搭配了可移动的副槽和沙贝利实木砧板,洗菜、备菜动线集中,布线合理科学,做饭更轻松。

搭配抽拉水龙头,可以360°旋转拉伸,轻松清洗毫不费力,角落也不放过,打造干净水槽。且分为两种出水方式:柔和柱状水和广角花洒水,日常洗菜和清洗水槽,都照顾到位。

4、洗碗机内部设计

灵动集成洗碗机XH09拥有13套容量、分为上下层碗篮设计,上层可容纳不同尺寸和形状的餐具,轻松摆放不成问题,下层主要是用来放置锅具,分层科学合理放置清洗,可以洗的更加干净。而且如果只有少量餐具的话,也可以只单独开启上层或者下层的清洗,更省水省电。

先看看喷淋臂的设计,它是分别设计了上喷淋臂和下喷淋臂,分别对应两层碗篮的清洗,确保无遗漏的清洁死角。

再看看它的内腔,其内腔是也是不锈钢的材质,不易藏污纳垢,使用寿命也不错。

洗涤部件的左边可以放置洗碗粉或者洗碗块,用洗碗粉性价比更高哦;右边是可以放置光亮剂,如果是清洗玻璃杯、酒杯,放置光亮剂会减少水渍残留,看起来更加干净美观。

5、显示面板

彩屏面板可以选择各种洗涤程序和消毒功能,触屏式操控更加符合年轻人的使用习惯,当然,其功能界面设计的很直观,老人也是可以轻松上手使用的。

同时,借助lot智能联网,使用洗碗机可以预约错峰用电,无需人工等候;而且通过界面即可查看洗碗机的洗涤状态、水电用量,耗材状态等,也可以app上购买相关耗材,十分方便省心。

6、程序功能

程序功能上设计得也很丰富,7种时序+5种附加功能,贴心满足不同场景下不同脏污程度的餐具的清洗需求;其中单消毒功能也十分实用,针对久未使用的餐具无需重复清洗,开启单消毒功能就可使用。

7、储物柜

洗碗机的左边专门设计了一个储物柜,可以选配安置厨下净水器和垃圾处理器,两种装置都是厨房必备,这样设计也更好利用每寸空间。

8、消毒功能

洗碗机除了清洗能力,存储环境也是需要我们重点关注的内容。

如果将清洗好的餐具存放在洗碗机中,而没有进行烘干消毒处理,也会很容易滋生细菌。我们平时肉眼看不见细菌,因此很多人都不以为意,但其实自来水中也存在细菌,如果没有即时灭菌还会导致细菌疯涨。我在细菌培养基里面加入了自来水,给大家看看放置一天后细菌的滋生情况。

太吓人了!

所以大家购买洗碗机时,还需要重点留意它的消毒能力。

美的集成洗碗机的消毒功能达到四星级别,采用高温煮洗、热风烘干和光触媒技术相结合的方式,对餐具进行高效杀菌消毒。72℃高温高压水流,强力冲刷碗碟,彻底去除油污,瓦解细菌和病毒。洗涤完毕后还需要进行烘干才能存储,通过105℃高温热风快速烘干,能够防止潮湿的环境为细菌提供温床,扼杀细菌舒适的生存环境。再通过UVA光波照射,产生大量高能离子来捕捉和分解异味,达到净化和抑菌的效果。

同时,美的洗碗机还具备单独的消毒功能,可以在手洗餐具或者长时间存放餐具之前,快速消毒并烘干餐具上的细菌,提高杀菌消毒的效果。此外,美的集成洗碗机还拥有72小时存储抑菌功能,利用热风循环烘干和光触媒净化技术,保持腔内持续干爽和清洁,正真做到高效杀菌消毒。

五、美的灵动集成洗碗机XH09深度测评

1、洗涤测试

美的集成洗碗机支持上下分层洗,分层洗其实更加人性化,我们可以把早餐油污比较少可以上层洗;中餐、晚餐可以选择下层洗(强力洗),在保证高效清洁的同时更加省水省电。洗涤测试环节模仿现实的使用情景,分为轻油污餐具和重度油污餐具两种进行测试:

清洗轻油污渍测试:对于久放的饭碗,虽然比不上重度油污难以清洁,但是上面的黏糊的饭粒也是手洗时的难点。开启清洗模式后,可以看到餐具变得焕然一新,尤其是饭碗上也是没有任何残留污渍。

清洗重油污渍测试:

沾上沙茶酱、火锅底料、辣椒油的餐具的清洗难度在于油腻,使用洗碗机清洗后,表面干净发亮,用手摸餐具的表面也是干燥不油腻。

集成洗碗机究竟是黑科技还是智商税?如何选购集成洗碗机?最近很火的美的灵动集成洗碗机XH09实测测评集成洗碗机究竟是黑科技还是智商税?如何选购集成洗碗机?最近很火的美的灵动集成洗碗机XH09实测测评

美的灵动集成洗碗机XH09采用BLDC变频电机,清洁能力更强,利用39300Pa强大水压强劲冲洗餐具上的重油污渍,各种粘腻脏污都能清洗得干干净净。而且美的集成洗碗机可以根据餐具的脏污情况进行分层洗,轻污餐具放上层洗,重油污餐具放下层洗,支持2400-3400rmp无极智控,轻污轻洗,重污重洗,无需分多次进行清洁,保证高效清洁的同时,避免损坏餐具。

2、洗烘温度测试

美的XH09是采用热风烘干方式烘干餐具,烘干效率没得说,烘干环节结束后,打开洗碗机就是扑面而来的热气,经过测试,其烘干餐具的温度为38.2°C,内腔温度为37.8°C,且餐具上无水珠残留,内腔也是干燥清爽,杜绝后期细菌滋生和二次污染的情况。

3、噪音测试

噪音方面,相比于普通定频电机,美的集成洗碗机搭载的BLDC变频电机降噪方面也更具优势,经实测,美的集成洗碗机洗涤噪音为48.8dB,烘干噪音也只有44.7dB,属于走出厨房就听不到的低噪音,洗碗机洗碗也不会影响要家人休息或客人聊天。

4、耗电测试

可能会有人担心洗碗机的用水量和用电量过大,使用成本太高。所以我专门测试智能洗模式的耗电量,清洗一次还不到一度电;且多餐具的清洗,耗水量也只需要10L。

六、总结

买洗碗机的朋友不如一步到位买一台集成洗碗机,整体测评下来,美的灵动集成洗碗机XH09在核心洗碗功能上和现在热门的火星人集成洗碗机相比,在清洁能力和消毒能力都更有优势,在碗篮设计、大容量配置等方面则更符合中式餐具的使用需求;而且美的集成洗碗机的“单消”功能也非常实用,能满足日常对餐具的消毒需求;火星人的集成洗碗机只达到了二星级消毒标准,还没有权威认证证书,而美的集成洗碗机达到四星级消毒,而且是经过权威星级消毒认证的,除了保证杀菌率外,还对餐具及洗碗机内胆的防潮性能有严格要求。除此之外,还有配套的大水槽、可移动的单槽和实木砧板,厨房动线合理,备菜做饭也可避免来回跑动。

就我个人来说,还是更喜欢美的这款集成洗碗机一些。美的灵动集成洗碗机XH09在7月14号8点首发,想买集成洗碗机的朋友不要错过呦~

厨房空间比较小的家庭也可以看看美的TX75Pro,它的宽度和水槽都比XH09小一点,标配6000G净水器,很适合小户型家庭。同样也是能达到四星级消毒,还比XH09多了一项银离子净味功能。感兴趣的朋友也可以撮链接了解一下哈。 不仅如此,美的的售后也给足了消费者安全感,支持6年包修,还有贴心提供免费厨房改造服务,房屋已精装但未预留嵌入式开孔或正在翻新厨房装修的客户都能提供免费改造厨房服务。收到货后可以在“美的服务”公众号预约厨房改造服务,等待售后联系你就可以了。