东菱电蒸锅使用体验分享:上蒸饭菜下炖汤,鲜嫩营养一锅出

2024-01-22 12:25:14 23点赞 3收藏 42评论

最近体重飞涨,身边的朋友们都劝我要注意饮食,可是身为一名厨房小白,我实在是做不出好吃的饭菜,日常饮食都是以重油重盐的外卖为主,吃久了不仅味蕾受罪,肠胃也出现了一些小问题。

看了几个网上的减脂菜教学,虽然看起来很容易,可真让我自己做的时候,难度却陡然提升,蒸菜、煲汤之类的清淡又营养的菜品固然健康,但也不是我这个“手残党”能够轻易染指的!

几番思索之下,我决定在烹饪工具上下功夫,据说现在流行一种叫电蒸锅的厨房家电,可以省心省力地蒸制各种饭菜汤,但是市面上各种品牌看得我眼花缭乱,前前后后我也买了三四个不同品牌的电蒸锅,坑和雷自然也是踩了不少!所幸最终还是让我找到了创新采用120℃高温蒸汽,能够蒸出原汁原味的家常菜和汽锅汤的“毕业款”电蒸锅!下面,我就以现在正在使用的东菱电蒸锅为例,来深入谈一下使用体验。

一、 外观设计

产品的外观不仅仅决定了先入为主的第一印象,更是影响着使用时的心情。外形方面,东菱电蒸锅的总体设计以简洁为主,无论是机器的主体部分,还是各种配件,做的都极具质感,包装上东菱可谓是非常用心,配件虽多却不显杂乱。

其中上蒸笼、下蒸笼、蒸架板、蒸鱼盘、接渣盘和主机组成了东菱电蒸锅的速蒸组合,速蒸组合采用金属原色为主色调,配件与机器主体都非常厚重坚实,显得很有格调。

东菱电蒸锅使用体验分享:上蒸饭菜下炖汤,鲜嫩营养一锅出

而将汽锅锅盖和陶瓷汽锅放置在机器主体上,就解锁了东菱电蒸锅的第二种形态——汽锅组合。手工陶瓷汽锅沿用了东菱一贯的高级审美,充满东方韵味的藤黄配色值得给出好评!

东菱电蒸锅使用体验分享:上蒸饭菜下炖汤,鲜嫩营养一锅出

不同于市面上大多数电蒸锅毫无诚意的塑料pp材质,东菱电蒸锅的速蒸组合中,无论是蒸笼、蒸架板、接渣盘还是蒸汽管,但凡是蒸汽能够接触到的部分,都采用了不含双酚A的食品级304不锈钢,高温下也不会析出有害物质,安全稳定,经久耐用。

东菱电蒸锅使用体验分享:上蒸饭菜下炖汤,鲜嫩营养一锅出

汽锅组合的手工陶瓷汽锅内胆也值得拿出来好好说一说,反复打磨的陶瓷釉面不仅仅是好看,厚实的锅体导热性和保温性能也极佳,更易激发食材本味,独特的方形汽锅盖设计让内部蒸凝面积扩大了一倍,在烹饪时可以拥有更高的凝汤效率!

东菱电蒸锅使用体验分享:上蒸饭菜下炖汤,鲜嫩营养一锅出

丰富的配件也是东菱电蒸锅的一大特色,搭配各种配件,可以让它拥有更多的使用场景和功能,27cm蒸鱼盘尺寸够大,家庭烹饪完全无压力,蒸鱼不必去头去尾,外置注水口的设计配合量杯可以实现在烹饪过程中途加水,这些小细节虽不起眼,但却提供了极大的便利。

东菱电蒸锅使用体验分享:上蒸饭菜下炖汤,鲜嫩营养一锅出

就外观设计和配件用心程度而言,我还是比较认可东菱电蒸锅的,美食配美器,好看是一款优秀电蒸锅的必备素养,在足够好看的同时,材质安全、使用便捷更是大大的加分项!

二、 烹饪体验

当然,作为一款烹饪器具,光看外表肯定是不行的,使用体验和功能才是电蒸锅的重中之重,接下来我将结合自己这段时间的使用经历,用图文结合的方式为大家进行东菱电蒸锅的烹饪实测。

1、速蒸模式

过来人的经验告诉你:买电蒸锅,加热效率是关键!

由于之前采购过几款其他品牌的电蒸锅,我对电蒸锅的内部结构还是稍有些了解的,打开东菱电蒸锅主机就可以很直观地看到,它的发热盘结构和其他品牌的电蒸锅有着明显的区别。

市面上大部分电蒸锅采用的都是煮水式加热方式,这样做其实效率很差,相当于一块发热板加热一大锅水,热量供应不足带来的就是出汽慢,错过食材的鲜美时刻,影响烹饪效果,一些需要大蒸汽速蒸的海鲜肉类基本无法制作。

东菱电蒸锅创新采用了即热式锅炉,发热管螺旋式紧密分布,能够充分且均匀地进行加热,让内部形成一定微压,30秒输出稳定120℃的高温蒸汽。

东菱电蒸锅使用体验分享:上蒸饭菜下炖汤,鲜嫩营养一锅出

传统煮水式的电蒸锅,只能产生100℃蒸汽,相比之下,东菱电蒸锅的腔体升温到100℃所需的时间更短,可以迅速锁住食材鲜美,保证营养不流失!

东菱电蒸锅使用体验分享:上蒸饭菜下炖汤,鲜嫩营养一锅出

蒸菜讲究的是火候,火候不均,很容易蒸老;预热慢,鲜味自然流失!最能体现这一点的就是蒸鱼,顺德蒸鱼有一条基本原则:用更短的时间让鱼肉尽快熟,才能达到无腥味,有鲜味的境界。

此外,还有很重要的一点,那就是温度不能降!只有持续稳定的热量输出,才能将火候把握到位!

东菱电蒸锅采用了厚重高拱盖设计,密封性强,热量不易散失,蒸鱼时全程保持高温状态。冷凝水沿着四周回流,不直接滴落在鱼身上,避免了食材泡水产生腥味和肉质松散的问题。

东菱电蒸锅使用体验分享:上蒸饭菜下炖汤,鲜嫩营养一锅出

同时,迅速的升温能够让鱼皮瞬间紧缩,锁鲜锁水一气呵成,8分钟就能吃上新鲜出炉的鲜美蒸鲈鱼,肉质嫩滑,鲜香可口,口感和味道都是恰到好处!

2、汽锅模式

东菱电蒸锅的汽锅模式是我的最爱,值得着重介绍一番!烹饪时汽锅内不加一滴水,利用蒸汽循环凝结成清澈透亮、香浓鲜美的营养汤汁,食材在这个过程里缓慢受热,不会经历长时间翻滚沸腾,更好地保留食材的形态和原汁原味。

东菱电蒸锅使用体验分享:上蒸饭菜下炖汤,鲜嫩营养一锅出

比如我很喜欢吃的一道菜品汽锅鸡,说起来这也是著名的国宴名菜了,借助东菱电蒸锅制作汽锅鸡其实非常简单,只需要将准备好的食材放入汽锅,放入调料,打开汽锅模式静静等待,等成汤后剔除用于去腥的葱姜,就可以喝上美味又营养的汽锅鸡汤啦!连我这种厨房小白都能轻松搞定!

东菱电蒸锅使用体验分享:上蒸饭菜下炖汤,鲜嫩营养一锅出

我比较喜欢汽锅鸡,肉质更嫩更营养,烹饪时加上点香菇,成汤后放点枸杞、虫草花,汤鲜味美的同时还低油少嘌呤,简直是健康滋补的养生佳品,最重要的是多喝几碗也无需担心长胖!~

东菱电蒸锅使用体验分享:上蒸饭菜下炖汤,鲜嫩营养一锅出

根据东菱官方出具的检测报告显示,东菱电蒸锅汽锅模式所炖煮出的汤汁,对比老火汤脂肪含量减少71.7%,对比隔水炖汤黄嘌呤含量减少78.4%,这个数据也是很有说服力了!

3、上蒸下炖

虽然我做菜水平不怎么样,但我对饮食可是有一定要求的,既然是家常菜,那就要有菜有主食,最好还要有点汤水,上面说到的这些市面上大部分电蒸锅都能做到,但想要不浪费时间,饭菜汤“一锅出”,还是得看东菱的。

东菱电蒸锅的双层蒸笼拥有12L大容量,而且还支持单层蒸、双层蒸、立体蒸,借助双层蒸功能,可以轻松实现上蒸饭菜下蒸汤!

一层可以蒸排骨,也可以蒸杂粮主食,足够3-4人吃饱吃好。

东菱电蒸锅使用体验分享:上蒸饭菜下炖汤,鲜嫩营养一锅出

另一层摆上小炖盅,银耳雪梨羹这种养生汤品炖起来根本没压力,大容量蒸笼足够放下两个炖盅,我减脂期常喝的银耳雪梨羹、男友加班后最爱喝的菌菇养生汤,两种不同汤品也一同炖煮一锅出,彼此之间也不会串味!

东菱电蒸锅使用体验分享:上蒸饭菜下炖汤,鲜嫩营养一锅出

有菜有汤水,饭菜同时出锅,出餐效率超级快,菜品丰富不单调!

三、 功能设计

在选购一款产品的时候,结果和过程都要考虑,说实在的,我也用过成菜效果不错的电蒸锅,但使用起来真的太费事!在我看来,“好用“并不单指成菜效果好,用户的使用体验和感受,也是值得重视的一环。

而影响使用感受的,往往是一些不太起眼的小细节,能否把细节做的贴心,才是各个品牌之间拉开差距的关键。

东菱电蒸锅我用了也有一段时间了,我对它的评价就两个词:便捷、安全。

先说便捷性,第一,最恼人的清洗问题基本算是不用担心了,东菱电蒸锅设置了独立自清洁功能,使用超过30小时,机器会及时清洗提醒,按操作步骤启动清洁功能即可完成除垢清洁,对比那些需要自己手动清理的电蒸锅,这确实省心多了!

东菱电蒸锅使用体验分享:上蒸饭菜下炖汤,鲜嫩营养一锅出

此外,12小时智能预约功能也很是实用,只需要提前一晚把食材放锅里,一旋一按调试预约好,第二天起床就能享受到新鲜早餐,像我这种每天都睡不够的上班族再也不用为了吃早餐提前早起了!

2小时长效保温的加持下,让早饭时刻都热气腾腾,就算是冬天的休息日,贪睡一会儿也无需担心早餐变凉!

东菱电蒸锅使用体验分享:上蒸饭菜下炖汤,鲜嫩营养一锅出

说完了便捷性,安全性上东菱电蒸锅做的也让我挑不出什么毛病,双重防干烧的设计让烹饪过程无需特意看管,缺水提醒保护可以通过液位传感感知水量,在水量小于150g时自动停止出蒸汽!当然,就算是中途缺水也不怕,机器发出缺水提醒后,拿量杯直接加水就可以!~

东菱电蒸锅使用体验分享:上蒸饭菜下炖汤,鲜嫩营养一锅出

高温断电保护功能则是通过温控器控制的方式让机器更加安全,超过145℃自动断电,有效防止高温熔断等重大安全隐患!

平心而论,和我用过的其他品牌电蒸锅相比,东菱电蒸锅的优势还是很明显的,它算是集速蒸、汽锅、蒸炖于一体,既能上蒸下炖营养鲜美一锅出,又能让我这种0基础的烹饪小白轻松制作健康美味的家常菜的理想厨具!~