2024-01-18 15:32:36 543点赞 472收藏 365评论

回顾2023,我的关键词应该是【感谢】。

感谢这一年的自己,始终保持着自己的节奏,无论是生活还是生娃,在日复一日的生活里,没有抱怨,也很少焦虑。感谢2023年的自己,始终热爱生活,相信自己的人生有无限种可能。

我很喜欢这句话:生活需要仪式感,礼物是提醒我们爱与被爱。所以年末为自己鼓掌的同时,也送给自己一份心心念念许久的礼物——宝华韦健Zeppelin齐柏林飞艇音箱。

提起宝华韦健,很多人的第一反应就是品质和豪华。1966年在英国南部成立,历经半个多世纪,目前已经是所有音乐爱好者心中世界顶级的音响品牌,作为Bowers & Wilkins的忠实粉丝,近两年的新品我都有所体验,对于Bowers & Wilkins的代表作更是如数家珍,比如今天要跟大家分享的这款Zeppelin就是宝华韦健在无线蓝牙音响领域的集大成之作,更是一款具备极高辨识度的“网红音响”。

2007年第一代Zeppelin诞生便惊艳四座,它的名字取自于曾经的空中霸主齐柏林飞艇,在Bowers & Wilkins的悉心调教下,Zeppelin系列音响凭借扎实的声学表现和经典的飞艇造型,成为了音乐爱好者心中魂牵梦绕的梦中情“箱”,以至于提起Bowers & Wilkins,很多人脑海中的第一反应就是鹦鹉螺和Zeppelin。

历经十五年的发展,Zeppelin系列目前已经更新到了第五代,除了全新的造型设计,还支持高保真24Bit/96kHz音频以及Airplay2,最近小泽就收到了这款让我一直心心念的音响,接下来就赶快体验一下吧!

第五代Zeppelin外观展示

▼经过15年代迭代更新,Zeppelin系列音响的造型早已经成为了乐迷心中的经典,初次见到它,脑海中迸出的第一个词就是“优雅”,它就像一支缩小版的飞艇,自由穿梭在广阔的天空,颇具未来感和科技感,极具艺术气息。

▼简洁的线条带来了侧面优美的弧线,整台音响的造型浑然天成,金属底座带来的悬浮效果给人一种轻盈自由的感觉,与许多高端音响复杂的造型形成了鲜明的对比,摆放在家里就算是不听音乐也能像一件艺术品一样牢牢抓住来访客人的眼球。

年终奖到手,送一份新年礼物给自己|与宝华韦健Zeppelin齐柏林飞艇,一起享受与音乐的独处时光年终奖到手,送一份新年礼物给自己|与宝华韦健Zeppelin齐柏林飞艇,一起享受与音乐的独处时光

▼第五代Zeppelin有午夜黑和浅云灰两种配色,如果家具以深色为主,可以选择午夜黑配色,更显高端和品质,倘若跟我家一样是原木风为主,简约的浅云灰则更显雅致清新,作为一款桌面高端音响,它的尺寸对我来说刚刚好,平时既可以摆放在客厅电视柜上,也适合放置在书房的书桌上,设想一下每天回家冲上一杯咖啡,感受音浪的来袭,将是一件多么惬意的事。还有迈凯伦定制款也非常亮眼,感兴趣的朋友可以关注~

▼音响正面全部由柔软的布艺面料所包裹,少了金属的凌厉,多了几分温润和雅致,如同温暖的音乐一样抚慰人心。

▼而在这网罩内部,则隐藏着Zeppelin强大的内在实力,作为一台桌面无线音箱,尽管体积不大,Zeppelin却内置了五个声学单元,150mm的低音单元位于音响中部,负责带来澎湃的低音,两侧则分别是90mm的中音单元和25mm双球顶高音单元,每个单元均支持独立驱动,配合240W的强大输出,带来澎湃音浪的同时,可以更好的保留声音细节。

▼从配置上来看第五代的Zeppelin几乎是Bowers & Wilkins旗下所有高端技术的集大成之作,比如它的中音单元使用了800钻石系列的FST悬挂技术,可以让中音更加温润准确,高音单元则是源自600系列周年版音箱技术,五个单元全部被装在反射板内,这样能减少箱体的声学共振和衍射,相互配合之后就能实现更强劲的输出功率。

▼半隐藏式的按键位于音响顶部,音量键,音源键以及播放暂停键依次排开,按键表面有凸起的纹理,一段时间熟悉之后,实现闭眼盲按也完全不是问题。

▼与iMac质感相似的金属底座厚重而扎实,它能让Zeppelin梦幻般的“悬浮”在空中,而底部的氛围灯则是整台音响点睛之笔,夜晚光线昏暗时点亮,感觉瞬间就被这突如其来的氛围感包围,就像是凭空制造出来的朦胧迷雾,让飞艇在其中自由穿行。

▼Zeppelin是一款定位桌面级的无线音响,因此它的整个箱体呈30°上扬,这样就能保证音响摆放在不同高度的桌面时,声音都能精覆盖到听者的最佳聆听范围。

▼整个音响背后同样十分的简洁,尽管使用了完全不同的材质,但材质之间拼接紧密,衔接过度自然,完全不会有突兀感,符合高端音响该有的做工和品质。

▼作为一款主打无线传输的音响,Zeppelin在接口配置上也采取了化繁为简的方案,最左侧的Service调试接口,主要用来固件升级维修,中间是电源接口,而右边则是RESET重置按键,没有电源开关的设计,只要打开手机或者播放器,随时都能够连接使用,体验无感带来的便捷。

连接方式

▼熟悉Bowers & Wilkins的小伙伴都知道,在传统Hi-Fi领域占领一席之地之后,Bowers & Wilkins近几年一直在无线蓝牙声学设备上布局,而第五代Zeppelin就是宝华韦键旗下最知名的无线蓝牙音响,它不仅支持蓝牙5.0,在安装Bowers & Wikins Music应用之后,还支持AirPlay 2,并且可以输出24-bit/96kHz的高品质音乐。

▼第五代Zeppelin内置的高通芯片,支持aptX Adaptive功能,声音性能的分辨率达到了24bit。在蓝牙5.0传输技术的加持下,链接玩游戏或者欣赏好莱坞大片都不会受到声音延迟问题干扰,因此它不仅可以用来欣赏音乐,也可以当做游戏音响或者配合投影仪当做家庭影院来使用。

▼日常使用时最便捷的当然还是蓝牙连接,长按中间的音源键,等到蓝色的呼吸灯缓缓闪烁便进入了蓝牙配对模式。

▼这时只要在手机蓝牙列表中找到Zeppelin并连接就能享受音乐了。

▼想要获得更全面的操作体验,通过Music Bowers & Wilkins这款APP就能实现,它是Bowers & Wilkins为无线音响设备专门开发的APP,可以实现更多个性化的操作。

▼下载并注册账号之后,配对成功就能在APP中对Zeppelin的高音、低音以及氛围灯的亮度进行调节,日后还能通过这款APP来为音响进行OTA升级。

▼跟大多数音响不同的是,Music Bowers & Wilkins不止是一款功能性APP,它同时还内置了网络流媒体播放平台,使用它就能播放96KHz/24bit的高品质HiFi音乐,如果你平时喜欢用网络流媒体欣赏音乐,那么这款APP可以摆脱掉用一次就卸载的命运,成为你手机中的常驻APP。

音质体验

▼都说唯独音乐没有亏待过90后,最近几天下班我都会用Zeppelin欣赏音乐,当熟悉的旋律响起,整个身心都放松下来了,一天的疲惫也都烟消云散。Zeppelin的高音单元分布在两侧,搭配正中央的低音单元,能够能形成宽阔声场,轻松驾驭风格不等的音乐,例如我喜欢的重金属摇滚乐、经典老歌、舒缓的轻音乐等,Zeppelin都能带给我满满的惊喜。

▼在欣赏《Lock’nLoad 》这首重金属音乐时,你会感受到非常强烈的现场氛围感,这首极具节奏感的死亡重金属摇滚曲目尽管乐器简单,但节奏感非常魔性,尤其是演奏过程中,电吉他的回荡的电音就像在耳边演奏一般,配合架子鼓的阵阵低频弹性十足,在主唱麦克凯伦的低频嘶吼下,呼吸感收放自如,听起来相当过瘾。

▼在欣赏《simple song》这首舒缓的慢节奏情歌时,Passenger饱含深情的演唱方式就像在缓缓诉说着一段经历和往事。音乐中不断出现的鼓点让我在Zeppelin的低频表现上充满了惊喜,它的量感与质感完美平衡,即使在大音量下也没有浑浊感。高频表现通透细腻,解析力极佳,对各种泛音还原到位,更难能可贵的是它耐听不刺耳。中频表现沉稳扎实,与高低频之间的衔接自然,人声渲染恰到好处,干净而通透。

▼在欣赏《16号钢琴奏鸣曲》《夜曲》等古典音乐时,Zeppelin的中音单元和低音单元相结合,可以非常好的呈现出管弦乐器的雄浑与厚重,不错的延展性与清晰度,也能够让小提琴、大提琴等低音器乐富有深度和力量。

对于木管乐器、铜管乐器与声乐等高频部分,Zeppelin也有非常稳定的表现,长笛的清灵、小号的高亢表达的清晰且富有层次,特别是情绪转折时的瞬态表现干净利落,丝毫没有拖泥带水的出现音散的问题。

▼总体来讲,Bowers & Wilkins Zeppelin是属于温润细腻的声音风格,这个与它所配备的5个发声单元有关。各种类型音乐基本上都能驾驭,尤其是以人声和重低音表现最为突出,得益于三分频设计,声音层次感很好,三频均衡衔接自然,细节还原准确。

高频没有过分追求高解析,延展比较顺滑,声音通透无毛刺感,瞬态表现良好。中频厚实密度感好,人声自然干净,结像清晰,人声与乐器的分离度不错。低频结实有力,回弹迅速,无拖沓感,下潜不是很深但量能充沛。

总结时刻

繁忙的工作之余,一首抚慰心灵的乐曲能够帮我们在生活的压力下获得片刻喘息,这才是音乐的意义。作为一款出自知名音响品牌Bowers & Wilkins的高端无线蓝牙音响,第五代Zeppelin音响无论是作为辛苦一年犒劳自己的礼物,还是送给朋友家人的春节惊喜,都是有心意,有排面之选,如果你最近也在关注这款音响,不妨在天猫年货节之际趁着一波活动果断入手。

年货节期间除了更实惠的价格之外,在官方旗舰店购买指定产品,即有机会获赠宝华韦健新春特别礼盒。还有机会获得定制版吉祥春联,2024新春日历,以及Hi-res周卡宝华韦健x宝马联名水杯,感兴趣的小伙伴一定不要错过哦!

以上就是本次要分享的全部内容了,我们下次见啦!