货比三家 篇二十二:如何评价科沃斯T30 PRO?对比云鲸J4哪款值得买?四千元价位扫地机器人应该怎么选?

2024-02-21 15:48:31 48点赞 123收藏 23评论

作为一名家电评测博主,我用过市面上所有热门款扫地机器人

每次收到新品,我老婆都会点评机器的颜值,而参考的对象永远都是云鲸——毫无疑问,在我老婆眼里,云鲸的基站是最好看的。

直到前两天我家里来了一位「新朋友」——科沃斯T30 PRO ▲

我老婆一改往日的态度,终于在外观方面开始夸起了云鲸以外的机器。这呆萌的造型,确实让人忍不住多看几眼。

但外观只是一方面。作为评测博主,我更关心的还是它到底好不好用。

本文,我就拿科沃斯T30 PRO和云鲸J4来进行一个综合对比,看看除了外观之外,两者在功能和性能方面都有哪些差异。

实测对比

扫地机器人发展至今,功能都已经非常完善了。如果只看参数,各品牌之间差距小之又小 ▲

此时真正影响用户体验的,就是细节了。

实测对比环节我会从①基站及主机、②安装使用、③拖地性能、④扫地性能、⑤主动避障以及⑥操控方式这六个维度展开,尽量着眼细处,抓住用户使用痛点来进行讨论。

1、基站及主机

基站外观能和云鲸「硬刚」的产品不多,科沃斯T30 PRO算是其中一款。整体风格方面两款机器有点相似,边角部分都很圆润,这会大大增强机器家居感 ▲

但科沃斯T30 PRO的水箱直接「暴露」在外面,增强了整体割裂感——不过也是这个设计,让它拥有了一个独特的安装优势。具体下文展示。

两者都有自动集尘功能:

其中科沃斯T30 PRO的集尘袋位于基站中间位置, 容量高达 3L,最长可以实现 150天免维护 ▲

云鲸J4之所以可以把基站做到格外低矮,是因为把集尘袋做到了主机机身上面,官方称其为「轻集尘」方案,一个集尘袋大概可以容纳约 30天的灰尘 ▲

拖布清洁盘设计方面,两款机器都非常优秀,全部可以整体抽出 ▲

更优秀的是,布满了过滤筛孔的半透明托盘还可以继续和清洁盘主体分离,进一步方便了后期的清洁维护 ▲

主机方面,云鲸J4延续了基站的圆润感,机身也更厚实;相比之下科沃斯T30 PRO则要干练许多,看起来更加「苗条」。

如果算上激光雷达头,科沃斯T30 PRO更低一些,极端情况下通过性会更好

2、安装使用

经过这些年的高速发展,很多人已经把扫地机当成了必备家电之一,于是很多人在装修的时候就会像我一样专门做个柜子,让它可以隐藏起来 ▲

做柜子并不复杂,但是为了更高的空间利用率,一般会卡着扫地机基站高度去预留空间。这时候问题就出现了:

比如我家的这个扫地机柜,预留了 65cm左右的高度,这台云鲸J4摆进去以后,勉强可以打开基站顶盖,但是水箱就没办法顺利取出来了 ▲

这还是已经设计得非常低矮的云鲸J4,如果换成其他品牌扫地机,甚至连基站顶盖都无法顺利打开——如果柜子没有预留自动上下水,那么每次换水都要将主机搬出操作,体验就很差了。

也是因为观察到了嵌入安装后的上述使用痛点,科沃斯T30 PRO对基站水箱的拿取方式进行了全新设计,从传统的顶部抽出式,改成了平移式,而且做得非常薄

我对比了一下,想要让科沃斯 T30 PRO顺利取出水箱,最少只需预留约 49cm柜体高度;而想要让云鲸 J4顺利取出水箱,则需要约 68cm的纵向空间 ▲

整整 20cm左右的高度差,如果同样做柜子隐藏安装,科沃斯T30 PRO可以多出一个抽屉,用来收纳扫地机拖布等日常耗材。

还是以我家(内部高度 65cm)的扫地机柜为例,把这台科沃斯 T30 PRO放进去以后,水箱换水依旧非常方便,这是目前市面上其它任何一台机器都无法做到的 ▲

所以对于预留了扫地机柜,但又没有条件安装自动上下水的用户来说,这款科沃斯T30 PRO真的可以重点考虑。

另外水箱续航方面,(默认设置下)以我家实际清扫面积约 55平米(建筑面积139平米)计算:云鲸J4勉强可以完成两次全局清扫;科沃斯T30 PRO则可以完成三次全局清扫还有少量剩余。

如果能够安装自动上下水组件,这台科沃斯T30 PRO会变得更加好看:整机一下子就没有了开头提到的「割裂感」,变得更加优雅大方(仅需42cm柜内高度) ▲

更换或者清洗时,只需取下自动上下水组件正面的盖板即可操作,同样不需要费力把基站移出来,细节设计非常用心 ▲

顺便多提一嘴:科沃斯T30 PRO采用的这个自动上下水组件集成度很高

原装提供了一个进水转接直角弯头和一个排水转接直角弯头(自带单向阀,防止污水逆流),进水部分还提供了减压阀。按上图所示的接法插上以后就算大功告成了,操作非常简单,而且可以贴墙摆放

安装后的使用便捷性上,科沃斯T30 PRO表现得非常优秀——这是这款科沃斯新品有意而为之的差异化设计,也是它的一个重要卖点。

3、拖地性能

我一直认为扫地机的作用是「保洁」,简单说就是擦除肉眼看不到的脏污,使地面保持整洁。如果地面存在明显/大量污渍,个人建议手动处理,或者添置一台洗地机

既然是保洁,那么不管脏不脏,地面的角角落落最好都能无差别地擦一遍。所以拖布在清洁过程中的覆盖率显得尤为重要。

这部分我们就来对比一下两款机器的拖地覆盖率:

拖地结构方面,两款机器都采用旋转拖布。其中科沃斯T30 PRO采用更加主流的正圆形拖布,而云鲸J4则采用了招牌的勒洛三角形

但不管是哪一种形状的拖布,其外边沿都无法与机身最宽处齐平。这就直接导致了一个问题:当扫地机在贴边执行拖地任务时,会留下一条并不算小的清洁死角

对此,云鲸J4给出的解决方案是通过「扭屁股」的算法,让扫地机以一步一扭的方式前进,从而减少卫生死角。实测贴边效果展示如上 ▲

科沃斯T30 PRO则直接通过硬件升级的方式来解决这个问题 ▲

科沃斯采用的是保持常态外扩的形式,同时可以让拖布在任意位置无级悬停,从而让拖布时刻保持贴边,实现覆盖度满格且保证下压力不会衰减

科沃斯称其为「TruEdgem 灵隙TM灵动恒贴边技术」,同样的场景实测效果同样展示如上 ▲

通过对比不难看出:科沃斯T30 PRO贴边更稳且效率更高(走直线行进速度更快)。不过总体来说,两种方案之间的差距并不算大。

真正让云鲸J4的「扭屁股方案」和科沃斯T30 PRO的TruEdgem 灵隙TM灵动恒贴边技术」之间体现出差异的,还是其在面对家庭环境中随处可见的直角弯时的表现:

如何评价科沃斯T30 PRO?对比云鲸J4哪款值得买?四千元价位扫地机器人应该怎么选?如何评价科沃斯T30 PRO?对比云鲸J4哪款值得买?四千元价位扫地机器人应该怎么选?

在面对外凸的「阳角」时,两者表现都很不错,拖布路径上并无明显漏拖 ▲

但当遇到内凹的「阴角」时,云鲸J4开始暴露出了「扭屁股方案」的短板——因为没有足够的空间让机器人后撤进行摆尾,所以出现了比较明显的漏拖

再看科沃斯T30 PRO,稳稳地贴边-旋转,最后拖布外扩补齐死角位置的清洁,整个过程相当丝滑且从容优雅,几乎看不到一点死角,表现近乎完美

而像这样的场景,在我们的家居环境中其实是非常常见的。因此科沃斯T30在拖地贴边方面的升级实用性极高 ▲

4、扫地性能

扫地测试分两部分:前半部分考察主刷清洁能力;后半部分考察防缠绕效果

清洁能力测试选用了颗粒明显便于观察的瓜子壳。

两者在清洁过程中均出现了边刷小幅度击飞瓜子壳的情况,但最终都能稳稳地把地面清理干净

但这并不代表两台机器的扫地性能就没有差异。众所周知:影响扫地机器人扫地性能的主要因素有两个:①吸力;②主刷结构

吸力参数方面,科沃斯T30 PRO的最大吸力达到了可怕的 11000Pa——是目前行业内的最大数值;云鲸J4也很给力,但要稍低一些,为 7800Pa。

2200Pa的吸力差值,在极端情况下可能会体现出差异,但日常使用都绰绰有余

接着我们看一下主刷结构

科沃斯T30 PRO的主刷采用了硬毛刷和软毛刷交替结构,中间部分做了一个 21° V型设计

前者是为了增强主刷对垃圾的「抓取」能力;后者则是为了当主刷出现头发缠绕时,使其集中在中间位置,方面后期打理。

显然,科沃斯的主刷设计思路是保证主刷清洁能力的同时,让主刷的打理尽可能简单。

云鲸J4则更多地考虑了防缠绕性能,采用了上图这种一头不封闭的锥型防缠绕主刷

防缠绕的原理也很简单:当头发缠绕在滚刷上面后,会在滚刷转动过程中因为滚刷结构和毛刷朝向设计逐渐滑向较细窄的一头。而细窄的一头之所以不封闭,就是为了方便缠绕后呈环状的头发滑落进入尘盒。

但稀疏的毛刷以及一头细窄的设计,一定程度上牺牲了主刷的清洁能力:

在清理地毯上的碎头发时,科沃斯T30 PRO的清洁能力明显更胜一筹 ▲

下面是主刷的防缠绕测试。

防缠绕测试中,我选取等量的两束头发,均匀洒在客餐厅(瓷砖上),然后让两台扫地机分别执行选取清扫。清扫结束后,观察扫地机主刷上的头发缠绕情况

实测云鲸J4的主刷防缠绕效果方面确实不错,主刷上几乎没有看到头发缠绕。美中不足的是其(行进方向)左侧边刷容易缠绕头发,有待优化 ▲

科沃斯T30 PRO也有防缠绕设计,但解决思路完全不同:

科沃斯在主刷下方设计了两排梳齿,目的是让长发能够尽量顺着梳齿直接吸入尘盒,减少缠绕——官方称其为「Zero TangleTm灵缠TM双梳齿防缠绕技术」 ▲

从实测结果看,双梳齿结构确实能够减少头发缠绕,但并不能彻底杜绝。好在通过V字型主刷设计,可以成功将头发集中在了主刷中间位置,打理起来方便很多

总体来说两种方案各有取舍,也各有利弊。具体怎么选择,看大家实际需求。

5、主动避障

在此前的评测中,我一直非常看重机器的主动避障性能。

相较于清洁能力,我认为扫地机的「智能化」和「自动化」优先级更高——如果使用中经常被困在某个地方无法完成全局清扫,那么扫/拖性能再优秀也没有意义。

不过发展到今天,不同品牌的扫地机之间的主动避障性能差距已经没有那么悬殊。

比如本文对比的两台机器,在主动避障的硬件均采用结构光——这在 4000元这个价位也算是主流配置。

从实测结果来看,两款扫地机都出色地完成了家庭生活中常见物体的主动避障,相当丝滑 ▲

综上,在主动避障性能方面,这两款机器并无明显差异

6、操控方式

说到操控方式,就得好好夸一下科沃斯。

扫地机行业在疯狂「内卷」的时候,其实是把目标用户默认设定为了更容易接受新事物的年轻人,在控制方式的设计上完全没有考虑便捷性和易用性。

但实际上,随着其功能的逐渐完善和自动化程度的提高,扫地机正变得越来越适合老年人使用——比如我自己,就给80+高龄的爷爷安排了一台扫地机。

除了打开APP操作之外,云鲸J4在基站顶部有一个触控屏,可以实现启动、返回等基本操作,在同类竞品中还算是比较友好的(有些品牌只能APP控制) ▲

但对于老年人来说这显然还不够。

科沃斯一直非常注重多样化的操控,针对不同年龄段人群,都提供了非常实用的操控方式。这款科沃斯T30 PRO这次又带来了一个全新的控制方式:脚触控制

用脚轻触主机撞板 0.3-1秒,可以启动扫地机或者让它继续清洁任务,对老年人非常友好。实际操作时,只需轻轻「踢」它一下,机器就会开始启动工作 ▲

如果家里有宠物或者幼童,怕误触启动,也可以在 APP中选择将其关闭,比较人性化 ▲

目前被各大品牌竞相模仿的智能语音控制也是科沃斯的原创功能,在实际使用中也很方便 ▲

另外桌面小组件&灵动岛控制、小程序控制等都是科沃斯的创意控制方式,还支持Apple Watch控制,易用性极强。

从年初陆续发布的几款扫地机新品看,2024年的扫地机有一个明显的发展趋势,就是基站低矮化和小型化。这么做的目的非常明确,就是为了方便用户嵌入/隐藏安装,并且在长期使用中方便保养和维护

之所以拿云鲸J4和科沃斯T30 PRO进行全方位对比,也是因为这两款机器在基站设计思路上极为接近,并且颜值都相当「能打」,面对的目标用户应该高度重合。

从实测结果看,云鲸J4摆放在过道等位置时更节约空间,而科沃斯T30 PRO则在隐藏式安装时因优秀的水箱设计更占优势。

除了基站的小型化之外,拖布贴边、主刷防缠绕、基站清洁等等细节设计也开始越来越受到大家广泛关注,反而是在主动避障以及基础功能方面,各品牌之间的差距正在逐渐消除。

以上这些也从上文的实测对比中得到了验证:两款机器功能极为接近,主动避障性能差异并不明显,基站的拖布清洁盘设计高度相似,但在拖布贴边和主刷防缠绕设计上则采用了截然不同的两种技术路线。

我个人认为两者的主刷设计上各有所长,但在拖布贴边性能方面,科沃斯T30 PRO要领先一代

四千元价位,是目前市面上各大品牌用于走量的主力机型的售价区间,也注定是 2024年竞争最为激烈的价格区间。大家在选购扫地机时,还是要学会根据自己的需求进行取舍。

做有态度的评测,生产有温度的内容。我是番茄,我们下一篇再见。