肠胃敏感星人必读

2024-02-09 22:54:10 3点赞 6收藏 3评论

有一段时间我的肠胃非常敏感,不管吃什么都感到腹胀,每次饭后总要吃一些山楂膏,开始吃山楂膏还是有用的,后来不管用了,还有一些便秘,再后来经过中医调理后,肠胃就正常了。

但是健康这事也不能一直依赖医生,还是要靠自己平时养生,自从读了一本《敏感肠胃生存指南》这本书后,我才知道肠胃敏感的原因。

肠胃敏感星人必读

主要是吃了一些难以消化,不耐受的食物,肠胃引起的不良反应,也可以说我的肠胃功能本身有些弱,随着年龄增长,再吃不消化的食物会增加肠胃负担,腹胀就产生了。书中建议肠胃敏感的人要低FODMAP饮食。所谓低FODMAP指一种不易消化的短链接碳水化合物,存在多数的蔬菜水果、谷物、奶类等食物中,这些食物含有果糖、乳糖、甘露醇、山梨糖醇、低聚半乳糖、果聚糖,这些糖有些是食物中纯天然的利于健康,有些是经过加工的甜味剂不利于健康。

肠胃敏感星人必读

那怎么知道我们吃下去的哪些食物产生腹胀呢?

书中建议我们写每日饮食日记,就是我们把每天吃的食物像记日记一样记录下来,吃完后有哪些症状?是舒服的还是不舒服的?都要记下来,这样有助于我们找到哪些食物才导致我们腹胀,如此,以后在饮食中尽量少吃。

肠胃敏感星人必读

我记得自己经常腹胀时吃的较多的是红薯、白萝卜,还有喝某些茶也会有饱腹感,但是具体是哪个食物也不确定,所以看完书后自己也要坚持写饮食日记。

书中还提供了低FODMAP饮食食谱和常见问题,虽然有些食物不耐受,但也不是建议我们不吃,而是建议饮食多样化,对自己身体不适的食物只要不贪吃,不超量吃一般不会受影响。

肠胃敏感星人必读

还有一种情况一切检查正常,在家肠胃也舒服,一上班就不舒服,甚至吃啥都过敏,那么这和心理有关。

比如人在压力下也会产生肠胃过敏或不适,这时候你需要减压的生活方式,比如做做正念冥想、出去运动、保持充足的睡眠,规律的饮食习惯等等,保持放松愉快的心情就能恢复。

肠胃敏感星人必读

这本书不仅针对肠胃敏感的人提供专业的知识,还有解决方案,让我们的肠胃每天舒适,拥有好心情,真正享受生活。