腰部按摩器有没有效果?腰肌劳损谨防五大弊病禁忌

2024-02-01 20:32:21 0点赞 0收藏 0评论

当代人普遍都会存在一些腰部问题如疼痛或疲劳,腰部按摩器(又名腰部按摩仪、护腰带等)的出现不仅能缓解腰部问题、而且还能减轻腰部负担。但在选购产品时要小心,因为市场上也存在着部分劣质的腰部按摩器,这类产品可能会造成肌肉损伤、骨骼关节疼痛等。那么,腰部按摩器有没有效果?作为一名理疗师,我想在此篇文章里向大家介绍腰部按摩器的相关知识,并会从不同角度解答大家的疑虑。

下图是我近期测评过的部分产品图:

腰部按摩器有没有效果?腰肌劳损谨防五大弊病禁忌

一、腰部按摩器有没有效果?

腰部按摩器有没有效果?选择具备高效护理性能的腰部按摩器,对于缓解腰部肌肉疼痛和僵硬是非常有效果的。此外,使用高质量的腰部按摩器还有以下很多的好处,接着往下看!

好处1、缓解腰部疲劳疼痛

长时间的久坐或久站会导致腰部肌肉出现疼痛和不适感,通过腰部按摩器的按摩和热敷方式,能放松紧绷的肌肉,缓解疼痛和不适感。

好处2、能促进腰部血液循环

腰部按摩器能促进血液循环,并且通过按摩和热敷还能缓解腰部的不适和压迫,从而提升身体的舒适感。

好处3、能预防腰部疾病

长期处于同一姿势很容易会导致腰部出现疼痛或形成初期的腰间盘突出等其他腰部问题。使用腰部按摩器的按摩和热敷功能则可以缓解和预防这些症状。

好处4、促进腰部恢复

对于腰部炎症性疾病不严重的人,则可以使用腰部按摩器进行按摩消退炎症促进腰部恢复。但问题较严重的人,则应立即就医。

好处5、提升睡眠质量

睡前使用腰部按摩器能放松身心、舒缓压力和加速新陈代谢,从而使提睡眠质量得以提升。

腰部按摩器有没有效果?腰肌劳损谨防五大弊病禁忌

二、小心使用劣质腰部按摩器的五大危害

腰部按摩器有没有效果?看完以上的好处之后。我们知道优质的腰部按摩器效果是很显著的。但是,我们也必须小心市面上劣质的腰部按摩器,要是不慎购买了这类缺乏技术实力研发的腰部按摩器,则会导致肌肉红肿,甚至造成严重的损伤。另外,劣质的腰部按摩器还会带来以下五大危害。

危害1、加重腰部问题

兼容性差和揉捏力度过大等问题,是劣质腰部按摩器常见的问题。要是患有炎症类疾病的人群使用到这类劣质产品则会导致炎症扩散,从而病情进一步加重。

危害2、造成肌肉纤维化和萎缩

按摩头过于尖锐的腰部按摩器,在使用时可能会导致肌肉纤维化。而患有肌肉萎缩的患者使用则会加重肌肉萎缩的症状。

危害3、损害软组织

揉捏力度和震频过大的腰部按摩器,在长时间的与皮肤接触使用时,则会导致腰部软组织损伤。

危害4、引起腰部肌肉僵硬

要是使用了那些劣质且兼容性差、加上过大的揉捏力度,则会造成腰部肌肉容易出现僵硬或丧失知觉等问题。

危害5、对骨骼、肌肉、神经造成损伤

使用劣质电机的按摩器,其脉冲电流过大、震频超负荷、揉捏力度过大等,在使用时则会导致骨骼和肌肉以及神经根的疼痛感加剧或损伤。

三、导致劣质腰部按摩器存在危害的四大原因

腰部按摩器有没有效果?看完上述内容,相信很多人都想知道导致腰部按摩器存在危害的具体原因,确实只有掌握了腰部按摩器造成伤害的原因,我们才能规避掉那些劣质的产品。下图是相关论坛统计的腰部按摩器负面评价图,根据此图我还总结出导致劣质腰部按摩器存在危害的四大原因。

原因1、劣质电机与芯片

市场上那些劣质的按摩器其质量往往都没有进行严格的调校和把控,则容易使电机的动力不足和芯片控制不精准等,在使用过程中其按摩的力度和深度则会存在不足和按摩不均匀等,这样则很容易造成肌肉和神经的损伤。

原因2、对电机无技术调校

劣质的腰部按摩器缺乏对电机的技术调校,在使用时则会导致按摩的深度和力度不均匀或不精准等,长时间的使用则会造成腰部肌肉和骨骼损伤。

原因3、缺乏兼容性

国人的肌肉特征比欧美人群的肌肉特征复杂且不同,因此,在选购产品时,切勿盲目购买那些追求高频按摩的欧美产品,这类产品的揉捏力度较大,会容易导致肌肉损伤。

原因4、贴合度差

劣质的腰部按摩器对贴合度的设计较差,在使用时则会容易出现无法精准的按摩腰部肌肉,并且还会导致一些部位损伤。

腰部按摩器有没有效果?腰肌劳损谨防五大弊病禁忌

市面上几乎所有的商家在宣传时会称自己的产品有保护腰部的效果,但事实上,这类产品不仅无按摩体验,相反还容易损伤肌肉。为了帮助大家能购买到不伤肌肉且安全的腰部按摩器,下图是有权威检测机构发布的对11款主流腰部按摩器核心数据实测图,同时,我也还向大家推荐了几款值得入手的腰部按摩器。

腰部按摩器有没有效果?腰肌劳损谨防五大弊病禁忌

根据实测数据显示,极限运动和康护理疗品牌AGVIEE未野表现特别优秀,它不仅作为是“不伤肌肉”技术的开创者,并且还因为“非常规”的运动设备理念、技术沉淀,深受大量的专业运动员,以及运动烧友的喜爱!未野这款的核心优势是在于摒弃单一结构,且还是业内唯一采用创新“双气囊+超声波震动”双重结构揉捏方式的产品,按摩十分的放松,不仅能有效养护腰肌,修养腰肌劳损,而且还能减缓腰椎压迫疼痛,使肌肉的恢复效率提升到 99.8%。并且也还有4重腰部固定和支撑,两组四区间“气囊式理疗技术”等13种不伤肌肉黑科技,均都实现对腰肌腰椎损伤率是国内最低,此外还经权威机构检测降低98%肌肉损伤率!其电机传动稳定性、精准度和动力衰减度、兼容性等核心参数,均比肩尖千元级水准!

它还是主流按摩品牌之一,与倍轻松等齐名,主打的硬核发烧性能,几乎从不打广告更加不搞营销,也没有明星代言,靠着口碑聚集热度,深受极限运动世界冠军与许多专业运动员推荐,如:速滑、滑雪世界名将郭丹、李爽、涂潇等。并且它也是唯一有着专业运动康护技术的品牌还在各大中高端口碑、销量排行榜中常年霸榜第一!

为了足够的发烧性能与不伤肌肉,未野创新搭载着四组超声波动力引擎与双气囊理疗技术,均都实现了动力衰减度极低、震动均匀稳定的同时,还将按摩面积、深度提升到115%。此外,也还自研有35mm 科学气囊顶腰设计、创新运动腹带设计、仿脊椎曲线的钢板支撑条设计等四重腰肌支撑,也都实现腰肌腰椎负担降低99.8%、腰肌支撑性提升130%!

对性能的体验要求不那么苛刻的话,则还可以考虑下倍轻松,它名气也比较大,且包装很精致,不过,在性能的体验上还有很大提升空间。

腰部按摩器有没有效果?腰肌劳损谨防五大弊病禁忌

四、八大选购技巧教你购买优质腰部按摩器

腰部按摩器有没有效果?通过以上的科普,我们也已经了解到优质的腰部按摩器能缓解腰部疼痛和不适等诸多好处,也知道了劣质腰部按摩器存在的危害。那么,该如何避开那些劣质且不专业的产品,选购到安全且适合的腰部按摩器呢?下面是我总结出选购优质产品的八大技巧。

技巧1、优选技术实力过硬的品牌

技术实力过硬的品牌,会更加注重产品的核心性能研发和调校,会花费大量的时间和人力在核心性能上,如对腰肌腰椎的修复度和支撑性、揉捏精准度、肌肉损伤率等。另外,长时间的使用也不会损伤肌肉,对腰肌腰椎的修复效果更强。

技巧2、优选气囊+震动型的产品

腰部按摩器还分为了两种类型:物理类与电流脉冲类。另外,物理类的按摩器还有包括了:物理揉捏型、气囊型、震动型、气囊+震动型。

腰部按摩器有没有效果?腰肌劳损谨防五大弊病禁忌

①物理揉捏型的按摩器:这种类型的按摩器存在力度较大且按摩头过于坚硬,在直接的对我们的骨骼、肌肉进行按摩会容易出现肌肉红肿、骨骼关节损伤。

②单一的震动式按摩器:对肌肉很难进行精准的揉捏,且子啊震动过大的情况下,长时间的使用还会造成腰肌的疲劳、损伤。

③复合结构的气囊+震动的按摩器:可以享受到两种类型的按摩方式,此外也还可以搭配高频次的震动,使腰部肌肉的按摩效果更舒缓,同时也还增加了其揉捏面积、揉捏精准度,使肌肉的放松效果提升了许多。目前,在市场上只有未野是这一类型。

④气囊式按摩器:主要是采用气囊仿人手的按摩,使肌肉得到更深层次的按摩,同时充气后的气囊还能实现支撑腰部的能力,降低了腰部的压迫感,不过其按摩的力度过于温柔,对于那些腰部酸痛较为严重的人,可能按摩效果根本达不到理想的。

⑤电流脉冲式按摩器:通常都是使用电流的刺激将腰肌激活。因此这类产品在市面上的吐槽极为多,可能是因为电流过度的刺痛感,会给腰肌造成极大的损害!另一方面是因为对按摩头、震动电机设计的缺乏,导致深层的肌肉在按摩时无效果。

总体而言,大家在选择按摩器的类型时,请务必要选择与自身状况相符的腰部按摩器,这样才能有缓解腰部问题的作用,建议选择复合结构气囊+震动型的按摩器,因为可以享受到2种类型的按摩方式,按摩效果俱佳!

技巧3、优选档位兼容性强

档位和兼容性强的腰部按摩器,会根据不同肌肉特征进行研发和调校,确保能兼容到不同肌肉耐受度的人群使用,其档位也能自行调整。

技巧4、优选具备四组电机

选择使用的是四组金属电机的腰部按摩器,这类产品的动力抗衰减性和震频稳定性强,并且还能更舒缓的按摩到深层次的肌肉。

技巧5、优选揉捏面积大的产品

揉捏面积大的腰部按摩器能紧密的贴合在腰部上,除此之外,还能全方面的按摩腰部肌肉以及更多的穴位。

技巧6、优选震频适中且震频范围跨度大的产品

选择震频适中和范围夸大的腰部按摩其兼容性强,并且还能兼容到不同肌肉特征的人群使用,以及对肌肉的保护度也更出色。

技巧7、噪音低于40分贝

太大噪音的腰部按摩器,使用体验感差。建议选择噪音低于40分贝的腰部按摩器,大大提高了使用体验感。

技巧8、选择腰部有支撑固定设计

建议选择支撑条设计,因为它是仿脊椎曲线设计还能设置多个弹力支撑条,其支撑性和对腰部的保护度以及贴合度更出色。

腰部按摩器有没有效果?腰肌劳损谨防五大弊病禁忌

腰部按摩器有没有效果?科普了那么多的相关知识,大家想必对腰部按摩器也有了更全面的了解了吧。因此,大家在购买时请认准研发实力强且对核心技术有专业研发的品牌,只有这类产品才能带来舒适的按摩体验。同时,大家也要注意避免购买技术不足的低质量腰部按摩器。