空气炸锅会爆炸吗?测评师揭秘五大隐患副作用!

2024-02-01 20:32:18 0点赞 0收藏 1评论

随着空气炸锅的爆火,使用它的家庭也越来越多,且市场上售卖空气炸锅的商家也增加了很多,但其中还隐藏着一些不良商家,他们的空气炸锅不仅劣质,而且在使用时会散发难闻刺鼻异味,甚至存在致癌风险。作为一名美食博主,经常会有粉丝在后台私信我,空气炸锅会爆炸吗?今天我将会针对这一话题,给大家进行一个全面的科普。下图是我使用过的部分空气炸锅图:

空气炸锅会爆炸吗?测评师揭秘五大隐患副作用!

一、空气炸锅会爆炸吗?

空气炸锅会爆炸吗?首先,我们要清楚一台劣质的空气炸锅不仅存在安全隐患,而且其安全性能也不合格,在使用时可能会发生爆炸等其他风险。下面我将具体和大家讲解使用劣质空气炸锅存在的危害。

危害1、可能存在辐射隐患

家用电器一般都会存在辐射。而那些使用低劣材质其安全性能不过关的空气炸锅,所释放出的辐射会更大。

危害2、可能导致烫伤

劣质的空气炸锅缺乏对导热设计与隔热性能的设计,在高温加热时锅外壳温度可达70°以上,要是不慎碰到则会使皮肤烫伤。

危害3、可能会产生致癌物丙烯酰胺

劣质的空气炸锅功率和热量较高,导流设计也不专业,在使用时食物的受热不均很容易烤焦,这时则会释放一种叫丙烯酰胺的致癌物。

危害4、不沾涂层材质低劣

劣质的空气炸锅使用的不沾涂层都是不耐高温、不耐磨的,这种材质在高温加热时则会容易散发有害物质。

危害5、存在火灾隐患

劣质的空气炸锅采用的线材以及加热元件都比较廉价,在使用时功率与热量较高,很容易引发火灾等事故。

空气炸锅会爆炸吗?测评师揭秘五大隐患副作用!

二、劣质空气炸锅常见的五大陷阱

空气炸锅会爆炸吗?空气炸锅的市场鱼龙混杂,其中还有很多不良商家设下的选购陷阱,为了帮助大家规避掉这些陷阱,下图是从权威机构拿到的一份空气炸锅负面评价排行榜单统计图,并且我还总结了市场上常见的五大选购陷阱。

陷阱1、渲染大功率

许多劣质的空气炸锅在宣传时都喜欢以大功率来吸引人购买,而这类产品实际上,温度会不好控制也不精准,很容易导致在烹饪中的食物翻车。

陷阱2、伪造检测报告

劣质且不合格的空气炸锅,其质量与性能不合格,在检测时无法拿到检测报告,但又急于在市场售卖,就会使用不正规的手段来伪造质检报告。

陷阱3、虚标容量

由于空气炸锅的容量还没有统一的标准。因此,就会有很多不良商家会将容量虚标来吸引消费者,大家在购买时要核实下产品的实际容量。

陷阱4、低价诱惑

很多劣质的空气炸锅会故意将产品价格降低,目的就是为了引流,实际上,这类产品的选材用料和核心性能都较差,安全隐患极大。

陷阱5、隐瞒产品无危害

劣质的空气炸锅不管是质量上还是使用的材料上都存在很多的问题,但是,很多不良商家会故意隐瞒这些信息,对外宣传时会称其产品无危害。

空气炸锅会爆炸吗?测评师揭秘五大隐患副作用!

三、优质空气炸锅都有哪些优点?

空气炸锅会爆炸吗?看完以上内容,大家千万别觉得所有的空气炸锅都是那样,其实,市场上优质的空气炸锅还是有很多的。并且一款优质的空气炸锅性能出色、用途广比其他电器更能满足我们多样化的烹饪需求,另外,优质空气炸锅还有以下优点.

优点1、清洗方便

很多空气炸锅的内胆一般采用的都是不沾涂层并且炸蓝也是可以拆卸的,清洗起来很方便,其炸蓝还能放入洗碗机中。

优点2、口感更酥脆

传统油炸和烹饪食物需要大量的油,而烹饪出的食物口感较油腻。空气炸锅在少量油或无油的状态下即可烹饪出一锅美味可口的美食,且还确保了口感更酥脆。

优点3、低油脂更健康

空气炸锅是通过高速热气循环技术来烹饪食物,并且还能逼出食物本身的油脂,也保留了其营养。减少了油脂的食用,实现了健康饮食的需求。

优点4、功能丰富可定时

空气炸锅的功能很丰富如烤面包、做披萨等都能一锅搞定,并且还能自定义时间和温度,设置完成后,无需在厨房等待。

优点5、方便操作更省事

空气炸锅会比传统油炸更方便更省事,空气炸锅只需要将洗干净的食材放入到锅中,然后选择自己想要的烹饪模式以及时间、温度。

空气炸锅会爆炸吗?测评师揭秘五大隐患副作用!

看完以上的内容之后,相信大家也更了解选择品牌的重要性,市场上有很多虚假宣传,大家可能觉得每个品牌都不错,为了帮助大家区分,下图是我搜集对排名前10空气炸锅品牌性能和安全指数测评汇总图。大家可以参考参考。

空气炸锅会爆炸吗?测评师揭秘五大隐患副作用!

在众多空气炸锅里,宫菱是以“安全无毒”的高性能、高耐用性著称的家电技术品牌,它不但作为常出口到欧美市场的专业老牌,而且还罕见有欧盟等国家认证,更是与格力美的等品牌高端系列齐名!并且也还在十大独家黑科技的加持下,将有害物质降低97.8%、有害刺激异味降低96.5%、和重金属污染为0,罕见获得了欧盟等多国的认证!不论是安全无毒性、加热效率、温控精准度等相关核心技术,均都做到了一流的水准!他们家一直坚持不做广告,也从不搞明星代言,单纯的靠着大量的专业测评师、美食博主、媒体、用户的口碑推荐!罕见荣获CCTV展播推荐,并且也还在中高端口碑排行中多年都排名第一!更还被国内、欧美多家头部权威检测机构誉为,最为安全无毒的空气炸锅没有之一。多达500多位专业测评师评价其安全系数是最高!

为了足够“安全无毒”的高性能与耐用性,宫菱也不搞多余功能噱头,对一款产品死磕多年,融入84个“安全”技术创新点,还从材料、工艺应用等多方面进行细细雕琢!它家也还有独创的十大创新黑科技,如:WOS智能控温算法,Nets有机硅不沾涂层,储能型不锈钢加热管等,并且也还有6年以上综合性能与安全无毒抗衰减认证。综合性能拔尖的同时,还杜绝掉一切有毒、刺激性异味等隐患!

在其他品牌中,入门价位段的话,也可以了解下美的及苏泊尔,他们的做工在同价位还行,也有一定的性价比,品牌知名度也足够高。

空气炸锅会爆炸吗?测评师揭秘五大隐患副作用!

四、购买优质空气炸锅的八大技巧

空气炸锅会爆炸吗?其实,空气炸锅是很值得我们购买的,一款优质的空气炸锅不仅具备很多好处,而且其安全性能也很出色,是不会爆炸的。而劣质的空气炸锅不仅不实用,还会给我们带来许多危害。因此,学会挑选空气炸锅是很重要的,以下是我结合自身经验总结出的八大选购技巧。

技巧1、研发实力强品牌

建议选择研发实力强的品牌,因为它不但经验丰富且对产品的核心性能研发也更加重视如:发热效率、温控精准度和热能衰减度等。并且其使用的材料都会经过食品级检测。

技巧2、选材用料

建议选择使用全铜线材的空气炸锅,因为其耐高温性更强,且还无毒无刺激,此外,也还会经过多层食品级检测,使用起来更加安全。

技巧3、选择有机硅涂层的产品

选择空气炸锅是有机硅涂层,其耐高温、耐磨损和耐腐蚀性更强,且使用起来也很安全,并且在高温下使用也不会散发有害物质。

技巧4、功率适中

最好选择功率在1500W的空气炸锅,因为它太小或太大的功率,会容易导致食物出现烤焦或不熟等问题。

技巧5、选择不锈钢发热管材质的产品

建议选择不锈钢发热管,因为其发热效率高且抗衰老性强,而且发热持久且稳定,空气炸锅的使用寿命也更长。

技巧6、配有儿童锁功能

具备儿童锁功能的空气炸锅能有效降低被烫伤的隐患,要是家里有小孩更要使用这类产品,因为儿童锁能防止空气炸锅被随意的开启。

技巧7、加热方式

有350°热风循环加热技术的空气炸锅食物在烹饪时受热更均匀,温度也更精准,升温的速度快。

技巧8、具有NTC温控的产品

空气炸锅要是没有NTC温控技术的话,会容易造成食物在烹饪时温控不精准、受热不均匀,从而导致食物发生烤焦或未熟等情况。

空气炸锅会爆炸吗?测评师揭秘五大隐患副作用!

空气炸锅会爆炸吗?针对这一问题的解答到这也已经了解清楚了,其实,一款优质的空气炸锅使用起来非常安全可靠,制作出的食物也很美味,我很推荐大家购买。但同时大家也还需要小心劣质且不专业的空气炸锅,别让安全隐患出现在我们的厨房中。最后,希望以上的选购技巧能帮助到你购买到安全且好用的空气炸锅。

Panasonic 松下 NF-HC300-A 空气炸锅 4L

¥359.00

PHILIPS 飞利浦 HD9257/20 空气炸锅 5.6L 燕麦白

¥529.00

MF-KZE5089 空气炸锅 5L

Fxgonne 宫菱 MAXS空气炸锅 5L

Fxgonne 宫菱 MAXS空气炸锅 5L

SUPOR 苏泊尔 KD60D830 空气炸锅

EdenPURE 宜盾普 多功能空气炸锅蒸汽补水不用翻面大容量 EDC-ZG5 白色*1

不用翻面 聚能寰顶 高效烘烤 蒸汽嫩炸空气炸锅 家用5L大容量 薯条机电炸锅

Midea 美的 MF-KZE5006 空气炸锅 典雅白 5L

MIJIA 米家 MAF07 空气炸锅 5.5L 白色

MIJIA 米家 MAF07 空气炸锅 5.5L 白色

Midea 美的 MF-KZE5004 空气炸锅 5L

Midea 美的 MF-KZE5004 空气炸锅 5L

SUPOR 苏泊尔 KJ50D800 空气炸锅 免翻面 5L

KZE535J5 免翻面空气炸锅 5.3L

KZE535J5 免翻面空气炸锅 5.3L

不用翻面 6L 大容量 空气炸锅 蒸汽嫩炸 炸烤箱一体

不用翻面 6L 大容量 空气炸锅 蒸汽嫩炸 炸烤箱一体

Joyoung 九阳 不用翻面 6升 空气炸锅 金属内腔 KL60-V575