分享国货万元监听天花板|惠威 X6

2024-01-29 22:33:16 237点赞 236收藏 57评论

我从大学的耳塞,到工作后的耳机,再到现在有了自己的家,开始玩音响,都是力所能及的发烧,没有买过特别离谱的设备,虽然退烧、复吸已经经历了几个轮回,还是会时不时的再研究新设备,继续买卖,但最主要还是要听,每天通勤、晚上休息会听音乐,不然烧的设备毫无意义。

从以前玩过的听音设备中,大概知道自己的声音喜好,更偏向于干净真实的感觉,不喜欢音染,大学时用了很久的苹果iPod Classic+音特美ER4p组合,习惯了监听风格的高解析力、透亮的高频和细腻纯净的白开水,虽然高解析听久有种累的感觉,但尝试过听音染重的设备就很容易腻,尤其是流行音乐,就像喝久了无糖可乐再喝回普通可乐,一口香甜但会腻嘴,其实主要也是顶级的HiFi风格太贵了,有源监听够够还能买。

分享国货万元监听天花板|惠威 X6

大几千以上的监听箱子其实选择性不多,热门的有源监听音箱国货品牌估计就惠威X系列,而且在两万内,惠威X8应该所有监听箱子中最好的了,而桌面箱子惠威X6应该是体积最大的,而且性价比最高的了:

1、国货性价比,同档次下,国外品牌至少贵一倍多,单元尺寸同档次X6的是真力G4,两万三对应九千,你说有没有性价比?当然调音啥的另说,毕竟HiFi设备也不是光堆料的;

2、有源方便,更适合菜鸟,不需要搭配外接功放,省事省钱,也适合近场听,桌面音响的不二之选;

3、干净纯粹,选择监听箱子也不光是不喜欢味精,监听音响一般比家用HiFi书架箱音响更适合放在桌子上近距离听,声场的广度和深度更容易出来,脱箱感更好,而且HiFi风格的系统不喜欢标准化,玩的是不同搭配组合的乐趣,商家也喜欢玩家不停折腾,所以贵,而监听需要的是标准化,减少变量的干扰。

从参数看

监听音箱是用于音频制作专业场景下的音响,它的设计是为了音准而生,并不是为了讨好耳朵,就像一张调过色的照片,有人喜欢暖有人喜欢冷,而直出的原图应该是照片色彩本来的样子,不应带着主观理解,放在监听音响中,就是让频响曲线更平直,少音染高解析,圈内人说它是白开水,但白开水有它的特点,饮料喝多也会腻。

高端监听音响的频率范围,是判断级别的重要因素,高端监听箱子的低音频率在40赫兹以下,频率范围越大越好(主要看低频),我们可以先看看频率这个参数。

惠威X6的频响范围是 38Hz-20kHz(+/-2.5DB),低音频率38赫兹到高音2万赫兹(频率误差正负在2.5分贝内)。

1、从38Hz开始平稳,一直到20kHz,这也是X6的频响范围;

2、平稳后,整体波动不超过+/-2.5dB。

这就是38Hz-20kHz(+/-2.5DB)的含义,再高端的箱子参数,就要在保持波动(+/-2.5dB)的情况下扩宽范围,或者进一步缩小频响曲线取值范围,比如38Hz-21kHz(+/-1.5DB)。

分享国货万元监听天花板|惠威 X6

监听箱子近十年都是热门款式,监听这个词已经变得有点泛滥了,到一定的档次才配叫监听,有源的方便,加监听的白开水,很多低端箱子没办法做的很有特点,它们用多媒体音箱更合适点。惠威X6算是各方面都均衡的国货监听箱子了,自12年推出之后就一直没有升级新款,在玩家圈子中备受好评,可以说是同时追求品质和性价比,X6别无他选。

分享国货万元监听天花板|惠威 X6

之所以换G1,是因为G1的频率响应从74Hz开始,很多人推荐买他家低音炮,但桌搭低音炮位置太少,放在地面怕影响楼下,不如一步到位直接换个低音好的,惠威X6能到38Hz,基本是同价位音响的顶级参数了,惠威X和真力的造型比较像,这两款箱子都是高强度合金压铸的,看起来虽然可爱的不像高级音响,实际上非常重,X6单个有9.5kg,真力G1也很压手,这种箱体是低衍射弧形设计,可以让声音更纯净。

分享国货万元监听天花板|惠威 X6

两款箱子背后都有低反射弧设计的低音导向孔,总体来说外观的设计类似,各有特点。

分享国货万元监听天花板|惠威 X6

惠威X6的前级音频滤波部分由12枚TL082双声道运放构成精密滤波组件,在后级还添加了2枚TL082对输出讯号进行缓冲处理。在X6的电路中还有一块4通道TL084运放配合LM13700跨导芯片做实时音频压缩处理,当输出过载时能瞬间对功率进行限制,确保X6能在保持在最高不失真上功率持续满载输出,所以在X6上绝不会遇到过载失真的情况。后级放大部分X6使用了3枚LM3886功放芯片,一枚驱动高音单元,两枚通过BTL桥接后驱动低音单元,对于这个价位的监听箱子,同配置,同价位或是同体积,可以说是最好的。

实测试听

分享国货万元监听天花板|惠威 X6
  • Love Is Bigger Than Anything In Its Way - U2 / Cheat Codes

这首是U2联名的歌,增加了电音元素一开始听不出是U2的风格,听到主唱嗓音和风格才感觉是U2,这是一首电子混音与顶级摇滚的完美搭配。

在惠威X6的播放下,有了足够的低频下潜,让歌曲内的鼓点格外明显,尤其是一开始的鼓,每一声都敲在面前,弹性十足,监听箱子中似乎每个乐器都单独在唱,中频饱满有厚度,人声居中,口齿清晰,高频延伸非常足,电音又细又长的高音被发挥的淋漓尽致,根本不想如此小箱子发出的声音,把电音的高中低表现的相当完美,虽然很多老派玩箱子的人都不听流行、摇滚、电音,但我们新一代小烧玩的就是开心,自己喜欢什么就听什么,好设备是为人服务的。

• 勇敢 - 张惠妹

张惠妹唱歌,就像叙述一个故事,不刻意秀技,听着完全不尴尬,勇敢这首歌也是老歌了,阿妹的尾音没人能敌,唱的是勇敢,听得是遗憾。

监听虽然听流行不是强项,但这首勇敢真的很适合,在X6的强大解析的表现下,阿妹的声音清晰富有肉感,唱词中口水声都一清二楚,站在面前像你娓娓道来,非常有感染力,又没有重音染的腻感,这就是我要的感觉!

低频高频在这首歌下都不再重要,人声已经非常到位了,鼓声下潜不够,理我有点远,但有上面那首歌的经验,这应该是歌曲录音的原因,很多人说监听音响不适合听流行,就是因为监听能将歌曲问题暴露的太明显,高频方面,大多是吉他、擦和提琴,感觉有点施展不开,但是这在其他歌就没有,感觉是这首歌文件不是真无损……

分享国货万元监听天花板|惠威 X6
  • The Four Seasons, Violin Concerto in F Minor - Anne-Sophie Mutter

这是维瓦尔第:小提琴协奏曲《四季》之〈冬天〉第一乐章,你能从这首曲子中听到冬日的凌冽寒风,就像在吹着脸庞,小刀刮过一样。

好箱子听这种曲子真的太爽了,高频就像延伸到天边,泛音丰富,小提琴的密度被完美的体现出来,亮度非常高,没有一点点毛刺,圆润地听起来没有累的感觉,没有抢耳的感觉,延伸、细节都被很好的表现了出来,清亮顺滑形容最合适。在1分10秒大合奏的时候,浑身鸡皮疙瘩都起来了,每个乐器就像在分开弹奏,分离度非常好,解像度一流,如果想尝试惠威X6的爽,可以先试试小提琴音乐,一步到位拉到心坎里。

分享国货万元监听天花板|惠威 X6

平时我就是这个状态在玩游戏,在各种游戏中惠威X6绝对能很好的满足需求,监听箱子对于游戏的氛围感把控是轻而易举的,听音玩时我会经常沉浸到一首美妙的音乐中,可能这就是玩器材的目的吧。

外观细节

惠威X6每一台都是单独包装,毕竟一个要10Kg,单个包装更好保护箱子,而且专业领域的监听音响不止两个,这也方便了单独采购。

分享国货万元监听天花板|惠威 X6

内部一共就三根线,除了电源线外,还有XLR和RCA的音频线,线材都很粗很软,做工也都不错,这个线就没必要升级了,接口规范也基本满足大部分玩家的需求。

分享国货万元监听天花板|惠威 X6

底座是橡胶材质,阻尼感到位,桌面放置后相当稳定,任何方向都可以放,底座有一个防倾倒的小设计,这个位置放在你要倒的方向,避免滚下来。

分享国货万元监听天花板|惠威 X6

比如我这样摆放,音响就可以向前倒一定的角度,其实我是拿到后放错了,一般情况都是往后倒的,这个地方要放在后面,惠威X的合金铸造工艺非常好,外表喷黑色漆手感也一流,还有一款白色,黑灰色看起来更高档,正面还有喇叭的金属保护罩,家里有孩子的能保护下喇叭。

分享国货万元监听天花板|惠威 X6

该说不说惠威X系列设计确实不太惠威,他家其他产品都是比较古典的木头设计,唯独这款设计的既现代又可爱,辨识度极高。

分享国货万元监听天花板|惠威 X6

机器背后有身份铭牌,还有四个可以装在支架的螺丝孔。

分享国货万元监听天花板|惠威 X6

除了电源插孔、XLR音频接口,低反射弧设计的低音导向孔,还有四个音频增益调节钮,可以支持三段频率微调,其中低频200Hz( +2、0、-2dB),中频500Hz(0、-2、-4dB),高频10kHz(+1、0、-1dB),低频截止频率(38Hz/48Hz/58Hz)。

分享国货万元监听天花板|惠威 X6

后置倒相孔是低频表现的保证,腔体圆润厚实,巨大的孔能够释放足够的低频,让箱子内部不互受干扰。

分享国货万元监听天花板|惠威 X6

惠威X系列在侧面都有音量调节旋钮和开关,这一点比较方便,不像某力还得抹黑按后面,调节音量还要单独的设备,惠威良心。

最后

万元内有源监听,惠威X6是首选,甚至你预算到2万仍然可以选它,剩下预算买个播放器,总结下优缺点吧。

• 优点

1、同价位最顶,参数无敌,设计的完整性和声音的准确性上,同价没对手,性价比极高;

2、监听适合桌面,近场听音适合监听箱子,也更符合当下年轻人的听音习惯;

3、三频均衡,毕竟监听箱子还原才是关键,干净又清晰的声音是一种享受。

• 缺点

1、偏冷,即是优点又是缺点,长时间听冷声,过于理性准确的声音有时确实会累,缺少感情,不过习惯就好,相比HiFi的多种风格,监听无疑是懒人最好的选择。

惠威X6应该会陪伴我一段时间,但发烧无止境,这个价位对于不爱折腾的人来说X6一定是首选,你可以去线下店铺感受一下,一耳朵中毒。

HiVi 惠威 X3 监听音箱 深灰色 两只

HiVi 惠威 X3 监听音箱 深灰色 两只

HiVi 惠威 X5 2.0声道 多媒体监听音箱

HiVi 惠威 X5 2.0声道 多媒体监听音箱

HiVi 惠威 X4 监听音箱

HiVi 惠威 X4 监听音箱

Hivi/惠威VA4-OS/VA6-OS定阻壁挂音箱定压挂壁喇叭会议室背景音乐

HiVi惠威 TP-60 工程广播60W定压合并功放100V/70V定压输出8-16

HiVi 惠威 X5 监听音箱

HiVi 惠威 X5 监听音箱

惠威(HiVi) UH820 家庭影院家用KTV卡拉OK无线U段话筒 UH820 + DSP9 + 2T点歌机

Hivi/惠威DT-40合并功放DT-80&DT-80B&AS5B广播系统

HVi惠威MT-ST3.2M200MKIII+音箱音响木质支架脚架D1090 D300

HIVI 惠威 X8 2.0声道 多媒体音箱 (单只)

HIVI 惠威 X8 2.0声道 多媒体音箱 (单只)

HiVi/惠威TD206商用公共广播定压扬声器5.25英寸天花喇叭官方直销

Hivi/惠威RM600AMKII家庭影院音箱套装5.1重低音3d环绕声hifi音响