机票腰斩!在这座百逛不腻的城市里,又挖到了宝藏地儿!

2024-02-18 17:11:44 79点赞 639收藏 43评论

北京嘛,大方向玩法大家都熟,不过出名的地方吧,就算春节也难免人挤人。

所以,咩咩上次去北京特地踩了一条小众却景美的citywalk线路。毕竟,在行走中感受城市的细节与温度,这实在是一件令人放松和快乐的事情。

机票腰斩!在这座百逛不腻的城市里,又挖到了宝藏地儿!

说真的,这条路线在出发之前我就充满了期待。这是一条地图上没有,但却在老舍笔下“又美又漂亮”的一条街。

机票腰斩!在这座百逛不腻的城市里,又挖到了宝藏地儿!

这条街起点在阜成门,终点在景山公园。

一路经过有好看白塔的妙应寺、不输故宫景致的历代帝王庙、元代的万松老人塔、哥特式的天主教堂

还有展览了不少鲁迅手迹的鲁迅博物馆、收藏了非常丰富的“石头”的地质博物馆

路上还会穿过充满烟火儿味的胡同……

机票腰斩!在这座百逛不腻的城市里,又挖到了宝藏地儿!

用老舍的话说,“这儿什么都有,有御河、有故宫的角楼、有景山、有北海、有白塔、有金鳌玉蝀桥、有团城、有红墙、有图书馆、有大号的石狮子,多美,多漂亮。

机票腰斩!在这座百逛不腻的城市里,又挖到了宝藏地儿!

实际走下来,这条街真的好逛又好吃,个人建议分两天逛。

Day1: 北京鲁迅博物馆-妙应寺-广济寺-中国地质博物馆-正阳书局-西什库教堂;傍晚可以溜达回妙应寺附近,找个咖啡馆坐着看白塔落日。

Day2:国家图书馆(古籍馆)-北海公园-景山公园;傍晚在景山公园看故宫全景和落日。

机票腰斩!在这座百逛不腻的城市里,又挖到了宝藏地儿!

“阜景街”,真的好逛!

从博物馆到寺庙,再到皇家庙宇,这条街一路走下来,我只能说,一路被惊艳!

北京鲁迅博物馆

地址:北京市西城区阜城门内宫门口二条19号

开门时间:09:00-16:00;15:30停止入场;周一闭馆

门票:免费

我不久前才在上海逛了鲁迅纪念馆。因此,去北京鲁迅博物馆之前,是没有太大期待的。但逛不一会儿,我就发现“真香”。

机票腰斩!在这座百逛不腻的城市里,又挖到了宝藏地儿!

和上海鲁迅纪念馆以鲁迅思想的变迁来布展不同,北京鲁迅博物馆扎扎实实地以鲁迅的生平作为展览线索,从绍兴、南京、日本,一路讲到北京、上海。

机票腰斩!在这座百逛不腻的城市里,又挖到了宝藏地儿!

最重要的是,展品有大量的鲁迅手稿,以及鲁迅和他人的通信原件,连周作人与其的绝交信都在展览之列。大饱眼福的同时,也可以从这些笔迹之中,窥见鲁迅生平的一二。

机票腰斩!在这座百逛不腻的城市里,又挖到了宝藏地儿!

鲁迅展览馆旁是鲁迅在北京的旧居。居所是鲁迅亲自设计的,不大的四合院,屋内陈设古雅、简朴。园内还有鲁迅手植的黄刺梅,整体有点闹中取静的意思。

机票腰斩!在这座百逛不腻的城市里,又挖到了宝藏地儿!机票腰斩!在这座百逛不腻的城市里,又挖到了宝藏地儿!

妙应寺

地址:北京市西城区阜成门内大街171号

开门时间:09:00-17:00;16:30停止入场;周一闭馆

门票:20元/人

妙应寺距离鲁迅故居不远,大家更熟悉的应该是寺内白塔。

这座洁白高耸的覆钵式白塔,带着一种域外风情,在北京红墙青瓦的胡同之中,很难被忽略。

机票腰斩!在这座百逛不腻的城市里,又挖到了宝藏地儿!

这座尼泊尔风格的白塔,也确实是在元代由来自尼泊尔的阿尼哥设计并主持建造的。

站在塔底仰望,白色的塔身与顶部的金色宝盖交相辉映,有种庄严之美。

机票腰斩!在这座百逛不腻的城市里,又挖到了宝藏地儿!

不过欣赏白塔的最佳视角其实并不是寺内,靠近白塔反而“不识庐山真面目”。

在一定距离远观是最好的,可以选择白塔周围带屋顶的咖啡馆,看白塔耸立于青瓦之上,颇为壮观。

机票腰斩!在这座百逛不腻的城市里,又挖到了宝藏地儿!

白塔附近带露台的咖啡馆给大家一个示意图吧。这些咖啡馆基本上都能看到白塔,只是角度不同,其中白塔之光的位置是最正的。

北京历代帝王庙

地址:北京市西城区阜成门内大街131号

开门时间:09:00-16:30;16:00停止入场;周一、周二闭馆

门票:20元/人

历代帝王庙始建于明代,是祭祀中华炎黄祖先、历代帝王、功臣名将的皇家庙宇。

这句简介几乎把这个庙宇的亮点都概括了。

路过时只觉得平平无奇,进去才发现别有一番天地,可以算是“人少景美”版的故宫“平替”了。

机票腰斩!在这座百逛不腻的城市里,又挖到了宝藏地儿!

主殿景德崇圣殿面阔九间、进深五间,是仅次于太和殿的规制。殿内依次供奉从三皇五帝至明代帝王的牌位。

老实说,走进大殿,看到历代帝王牌位的时候,我是有丢丢震撼的,有种五千年历史浓缩于一隅的感觉。

机票腰斩!在这座百逛不腻的城市里,又挖到了宝藏地儿!

主殿附近的碑刻也非常大气,连驼碑的神兽都有一人多高。走在其中会让人忍不住屏息凝神。

机票腰斩!在这座百逛不腻的城市里,又挖到了宝藏地儿!

进门的时候还可以留意一下天花板。修复庙宇的时候,特地保留了一部分未修复的天花板,可以和修复过后的作对比。二者比较,既能看到历史的痕迹,也能感受到修复的用心。

不过,并不是每个皇帝都有资格进入历代帝王庙的。博物馆内有一个展览,介绍了从明代开始,入选进入历代帝王庙祭祀的皇帝名录变迁,展现了各个时代不同的历史观,蛮值得一看的。

中国地质博物馆

地址:北京市西城区西四羊肉胡同15号

开门时间:09:00-16:30;16:00停止入场;周一闭馆

门票:15元/人

这个博物馆也是让我从“不过尔尔”到“哇去,好厉害”,直接被展品震惊的!

机票腰斩!在这座百逛不腻的城市里,又挖到了宝藏地儿!

第一层地球厅,信息量很爆炸,从地壳运动到火山爆发,感觉还给老师的知识又开始在脑袋嗡嗡作响。不过,看到地动仪还是很惊喜的。

机票腰斩!在这座百逛不腻的城市里,又挖到了宝藏地儿!

第二层就开始很有看头了,矿物岩石厅,大概是我长这么大,见过石头种类最多的一次。一个角落都不浪费,几乎出现的矿石都不带重复的。而且,产地“前苏联”,也暴露了这个博物馆是有些年头了。

机票腰斩!在这座百逛不腻的城市里,又挖到了宝藏地儿!

宝石厅,全部都是blingbling的宝石,钻石、祖母绿、猫眼石、红珊瑚……都是货真价实的宝贝。真得让人看得挪不动脚步,太美!

第三层史前生物厅,各种史前生物标本看得人眼花缭乱。

机票腰斩!在这座百逛不腻的城市里,又挖到了宝藏地儿!

“圣贤孔子鸟”、山顶洞人的头骨、菊石……一路看过去,不明觉厉!

机票腰斩!在这座百逛不腻的城市里,又挖到了宝藏地儿!

地质博物馆门口的小公园,看起来“普普通通”的石头也不要忽略。比如下面这个,其实是重3.5吨的“水晶王”。

咱就是说,地质博物馆绝对是低调的宝藏博物馆啊!

广济寺

地址:北京市西城区阜成门内大街25号

开门时间:07:00-16:30;15:30停止入场

提到北京寺院,多数人第一反应肯定是雍和宫。中国佛教协会会址广济寺倒是常常被忽略。

机票腰斩!在这座百逛不腻的城市里,又挖到了宝藏地儿!

但也正因此,广济寺更有大隐隐于市的味道。没有太多游客,来此的多是认真礼佛的信众,走在其中也觉得清净许多。

机票腰斩!在这座百逛不腻的城市里,又挖到了宝藏地儿!

寺院整体不大,也没有特别“网红打卡”的机位。但是在其中闲步,或者找个角落静静地坐会儿,都是很惬意的。

正阳书局

地址:北京市西城区西四南大街43号

开门时间:周一至周五:09:30-18:30;周六、周日:09:00-20:00

我第一眼见到正阳书局的万松老人塔时,问朋友这是不是广济寺,朋友说不是。

但我了解历史才发现,万松老人塔其实是广济寺元代主持万松行秀禅师的灵骨塔。和广济寺其实是息息相关的。

机票腰斩!在这座百逛不腻的城市里,又挖到了宝藏地儿!

不过现在万松老人塔所在的院落改成了一间书局,书局选品以“与北京相关”的为主,一套《北京市志稿》可以算“镇馆之宝”了。

机票腰斩!在这座百逛不腻的城市里,又挖到了宝藏地儿!

书局的畅销品应该是北京市地图,这里的北京地图不仅地理上全面,还有不同年代的老地图,还是挺用心的。

机票腰斩!在这座百逛不腻的城市里,又挖到了宝藏地儿!

不过作为纪念品的话,个人更喜欢非遗手作的兔儿爷。一个个形态各异,手举“京城第一爺”的旗帜,严肃中又有点萌萌哒。

易心堂西四连环画艺术空间

地址:北京市西城区阜成门内大街87号西四

开门时间:09:00-18:00

这家连环画书店就在广济寺旁边,对小人书感兴趣的话,可以顺便去溜达一下。

机票腰斩!在这座百逛不腻的城市里,又挖到了宝藏地儿!

里面的连环画收藏算是很丰富的,我翻开《马戏团》才知道,原来连环画还有电影截图版的,然后津津有味的看完了《王子复仇记》。感觉是可以消磨一个下午的地方。

PS,这里的连环画是可以购买的。

天主教北京总教区西什库主教座堂

地址:北京市西城区西什库大街33号

开门时间:周一至周六:06:30-11:30、13:00-17:00;周日:06:00-19:00

一路走过来都是以中式古典建筑为主,突然出现哥特式教堂,我愣了一下的。

但是教堂门口两侧的两座中式碑亭,又似乎中和了这份西式的“突兀”,反而显得和谐了。

机票腰斩!在这座百逛不腻的城市里,又挖到了宝藏地儿!

这座教堂始建于清康熙年间,教堂的门楣上还有“敕建天主堂”字样。

机票腰斩!在这座百逛不腻的城市里,又挖到了宝藏地儿!

教堂内部是哥特式风格,对称且规律的线条,汇集到拱顶的延伸感,都给人一种庄严肃穆的感觉。

机票腰斩!在这座百逛不腻的城市里,又挖到了宝藏地儿!

而清装的圣母、圣子雕塑,也让人感受到了“入乡随俗”的诚意。(但也有种在cosplay的赶脚

机票腰斩!在这座百逛不腻的城市里,又挖到了宝藏地儿!

我是工作日去的,教堂里人不多,大家都很安静。找个椅子静静坐会儿,也很闲适。

机票腰斩!在这座百逛不腻的城市里,又挖到了宝藏地儿!

国家图书馆(古籍馆)

地址:北京市西城区什刹海街道文津街7号

开门时间:09:00-20:00;周一闭馆

门票:第一次去需要带身份证办理读者卡才能进入

图书馆的主楼文津楼,前身是“国立北平图书馆”,是北京第一座大型近代图书馆,建于1937年。

设计时仿清官式宫殿楼阁,几乎是以太和殿为范本设计的,整体大气端庄。

机票腰斩!在这座百逛不腻的城市里,又挖到了宝藏地儿!

我去的时候忘带身份证,没能进入,只好在院里溜达。发现院里也都是宝贝。

文津楼前的一对华表来自圆明园安佑宫,和天安门前的华表是同款。

机票腰斩!在这座百逛不腻的城市里,又挖到了宝藏地儿!

主楼前的石狮和大门口的石狮则分别来自恒亲王府和圆明园。尤其是圆明园的石狮(下图右边这只),扬颈低头、挺胸收腹,充满了皇家气势。

友情提醒,在国家图书馆(古籍馆)门口拍照不要逗留太久,或者把相机镜头朝向对面……(看下地图就知道为什么了

北海公园

地址:北京市西城区文津街1号

开门时间:06:30-20:00,19:30停止入场;周一闭馆

门票:5元

提到北海公园,我第一反应是“让我们荡起双桨”,过于亲民的“mv”,让人常常忘了这其实是一座皇家园林。

机票腰斩!在这座百逛不腻的城市里,又挖到了宝藏地儿!

而北海琼华岛上的白塔,则是公园的标志性建筑。

虽然和妙应寺白塔长得很像两“姊妹”,但是北海白塔建成于清代,从“年纪”和“身形”上都比妙应寺白塔小一些。不过不耽误他两都是城里一景就对了。

机票腰斩!在这座百逛不腻的城市里,又挖到了宝藏地儿!

北海公园比较大,全部逛下来还是比较费腿的。

如果想走全程,可以从任意出口进,绕北海一圈,途中把各个景点打卡了。如果只想走半圈的话,可以南门进,逛完琼华岛从东侧到北部,逛完万佛楼景点从西北门出。

(夏天的话,中间可以坐游船代替脚程,冬天就只能硬走了。)

景山公园

地址:北京市西城区景山西街44号

开门时间:06:30-20:00,19:30停止入场;

门票:2元人

景山公园的亮点,肯定是登高望远,一览中轴线的雄伟壮阔。

这里比较适合落日十分过来,这时候看故宫,夕照下金碧辉煌,更有“紫禁城”的味道。

机票腰斩!在这座百逛不腻的城市里,又挖到了宝藏地儿!

山脚下的崇祯皇帝自缢处,也是令人唏嘘的历史遗迹。

不过,现在的老槐树,已经不是原来的那棵,毕竟历史的车轮早已往前啦!

机票腰斩!在这座百逛不腻的城市里,又挖到了宝藏地儿!

来都来了,吃吃喝喝吧!

逛街嘛,肯定少不了吃吃喝喝。

这条逛街路线经过了美食扎堆的西四。逛累了找个咖啡馆瘫会儿,或者找个地方吃吃喝喝都很方便。

POLONIOCOFFEE

地址:北京市西城区宫门口东岔81号

开门时间:08:30-19:30

这家咖啡馆可以远眺妙应寺白塔,光风景就值回票价了。

而且楼顶的露台是躺椅,躺在上面看白塔,真的不要太惬意。推荐落日时候过来,白塔被染上一层金色,更加出片。

机票腰斩!在这座百逛不腻的城市里,又挖到了宝藏地儿!

除了风景,这家咖啡质量也高的。

奶咖、黑咖、手冲,可选的豆子很丰富。点单时候老板也会根据口味推荐,我点了杯花魁手冲,花香外还带点坚果香气,味道的层次感也很好,喝完有明显的回甘。

是有认真做咖啡的。

1901 Cafe

地址:北京市西城区西安门大街101号

开门时间:09:00-20:00

这家咖啡馆也很有来头,是西什库教堂的副楼改建的。

名字里的1901,就是这幢巴洛克式建筑的始建年份。

机票腰斩!在这座百逛不腻的城市里,又挖到了宝藏地儿!

咖啡馆保留了教堂原本的格局,没有做大的改动,里面的木质楼梯,拱形窗户,都很有历史感。

机票腰斩!在这座百逛不腻的城市里,又挖到了宝藏地儿!

咖啡馆的出品很丰富,有西餐、蛋糕、咖啡等,楼上不让拍照。我们上去的时候,楼上都是安静聊天的食客,整体的氛围很松弛。一个人来吃个下午茶,或者和朋友约个地方聊聊天,都蛮舒服的。

来个烧饼

地址:北京市西城区西四北大街路东张记烤羊腿旁

开门时间:10:00-14:00;17:00-20:00;周一下午店休

这家烧饼店就在广济寺对面的大糖房胡同里,店里以烧饼为主,内馅有坛子肉、肘子肉、鸡蛋、素肚、香肠可选。喝的有豆汤、羊汤。出品不多,但也算少而精。

机票腰斩!在这座百逛不腻的城市里,又挖到了宝藏地儿!

我点了一个坛子肉馅的,看起来好大一个。但吃起来其实还好,烧饼很酥脆,肉吃起来有种细腻感,吃起来不太有压力。

而且肉是卤过的,非常香。同时,肉里加了尖椒香菜,平衡了肉质的油腻感,好吃。

机票腰斩!在这座百逛不腻的城市里,又挖到了宝藏地儿!

豆条汤里是切细的豆腐丝,看起来非常“重口味”。但实际喝起来感觉是比较清爽的,配烧饼正好。

二友居西四包子铺

地址:北京市西城区西四南大街23号

开门时间:06:00-21:00

这家店还挺受欢迎的,我去的时候不是饭点,但人还是很多。

除了包子,店里的招牌还有肉饼,有猪肉、牛肉、素馅的,炒肝和羊杂汤也有。

机票腰斩!在这座百逛不腻的城市里,又挖到了宝藏地儿!

先说招牌包子,我选了猪肉馅的,馅里加了葱。面皮做得很松软,吃起来口感不错。肉馅吃起来肉香不是很足,而且个人觉得有点太油了。

机票腰斩!在这座百逛不腻的城市里,又挖到了宝藏地儿!

肉饼是现做的,需要等15分钟左右。

刚出来的饼是带着酥脆感的,面饼也很扎实的。肉馅不多,但牛肉香是有的。一口下去,面饼的香和肉香混在一起,加上外酥内软的口感,是好吃的。

机票腰斩!在这座百逛不腻的城市里,又挖到了宝藏地儿!

我觉得最好吃的反而是这个豆腐汤。点单的时候也听到好多人点。

汤底是加了麻酱的,里面的豆泡吸饱了汁,吃起来口感饱满,味道香甜,好评!

华天延吉

地址:北京市西城区西四北大街181号

开门时间:10:00-21:00

华天延吉属于西四街上的老店了。我去这家店吃之前是犹豫了一下的,冬天?冷面?

进去之后,果断被暖气房里吃冷面的快乐征服了。

机票腰斩!在这座百逛不腻的城市里,又挖到了宝藏地儿!

这家店的环境,进去的第一印象就还,“挺东北”的。

和之前在沈阳吃冷面的氛围还是很像的,有种从环境上就开始觉得正宗的意思。

机票腰斩!在这座百逛不腻的城市里,又挖到了宝藏地儿!

冷面汤底是咸甜口的,旁边有白醋和辣酱可以自己调味。

我加了白醋之后秒变酸甜口,意外地好吃。面条应该是荞麦面,吃起来有荞麦的香味,口感也很Q弹。我还很喜欢里面的牛肉冷片,是有牛肉香味的,好吃。

机票腰斩!在这座百逛不腻的城市里,又挖到了宝藏地儿!

不过盲点了一个紫苏叶,不太喜欢。感觉调味有点过重了,有点辣味、酒味,吃起来感觉紫苏的味道反而不明显了。

店里还有石锅拌饭,作为简餐还是很到位的。

机票腰斩!在这座百逛不腻的城市里,又挖到了宝藏地儿!

最后,把这一路的逛吃list都给大家整理好了,如果想去“北京最美一条街”,可以按图索骥哦!

- 阜景街逛街list-

地址:北京市西城区阜成门内大街87号西四

开门时间:09:00-18:00

天主教北京总教区西什库主教座堂

地址:北京市西城区西什库大街33号

国家图书馆(古籍馆)

地址:北京市西城区什刹海街道文津街7号

开门时间:09:00-20:00;周一闭馆