不看会吃亏的书:学校不曾教我们的知识

2023-12-20 10:13:30 670点赞 2713收藏 394评论

每一年都有很多很多热门书籍,有的干货满满,有的徒有虚表。很多经典书就慢慢沉淀在历史的洪流里,少被人想起、提起。

2023年末休假,晒着暖冬的太阳把我记忆中某一类好书重读了一遍。心情久久不能平复,小时候读这些书,为赋新词强说愁,囫囵吞枣似懂非懂。长大了再翻这些书,想说的很多却都说不出口——人性从未变过,未来也不会变。

学校教育真的让我们准备好应付真实的世界了吗?

1、《潜规则:中国历史中的真实游戏》

“潜规则”定义:除了正式规定的各种制度,还存在一个不成文的、不公开的、又获得广泛认可的规定。这种并不是冠冕堂皇存在的规定,是非常现实的利害算计,却支配着现实社会的运行。

这本书用13篇随笔主要讲述了“官与民的关系”、“官与上级的关系”、“官与官的关系”和几种关系混在在一起的关系——其实都是人与人之间的关系。

这本书,我不配评论什么。随手拍几页书里的金句,抛砖引玉,整本书都是金句,随意感受一下。

不看会吃亏的书:学校不曾教我们的知识

孔子说,如果富裕可以求得,即使执鞭之类的事我也做。如果不可求,那我就做自己喜欢的事了。(“富而可求也,虽执鞭之士,吾亦为止。如不可求,从吾所好。”)圣人宣扬礼义廉耻,但放到自己身上,做与不做的根本动力皆是利益。

或许聪明人总是能适时的把第一套规则挂在脸上、外化于行,第二套规则指导行动、内化于心。

2、《隐权力:中国历史羿局的幕后推力》《隐权力2:中国传统社会的运行游戏》

“隐权力”定义:不被体制正式认可的或者明确规定的权力,但这种权力真实存在,从而使得正式权力在实际行使中能变大或者变小。例如:个人威望、社会动员力、对他人的造福/加害力……

实际权力公式:实际权力=正式权力+隐权力。

这套书结合《潜规则》,作为一个内容比较垂直的书单一起读,或许能参透一些“游戏规则”。

3、《血酬定律》

“血酬”的定义:流血拼命所得的报酬,体现着生命与生存资源的交换关系。

“元规则”的定义:生命、生存资源、资源分配规则三者之间的关系遵循一条根本原则——暴力最强者说了算。”

有的人对待别人,会看做同类,有悲悯之心;有的人看待别人,完全是实现自己欲望的工具。依然是自吴思老师的经典著作,我不配评论。随手拍金句分享:

不看会吃亏的书:学校不曾教我们的知识不看会吃亏的书:学校不曾教我们的知识

“有钱人最大的财富是穷人”,没啥好吐槽的,拥有资源的人特别喜欢购买大量便宜的劳动力帮自己赚钱、给自己服务,同时又给了普通人大量的就业机会,双赢。作为一个普通人,有什么破解之道?吴思老师在这本书里给出了答案——

不看会吃亏的书:学校不曾教我们的知识

“生存权和发展权,靠比较高的生产力水平竞争来的。”那就是说,多学习使劲卷,不断提升自己的“卖价”,似乎就是普通人的出路哦。

4、《万历十五年》

恐怕没有比这本更经典的历史经典了吧。

这本书开篇就异常吸引我!绝大多数历史小说都是放在中国历史大背景下来写,这本第一页就对比了万历十五年(1578年)的欧洲历史上发生了什么事,格局炸裂。这很好的体现了黄仁宇老师的“大历史”观,历史不是一人一时、一朝一世的孤立事件,而是要放在大视野下发现它的规律和联系。

全书以万历十五年间发生的几件事、几个人为切入点,引出了明朝甚至整个历史洪流中,一些固有的、难以改变的趋势与规律。无论世袭皇帝、首辅大臣、道德楷模、文人骚客、一代名将还是普通百姓,没有人能看透人心、操纵人性,每个人都有自己的无奈和苦衷,都扭转不了时代的兴衰。

不看会吃亏的书:学校不曾教我们的知识

“如果你掉进黑暗,能做的,不过是静心等待,直到双眼适应。”既然掌控不了命运,不如过好当下的人生。

5、《置身事内》

今年这本书很火啊,很多人都看过了吧。

全书分上下两篇,上篇从微观入手,描述了地方政府的基本事物、收入、支出、土地融资和开发、投资和债务等内容;下篇更宏观,包括城市化和工业化、房价、地区差异、债务风险、国内经济结构失衡、国际贸易冲突等内容。

这本书能出版,最开始还是挺惊讶的。惊讶之余,想想作者不过是讲述了发展过程中存在的、大家都看得到的一些现实问题。任何一个机体都不会是完美的,都是在不断解决问体中不断向上发展的,恍然也就明白了这本书能大卖的原因——作者情商之高,角度之好,说了实话、真话,让普通人看到了政府这些年真正做了哪些事。

不看会吃亏的书:学校不曾教我们的知识

全文通篇不评论、不争论,只基于现实描述现实:从实际中来、到实际中去,指导实践。从我个人角度,看完这本书最大的收获:对未来到底要不要买房,心里有了答案。通过看书学习,能看明白有些问题到底是周期性问题还是结构性问题,很重要。

不看会吃亏的书:学校不曾教我们的知识

跟一位朋友聊天感慨,那些带着清晰目的性、会用各种手段的的“坏人”走入人群,就像带了一把匕首混进羊群,力量悬殊不是一个量级。

朋友说:“能在法律和道德的边界无限擦边获利而不翻车的,又何尝不是厉害的人。”

好吧,书单奉上——学校不教、父母教不明白,但能帮我们适应社会、弯道超车的必读好书,各自领悟。

潜规则:中国历史中的真实游戏(修订版)

潜规则:中国历史中的真实游戏(修订版)

隐权力:中国历史弈局的幕后推力吴钩著【正版书】

隐权力:中国历史弈局的幕后推力吴钩著【正版书】

血酬定律:中国历史中的生存游戏

血酬定律:中国历史中的生存游戏

万历十五年(经典版)布面精装黄仁宇著电视剧人民的名义中华书局版本

置身事内:中国政府与经济发展(罗永浩、罗振宇、何帆、刘格菘、张军、周黎安、王烁联袂推荐,复旦经院毕业课)

《历史的游荡者》(精装)

《历史的游荡者》(精装)

《资治通鉴》(新版、精装、套装共18册)

《资治通鉴》(新版、精装、套装共18册)

《中华经典名著·全本全注全译丛书:商君书》(精装)

《中华经典名著·全本全注全译丛书:商君书》(精装)

《中华经典名著全本全注全译丛书·道德经》(精装)

《中华经典名著全本全注全译丛书·道德经》(精装)

《中华经典名著全本全注全译丛书·古文观止》(精装、套装共2册)

《中华经典名著全本全注全译丛书·鬼谷子》(精装)

《中华经典名著全本全注全译丛书·鬼谷子》(精装)

《点校本二十四史修订本·史记》(精装、套装共10册)

《点校本二十四史修订本·史记》(精装、套装共10册)

《中国历史纪年表》(精装)

《中国历史纪年表》(精装)

《中华经典名著·全本全注全译丛书:说文解字》(精装、套装共5册)

《中华经典名著全本全注全译·论语 大学 中庸》(精装)

《中华经典名著全本全注全译·论语 大学 中庸》(精装)

了凡四训 三全本精装无删减中华书局中华经典名著全本全注全译

了凡四训 三全本精装无删减中华书局中华经典名著全本全注全译

《传习录》(精装,三全本)

《传习录》(精装,三全本)

《中华经典名著全本全注全译丛书·诗经》(套装共2册)

《中华经典名著全本全注全译丛书·诗经》(套装共2册)

三字经百家姓千字文弟子规中华书局中华经典藏书丛书

三字经百家姓千字文弟子规中华书局中华经典藏书丛书