新房装修指南 篇三百零七:厨房装修“4大坑”,我家就占了三个,果真教训都是花钱买来的

2024-01-06 16:32:07 2点赞 1收藏 0评论
厨房装修“4大坑”,我家就占了三个,果真教训都是花钱买来的

不知道大家有没有发现,以前的装修,没那么花里胡哨,所以基本都很实用。反观现在的装修,尽管越来越高大上了,但是实用性却一塌糊涂。比如接下来这一期将要给大家分享的关于“厨房”的一些设计,真的是“徒有其表”!

1、无挡水条设计:一开始很好看,后来就不好看了

在装修之前,不少人都喜欢刷一刷别人的经验,尤其是一些网红家居博主的帖子。而在厨房装修中,“无挡水条设计”可以说风靡一时!

有一说一,看上去确实很高级,毕竟谁不喜欢这样的“无缝衔接”啊~

厨房装修“4大坑”,我家就占了三个,果真教训都是花钱买来的

然而对于“无挡水条”,真相是,入住没有多长时间,台面和墙面就会有“裂缝”了!

归根结底,出于两个原因:

入住后台面会摆放各种厨房用品,包括各种锅具和小家电等等,台面多少会有一些“沉降”或者是轻微的“位移”。这个时候裂缝自然就凸显出来了。

施工过程中,玻璃胶填缝太少,时间一次容易导致玻璃胶脱落。

厨房装修“4大坑”,我家就占了三个,果真教训都是花钱买来的

而且,“无挡水条”这种设计,不是简单一句话的事儿。这需要至少三个方面的协同:

⑴设计师量尺要准确;

⑵工厂切割要准备;

⑶安装师傅技术要过关。

上面三方,哪怕有一方出现插座,“无挡水条”的计划就会【落空】

厨房装修“4大坑”,我家就占了三个,果真教训都是花钱买来的

像上面这种无挡水条的“网图”,真的太多了,但是不适合每一个人。

所以,大家还是清醒一下吧,老老实实选择“挡水条”多好,也不会踩坑。如果预算充足,就选一体折弯的挡水条。预算有限选择普通挡水条就可以了!

2、橱柜拉篮:很贵,也很没用

很多人都喜欢“网红装修”,以橱柜为例,内部选择传统的“层板”,还是“拉篮”?相信很多人第一选择就是“拉篮”。毕竟在不少人看来,它真的很高级啊!

厨房装修“4大坑”,我家就占了三个,果真教训都是花钱买来的厨房装修“4大坑”,我家就占了三个,果真教训都是花钱买来的

认为橱柜拉篮高级,主要是因为这种结构确实具备一些优点:

盘子和碗,可以竖着摆放,想要拿哪一个就直接拿就好了,因为没有一个个叠放起来,所以“存取”更加人性化。

采用抽拉设计,与传统抽屉无异,体验上更加顺手。

厨房装修“4大坑”,我家就占了三个,果真教训都是花钱买来的

“一开始是觉得很高级,但是,后来我直接又换回层板了”!粉丝这样给我留言道。

实际上包括我自己在内,装修的时候一开始也是装了拉篮,但是在使用过程中有一些鸡肋的地方不得不提!

⑴损坏率很高,抽拉体验其实很差劲(很多人购买拉篮,其实也不舍得投入太多,毕竟这东西也不便宜。市场上大多数普通拉篮,产品质量很差,所以抽拉体验不如人意)。

⑵存放盘子和锅具很鸡肋(要么盘子放不进去,要么锅具收纳不合理)。

除了上面两点之外,还有一点也是大家吐槽的重点:

不容易清洁!

我们都知道,当碗筷刷完之后,一般还是残留水分的。但是刷完之后又不得不直接摆放在拉篮里。水渍多直至滴到橱柜里,橱柜的柜门一关,时间一长不仅容易滋生细菌而且非常难清洁。

在这一点上,层板橱柜就很合理了。盘子和碗都是叠放,残留水分也不影响~

厨房装修“4大坑”,我家就占了三个,果真教训都是花钱买来的

而且,之所以有很多人最后又换回了“层板”,还有一个非常重要的原因,即“锅具收纳”更加合理。拉篮本身就占据橱柜内部很大空间,会大大减少锅具的收纳机会。而层板柜则没有这方面的问题。

3、橱柜反弹器:看似高级,实际上不撑用

橱柜安装时把手,难道就那么不堪吗?越来越多的人,开始选择“无把手设计”。

目前主流的无把手设计,分为好几种,其中比较流行的还是“反弹器”。按下去,柜门直接弹起,再按下去,柜门关闭。这种非常爽的开关门体验,着实吸引了一批人~

厨房装修“4大坑”,我家就占了三个,果真教训都是花钱买来的

然而比较扎心的是,很多人直到入住后了才会醒悟:

反弹器的使用寿命太低了。不管是普通品牌还是高端品牌,反弹器都容易损坏。这一点是公认的事实。

厨房装修“4大坑”,我家就占了三个,果真教训都是花钱买来的

如果坚持选择“无把手设计”,我倒是建议大家,选择下面这种“吊柜下挂1厘米”和“地柜内斜切45度”的做法。

不仅不影响整个橱柜的美观,而且“一劳永逸”,根本没有损坏的可能。

4、石膏板吊顶:只要不被拆除,就很好看

要是比美,厨房安装“石膏板吊顶”,肯定是最美的。其次则是“蜂窝大板”、“铝扣板”。但是呢,厨房总是要以水电、燃气检修的时候,而很多管道线路都“走顶”,这个时候,石膏板吊顶的劣势就表现出来了。

尽管基本上都会预留“检修口”,但一旦碰到大修大改的问题,石膏板吊顶,肯定是要拆除的。由于这东西的特点是一旦安装就基本定型了,所以拆除=报废。

相反,“蜂窝大板”和“铝扣板”的优势就体现出来了。

这两种集成吊顶,不仅支持反复拆卸,而且在美观度上,其实也不逊色于石膏板吊顶。

对于大多数家庭而言,实际上选择普通的铝扣板集成吊顶就可以了!在选择铝扣板的时候,尽量选择纯白无扣边的,装出来的效果同样很高级。

当然了,如果觉得铝扣板不够大气,选择蜂窝大板也可以。只是后者的造价更高一些。顺便说一下,传统铝扣板之所以在装修行业扎根这么多年,优点是有目共睹的,比如成本低、安装简单、可反复拆卸、不会受潮发霉、不会变形等等。

写在最后:

在厨房装修过程中,真的不要轻易模仿一些所谓的网红装修,看上去很高级,实际上并不一定实用。

而且在模仿过程中,很有可能花了冤枉钱也得不到效果。

厨房装修“4大坑”,我家就占了三个,果真教训都是花钱买来的

ermo 尔沫 心动价plus专享:毛巾架浴巾架卫生间免打孔浴室置物架 升级款三件套

快族 FUOFU 洁锦乐 厨房置物架 枪灰排钩60cm

快族 FUOFU 洁锦乐 厨房置物架 枪灰排钩60cm

京东京造 黑金纳米 304不锈钢大单槽

京东京造 黑金纳米 304不锈钢大单槽

BW 本王 微波炉置物架 双层加粗 53cm

BW 本王 微波炉置物架 双层加粗 53cm

Joybos 佳帮手 厨房置物架 40cm单杯3刀槽6挂钩-枪灰

submarine 潜水艇 GN160 厨房油烟机止逆阀

submarine 潜水艇 GN160 厨房油烟机止逆阀

KEGOO 科固 K06044 花洒软管 1.5m

KEGOO 科固 K06044 花洒软管 1.5m

submarine 潜水艇 全开大流量球阀 冷热水角阀 1红+1蓝

SSWW 浪鲸 厨房水槽大单槽 纳米304不锈钢洗菜盆一体盆洗菜池厨房洗碗槽TK13

submarine 潜水艇 F301+F302 冷热角阀套装 红+蓝