儿童电动牙刷伤牙吗?提防三大缺陷风险

2023-12-18 19:30:11 0点赞 0收藏 0评论

作为现在最受家长们关注的儿童口腔清洁工具,儿童电动牙刷的热度日渐上涨,连一些专业牙医也都在推荐孩子去用这类产品。不过随着产品讨论热度越来越高,网上关于产品会损伤孩子的案例也开始出现,这样很多家长都疑惑儿童电动牙刷伤牙吗?作为资深护理师,我想说要是选购到的产品技术实力不足、没有分龄设计,那确实是有伤牙率的。今天我就整理的一篇文章,在给大家全面解答一下这个问题。让大家可以给孩子选到好产品。

下图就是我测评过的部分儿童电动牙刷了:

儿童电动牙刷伤牙吗?提防三大缺陷风险

一、儿童电动牙刷伤牙吗?

儿童电动牙刷伤牙吗?从网络上出现的一些负面评价中就能看出来,儿童电动牙刷确实存在伤牙风险。其实这也不奇怪,由于目前我国儿童患龋齿率非常高(如下图),孩子的口腔敏感,要是家长给孩子误选不专业产品,或是孩子的刷牙方式有误。就会导致伤牙问题出现,下面我也总结了三点给大家做个提醒:

弊端1:慢性伤牙危害

大部分的不专业产品刚开始用是察觉不出什么问题的。基本都慢性伤牙,等孩子使用一年半载之后,就会开始出现经常牙疼、口腔出血甚至牙龈萎缩的情况,届时已经是不可逆的情况。

弊端2:导致牙病问题变得更加严重

前面提到过不少孩子都存在口腔问题,在这种情况下,要是再用到不专业的产品,会导致病情加重!

弊端3:牙釉质磨损、口腔出血

不专业的产品会存在诸多问题,比如刷毛劣质、性能不稳定等等,都会刺激孩子口腔,导致孩子频繁出现伤牙问题,比如牙釉质被磨损口腔出血等情况。

儿童电动牙刷伤牙吗?提防三大缺陷风险儿童电动牙刷伤牙吗?提防三大缺陷风险

二、总结常见的伤牙原因

儿童电动牙刷伤牙吗?看完上面总结,能知道不靠谱的儿童电动牙刷确实存在伤牙危害。那么,想要放心给孩子用电动牙刷,就最好要清楚是什么原因导致伤牙的,才能提前去防范。下图是我从权威网站找来的儿童电动牙刷负面评价图,我将根据这些信息,总结几点给大家参考:

伤牙原因1:选择低价劣质产品

不少家长为了贪便宜去选择低价产品,但忽略了这些产品在生产期间会控制成本,用一些廉价材料制作。也没有过多的投入资金到技术研发上,产品品质不靠谱,会存在较多伤牙问题!

伤牙原因2:刷牙方式错误

很多孩子刚学会刷牙,无法确保每一次都规范进行,要是家长们监督工作做不到位,让孩子持续错误刷牙,也是会出现伤牙问题的。

伤牙原因3:选择网红产品

网红儿童电动牙刷为了有销量都会大力的宣传,花样也很多,非常容易忽悠家长们去入手,但其实大多都是智商税产品,多数是贴牌的、没有自己的研发团队,品质不靠谱还存在很多问题!

伤牙原因4:分龄设计匮乏

孩子们在3-12岁期间口腔的变化都很大,要是说选择的产品缺乏分龄设计,提供的刷头种类少、震频范围狭窄、兼容度低,并不符合孩子的口腔使用需求,贸然使用伤牙风险就很大!

三、使用优质儿童电动牙刷的五大好处!

儿童电动牙刷伤牙吗?要是大家可以避开种种原因,给孩子挑选到专业度高的产品,那其实是不会伤牙的。不仅如此,现在孩子们的蛀牙率高,优质的儿童电动牙刷,能带来下面这些好处,更应该早点给孩子使用。

好处1、清洁效果更出色,可起到预防蛀牙的作用

在十分重要的清洁力上,儿童电动牙刷的表现就很出色,它能彻底地刷净手动牙刷容易忽略的牙背、牙根、牙龈沟等牙病高发区,防止牙菌斑随意滋生,能有效预防蛀牙!

好处2、震频均匀且稳定,可以控制好刷牙力度

孩子用手动牙刷期间不是很能控制好力度,稍有不慎还是会伤牙,但使用专业儿童电动牙刷,震动均匀稳定,能精准控制刷牙力度,护牙能力强,清洁还更有效!

好处3、省时省力

孩子们都没什么耐心,很难坚持用手动牙刷刷十多分钟牙,很容易没效果,而使用专业儿童电动牙刷只要3分钟就能搞定,省时省力,清洁还更给力!

好处4、趣味性强,孩子更愿意主动刷牙

儿童电动牙刷作为智能产品,功能更多,比手动牙刷更有趣,而且外观设计也比较可爱,孩子会更感兴趣去刷牙。

好处5、使用门槛低,使用操作比较简单

10岁以下孩子手部肌肉不灵活,用手动牙刷很难快速学会正确刷牙,但儿童电动牙刷操作门槛低,只需要打开开关、固定好角度、更换位置清洁就行,孩子能更快掌握刷牙方法!

四、八大选购技巧学会选择专业产品

儿童电动牙刷伤牙吗?和手动牙刷一样,要是产品选择不当,也是会伤牙的。所以说家长们慎重挑选产品是十分关键的。那市面上品牌产品这么多,怎么选产品才能规避伤牙危害的出现呢?下面我总结八大选购技巧给大家参考,用起来就没问题:

技巧1、选择震扫角度在3-6度之间的产品。

震扫角度不能过大或过小,不然很容易损伤口腔或不能满足孩子的口腔清洁。控制在震扫角度在3-6度内的产品最合适。

技巧2、选购磨圆率高于80%以上的产品。

一般优质的产品磨圆率会越高,清洁以及护牙效果都在线,建议大家挑选高于80%的产品会更靠谱。

技巧3、购买重视分龄设计的产品。

孩子们的成长速度都很快,口腔变化也非常大,选择的儿童电动牙刷要具备分龄设计,匹配多个刷头、震频范围大、磨圆率高,护牙效果才会好。

技巧4、拒绝U型儿童电动牙刷

别觉得U型儿童电动牙刷的设计很像牙齿弧度就好用,其实这类产品选购也要慎重,其实这类产品并不能匹配孩子的牙型,也缺乏震频、震扫角度,护牙以及清洁效果都不好,很容易造成伤牙情况出现!

技巧5、选择手柄粗细适中的产品。

儿童电动牙刷的手柄粗细是非常影响孩子的刷牙操作的。要避开那些手柄跟成人款差不多粗的款式,不然孩子握持费劲,很容易清洁没效果。

技巧6、选择具备专业技术实力的品牌。

要给孩子挑选专业技术实力在线的产品,除去品牌拥有丰富的口腔护理经验以外,还会针对孩子的口腔需求对产品的核心性能参数进行测试优化。确保产品可满足不同年龄阶段的孩子需求,清洁以及护牙力在线,一般网红产品是做不到这些的。

技巧7、购买噪音低的产品

小孩子们对于声音是非常敏感的,有些儿童电动牙刷品质不佳,用起来很吵,会吓到孩子不敢去刷牙。所以大家一定要挑选噪音低于60分贝的产品,品质会更加靠谱。

技巧8、购买注重售后服务的产品。

儿童电动牙刷的价格并不便宜,所以大家一定要挑选售后服务靠谱的产品,比如支持拆封试用、刷头单价合适、质保期在一年以上的产品,可以降低售后的风险。

另外,家长们也要注意商家们的夸大宣传。目前很多儿童电动牙刷品牌会强调产品的护牙以及清洁效果在线,但伤牙率依旧很高。所以除了以上技巧,可以灵活去使用之外也建议大家多看看权威论坛发布的儿童电动牙刷清洁力与护牙力测试对比结果,给孩子选择靠谱的产品。同时也结合我多年的工作经验,推荐几款综合表现不错的品牌给大家做个参考。

儿童电动牙刷伤牙吗?提防三大缺陷风险

成千上万品牌中,扉乐Filix是公认的专业技术老牌子,作为国内“不伤牙”领域的开创者,是这一领域专业度最高的,也是唯一获得欧盟美国等多国认证的品牌!它家是儿童电动牙刷里极少数有医疗背景且独创医用研发标准的牌子,独家研发八大性能与不伤牙黑科技,如V-ZUS智能引擎算法、创新牙龈高频阵列按摩技术、DPP微频动态补偿技术等,经国家级权威检测机构检测清洁力强劲且降低90%刷牙伤害,罕见获得欧盟等多国认证!动力强且衰减度特低,震频稳定均衡性非常强,对国内复杂儿童牙齿兼容性很好,且经过6年以上抗衰减设计与检测,实现6年综合性能、耐用、伤牙率认证,刷毛无毒抗腐蚀性提升98.3%,更安全无毒。

他们家能做到的关键在于专注,死磕专业!不搞多余功能、没有多余型号,就一款产品死磕七八年,迭代20多次,优化300多个细节。且被媒体誉为“高容错”的儿童电动牙刷,哪怕孩子有概率错误刷牙也不伤牙!为了“高效清洁且不伤牙”独创多项技术,针对震动频率、动力、摆幅等百余项技术调校参数,6年以上各项性能指标偏差值不高于0.1%。从不做广告却在众多牙医推荐下走红,线下渠道也销量暴涨。不少明星和名人也选择给孩子使用他们家产品。面对暴涨的伤牙率,扉乐专业、严谨、安全的产品理念,把产品当严格的医用品研发备受认可,广大牙医普遍认为它对口腔保护性超好!

另外飞利浦作为国际品牌,震感特别强,稳定性输出也不错,我自己使用下来品质还可以。不过作为欧美品牌,可能专为欧美儿童牙齿设计,整体震感和动力范围偏小,对国内儿童不同阶段牙齿特征兼容性稍差,要注意甄选。售后方面,飞利浦是不支持试用的,且刷头较贵,一年需要150元左右。扉乐是不仅支持试用,还限时赠送5年刷头。

如果非要购买低价便宜的,推荐一下拜尔,价格相对便宜,基础功能体验能满足入门要求不高的人,它不支持试用,刷头20元左右一支。

儿童电动牙刷伤牙吗?提防三大缺陷风险

五、如何保养儿童电动牙刷?

儿童电动牙刷伤牙吗?给孩子使用到专业度高的儿童电动牙刷伤牙率是很低的,不仅如此还可以帮孩子更彻底的清洁口腔,维护口腔健康。不过,毕竟儿童电动牙刷价格也不便宜,要想长久去使用大家还是要学会保养才行。所以最后我也总结了三点保养技巧来给大家做个参考,可以先来学习下:

1、让机身始终处于干燥状态

儿童电动牙刷也是属于电子产品,所以日常除了刷牙的時候要碰水之外,其他的时间还是要放在刚照的区域,避免长时间浸水导致损坏。

2、刷头要清洁干净

刷完牙后要清理下刷头,防止牙膏沫残留在上面滋生细菌。刷头可以定期拔下来清洁,避免内部堆积污垢。

3、儿童电动牙刷不要倒放

有些孩子调皮会把牙刷故意倒放,这样容易摔坏或者让刷毛泡水,影响使用寿命,所以家长们要多关注。

儿童电动牙刷伤牙吗?以上就是今天所有的科普内容了。看到这里的家长应该很清楚,劣质儿童电动牙刷的伤牙率很高,所以大家千万不要跟风挑选那些不靠谱的网红、低价产品,避免造成孩子伤牙。只有给孩子挑选优选真正有护牙技术实力并且分龄设计到位的产品,才能让他们安全,有效地清洁口腔。