选立式挂烫机还是手持挂烫机?有哪些值得上班一族入手的挂烫机推荐?挂烫机怎么选?

2023-12-18 09:31:06 6点赞 41收藏 0评论

普普通通的上班族一枚,由于工作原因,出差频率还是蛮高的。出门在外,衣服就得放在行李箱里,很容易发皱。可出差代表的是公司的形象,保持衣着整洁体面非常重要。但市面上的挂烫机种类这么多,还有手持挂烫机和立式挂烫机之分,我们应该选哪一种呢?

一、 挂烫机的工作原理

挂烫机的工作原理其实再简单不过了,它是在开通电源后,内部的发热器迅速发热,将水气变成水蒸气,水蒸气通过导管发射出后,高温的水蒸气就会对衣物的纤维起到软化的作用,进而熨直衣物。

大家在选购挂烫机时一定要选择有增压的挂烫机,无增压挂烫机除皱较慢,需要多熨好几次才能有效果,也无法去除衣物深层的螨虫。而增压挂烫机的高温高压蒸汽可以快速渗透到纤维深处,除皱速度更快,熨烫后可以让衣物更柔顺,还可以有效除菌/除螨/除味,也能一定程度上避免滴水漏水的问题。

二、 挂烫机的种类

市面上的挂烫机主要分为两种,分别是手持式挂烫机和立式挂烫机。

1.手持式挂烫机:手持式挂烫机的优点是体积小巧,无论是居家还是出差都是很便于收纳携带的,它可以让我们每天都保持光彩照人~ 但由于手持挂烫机一般只有微增压设计,所以它们的蒸汽量小并且蒸汽穿透力不足,熨烫效果不如立式挂烫机,面对冬天的厚衣服更是需要花费大量时间。

2.立式挂烫机:由于蒸汽量大,立式挂烫机能够更快速地将厚衣服熨烫平整,并且续航时间也很长。部分立式挂烫机还拥有增压设计,稍微熨几下就能让皱巴巴的衣服恢复齐整。不过立式挂烫机实在是很占地方,不适合小户型家庭,更不适合出差用。而且它使用之前得慢慢搬出来再慢慢加水,用完之后还得搬回原位再盖上防尘罩,相对来说比较麻烦。

给大家总结一下,手持挂烫机的优点是:

★操作简单:挂烫机的使用,可以说是有手就成。插上电源后,调节所需档位,就能喷出蒸汽,进而对准衣物即可,来回操作,即可熨妥帖衣物。

★轻巧便携:最重要的是,手持挂烫机的重量一般较轻,再加上手柄都是180°可旋转,携带十分方便,很适合差旅人群或者是一些独居的上班一族。

缺点是:

★蒸汽穿透力弱,熨烫速度慢:很多手持挂烫机的都是无增压或者微增压,蒸汽无法穿透较厚的衣物,无法对衣物更深层除螨除菌,而且除皱较慢,要多熨好几次非常麻烦。但是最近阿卡驰家新上的4.0Bar强增压挂烫机可以不仅解决了手持挂烫机穿透力弱与熨烫速度慢的问题,还可以有效对较厚衣物深层除菌除菌,去除率高达99.99%,后续文章内容会有详细的介绍,咱们继续往下看。

立式挂烫机的优点是:

★熨烫速度快:一些大增压挂烫机蒸汽量大,能够渗透到纤维深处,除皱速度更快,效率更高。

★续航速度长:由于水箱比较大的,立式挂烫机加满一次水能熨烫更多的衣服。

缺点是:

★体积大难收纳:立式挂烫机熨厚衣服的效果确实不错,但是它太过笨重,使用起来也比较麻烦,不可能出差外带,而需需要预热的时间也会更长,也不适合上我们这种上班族在出门前快速熨一下衣服。

了解完手持挂烫机和立式挂烫机的区别之后,咱们再进入下一个环节!

三、 怎么选到合适的挂烫机?从各个参数入手:

掌握好选购技巧,挑选好用的挂烫机,就是非常容易的事了。这里我们需要重点关注的指标就是挂烫机的增压能力!这可是直接决定了熨烫的效果,而其余的都是锦上添花。

1. 增压和蒸汽量

目前市场上的各类型挂烫机中,增压式挂烫机的蒸汽穿透力最强,它们能快速软化衣物的纤维结节,熨烫效率更高,连厚重衣物顽固褶皱也可以一熨就平,还能有效除菌除螨!

挂烫机的出蒸汽量也会影响蒸汽穿透衣物的效率和熨直衣物的效果。一般来说,蒸汽量越大,它的熨烫效率也会越高!为了更好的熨烫效果,我们在选择挂烫机的时候,可以无脑冲增压效果好并且蒸汽量大的挂烫机,使用的时候会更加省事~熨烫衣物效率也会大大提高。

2. 面板

挂烫机的面板方面,我们可以从面积和材质两方面进行挑选。在面积上,面板自然是选择越大越好了,大面板可以覆盖的范围越大,使用起来也是更加省力,三两下功夫即可熨烫完一件衣服。

而从材质上,面板分为不锈钢面板、铝合金面板和塑料面板,从耐用性角度上,建议大家是选择不锈钢面板和铝合金面板,塑料面板就不推荐了,使用寿命不长的(别问我怎么知道,血泪教训罢了)。

另外,挂烫机面板的涂层上的选择也有讲究,建议选择氟龙和陶瓷油涂层材质,顺滑好操作,且不伤衣物。

3. 水箱设计

考虑到续航时间的原因,立式挂烫机的水箱容量一般是越大越好。

但手持挂烫机不一样,它的水箱容量如果过大,挂烫机的重量就会很重,使用的时候也会非常累手,所以想入手手持挂烫机的朋友们最好不要盲目追求大容量水箱,像100-130ml就是比较适宜的容量。

另外,不管是手持还是立式挂烫机,我都更建议大家挑选水箱可拆卸,水位可视化的机器。

4. 熨烫档位

以厚外套和衬衫为例,它们的布料材质、衣物厚度不同,如果用同一温度来熨烫的话,要么熨不平整,要么可能熨坏衣服。所以说,为了避免伤害布料,同时也是为了更精致地熨烫不同材质衣物,大家最好选择拥有不同温度档位的挂烫机。

另外,对于一些珍贵的衣物,单种模式已经满足不了我们的使用需求了,现在一中高端挂烫机兼具湿烫和干烫两种功能,湿烫可以软化衣物上的褶皱,干烫可以为衣物定型。建议大家在熨烫时,先湿烫,再干烫,这样处理衣物会更有型,且不易受损

5. 预热时间

挂烫机的预热时间也是我们选购时要重点关注的指标,预热时间短的话能大大节省我们的等待时间。 一般来说,由于水箱容量大,立式挂烫机的预热时间通常会更长,追求预热速度的朋友更推荐选择手持挂烫机,手持挂烫机的预热时间一般在20-50s之间,还是很省时间的~

6. 细节小设计

挂烫机的细节小设计,会让我们使用起来更加的安全和方便,所以大家可不要忽视.

美人尖设计:熨烫衣物肯定不是直来直去就好的事,衣物的一些小角落也是要照顾得到才对!所以,美人尖的设计就是十分的有必要,尖角的设计会更容易抚平细节部位,体验感更好~

防烫底板配置:立式挂烫机是没有防烫底板的,所以这部分主要是给想买手持挂烫机的朋友提供参考哈,防烫底板虽然不影响熨烫衣物的效果,但是它真的是不可或缺的配件的!!!之前买了一款挂烫机,就是没有防烫底板,我又担心会烫坏桌子,就侧放着,好家伙,一不留神就把我烫伤了。所以说,防烫底板真的很有必要,挂烫机中途用完可以直接放在上面,很安全。

断电保护:一些安全的事项,咱们就是一定要配置好功能。自动断电保护,当挂烫机在设定的时间没有工作的话,自动断电,安全靠谱,很照顾粗心的朋友。(没错,又是我)

7、选购总结

对于日常上班一族来说,从熨烫效率、预热时间、方便操作等方面去考虑还是会更推荐各位小伙伴选择带有增压功能的挂烫机,日常出门前使用会更方便,哪怕临时需要出差也可以放在行李箱中直接出发,来自打工人的小心思神器。

四、 打工人高效挂烫机推荐

市面上热门的挂烫机很多呀,手持和立式两种挂烫机针对家中不同使用人数和使用场景需求,下面给各打工人推荐两种类型高效挂烫机,都是亲测好用可以闭眼入~

快速出门必选-手持挂烫机推荐:

阿卡驰增压挂烫机 AI-H01

我现在自己在用的就是阿卡驰增压挂烫机,精致小巧,手柄180°旋转设计,行李箱里不占地方,我出差旅行都会带着它。好用的手持挂烫机,可不能停留于“花瓶”阶段,综合实力也必须强劲才行。市面上大部分手持挂烫机还是微增压而已,反复熨烫才可以熨平褶皱。而阿卡驰增压挂烫机本身是有采用独立的增压泵设计,压力值是达到了4.08Bar,是实实在在的强增压,其蒸汽量还高达30g/min,穿透力极强,可以快速的抚平衣物,除皱速度毫不逊色立式挂烫机,它的高效率工作真的太适合我们这些差旅党了。另外,它的高温高压蒸汽还可以做到强效除菌除螨,去除率高达99.99%。

面板采用的是铝合金面板搭配特氟龙涂层,耐高温不变形,熨烫衣服更顺滑。11676m㎡大面积的面板设计,大幅度减少熨烫次数,大大提高了我们的熨烫效率,三下五除二轻轻松松搞定一件衣服!另外,头部的美人尖设计,在熨烫衣物的时候也是照顾到衣领等小角落,隔热的硅胶垫,临时有事的时候就将挂烫机放置于上面,不用担心损伤衣物或者烫伤自己。颜值上也是深得我心,采用白色和灰色的结合配色,简约风格是我的爱;

110ml可拆卸水箱,在使用过程中可以实时察看剩余的水量,及时添加水。2+2档档位的双重设置,两个档位的配置和干湿双烫的搭配,干烫、湿烫可以分开进行,也可以结合操作,建议大家先湿烫软化衣物上的褶皱,再干烫为衣物定型,这样可以有效提高熨烫效率的同时保护衣物不受损。

而且它的预热速度超快,预热只需要20s的时间,晚上太累懒于熨烫衣服,早上即使晚起起也是可以轻松搞定的,再也不用担心没时间熨烫衣服而穿着褶皱的衣服去见客户啦~

2、大宇HI-036

除了蒸汽压力比较逊色之外,这款挂烫机各方面还是表现的非常好的。它的颜值方面针对精致感满满,冲颜值真的入股不亏;在安全性能方面,它采用三重防滴漏系统,智能控制水泵,使用更安全;而且它居然还搭配智能自清洁功能,长期使用,内部也会没有水垢,使用寿命更久。

3、摩飞电器MR2032

这款挂烫机的特殊之处,就是它居然还有无线除毛球的功能,冬天的毛衣真的很会起毛球,看着就很没有质感的样子,定期用它除除毛球,再用它熨直衣物,气质直接up;微增压技术的加持,多孔聚能,穿透衣物,定型只在一瞬间;20s快速预热,这个预热时间倒是挺给人惊喜感的,出门熨烫衣物都不用等待过长时间。

专业立式挂烫机推荐:

4、小米ZYGTJ01KL

这款也是我自用的,一般比较大件的衣物就用它,500kPa泵压和结合锅炉的设计,其蒸汽同样是具备强劲穿透力的,熨烫速度非常快,不过预热时间需要等个一分半钟,自从我买了手持 挂烫机之后,立式挂烫机就用得比较少,不过它的熨烫效果还是可以的。42g/min的大蒸汽量,深入衣物纤维达到熨直效果;0°-90°无极调节的面板配置,平时熨衣物的时候不用找位置去熨,面板上即可操作;3档蒸汽量的设计,针对各类面料都能熨烫。

5、美的YGD20N2

这款挂烫机的颜值方面,确实有点垮,就是老式的设计,但是人家也是有实力在身的。它的蒸汽量为32g/min,可以快速塑型去皱;立式台式双重熨烫模式,咱们想怎么熨烫就怎么熨烫,姿势毫不受限;六大功能,干烫、化纤、棉质、麻质、毛呢、蒸汽六大功能,再加上手柄控温,使用快捷,需求统统满足。

6、松下-NIGWF240

我妈开服装店的,用的就是松下这款立式挂烫机,3大专属模式,衣物不再是简单的熨烫,搭配水离子装置,深层次的护理衣物,同时,纳米水离子技术的加持,还可以起到除菌抑菌去除异味的作用,又能熨烫又能除菌抑味,一机两用,真的很不错,这款挂烫机贵是贵了点,不过对于一些比较昂贵面料的衣物更友好。

五、总结

全文满满干货,想必大家已经掌握了选购挂烫机的技巧。

想要买手持挂烫机的朋友建议选择阿卡驰增压挂烫机。作为一款手持挂烫机,它放家里不占地方,放行李箱也十分方便,性能还完全不输专业的立式挂烫机!像我这种经常出差,而且一待就是十天半个月的人真的不能没有手持挂烫机,强烈安利还在纠结的大家入手这款,好用不踩雷~

想要买立式挂烫机的朋友建议选择小米,500Kpa增压,熨烫效率效率非常高,不过预热时间稍长,预算充足的话可以考虑松下,质量好,各方面性能也都很突出。

选择一台性能强悍的挂烫机,每天花两分钟就能穿着整洁的衬衣神采飞扬地去上班,开启美好的一天就是这么简单~

Panasonic 松下 NI-GWF240 挂烫机 极光白

¥1296.80

MIJIA 米家 ZYGTJ01KL 蒸汽挂烫机

¥431.10

Xiaomi 小米 2 挂烫机 白色

Xiaomi 小米 2 挂烫机 白色

DAEWOO 大宇 便携式烘干机家用烘衣机小型烘干衣服神器旅行宿舍婴儿折叠干衣机 DB02 Mini版

DAEWOO 大宇 HI-036 电熨斗

DAEWOO 大宇 HI-036 电熨斗

DAEWOO 大宇 DY-GY02 干衣机

DAEWOO 大宇 DY-GY02 干衣机

DAEWOO 大宇 挂烫机家用手持熨烫机蒸汽电熨斗旅游出差便携式大蒸汽小型除菌烫衣HI-042奶糖白

DAEWOO 大宇 挂烫机家用手持熨烫机蒸汽电熨斗旅游出差便携式大蒸汽小型除菌烫衣HI-042豆荚绿

DAEWOO 大宇 HI-029 手持挂烫机

DAEWOO 大宇 HI-029 手持挂烫机

DAEWOO 大宇 烘干机家用烘衣机小型便携式烘干衣服旅行宿舍婴儿可折叠干衣机 DB03 Plus版

DAEWOO 大宇 挂烫机家用熨斗熨烫机 手持蒸汽立式挂烫机双核增压衣物护理机商用服装店 HI-046

DAEWOO 大宇 烘干机家用小型婴儿烘衣服神器内衣裤消毒速干风干机杀菌折叠便携干衣机 可折叠易收纳干衣机GY02

DAEWOO 大宇 HI-022 电熨斗

DAEWOO 大宇 HI-022 电熨斗

DAEWOO 大宇 烘干机家用烘衣机小型便携式烘干衣服旅行宿舍婴儿可折叠干衣机杀菌消毒PLUS升级款

Xiaomi 小米 米家手持挂烫机家用熨斗蒸汽熨烫机熨衣服神器立式小型电熨斗

DAEWOO 大宇 电熨斗 手持熨烫机 HI-036

DAEWOO 大宇 电熨斗 手持熨烫机 HI-036