顶级车膜实测大PK!国产新秀VS进口大牌

2024-01-11 19:52:08 108点赞 645收藏 298评论

前言

汽车窗膜作为目前95%以上车主会为自己爱车选购的核心部件,是大家重点关注的车品之一。我在23年也基于自己贴膜实操,从购买到文献研究,到购买路径更新,写了很多分享。正文开始前先来个简单的总结,目前车膜追求性价比,不动脑子的选择,山由旗舰店的建筑玻璃膜贴车已经是性价比天花板方案。前挡购买1.5米×1.52米的70透光率车膜,天空蓝和湖泊绿都可以,前者是类似山由魅蓝的蓝色款,后者就是山由黛绿前挡。

顶级车膜实测大PK!国产新秀VS进口大牌

侧后购买不少值友已经根据我建议尝试的产品8,是属于中高隐私的侧后,上车效果同样不错,建议买2.5米×1.52米可以贴侧窗和后挡风玻璃。不少值友表示贴A级、A+级轿车和紧凑级以下SUV,2米×1.52米也同样够用。

顶级车膜实测大PK!国产新秀VS进口大牌

整套方案买膜在有天猫活动时大概200元出头,加上200多元的工时费预期,500可以贴全车,性能就是一套靠谱陶瓷膜,追求性价比可以无脑选,商品评论区里的真实值友也越来越多了。再次提醒,建筑膜和汽车膜本质上就是一样的东西,车膜就是把建筑玻璃用的PET薄膜贴到了车上。

在广大值友问车膜的过程中,因为不少车辆都是停放在户外,加上大家都对车膜的隔热性能作为铺贴的主要目的,多层磁控溅射金属膜、双银磁控金属膜、low-e膜、顶级车膜这些市场上各种叫法的,售价高昂,隔热性能领先的车膜成为了大家追逐的对象。

本篇就用各家的顶级车膜,采用仪器实际测量和比对的方式,来和值友们对比下这些产品的功能性,差异性,以及选购建议。

什么是顶级车膜?

顶级车膜我个人认为最直观的概念,就是各个厂家推出的价格相对最高、定位相对高端的车膜产品。在材质上,3M的顶级车膜是多层光学结构膜,并且靠专利保证了独家性,其他品牌的车膜都是走多层磁控溅射金属膜的技术路线。

顶级车膜实测大PK!国产新秀VS进口大牌

它是指采用磁控溅射工艺,将经过设计的多层金属化合物或贵金属银、氧化铟等沉积到透明或染色基材上。特点是普遍使用多层银或ITO(氧化铟锡)膜层,使用多层银的膜在隔热能力上更强,使用ITO的膜在透光性上更好,这类膜普遍具有非常好的光谱选择特性。

通过光谱可以看到,从可见光到红外区域,太阳光透射比极具下降,并维持在低位。在加上这种膜的太阳能吸收比低,沉积在膜上,向车内的二次辐射更小,所以隔热能力是现有商品化车膜中最强的存在。

这些技术内容,可以回顾之前的文献分享,本篇的重点是实测对比,下面介绍几个对比的产品,用的都是前挡风玻璃的车膜,小料来自于问旗舰店索要和我贴车衣的龙膜授权店索要。

横评产品介绍

1-威固VK70

民用车膜中的豪华产品,参数根据描述是在白玻铺贴后测定的结果,威固的旗舰产品,特点是1.5mil厚,是顶级车膜中最薄的。

2-龙膜后羿70

顶级车膜实测大PK!国产新秀VS进口大牌

威固同集团的兄弟品牌,如果说威固品牌是保时捷,龙膜就相当于奥迪。后羿的官方参数略逊色于龙膜,也是龙膜的核心代表产品。

3-量子膜 钻石70

量子膜是圣戈班旗下的品牌,整体不像伊士曼与豪华车深度绑定,品牌属性我认为会差一些。钻石系列是量子的顶级膜,有5mil超厚的70G。这次横评对比的是3mil厚的钻石70,是和VK70、后羿70同档次的产品。

4-3M晶锐臻选70

3M的顶级车膜与前三款不一样,是用多层光学技术,也就是不靠添加多层磁控溅射膜,而是在PET膜内部通过加工,产生200多层立体结构,达到反射隔热的效果,隔热率参数相对低于前三款,但是对于信号的屏蔽会更低一些。

5-山由钛臻70

顶级车膜实测大PK!国产新秀VS进口大牌

站内网红品牌山由的顶级系列,也是多层磁控溅射,隔热率标的比世界级品牌还高一些,但官方参数的反射率会偏高,理论上更容易出现内饰反光,之前看值友分享,1000多能搞定,作为国产品牌价格优势显著。

6-科为SX70

也有部分值友联系经销商或者通过PDD购买的科为车膜,顶级系列叫SX系列,其中SX70是这系列的前挡,同系列还有定位稍低的SXT70系列。官网没找到SX70的参数,找了个某鱼提供的参数图,参数同样标的很高,明确是双银磁控溅射,属于目前国产车膜中最为顶级的工艺,含工时费价格也是1000出头。

车膜对比维度解释

1-产品外观对比

分别取了6款顶级车膜的单车膜,和铺贴在玻璃上的效果,6款车膜的透光率都是设计在70%左右,视觉上的效果是比较类似的,70%是一个规定前挡玻璃透光率的交通限值,但实际在车检时没有官方机构会管理,但大部分前挡产品都会卡着70去设计,注重视野的产品会做80透光率的产品,顶级车膜以隔热属性为核心,所以都会设计在70的数值。

从颜色和质感看,不同车膜厚度不一,触感会有差异,所以专业的师傅能摸出车膜的厚度。颜色方面,龙膜和威固都是灰色调为主,同为伊士曼产品,颜色针对非常接近。3M晶锐臻选车膜为冰蓝色,蓝色调比其他车膜更突出。量子钻石、山由钛臻、科为SX三款车膜咋一看非常类似,颜色都是灰绿色调,并且厚度触感相似,个人推断,两款国产车膜都是对标量子钻石的产品,三款产品间的相对比较也是本篇的重点,甚至可以怀疑三款车膜选用了相同的PET基材,分别由三个厂商在同一PET基材上进行加工,就相当于一款发动机,不同车企开展调教。

2-手持光学仪参数验证

顶级车膜实测大PK!国产新秀VS进口大牌

采用设备是林上便携式测试仪,它自带光源和接收器,在没有薄膜时,透光率100%,阻隔率都是0%,放上薄膜后显示实测值,具有相对参考意义。

顶级车膜实测大PK!国产新秀VS进口大牌

这也是最为常见的车膜参数仪。它的透光率指标能直观反映车膜透光属性,紫外线因为难以通过pet薄膜,所以只要是pet,紫外阻隔效果就会在99%以上,和车膜参数没关系。这款薄膜仪测的是940nm波长的红外线阻隔率,实际上携带热量的红外线覆盖了各个波段。其次对于特定波长的红外参数,热吸收能力强的陶瓷膜会更占优势,除了3M的顶级膜都是以反射为主的隔热膜,所以不能单一用它的高低评价车膜隔热,但在相同配置下,红外阻隔率高代表车膜隔热相对更靠谱,比如量子钻石70红外阻隔率85.1%,山由钛臻红外阻隔率80.9%,科为SX70的红外阻隔率84.1%。因为三款膜同质化,可以得出隔热效果量子钻石70>科为SX70>山由钛臻70的阶段性结论。

3-测厚仪测定净厚度

顶级车膜实测大PK!国产新秀VS进口大牌

采用的设备是ProGage测厚仪,通过指定的预压力和测试头,通过位移传感器测定薄膜的净厚度,测量结果可以做相对比较。正常薄膜测厚应该需要专用测试台,并且取多个点位,这里简单对比,取的是单次测定数据。车膜本身也有一定的不均匀性,并不是一片膜的厚度是完全均匀的。厂商标厚度一般是标整数,实际测定结果的偏差还是比较大的,1mil=0.0254mm。

顶级车膜实测大PK!国产新秀VS进口大牌

在早期,因为只有当初的顶级车膜才使用3mil车膜,让包括我在内的不少消费者认为,车膜厚代表质量高,这一观点我目前认为有局部参考价值,一方面有威固VK70这样薄但旗舰定位的产品在,另一方面是随着我个人阅读文献,车膜的成本、工艺在于膜的加工,决定膜厚度的点是pet基材本身。不过厚的PET基材依旧意味着更高的施工难度和对于广大厂商应该更高的成本(威固例外),也可以看一下各个厂商对于厚度是否虚标。

4-反射仪测定隔热效率

顶级车膜实测大PK!国产新秀VS进口大牌

采用的设备是烤灯、贴膜后白玻璃和林上红外热接收仪,通过热接收仪的数值,来判断车膜的隔热效率。

顶级车膜实测大PK!国产新秀VS进口大牌

正面的热接收仪是测试隔热后的效果,并且可以自动计算热量降低的比例。侧向的仪器在位置相对固定的情况下,测试反射热量的大小。理论上正面的红外热量计数值越低,代表车膜综合隔热效果越好。反射热数值越高,代表车膜热反射能力越强。

5-热风枪高温吹烤

顶级车膜实测大PK!国产新秀VS进口大牌

热风枪是贴膜施工必备的工具,主要是烤车膜,让其出现一定曲度,铺贴时能完美贴在玻璃上,这也是一个店施工水平的体现。

顶级车膜实测大PK!国产新秀VS进口大牌

多层磁控溅射金属膜在热风枪下,普遍会出现丝状纹路,汽美行业会叫其金属拉丝,内部带金属丝。我个人化学知识和实验基础认为这些未必是金属丝,但确实是ITO膜的一个特征,并且通过实验验证,除3M钛臻外,都能出现这样的拉丝现象,上图为科为SX70。

顶级车膜实测大PK!国产新秀VS进口大牌

3M晶锐臻选车膜吹烤会很快出现蛛网纹,不耐烤,确实是多层光学膜,表现的特征和其他产品不同。

顶级车膜实测大PK!国产新秀VS进口大牌

然后是山由钛臻70,比起其它膜,丝状特征出现比较困难,并且也相对容易烤坏。对于其有效物质含量,这里不做个灰分测定是无法推论的,只能说特征不像其它膜明显,以及烤膜施工难度相对更高。

这一对比的结果,我个人结论是,非多层磁控溅射金属膜,确实不出现丝状受热特征。山由的膜比其它车膜,烤膜的要求更高一些,特征相对没有其它膜明显。

结果汇总与分析

顶级车膜实测大PK!国产新秀VS进口大牌

先来看手持光学仪和测厚仪的检测结果。

手持光学仪方面,3M晶锐臻选红外阻隔一枝独秀,龙膜后羿比威固VK70参数表现更好。同色系的量子钻石70强于科为强于山由。

厚度方面,威固实测最薄,施工也相对简单。后羿和晶锐臻选厚度类似,其它三款在车膜中都是超厚的产品,对施工点手艺会由要求。

顶级车膜实测大PK!国产新秀VS进口大牌

然后来看反射仪测定的结果,龙膜后羿70实测是隔热效率最高的车膜,威固VK70和量子钻石70隔热效果旗鼓相当,科为SX70排在第四,强过山由钛臻70。3M晶锐红外阻隔虽然高,实测隔热效果却没有那么好。热反射方面,两款国产车膜最高,并且数值一样,加上颜色一样,厚度类似,我真心怀疑这两款是同一产品,但隔热性山由弱于科为,两者隔热能力也都没有达到量子钻石70的高度。3M晶锐虽然宣传是多层光学结构特点反射热量,实测就是吸热为主的膜,这么看确实硬实力比不上它的价格。威固、龙膜的反射类似,量子略低,但三款都是隔热能力强的膜。

测试后分析总结,龙膜后羿从厚度施工难度,940nm阻隔率、反射仪和烤灯表现,综合我认为是硬实力第一,对得起品牌。威固更薄,隔热只是略逊,我认为有它独家的技术优势,也对得起品牌。量子钻石70作为老牌车膜确实隔热强过国产。科为隔热实测比山由高一个档次,但两款车膜在部分参数上有很高相似度,我个人对两款产品关系有一些猜疑。

顶级车膜购买分析与建议

买车膜我个人认为从预算出发,追求性价比而言,顶级车膜其实性价比都不高,主要看大家买车膜的预算。并且电商链接基本不会有优惠,都不是走量的款式。

从隔热性讲,3M晶锐臻选属于最高级别的隔热类车膜了,在隔热效果而言,都不如国产多层磁控溅射,所以这些膜的实际使用隔热也会更有保障一些。

3M膜不太推荐,确实专利噱头大于实用效果。

顶级车膜实测大PK!国产新秀VS进口大牌顶级车膜实测大PK!国产新秀VS进口大牌顶级车膜实测大PK!国产新秀VS进口大牌

综合购买还是要多看线下,买进口大牌顶级膜要看重施工环境,确实是好膜,贴坏了也白瞎了。

国产车膜方面,科为SX70综合表现不会差进口品牌太多,但这也是主要做线下的品牌,天猫、京东、途虎都没有,大家要贴可以参考我测的参数验一下。

山由的钛臻旗舰店价格明显不值,实测隔热也差一些,不过一切还是看价格,但从热风枪烤效果看,其施工难度相对大,真心挑店。

品牌角度,买顶级膜我还是推荐龙膜、威固,经销商都能给点奢侈品级的体验。

尾巴

本篇关于顶级车膜的测试对比就分享到这里了,如今冬天,不是贴膜的好时机,电商大促也都结束,性价比款目前也蹭不到活动,希望能解答值友关于车膜隔热的疑问,感谢大家的阅读,期待下次与大家的交流

中国航天SANYOU山由汽车玻璃贴膜防爆膜隔热膜全车膜太阳膜汽车膜

中国航天SANYOU建筑膜阳光房防晒隔热膜节能防爆家用窗户玻璃贴膜

中国航天SANYOU高透光玻璃贴膜阳光房遮阳膜防爆隔热膜窗户太阳膜

威固(V-KOOL)汽车贴膜VK70前挡+KS侧后全车膜玻璃膜隔热膜防晒膜防爆膜车窗膜

龙膜汽车贴膜后羿70汽车膜太阳膜汽车隔热膜防爆膜车窗膜全车膜

量子膜(Quantum)钻石70汽车太阳膜高清晰高隔热高防晒防爆车膜新能源车专用钻石70系列高隔热防爆膜高隐侧后

3M汽车贴膜晶锐臻选晶锐70+晶锐40浅色汽车玻璃膜太阳隔热膜包安装

¥11900起 去购买

SANYOU中国航天汽车玻璃贴膜防爆隔热膜汽车防晒膜全车套装(不含天窗)钛臻25(前挡70+侧后挡25)仅前档

LLumar 龙膜 畅领系列 畅领80 汽车前挡贴膜

LLumar 龙膜 畅领系列 畅领80 汽车前挡贴膜

LLumar 龙膜 新能源陶瓷膜 Elite80+15(深色)

LLumar 龙膜 畅领80+15 汽车贴膜 全车膜 深色

LLumar 龙膜 畅领80+15 汽车贴膜 全车膜 深色

3M 朗清系列 汽车贴膜 SUV 深色 全车膜

3M 朗清系列 汽车贴膜 SUV 深色 全车膜

LLumar 龙膜 旗舰级 后羿70+畅悦 膜隔热膜防爆车膜 包施工

LLumar 龙膜 悦享75+15 汽车贴膜 全车膜 不含天窗

LLumar 龙膜 汽车贴膜特斯拉Model Y 享75+15 深色 2#

LLumar 龙膜 畅悦80ELT80+RTL15深色

LLumar 龙膜 畅悦80ELT80+RTL15深色

LLumar 龙膜 畅悦80系列汽车膜全车膜防晒膜 全车陶瓷膜

LLumar 龙膜 悦享75+35系列 汽车贴膜 全车膜 浅色

3M 汽车贴膜 朗清系列 定制前浅后玻璃膜

LLumar 龙膜 悦享系列 悦享75 汽车前挡贴膜

LLumar 龙膜 悦享系列 悦享75 汽车前挡贴膜

LLumar 龙膜 双雄系列 汽车贴膜 全车膜 不含天窗

LLumar 龙膜 双雄系列 汽车贴膜 全车膜 不含天窗

天猫精选 SANYOU 中国航天SANYOU 建筑膜阳光房防晒隔热膜节能防爆家用窗户玻璃贴膜
京东 V-KOOL 威固 VK系列 VK70+KS15/KS35 汽车贴膜 SUV适用
京东 LLumar 龙膜 汽车贴膜后羿70隔热膜防爆玻璃膜新能源汽车膜太阳膜隔热防晒车窗膜全车膜全国包施工国际品牌
京东 量子膜(Quantum)钻石70汽车太阳膜高清晰高隔热高防晒防爆车膜新能源车 钻石70系列高隔热防爆膜高隐侧后
天猫精选 SANYOU 中国航天汽车玻璃贴膜防爆隔热膜汽车防晒膜全车套装(不含天窗) 冰萃30(前挡70+侧后挡30) 全车套餐

• 就是看大佬推荐买的科为的sx70,目前还没经过夏天的考验。等明年夏天就知道结果了。

我很想知道你的etc长什么样 [邪恶]

sx70仪器看下来没问题,但真的和山由钛臻很像,参数也很像,但山由隔热不行,也容易老化,我其实怀疑国内能做双银的厂没几家,都是一家产,打不同标,毕竟买这种膜的市场很小

• 老哥,长期停户外,坐标北京,sx70和魅蓝+还有银山怎么选,考虑清晰度和隔热情况下

你说的三个在清晰度上差不多,都是一个透光率级别的,清晰度可以考虑你视觉上习惯的颜色,魅蓝+是透蓝色,其它两个偏灰,这个你根据你的视觉喜好考虑。隔热角度下,长期停,再开车(开空调)陶瓷膜不如磁控金属。魅蓝+的热反射率按我的方法在2%,银山12%,sx70接近30%,热反射率越高,日光停放后使用隔热效果越好。最后就是综合预算了,这三个是不同价位,看你自己预算考量。

***认准正品

• 大佬,如果不贴后挡的话,山由玻璃膜是不是1.52*1.52就行了啊?(话说推荐贴后当吗?)

你后面不坐人,理论可以不贴,一般都是贴的,整个车的窗颜色也一致,内后视镜清晰度肯定会低一些,但一般都不影响。车膜定宽1.52米 长可以自己看情况,最靠谱的是你量一下四个窗尺寸,加留0.5米✖️1.52米做备用。侧后膜因为不怎么需要烤,横竖裁切无所谓的。
    前挡1.5✖️1.52是为了保证竖裁,

谢谢大佬 [赞一个]

• 楼主,网上很火的美基怎么样啊

广东地区的品牌,全做线上的

虚标严重,尽量买窗膜协会的

• 科为sx70哪里买

线下牌子,你当地汽配城、拼多多上、闲鱼上以及值友在站内发布的渠道

• 我按楼主的上车了 现在已安全下车 但是前挡我选的产品11

也是可以的

透光和隔热怎么样

• 参考大佬发的买了山由建筑膜,很不错。另一个看推荐买的美基V10磁控溅射,不清楚可不可以。

山由建筑膜算是最便宜的方案了,美基还行,V10应该是磁控溅射工艺的陶瓷,不是我们这里讨论的磁控溅射多层金属

双十一买的美基v10,感觉还行,师傅说比较薄透光率也不错,1200左右,说是终身质保,不知道是不是真的

• 大佬,龙膜全车1800包安装,可以上车吗?途虎上说龙膜官方安装贴膜可信吗

看什么膜,龙膜奇瑞还有349一套的贴标镀铝呢,畅悦理论上能到这个价,但途虎这个价的肯定不是畅悦

谢谢大佬回复。请问您说的理论1800,可以从哪些渠道?淘宝官方店?路边有修理店说全车599龙膜……方便再指导下吗?夏天要来了

• 大佬,我家孩子不到一岁,贴太阳膜是不是都有胶水,担心夏天暴晒挥发有害气体,如甲醛之类的。是否有公认的比较健康环保的贴膜。就像沃尔沃汽车车内比较环保一样。。。

是个膜都有胶水,没胶水上不去玻璃的,但理论上都是封在里面,不会有明显的危害性,个人用手持甲醛仪也测不出来voc和甲醛。新车可以放心贴,除旧再贴会释放危害物,新膜贴好不会

• 楼主,金属膜是不是容易氧化衰减?我知道有的人说可以通过质保去换膜,但我不想这么麻烦,贴了就不换了,是不是陶瓷膜永远不衰减?

都会衰减的,因为都是pet带功能层,质保都是给你保起泡,翘边这些不会出现的问题,贴车上了根本没法测了,所以谈啥衰减呢。根据文献,透光隔热汽车玻璃膜的研究与应用进展,这个你可以在知网搜到全文,陶瓷膜衰减更厉害

谢谢大佬回复,,我以为窗膜比车衣容易选,这样看来都有难度,我这里有个老店是专做威固的7v店,那干脆就车衣窗膜都选威固算了,这里小地方,没什么官方直营店可以选

• [观察] 也是在纠结后羿70还是钻石70,我这量子膜比龙膜贵两百

是我,我买后羿,性能其实区别不大。牌子区别大,一个相当于奔驰,一个相当于捷豹,同级别,奔驰比捷豹便宜,那我肯定买奔驰

龙膜的话只能后羿加畅悦了,量子就是钻石70和钛金,有点担心畅悦毕竟陶瓷膜,隔热会差很多

• [观察] 闲鱼威固水很深,很多都是广东那一片发货,实测买过一个vk70,回来测数据都对不上,应该是老款v70,或者就是造假,最后逼问老板半天,也承认退了一部分钱

这种东西没必要闲鱼买,预算不够不要看,买的是品牌,买的不是性能

问下特斯拉贴会不会影响信号,贴sx70和sx25

• 想要侧后低隐的选哪个呢

第一看你花多少钱,第二买透光率30-35

老大,你的科为哪里拿的样品?临沂吗?老大,我在其他帖子向你请教的,你还没有回答我 [喜极而泣]

• 圣佳怎么样啊?

就是量子同品牌,类似威固和龙膜的关系,值不值看价格

我618买的LR73前档 NC系列的侧面和后档,夏天用的时候,太阳暴晒没有感觉有刺痛感 很舒服

• 感谢大佬分享,买的极致性价比的已经到了还没去贴,因为是个方盒子,买了3.5米侧后

建筑膜吗?3.5米太多了吧,大面包吗

哪款?什么渠道?

• 老哥,某多的某澄贴膜好像已经涨价了,常规和高端对标山由的哪些款呢?

你说的科为吗?钛臻和sx70很像,但隔热测下来,sx70好一些。其它我也不知道啊,便宜的山由去买建筑膜

谢谢老哥

• 目前买了不到800的魅蓝+还没贴,看了你的文章还在纠结科为双银,但是担心影响信号和反光 [喜极而泣]

最好早点贴,切好了卷久了会塑型形变

还没让发货呢,还没决定贴哪个

• 可是,四百多可以搞掂全车魅蓝前挡膜+安装了啊

买那个还不如建筑膜,侧面贴浅色很难看

建筑膜能贴上嘛。。。价格是真便宜

• 你好楼主,请问现在魅蓝+前挡黛绿+侧后买的780划算不?

正常价

好的。这套组合,普通车有地库的情况下,贴一下足够了吧?

• vk70现在这么贵了啊?我10几年前大概前档2000不到,龙膜1000出头。3m也就1000出头。反正印象最深就是龙膜的侧窗,外面看着黑的,里面看外面还挺亮的,地下室倒车都不用下玻璃,

十几年前也没有vk70

威固70。有的哦,朋友