追觅X30PRO自动上下水使用2个多月吐槽

2024-01-21 23:24:10 47点赞 51收藏 127评论

大家好!这是一篇踩坑吐槽,自己购入的使用两个多月。

一、购入原因

在双十一前,开始在各平台出现了一款高端大气的扫拖机器人,说真的那颜值还真的是杠杠的,广告也足够吸引人,在加上家里买的石头的T7SPLUS实在不能满足家里的要求了,于是开始看各种评测,但是科沃斯的X2PRO方形的形状还是有点不符合我凌乱的家里,最终看了评测把追觅X30PRO与科沃斯X2PRO都放进去购物车了,准备在双十一哪个便宜买哪个,最后在双十一前科沃斯本来有赠送1099的礼品,结果到了当天变成1000的礼品了,我就转投了追觅的怀抱了(其实是追觅便宜一点点)。

二、使用踩坑

说真的追觅有很多优点,自动上下水,自动洗拖布,自动集尘,还有机械臂都很不错,但是今天我是来吐槽的,当然主要说说缺点,也给各位值友参考一下;

1.软件问题

机器界面机器界面

矛盾点在于在自定义设置下的房间清扫顺序并不能在智能托管里面实现,在智能托管里面不能实现二次清扫,在APP反馈了好几次也不增加一下这个功能;自动托管真的很好用,但是房间顺序在我用的这两个月在每次更新后打扫顺序还会不一样,也不知道机制是什么;还有就是定点清扫还是语音叫出来马上回去,都会在洗一遍拖布,其实如果是定点或者区域的其实可以不用洗完拖布在出来。

2.日常维护

2.1污水箱滤网清理:

我一直以为自动上下水能完全解放双水,事实是我太天真了,污水箱的滤网是需要经常清洗的,洗了一次,又脏又臭,其实还不如使用水箱算了,几天倒一次还不会臭;

自动上下水模块自动上下水模块

2.2滚刷清理

赠品赠送的毛发切割的滚刷,号称可以切割毛发,但是其实还是会有缠绕在轴承附近,还是需要定时进行手动清理毛发的。

毛发缠绕毛发缠绕

2.3尘盒,吸尘通道清理

在使用过的第二个月在打扫的时候出现灰尘掉落物,无法清理干净的情况;

灰尘掉落灰尘掉落

这是买来使用第一次出现这种情况,还咨询了客服情况,之后把集尘盒打开看了一下,发现脏东西都没有进到尘盒里面,都堵在了尘盒口了,导致机器在移动过程中出现了掉落物的情况。

吸尘没进到尘盒里面吸尘没进到尘盒里面

之后把机器人翻过来才发现在集尘通道有很多灰尘湿润后的包浆像盔甲一样贴到了机器上面,导致灰尘无法进入到尘盒里面(当时忘记拍照了),所以一段时间后还需要手动去清理,即把主刷拿下来的这一部分;

集尘通道集尘通道

2.4拖地异味

这是我发这篇吐槽文的最主要的原因,就是在使用的第二个月开始出现异味,就跟臭脚丫味道一样,找客服也不知道什么原因,就叫我清扫滤网,增加烘干时间,我一 一照做了还是一样会出现,百度了一下,追觅在之前的型号就出现了这个问题,也不知道是什么原因。找客服就让我稍等然后就没有下文了,这点跟石头的客服真的差得不是一点半点,之前使用的石头出现拖地不干净的问题,客服马上让我寄回去修理然后给我新的震动拖布,顺丰寄回来给我(虽然没有修好),但是人家服务态度摆在那里,让我还是舒服不少的。

三、总结

追觅的X30PRO这么贵的价格,使用还是有挺多优点的,但是不管在软件还是硬件其实无法真正的实现解放双手的,所以想要买一台贵的扫地机器人然后完全解放双手的值友可以放弃幻想了。还有就是追觅的技术团队们,你们是不是都没有自己使用自己的产品啊,异味这个问题真的没办法接受啊,能不能解决一下呀?还是有值友知道怎么解决?

Roborock 石头 P10S Pro 扫拖一体机

Roborock 石头 G20S 水箱版 扫拖一体机

ECOVACS 科沃斯 X5 PRO 水箱版 扫拖一体机

ECOVACS 科沃斯 X5 PRO 水箱版 扫拖一体机

• 真特默解毒啊

主要是客服也一般,啥都不会就只会让我清洗,说真的态度跟石头比起来差远了。

解读个啥呀,不会正确的使用方法,扫拖一体容易和泥,任何机器人都一样。单扫或者单拖,先扫后拖就没有这些问题。

• 我说我的打扫顺序一直都不对,原来是托管出了问题。水箱版用着还好,半个月了,用一段时间再发表

我第一个月也没问题,第二个月开始发臭的,也不知道哪里有问题。

发臭无非是拖布或者水的问题啊,也很容易排查的

• 非常良心的反馈,感谢

谢谢打赏 [小眼睛]

• 我加的第三方自动上下水,是有个前置过滤,不过拆过几次没发现臭味,托管模式根本不听劝,我也反馈了脱管能不能先扫后拖,根本不理

我的是原装的,污水箱有个滤网,要定期清洗,非常臭。我家入户安装了前置过滤,水应该也是没问题的。

污水过滤是为了过滤洗拖布水的杂物的,水泵废物多容易堵住烧坏,所以要有过滤,不过一般都是尘土,会随着污水流出,除了一些大的杂物,那可能是官方的过滤网比较细,堵住东西太多

• [邪恶] 其他牌子的也一样,还是要经常清理才得

[喜极而泣] 以为是解放双手,没想到还是买了个爹。

我家的是科沃斯x1s pro 也是要个把月搞一次卫生。 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 互联网真有趣,这么有用的文章,竟然这么难看到~

感谢认可 [龇牙] ,现在网上评测都是恰饭评测,不好的文章也是会被平台限流。

• 拖地没放清洁液么?

送的清洁液,自动投放的。一直都有用。

• 还的等我米,虽然落后半代

石头这次落后了追觅跟科沃斯半代,可能在憋大招。

618等他们卷起来

• x10用户,没有出现发臭问题

百度一下还挺多用户反映追觅会有臭的问题。一开始以为是臭脚丫的味道,没想到是机器发臭。不知道是不是自动上下水造成的。

下水道返臭吧,弄一个防返臭下水盖。

• 水渍很大,你没这个情况吗

智能托管模式也是无法控制水量,刚出来的时候水会比较大,但是拖完整体还好,我觉得还能接受。

• 白醋泡抹布一夜试试

我直接换了个新的拖布,他不定时出现的,我也不知道具体原因。

• 你早发啊 我买了两个x30 pro,一个s10 ultra pro [喜极而泣]

之前一直想吐槽来着,但是还是想着解决,找客服还会推,让我清洗,火大才写的经历。

• 刚买了x30pro上下水,就用了几次,请问一下清洁液要往哪里加的呀?

那个写着小心热水的那个是个可拆卸面板,里面有集尘袋跟装清洁液的盒子。

好的谢谢你,我试试

• 如果是霉味,是不是任务暂停时间太长了?或者勿扰时间段自动返回充电不洗拖布

不是霉味,是臭脚丫味,我们一般都是比较早清扫,勿扰时间都是在烘干拖布了。

前段时间也有过,现在没了,不知道怎么回事,中间换过清洁液和抹布

• 我现在偶尔到点84到清洗槽,异味好很多,你可以试试

Ok,下次试试,感谢。

• 追觅的如果边扫边拖地,一段时间后就会有污垢粘在滚刷和吸尘口周边,很难清理干净,不知道其他牌子会不会有同样的问题

所以说,这么贵的产品有没有经过产品测试啊,就上线。

会把自己拖地的水吸进尘盒,其他品牌好像也没这个问题。现在只能先干拖,先把水迹拖干。

• 发臭会不会是瓷砖吸水率的问题?

不是,因为第一个月没出现,还有木地板也会有。

• 还有基站也要定期清理,要不因为废水排不干净会淤积污泥

有啊,经常清洗,这个清洗忘记吐槽了,在app操作,为啥不集成在基站上,弄个按钮方便,还有就是每次清洗完会有很多水残留,你得在用烘干模式烘干,不然会臭。

• 目测想要完全解放双手,还得5年,拖地能拖干净就可以了。半个月自己清洗一次是少不了的。

拖扫地也是只能清洗浮尘,评测的那些也是很扯淡,米粒掉地上踩一脚能清洗干净才算牛逼。

• 发臭是真的,我有个表弟家也用的这款,一进屋就感觉一股臭抹布味

勤清洗,勤换拖布,能有一定的改善,还有就是不能频繁使用,等他彻底干透,能缓解一点。

怎么感觉没省多少事呢 [大囧]