小户型如何规划孩子学习区?来写写我的家庭改造思路和使用感受~

2024-03-04 23:24:15 4点赞 22收藏 4评论

自从去年可乐开始上幼儿园后,我就一直在规划一件事——给孩子布置一个专属学习区!

然而小户型家庭的痛处就是,很难专门留出一个房间做书房或儿童房,因此学习区只能在客厅或卧室找空间。

也许有人会觉得,只要有张桌子和椅子,不就可以学习了嘛~事实虽如此,但对于还没有形成学习习惯、专注度还不高的小朋友来说,拥有一个有氛围感的学习区域在我看来是至关重要的。

从去年到今年,我一直在看各种学习区的布置方案,终于在这个假期进行了一通大改造:把玩具、书柜通通安排在客厅,将客厅作为阅读、娱乐区,卧室腾出一平米空间放置学习桌,让卧室变成学习、休息区。

改造后的客厅、卧室并没有变得更拥挤,反而给孩子提供了独立的学习、休闲空间,可乐对于他这小小的一平米学习区也尤其喜欢,连学习都更加积极了!

想要打造一个有氛围感的学习区,不单单是买一套学习桌就足够的,还需考虑位置的选择、书本文具的收纳、光线的打造等等。所以在进行家庭改造前,一定要先考虑好以下几点,再做总体规划,切忌盲目跟风!

1、没有书房/儿童房,学习区如何安排?

思路一:去客厅化

近几年,「去客厅化」的装修概念尤其受欢迎,一方面是对于我们这一代人来说,走亲访友的机会少了,传统客厅的功能不再实用;另一方面,将客厅打造成阅读区、学习区的模式,能够给孩子营造类似图书馆一样的氛围,也方便家长和孩子一起学习。

网图网图

然而,这种「去客厅化」的布置虽然看起来很不错,但想要达到有氛围感、能够让孩子专心学习的效果,还需考虑以下几个因素:

• 除了书架书桌外,客厅内是否还有随处可见的玩具、杂物?

• 客厅能否保持安静的环境,做饭时没有嘈杂的声音?没有频繁的人员走动?

• 家长能否陪同孩子一起看书学习,而不是孩子学习,大人玩乐?

如果不能满足以上几点,一味地打造「去客厅化」的环境,并不能达到理想的效果。

在去年我还没有给可乐布置学习区前,可乐的学习都是在客厅进行的,然而我家是开放式厨房,每次做饭时可乐都会抱怨炒菜声音太大,因此我果断放弃了在客厅布置学习区的想法。

思路二:房间腾出学习区

在房间腾出一小片学习区,哪怕只有一平米的空间,也完全能满足需求。

有些家长会担心,孩子会不会学着学着就爬到床上玩耍或睡觉?事实上确实会有这种情况,但我的想法是,在孩子还不能实现独立自主学习前,家长的陪伴很重要!

家长的陪伴,不一定非得是家长看着孩子学,而是让孩子感受到大人陪伴在身边,并且共同专注在同一件事上的感觉。

我在房间工作,可乐在学习桌上画画我在房间工作,可乐在学习桌上画画

目前我们的房间里不仅有可乐的学习区,也有我自己的一个办公桌,虽然比较简陋,但足够实现我和可乐在同一空间里共同学习工作的效果,可以相互陪伴又互不打扰,家长的行为便是孩子最好的榜样。

2、如何做好学习区收纳?

随着孩子的不断长大,书本、学习用具等物品会越来越多,小户型不免会存在收纳的困扰。所以在选择学习桌时,很多家长会专注于收纳功能很强的桌子。

然而我个人并不推荐用学习桌来做收纳,尽管把所需要的东西都放在桌上能够带来便利,但小户型本身就没有宽敞的空间,如果再把桌子都堆满,不免会给人带来压抑的感觉,学习桌上的各种零碎小物件也很容易吸引小朋友的注意力。

左边网图,右边是可乐的学习桌实拍图左边网图,右边是可乐的学习桌实拍图

对比上面两个学习桌,是不是右边显得更宽敞,感觉更舒适?所以比起收纳性很强的学习桌,我更倾向于为孩子准备这种宽敞简单的大白桌。

如果学习桌上不放太多东西,那么如何做收纳?我个人的建议是,在书桌附近放置一个专门用于收纳物品的书架,将收纳区和学习区分开,这样既能统一收纳,又能为学习区腾出空间。

网图网图

我家因为卧室实在腾不出空间了,所以书架安置在客厅,作为统一的书本收纳,每天可乐学习前我会先拿好需要的书籍用具,学完再收回原处,不需要花费太多时间,但能保持学习桌面干净宽敞,房间里也不放置任何玩具,小朋友学习更专注。

3、摆好桌椅就完事?光源更重要!

学习区很容易被大家忽视的一点,就是光源的打造!长期在光线不足、昏暗或明暗差距大的环境下学习,是导致孩子近视的元凶之一。

现在越来越多的家长开始重视孩子的视力问题,也知道多进行户外活动,充分感受自然光,能够有效保护孩子视力,然而室内光源的打造却依旧很容易被大家忽视。

我从可乐2岁被医生诊断出略微近视开始,就一直很关注家里的灯光问题,这次进行学习区打造,光线自然也是需要规划的重点。

• 首先是尽量将孩子的学习桌安排在靠近窗台的位置,这样白天可以尽可能利用自然光线,拥有明亮的环境。

• 其次是学习区域光源的补充,要尽量选择光线明亮柔和,照度范围广的台灯或落地灯。如果室内顶灯过暗,那么主灯也需要更换,以免室内明暗差距过大。

我在可乐的学习桌旁配备了一个护眼大路灯,同时卧室的主灯也换成了护眼吸顶灯,这样不仅卧室的光线明亮均匀,而且无论是在书桌学习还是睡前在床上看书,都能拥有充足的光线。

关于护眼灯的选择,我自认为还是有一定发言权的,这两年为了拯救并保护可乐的视力,我陆陆续续换过家里好几个灯,也对比研究过不少产品,下面就来讲讲护眼灯的选购思路以及我自己的使用体验。

护眼灯应该怎么选?

略微研究过护眼灯的家长应该都知道,想要选到靠谱灯具,得看具体参数,总结起来主要是以下这几点:

①照度及照均度:AA级台灯的照度至少应大于500,照均度(即一定范围内最大照度/最小照度的比值)≤3。

②色温:孩子学习、阅读时的色温,应当在4000K左右。

③显色指数:光源的显色指数越高(接近100),越能还原物体本身的颜色,孩子阅读时,眼睛也会觉得更舒服。

④无频闪、无眩光:是否有「无频闪」认证,光源是否会直射眼睛,造成眼部不适。

⑤防蓝光:符合国标的台灯,都必须满足RG0级别(蓝光危害豁免)。

目前市面上的护眼灯款式众多,品质却参差不齐,我自己在选择时比较偏向于先选品牌,再选产品。

选品牌并不是一味地追求大牌,而是要看它是否是专门做护眼灯的品牌。一些主营非护眼灯的大牌即使推出了相关产品,也多为贴牌,靠谱程度大打折扣。

我自己买过并且比较满意的品牌是孩视宝,它是专门做护眼灯的国产品牌,也是成立了有二十多年的老品牌了,口碑一直不错,所以这次学习区换灯,我也是从这个品牌中去选的。

⭐️大路灯的使用感受

近两年护眼大路灯的风很大,不少人怀疑它是智商税,主要在于产品价格相对于一般的台灯来说有点高,但实际使用下来,我个人觉得它真的是一款「真香」产品。

大路灯相对于护眼台灯,在我看来有两个很明显的优势,一个是照度范围大,亮度均匀,即使是不开主灯的情况下,也能有很大的照射范围(当然,实际使用时一定要把主灯也打开)。

这张是在完全黑暗的环境下只开大路灯,视觉上没有明显的明暗差

因为大路灯采用了上下双光源的设计,不仅照亮桌面地面,同时也能照亮上部空间,所以在视觉上会有整个房间都亮起来的感觉。

从测试数据来看,打开大路灯后(未开到最高亮度),整个学习桌的范围内都能达到很高的照度,并且距离1米的范围照均度都在2以内,这个照均度几乎可以吊打市面上所有的护眼台灯了!加上孩视宝的这款e5大路灯它的灯头做了9.5cm的前伸,所以即使放在大桌面的两侧,也完全能够照亮中心区域。

桌面两侧的照度对比桌面两侧的照度对比

另一个大路灯的明显优势就是它很好地解决了桌面台灯的眩光问题!

现在的台灯虽然在发光面上做了不少改进,比如柔光板、菱晶板,还有侧发光等等,能够让发光面看起来更柔和不刺眼,符合国标测试,但实际使用时,只要台灯的灯头在孩子视线范围内,依旧免不了眩光的感觉!而大路灯的灯头高度则完美地解决了这一问题。

除此之外,大路灯虽然看着又大又重,但实际并不怎么占地方,甚至还省出了更多桌面空间,薄薄的底座可以直接插入学习桌的桌脚,不影响桌子的摆放,也几乎不会占据桌边的空间,小户型也能够放心入手。

孩视宝的这款e5大路灯,在一众大路灯品牌中价格比较适中,既有品质保证,又没有太多品牌溢价,用下来感觉性价比还是蛮不错的。

⭐️护眼吸顶灯的使用感受

除了补充光源外,房间里的原始光源其实也很重要,因为室内的光线分布越均匀,眼睛的视觉感受也就越舒服,这也是为什么开台灯时也要一并打开房间里的顶灯,否则就是无效护眼。

这次和大路灯一起入手的,还有这款孩视宝的护眼吸顶灯。

吸顶灯也是上下双光源的设计,上光源照射天花板,能够补充顶部暗区,降低房间明暗差,下光源扩散柔光,明亮又不刺眼。学习时再打开大路灯,就是一整个敞亮的学习环境,近乎模拟了自然光的效果。

原先这个卧室我们只用来休息,顶多睡前看会书,一直没觉得它有多暗,换了吸顶灯之后才发现,差距好明显!现在可乐睡前看书也能拥有好光线了~

这款吸顶灯还配有一个无限面板开关,既能调色温,又能调亮度。

孩子睡前看书用「阅读」模式,色温4000K;睡前休闲听故事就用「休闲」模式,色温3000K;偶尔我在房间工作的时候就用「办公」模式,色温5000K。

吸顶灯的色温调节对于我家这种兼顾了学习工作区的卧室来说真的无比实用!

所以真心建议,如果家里正在装修的话,卧室顶灯不用费心挑了,直接装个护眼吸顶灯,简约好看又实用,而且一劳永逸。

以上就是我的小户型家庭学习区规划和改造思路,希望能给大家一些参考和帮助~

孩视宝落地护眼台灯学习专用儿童书桌阅读钢琴全光谱阳光大路灯

孩视宝落地护眼台灯学习专用儿童书桌阅读钢琴全光谱阳光大路灯

孩视宝红光护眼大路灯立式阳光灯儿童学习钢琴灯落地阅读台灯E5-120W-R

孩视宝书房主次卧室护眼吸顶灯超亮全光谱主人房LED灯具简约现代

孩视宝护眼吸顶灯客厅大灯卧室书房灯全光谱防蓝光儿童房led灯具AH37-T

EYESPRO 孩视宝 儿童学习阳光桌100瓦护眼灯+净醛抗菌+X1-1.2m

孩视宝儿童学习桌中小护眼阳光桌书桌家用可升降大小户型写字收纳 护眼灯+净醛抗菌+E1单桌+1.05m

EYESPRO 孩视宝 X1pro 150W光源照明灯桌一体

EYESPRO 孩视宝 儿童阳光桌一体大收纳升降学习桌椅 75瓦护眼灯+净醛抗菌+Y2-1.2m

EYESPRO 孩视宝 儿童学习桌100瓦护眼灯+净醛抗菌+X1-1.2m

EYESPRO 孩视宝 儿童学习阳光桌护眼光源中小桌椅套装升降写字书桌柜一体收纳

EYESPRO 孩视宝 儿童学习桌光源照明X1pro+150瓦+1.2m+可调抱抱椅灰

EYESPRO 孩视宝 儿童学习桌光源照明中小阳光桌椅可升降写字桌收纳书桌灯桌 X1pro+150瓦+1.2m+可调抱抱椅蓝

EYESPRO 孩视宝 儿童学习椅可升降动态追背+高度自由调节

孩视宝X1-120cm单桌100W儿童学习桌椅写字书柜一体小初中高中书桌 X1单桌

孩视宝儿童书桌光源照明中小学习桌椅可升降写字桌收纳书桌灯桌一体 1.2m+环保净醛抗菌+可调追背椅灰 1.2m+环保净醛抗菌+自动追背椅灰

孩视宝 儿童学习桌阳光桌护眼灯一体 X1/X1pro/XS PRO书桌尺寸专拍 下单

孩视宝儿童学习椅可升降中小写字椅人体工学座椅带扶手可调节作业椅 动态追背+高度自由调节+S06蓝

孩视宝儿童学习阳光桌护眼光源中小桌椅套装升降写字书桌柜一体收纳 X1(100瓦)+1.0m+可调抱抱椅粉

孩视宝儿童学习桌椅中小阳光桌可升降一体写字桌大收纳半实木书桌 E1半实木(1.05m)+自动追背椅灰

孩视宝儿童学习桌中小护眼阳光桌大桌面书桌可升降环保大小户型 120瓦护眼灯+净醛抗菌XSpro-1.0m

京东 EYESPRO 孩视宝 红光护眼大路灯立式阳光灯儿童学习钢琴灯落地阅读台灯E5-120W-R
天猫 EYESPRO 孩视宝 卧室客厅书房护眼吸顶灯超亮全光谱儿童房简约现代led灯具
京东 EYESPRO 孩视宝 AH37-T 全光谱护眼吸顶灯 100