纶妈其他兴趣爱好 篇二十三:|看孟京辉话剧《臭虫》:有生之年,一定要看一次荒诞派戏剧|

2024-03-17 13:04:10 1点赞 1收藏 1评论
|看孟京辉话剧《臭虫》:有生之年,一定要看一次荒诞派戏剧|

第一次知道荒诞派戏剧这个词,是小时候读《等待戈多》,不知道等什么的等待,最熬人。

|看孟京辉话剧《臭虫》:有生之年,一定要看一次荒诞派戏剧|

今天亲临现场看荒诞派戏剧,夸张怪诞不合逻辑的情形仍然让我瞋目结舌。

1、基本信息

全称:《臭虫》

地址:北京东直门外大街十字坡西里甲3号3楼蜂巢剧场东直门店

开放日期:即日起——3月24日

票价:100-570rmb

导演:孟京辉

2、《臭虫》的戏剧架构

臭虫是马雅可夫斯基(Владимир Владимирович Маяковский)的为数不多的戏剧作品,马雅可夫斯基更为国人熟悉的身份是诗人,与普希金齐名,与他的诗作相比,他的戏剧人们了解得并不多。

《臭虫》的故事其实不难理解:根据马雅可夫斯基自己的论述——

工人、共产党员普利绥坡金背叛自己的阶级(剧中的人物清扫员称他“丢盔卸甲地逃离了阶级”),抛弃同是工人的女友,娶了理发店老板的女儿。婚礼现场发生火灾,参加者均葬身火海。50年后,“后代人发现了普利绥坡金冻结的尸体,他们决定让他复活……小市民气味十足的典型人物便出现在新的世界上了。使他变成未来人的一切努力都成了泡影,经过一系列的事变以后,它终于落在动物园的笼子里,作为唯一无二的‘庸俗的市侩’陈列出来”。

孟京辉导演的《臭虫》的故事结构,跟上面有出入,工人、共产党员普利绥坡金背叛女工女友,转头娶得是小布尔乔亚阶级的女儿,而且婚礼上的火灾并没有带走所有人的生命……来到了未来世界,也没见未来研究所的新人对普利绥坡金有什么改造,最后的场景更是充满了怪诞的色彩,作者诗人自己和普利绥坡金的形象合二为一,他穿上太空服,坐在地上吸了一支烟?

看到这里,我着实有点蒙了。

即便如此,故事本身也不复杂,重要的是戏剧的呈现形式。

3、感谢演员卖力的表演

这部是比《二十四小时》更难懂的先锋话剧,一共有10位演员演绎,5男5女,都是孟京辉话剧工作室的演员,尤其是男演员整场2个多小时的演出,绕门跑60多圈、门来打光就热还穿上了超热的宇航服,而且还有大段大段的台词,有一幕,他把自己吊在了桌子上,腿在桌子上、脸倒立,是有不错的舞蹈功底在身上的。

话剧演员跟208万们还不一样,大段大段需要背诵的台词、铿锵有力即便气喘吁吁也必须稳健的气息,复杂得现场不容出错的走位,连续表演多长,真挺辛苦的。

有这么一幕,地上铺了很多的土豆,演员们在舞台上混乱得走位,表现焦灼的情态,我老公说:演员容易踏上土豆摔倒,”我说:“如果轻易摔倒,那就不是演员的。”

4、现场的布景和打光也充满未来感

《臭虫》由9幕悲喜剧组成,这次现场的演出我倒是没有刻意去数到底有多少幕,而且有太多荒诞不符合逻辑的场景,导致我能get到的都是片段。

现场光线昏暗,打光光影变幻,表现婚礼现场火灾时候,整个气氛混乱而窒息,伴随着强节奏的音乐。

|看孟京辉话剧《臭虫》:有生之年,一定要看一次荒诞派戏剧|

表现未来人的发言时,她的口条是电子音、配乐也颇具未来感、表现诗人“马雅可夫斯基”的独白时,现场的布光又变成了蓝白红。

5、小小剧透几幕我不明觉厉的场景

开场,10位演员错落坐在舞台上,静默了很久,然后开始搔痒,搔痒得越来越厉害,脱衣服、拖鞋、整个表情狰狞而放纵,伴随着高亢的呻吟,听着我尴尬癌都犯了。

|看孟京辉话剧《臭虫》:有生之年,一定要看一次荒诞派戏剧|

婚礼开始,普利绥坡金和他的新婚妻子,在众人簇拥中靠近,姿态颇有现代群舞的英姿,画面富有美感。

|看孟京辉话剧《臭虫》:有生之年,一定要看一次荒诞派戏剧|

被普利绥坡金抛弃的女工卓雅,对被恋人抛弃大为不解,精神失常,开始翩翩起舞。

|看孟京辉话剧《臭虫》:有生之年,一定要看一次荒诞派戏剧|

最后,男主角普利绥坡金一边说着独白,一边由大家帮着穿上了宇航服,并出搀扶着走到舞台c位,他就这么瘫坐在地上,脱下宇航员的大帽子,点燃了一支烟?

演员多次谢幕,后来搔痒着离开了舞台,紧扣主题《臭虫》。

|看孟京辉话剧《臭虫》:有生之年,一定要看一次荒诞派戏剧|

什么是臭虫?臭虫就是附着在上身上,让人瘙痒不断的寄生虫呀,在理智的未来人心目中,普利绥坡金就是体型大点,其余与臭虫无疑,内心肮脏、利欲熏心,背叛承诺,当年马雅可夫斯基写这出戏剧有明显的时代烙印。在今天的改编,同样能引发人们新的思索,为了不变成被人唾弃、毫无意义的臭虫,要善良、要努力呀~

|看孟京辉话剧《臭虫》:有生之年,一定要看一次荒诞派戏剧|

|我是纶宝妈妈,传播学硕士,值得买年度母婴达人,关注我,持续推荐优质绘本、育儿好物、家居美物、滋养美食、遛娃好去处,陪8090后爸爸妈妈一起,打造高品质的育儿生活