新手入坑多肉必看!

2024-02-24 11:13:08 40点赞 28收藏 77评论

多肉植物共有10000多种,我入坑5年,认识多肉是5年前在一个集市上,好多肉嘟嘟的多肉,颜色也特别鲜艳,看的人眼花缭乱,最后千挑万选了几盆,要问我叫什么名字?根本记不住😁只记得当时是5-8元一盆(是那种育苗的塑料方盆)。

就这样,我慢慢地入坑了,一开始每年会死掉一些,然后第二年再去买,再后来就在网上买。起初养的时候看到多肉开花好稀奇,还专挑抽花剑的买,哪个品种贵不常见的就买它,结果到最后无一生还😭(后来才知道多肉开花母珠造型会不好而且容易死)

后来买了多肉的书回来翻阅,再和身边养肉肉的朋友交流,发现自己那几年瞎忙活了,真正的专家养多肉工具齐全,照灯,保温设施一应俱全,我这种只能算兴趣爱好的根本养不到那么精致啊!

慢慢的,我结合以往失败的经验(毕竟也是交了那么多学费的😓),专养颜值好并且好养的品种,也从中得到了一些养殖经验,分享给需要的值友们!

养好多肉牢记四点:用土/浇水/采光/防虫害

1、用土

一定要买多肉专用颗粒土,老桩的话买80%以上或者纯颗粒土,叶插/小苗用椰砖就可以,便宜也好用;成苗可以用通用型50%颗粒土(或者纯颗粒和椰砖自己配)

纯颗粒纯颗粒

2、浇水

多肉植物叶片肥厚,没有水也能继续生长一段时间,所以我的浇水法则是:不用看土,1看靠近根部的叶片是否干枯(干枯3-4片可以浇透或者浸盆),2看叶片发软皱褶也可以浇水,江苏地区春秋季按此方法。冬季一个月甚至更长视天气而定;夏季休眠期叶片软了沿盆边浇水(不需浇透或浸盆)

靠近根部叶片已逐渐干枯靠近根部叶片已逐渐干枯

3、采光

多肉喜欢阳光,所以尽量放在采光充足的阳台或者实外养(注意:室外冬天/夏天要注意防冻防晒),如果家里采光好建议室内养殖哦!

阳台采光好阳台采光好

4、防虫害

我养的多肉,比较容易得的病虫害是白粉病或者蚧壳虫,所以春夏季可以做好预防,购买一些防虫药,比如:吡虫啉、多菌灵、代森锰锌等。(预防可用多菌灵,如果同时感染可以几种药按比例兑一起用效果更好)

白色蚧壳虫白色蚧壳虫

好啦~记住以上4点新手也能轻松养好多肉

下面推荐几款适合新手养的多肉,供参考!

1、吉娃娃

喜光,叶插繁殖,夏季适当遮阴,生长适温为15-28℃,叶片肉质能保持水份,因此只要适量浇水,切忌积水。

吉娃娃吉娃娃

2、观音莲

喜光,能长多头,扦插繁殖,夏季适当遮阴,生长适温为15-20℃,适当浇水即可。

观音莲观音莲

3、小米星

喜光,扦插繁殖,夏季适当遮阴,生长适温为15-25℃,阳光越充足颜色越红,保持干燥,适当浇水即可。

小米星小米星

4、紫乐

喜光,叶插繁殖,夏季适当遮阴,生长适温为10-30℃,阳光越充足颜色就越紫,叶片肥厚,保持干燥少浇水。

紫乐紫乐

5、奥利维亚

喜光,叶插繁殖,夏季适当遮阴,生长适温为10-28℃,对水分要求不高,保持干燥少浇水。

奥利维亚奥利维亚

好啦!以上仅是我个人经验之谈,如有不足之处欢迎各位大佬指导!

我是YY 喜欢请点赞收藏+关注哦!

包邮多肉专用土营养土度夏肉肉颗粒土透气透水渡夏颗粒防烂根

包邮多肉专用土营养土度夏肉肉颗粒土透气透水渡夏颗粒防烂根

椰砖营养土通用型椰土壤椰糠粗椰壳种花养花种菜专用种植大块耶砖

国光50%多菌灵兰花多肉花卉植物专用黑斑病叶斑病土壤农药杀菌剂粉剂50g

中保80%代森锰锌全络合态马铃薯疫病果树轮纹斑点落叶病柑橘炭疽病20克/袋

拜耳艾美乐70%吡虫啉植物花卉蚜虫粉虱稻飞虱杀虫剂3g袋

¥1.5起 去购买

紫乐多肉植物盆栽华丽风车肉肉办公桌面窗台防辐射净化空气花卉

紫乐多肉植物盆栽华丽风车肉肉办公桌面窗台防辐射净化空气花卉

¥1.8起 去购买

【一物一拍】奥利维亚群生多肉植物新手阳台组合盆栽绿植满28包邮

¥6.6起 去购买

花点时间 自然混合系列月度4束 周一收花

花点时间 自然混合系列月度4束 周一收花

轩林美 多肉盆栽组合 姬红花月

轩林美 多肉盆栽组合 姬红花月

love 钟爱 百合10朵+多头玫瑰5枝(均为随机色)

love 钟爱 百合10朵+多头玫瑰5枝(均为随机色)

京东鲜花 碎冰蓝玫瑰 10枝

京东鲜花 碎冰蓝玫瑰 10枝

HONGYUE 虹越 铁线莲 大河 活动特价

HONGYUE 虹越 铁线莲 大河 活动特价

京东鲜花 红色腊梅一扎 随机挂卡

京东鲜花 红色腊梅一扎 随机挂卡

花点时间 鲜花花束 山东芍药10枝

花点时间 鲜花花束 山东芍药10枝

天猫精选 椰砖营养土通用型椰土壤椰糠粗椰壳种花养花种菜种植大块耶砖