一到春天就过敏?关于过敏的前前后后,我知道的这些都跟你说了!

2024-03-20 13:27:12 65点赞 18收藏 58评论

姐妹们,3月啦!

暖春姗姗来迟,户外鸟语花香~小区的花开了,辰山植物园的花也开了~

油菜花开了,樱花也开了~

让我们尽情地去感受春天的温暖,花儿的芬芳,鸟叫的清脆吧~一整个忽冷忽热的冬天可把我给憋坏了,让我们,到户外撒野去! 等等……

怎么脸上痒痒的,皮肤不会又过敏了吧!!!

春天好是好,但对于敏感肌就不太友好了,春天是皮肤最容易过敏的季节,如果本身皮肤底子就弱的朋友,春季大概要发一波了……女孩子们,要么时常过敏,要么曾经过敏,多少都皮肤过敏过。

今天,女大侠想要跟大家好好说道说道皮肤过敏这事儿,以及一些护理心得,相信我,认真看完,一定有所收获~

一、为什么春季皮肤容易过敏?

其实呢,也不止春天容易皮肤过敏,皮肤底子比较差的朋友,那可是一换季就过敏啊!不过,春天由于温差大、花粉多,容易过敏的人更多,甚至都有一个专属的名词,叫着“春敏”!

原因1:花粉增多

春来万物生,很多植物都发芽开花,花粉、花絮在空气中飘散,易引发过敏反应;

原因2:温差变化

从寒冬到暖春,温度变化很大。而且春天早晚温差也尤其的大!皮肤很容易经受不住折磨,就只能过敏了。

原因3:紫外线强

春天紫外线增强,但天气又温和得让人放松戒备,防晒工作不足,不像夏天虽然强但防晒做得很到位;

原因4:气候干燥

春天气候干燥,容易使皮肤和黏膜等部位缺水,从而引发过敏反应。长期处于干燥环境下的人更容易出现此类问题。

原因5:螨虫繁衍

此外,螨虫也是春天常见的过敏原,因为春季的温度和湿度为螨虫提供了良好的生长条件。

二、哪些行为容易导致皮肤过敏?

过敏皮肤并不是天生的,在日常生活中,我们有些行为真的很容易导致皮肤过敏。

1.过度清洁

把皮肤作成敏感肌的榜首必须是过度清洁!听从了过多广告宣传,有的姐妹总认为皮肤不好是没洗干净,然就清洁清洁清洁:去角质、深度清洁、挤暗刺等等,最后脸没洗出花来,但是把肌肤屏障保护功能破坏了,好好的皮肤搞得泛红——长痘——过敏等不良反应,哦豁,过敏了!

2.化妆品踩雷

化妆品真的分人,有的化妆品别人不过敏,但是你用就是会过敏,不要硬撑,该扔扔,该废废,合理怀疑现在化妆品的质量,及时保护自己的皮肤。

3.长时间暴晒

如果当天有长时间的户外,还是认认真真做好物理和化学防晒吧,被晒得过敏的现象可太多了。

4.接触乳胶制品过敏

乳胶制品是一种常见的过敏原,如粘贴胶布、气球、衣服以及……避孕套,接触这些乳胶制品可能导致局部或全身性的过敏反应。如果过敏忽如其来,回忆一下,是不是最近接触了什么不该接触的东西……

5.免疫力下降

这个就是看起来没什么关联但确实是因果关系的关系。当身体免疫力下降的时候,就会有各种部位抗议表达不满,有时候是肠胃不舒服,有时候是头晕,有时候,是过敏呜呜呜。

三、如果过敏了之后,怎么处理呢?

1.急救止痒

曾过敏的人一提起都忘不了那挠心的痒。恨不能把整张脸都撕下来扔地上踩踩才解恨,偏偏不知道从何下手! 别急! 燃眉之急,是止痒! 止痒我有两个好东西必须要给你分享!!!

①生理盐水

生理盐水是0.9%的氯化钠水溶液,可以用于冲洗伤口、清洁组织、镇静皮肤、消毒等作用。 如果皮肤局部出现瘙痒时,可以用生理盐水冲洗或湿敷,从而减少炎症介质的渗出而止痒。

此外,生理盐水还可以帮助清除皮肤损伤的渗出物和结痂,进一步减轻皮肤的炎症反应,防止进一步感染等。

②炉甘石洗剂

这是我的一个医生朋友推荐给我的,最开始是因为孩子小被蚊子咬又不想涂含有各种复杂成分的药剂的时候,她推荐的。炉甘石洗剂是一种皮肤外用化学药制剂,它的主要成分为炉甘石、氧化锌,具有收敛、止痒、散热、解毒退翳、生肌等作用。

被推崇是因为炉甘石洗剂只具有止痒、轻度收敛、保护皮肤的作用,没有什么杀菌性,自然也不担心耐药性啊之类的。 而且炉甘石洗剂很便宜哦,价格公道!夏天蚊虫叮咬用它也很管用。

2.外敷修复

除了止痒,修复肌肤也是当务之急。一般来说,市面上有修护霜还有医用的修复贴。下面几款是或个人体验或风评很好的产品,给大家参考一下~

①B5修护霜

这是一款我用了很久也很喜欢用的护肤品。 它营养很丰厚,体验有点油腻,但是修护效果确实好。它叫修护霜,在我这更多是当做急救面膜用,洗好脸涂厚厚一层,过一会儿洗掉,正常护肤。

在被暴晒后皮肤发热痒的时候,在感觉最近皮肤比较干的时候,就记得用一次。能让皮肤很好的恢复。 在社交平台有的姐妹甚至分享直接当晚霜用,但大家谨慎尝试哈,这款油腻而且营养厚,容易引起闷痘。

敷尔佳医用透明质酸钠修复贴

现在有不少国货做的挺好的,像敷尔佳就很好,安全不刺激,我身边好几个皮肤过敏过的朋友都用过这款,都夸很好用。

因为他家那款热门畅销的医用敷料太好用了,甚至开始用他家的虾青素之类。主打的就是一整个爱住啊!

如果你俘获了过敏时期的女人的脸,那你将俘获女人的心哈哈

玉泽皮肤屏障修护保湿霜

B5修护霜不能常用,过敏时期可能就隔三岔五的用一用,平时的话一周用一次差不多了。但是日常涂点什么呢?

这款玉泽皮肤屏障修护保湿霜就是可以留作日常用的。早也涂,晚也涂,都行,放心用!保湿效果很不错~尤其适用于干敏肌!

3.内服滋养

皮肤过敏治皮肤,只能算是因,归根到底,还是因为免疫力下降才导致身体抵抗力变弱,唯有提升自身抵抗力才能增加皮肤的源生力。 提升免疫力的一种方法是运动,不过,我和很多人一样,都是知道但是做不到orz!因此还会在内服滋养上花点功夫!

①补充维生素

虽然现代人看起来衣食无忧,奶茶可乐不离口,串串烤翅不离手,但是,添加剂不少,健康不多,连进餐厅都能点到预制菜,能指望有多少营养呢! 所以我会给自己补充多维生素,这属于保健品,挺多牌子有产品的,我就不推荐了。

我自己在吃的是丽贵小熊糖,因为买给孩子吃的,我也就跟着一起吃(主要是小熊糖好吃哈哈哈)。

②奶蓟草

除了补充多维生素之外,我偶尔还会补充奶蓟草。因为……太喜欢熬夜了555。 都说晚上11点开始是肝脏排毒的时间,如果老是熬夜不睡,肝脏会没法排毒。以前是不信的,但是,上了年纪之后确实一熬夜就皮肤不舒服甚至长痘过敏啊。

因此我听从医生朋友的建议,买了瓶奶蓟草护肝片吃,也没有天天吃,就熬夜多的时候吃一吃,保持身体健康!

4.无为而治

每个去看过皮肤过敏的朋友都被医生建议过一句话:少洗脸,少化妆! 不折腾就不会过敏,过度折腾就满脸狼藉……唉。难。如果工作没有太多化妆的需求,生活中也能接受不化妆,皮肤敏感的时候就让它好好休息休息。先养好再说吧! 如果工作中无可避免要化妆的,那再往前面翻翻,该补的补,该敷的敷。

四、结语:

清水出芙蓉,天然去雕琢。如果是健康的肤色,哪怕没有过多的打扮,也会看上去赏心悦目!而过敏的困扰不但让皮肤看起来不健康,更是会严重地干扰到日常的生活中,希望有皮肤过敏的姐妹们都要重视起来,内服调理外敷救治,做好防晒勤劳锻炼,有健美的体格和健康的皮肤,健康的,就是最美的~

生理性盐水小支5ml医用无菌儿童雾化用洗鼻洗眼OK镜0.9氯化钠盐水

¥8.9起 去购买

信龙炉甘石洗剂100ml炉甘石洗液皮肤瘙痒湿疹皮肤病外用洗涤

¥8.5起 去购买

法国理肤泉B5多效舒缓修复面霜淡化痘印修护敏感肌40ml

法国理肤泉B5多效舒缓修复面霜淡化痘印修护敏感肌40ml

¥99起 去购买

敷尔佳医用透明质酸钠修复贴白膜1盒(5片装/盒)医美术后修复适用轻中度痤疮减轻瘢痕医用敷料

¥118起 去购买

【百亿补贴】玉泽皮肤屏障修护保湿霜50g*1瓶面霜

【百亿补贴】玉泽皮肤屏障修护保湿霜50g*1瓶面霜

L'il Critters 丽贵 儿童复合维生素小熊软糖 190粒

¥78.54

澳洲进口N29护肝片奶蓟草纽西臣水飞蓟胶囊喝酒熬夜保健品200粒

¥158.16起 去购买

Dr.Yu 玉泽 皮肤屏障修护保湿霜

Dr.Yu 玉泽 皮肤屏障修护保湿霜

理肤泉 B5+修复霜40ml

理肤泉 B5+修复霜40ml

理肤泉 B5+修护霜 100ml

理肤泉 B5+修护霜 100ml

理肤泉 B5绷带霜40ml修护屏障舒缓泛红印痕保湿乳液护肤品男女

Dr.Yu 玉泽 皮肤屏障修护清透保湿霜50g

Dr.Yu 玉泽 皮肤屏障修护清透保湿霜50g

理肤泉 新B5多效修复乳霜15ml(尝鲜装)

理肤泉 新B5多效修复乳霜15ml(尝鲜装)

理肤泉 赋活修护面霜光电抗皱紧致淡纹秋冬舒缓礼盒

理肤泉 赋活修护面霜光电抗皱紧致淡纹秋冬舒缓礼盒

理肤泉 B5多效舒缓修复面霜 40ml

理肤泉 B5多效舒缓修复面霜 40ml

LA ROCHE-POSAY 理肤泉 特安舒缓修护乳

LA ROCHE-POSAY 理肤泉 特安舒缓修护乳

理肤泉 赋活修护面霜15ml

理肤泉 赋活修护面霜15ml

La Roche-Posay Effaclar Adapalene Gel 0.1%面霜

LA ROCHE-POSAY 理肤泉 清痘净肤水油平衡乳液 40ml

Dr.Yu 玉泽 皮肤屏障修护身体乳玉泽皮肤屏障修护身体乳150ml

理肤泉 保湿换季舒缓泛红套组B5霜15ML*2支 面膜*1片

Dr.Yu 玉泽 皮肤屏障修护神经酰胺调理乳液

Dr.Yu 玉泽 皮肤屏障修护神经酰胺调理乳液