光影回忆录 篇九:摄影师都看过来,深度评测 Shimoda urban 25L 都市摄影双肩包

2024-03-02 07:57:11 5点赞 6收藏 15评论

海外众筹

这应该是我购买的 shimoda 品牌背包的第四款,但是我并不是连续购买这个品牌的背包,期间我也穿插了许多别的品牌的摄影双肩包,就是为了找到最适合不同场景的最佳双肩包。

起初我还不知道这款 urban 系列在国外 kickstarter 众筹,在某书看到后已经众筹一半了,第一眼看到颜值时还挺满意的,但是一看到自重和内胆结构,我又犹豫了,只比我目前在用的 onego 18L 轻一点,内胆又是额外增加了重量。虽然我对 shimoda 的背负的体验还是很满意的,就纠结了几天。想着之前的action、explore 系列众筹都比现货便宜,还经常缺货,既然有点升级,还是早早升级吧。

另外一个下单原因是,众筹支持直邮国内,并且中国邮费是全世界最便宜的,只需要 28 美元,那我猜生产工厂肯定就是国内了,那就先买回来再说吧。

接下来就是选择颜色和体积了,shimoda explore 30L 我买过,因为至少 30L 可以装 14 寸的 MacBook Pro,但是体积和重量还是大了点,适合户外,不太适合都市。这次 20L 的体积还是第一次出现,居然也支持了 14L,我想要轻便一点,目前我背的 Pgytech onego 18L 什么都好,就是有点不够装以及自重高、背负一般。urban 20L 只多了一点容量,再看众筹人数,明显大家都选 25L 居多,想想也是,urban 的 25L 做到比 explore 的 25L 体积还小,但是笔记本反而能装 16 寸的,至少多一个可能性,重量也只是 1.9KG,比 urban 的 20L 多 0.1KG,25L 更合适。而新出的卡其色还真挺好看的,每次买包我都会换新颜色,所以不打算选黑色了,还有个细节,卡其色的包拉链似乎是皮质的,而黑色不是。

25L 卡其色 shimoda urban 25L下单,网站支持直邮中国,算上运费 268 美元,大概 1900 元人民币左右,根据以往经验应该比国内上架会便宜一些。(这次我错了,价格差不多,而且居然这么快就上架了)

23 年 12 月 8 日下单,接下来就是漫长的等待了,据说 2 月发货,实际提前了,在 24 年 1 月中旬居然收到了一个深圳的电话,果然是 shimoda 打电话来确认地址的,因为网站写的都是拼音。有意思的是其他国家的运送说是受到了袭击,不知道是不是海盗来抢包了。然后运气不错,在我去香港之前就收到了快递,直接实战了一次户外拍摄,以及香港自由行的全程深度体验,接下来分享给大家参考。

外观

箱子还是挺大的,顺丰送到的,不过既然是国内发货,顺丰应该也要不了 28 美元,现在国内直接走电商购买还是划得来。

拆开包装后,shimoda urban 25L(后文简称 ur)的优势就是可以空包立起来不会倒,这也是 shimoda 的特色之一,内置了轻型的铝框,让整体比较有型。不过第一眼看到这个包的时候,感觉有点怪怪的,没错是颜色,怎么就和众筹网站上的图有一些区别呢?总觉得偏暗偏绿,我这个是白平衡后直出,照片没有色偏,我甚至去看了国外自媒体先收到的背包都是我这个颜色。

直到今天国内上架后,我终于在官图里也发现了区别,我看到的颜色是下面的,我收到的图和上面的颜色一样,也就是上面是实物图,下面要么是设计图要么是官方调色后的,所以购买的话要注意。我个人觉得下面的卡其色更好看,上面的也不是不能接受。

然后我在顶部似乎看到一些磨痕,有一些不规则的白色痕迹,而且属于不仔细看能感觉到,仔细看反而也摸不到,我一度都怀疑是不是我买到瑕疵品了,是不是个例,甚至还给官方发了邮件,因为没有其他人给我参考。

正好过几天邮箱也收到了邮件(已经网页翻译中文),明显是群发,很显然不止我一人看到了,创始人也做了解释,是涂层的原因,并不是磨痕,也不会有影响。我想着海外换货麻烦,摸着也不是划痕,就接受了,希望国内上架的能优化一下。shimoda 频发发邮件更新进度和说明问题,确实也挺重视的。

正前方有一个拉链仓,里面内衬是浅蓝色的,颜色都挺好看,里面还有一层拉链,并且是透明的收纳仓,可以放一些小物件。并且更深的地方可以摸到 AirTag 的一个正方形小收纳口袋,这么隐蔽自己知道就行,方便找包。

ur 的拉链全部是 YKK 的,并且都有这个皮质缝制的提手,很有质感,基本每个有拉链的地方都是双拉链设计,开合方便。

再来看顶部主仓的位置,有一个网兜拉链,以及一部分收纳空间,这里我试了可以把拆过的大疆 RS3 塞进去。

摄影师都看过来,深度评测 Shimoda urban 25L 都市摄影双肩包摄影师都看过来,深度评测 Shimoda urban 25L 都市摄影双肩包

这个网兜拉链拉开后,里面还有2 个分隔口袋。而且看边缘的设计,还有拉链可以将上下层完全打通。

建议:网兜对面的区域感觉浪费了,应该还设计一个拉链口袋,因为国内的包都这么卷,用过后不会嫌拉链少。

主仓还有个特别的地方,就是翻起这个带电脑图标的柔软盖板,会发现有很深的区域,没错这里是 shimoda 第一次设计的可以放笔记本的地方,25L 支持 16 寸笔记本。以往都是放在背面,这下 ur 是所有背包里同时可以放 2 个笔记本的背包了(虽然一般人不会这么做)。盖上隔板后可以防止主仓内的物品掉落笔记本里摩擦,设计初衷是好的。不过一旦主仓里塞满东西,会压住这个蓝色盖板,取笔记本反而不方便,所以我用的很少,依然是将笔记本放在背后。

顶部采用了伸缩提手,不止这一处,包身两侧都有,伸缩提手还是很棒的,平时不影响外观,关键时刻握感也方便,这点比 onego 18L 要好。

可以看到双肩带有调整的部分,但是没有户外系列以往的三段调节设计了,也算是为了适应都市化的简洁外观。

包身两侧终于都做了开放式口袋了,以前的 action 和 explore 都是打开拉链取出网兜,有点麻烦有点丑,只适合户外。这个开放口袋更适合都市的使用习惯,并且有橡皮筋收缩贴紧包身,也算是个创新。容量很大,我塞 2 瓶矿泉水都可以,三脚架也没问题。

固定三脚架就靠最上面的绑带,这个挂钩设计让我想起 pgy 的 onego 的胸带了,有点阴影,因为并不好用,胸带都掉 2 条了。不过这个 ur 的挂钩里做了一个斜角处理,还算是好用了一点点。

即使两侧都可以打开,但是只有右侧是可以侧取的,看到这个侧取我心里又咯噔了一下,依然是传统的内胆打开拉链塞入侧取的收纳里,一次打开是可以看到相机,但是增加了厚度,拿相机可能不会很方便。

另一侧是封闭的,但是做了一个简单的收纳设计,弹性网兜和上面一层橡皮筋固定部分,这里我能想到的是放移动电源,因为最上面那个开口设计就是为移动电源准备的,这点算创新了。现在很多相机、无人机都支持 PD 充电了,移动转场的时候直接有根线在里面给相机充电很方便。

建议:依然是外侧蓝色部分空间浪费了,这里居然不加个拉链做个收纳,因为国内的包就这么卷啊。

再来看背面,ur 系列终于是 shimoda 全系最简单的背面了,两个肩带终于不那么夸张了,腰带也取消了。就算是 explore 系列只要在城市里背,谁都能一眼看出你是玩摄影的。

左侧腰带做了一个双层设计,这个就是专门为相机快挂设计的,国内这么多包我都没见到过,所以我一直没用相机快挂,而现在我立刻就下单了一个。因为不影响肩带变宽带来的舒适性,也不会有相机快挂咯肩膀的情况出现了。

再来看胸带部分,ur 系列比 shimoda 以往做的都好,是磁吸的,拆开快捷,吸附牢固,胸带是个好东西,可以极大的减轻背部压力,转移一部分到胸腔,快速奔跑也很稳。onego 18L 的肩带用的特别难受,还丢了 2 个。

背面的设计叫多涵道通风背板,毕竟是 ur 都市系列,比其他几款简单了很多,至于背负效果,后面体验再细说,中间也依然有拉杆绑带。

这个标志很多户外用户应该也认识,CORDURA 是许多高端冲锋衣都会用到的材料,环保抗撕扯也防水,这点我之前体验过,背了几年的 action 像 95 新,所以二手还能卖高价。

底部也有提手,方便放在地上打开拉链仓,双手提起来换地方。另外 ur 虽然不配腰带了,但是依然在底部留了腰带穿过的空间,也就是说想玩户外也是可以的。

最神奇的是,这个穿腰带的地方,里面居然有一个隐藏拉链收纳口袋,按官方的介绍,可以塞现金护照方便拿取。可是我去香港实际操作了,这么小的空间,别说我背后压着不好开合,就算取下背包,我都要双手扶着才好打开拉链塞东西,我觉得这玩意防盗是一流,自己用真不算便捷。而且盲操的时候,可能不会塞进拉链里,直接塞到穿腰带的区域,要是卡片之类的有滑丢的可能。shimoda 真是在一些奇怪的地方反而增加了收纳。

再来看 ur 最重要的主仓部分,也是一直有名的设计,有一说一,背面的拉链是 shimoda 的水准,非常顺滑,除此之外的所有拉链区域都只能说还行。打开后可以看到25L 的内胆,这次三个规格的内胆都是固定的,不可以自己搭配,并且也和以往款式的内胆都不一样,不确定是否兼容。左侧是传统的笔记本放置区域,安检拿取也很方便。

防雨罩就塞在背包内胆底部的缝隙里,黑色包是黑色防雨罩,没想到卡其色也是。

可拆卸内胆也一直是 shimoda 的设计了,现在看来有优点也有缺点,如果是户外系列我觉得自由选择很好,而 ur 系列应该尽量简单,这么厚的内胆,既占据了空间,也增加了自重,还影响了侧取的便利度,我也看到很多关注众筹的人和我同样的观点。

主仓的背面也加了透明拉链收纳,这点好评,要知道 explore 的拉链收纳区域可以用恐怖来形容,我之前还分享过,ur 继承了60%吧,按照我上方说的建议,该加的收纳就该加,不该加的地方可以取消。

背负体验

我背着这个包进行了一次户外商业拍摄,然后去了香港全程使用,过年还回了老家一趟,总体来说表现还可以,具体的就以香港出行为例。

两个大人一个小孩,带着 26 寸行李箱和 2 个背包一个儿童推车出发了,在去迪士尼的时候,我思考后让老婆别背包了,除了我的器材,其他的东西都塞我包里,这样她轻松点,还可以带孩子玩,我顺便试试会不会累。

可以看到我就带了索尼 A6700、唯卓仕 27 mm f1.2、套机头 16-50,底部是索尼 ECM-M1 机头麦克风和智云新出的 CM25 补光灯叠在一起,然后一些清洁用品,塞了几件小孩的衣物、冲锋衣、纸尿布。突然发现 25L 没有我想象的那么能装,我以为会比 18L 多很多东西,原因就在刚刚说的可拆卸内胆上了,占据了部分空间。比如 A6700 左侧斜三角区域就是浪费,这种侧取方式会浪费一格收纳空间。

另外我一直在找怎么把稳定器大疆 RS3 塞进去的方法,测试了一下拆卸后可以勉强取代黄色冲锋衣的空间位置,但是背负时零件有几率掉到相机处摩擦,而且这个方法也是挤压了上层主仓的空间,所以我建议还是拆了后直接放主仓里是放得下的,就是主仓会显得杂乱了。

包外侧两个口袋当然可以放三脚架和稳定器,但是我一直不喜欢这么做,会显得很乱,迫不得已才去放。

整装待发就出门,这个包背起来真的清爽很多,相机快挂太好用了,我一直担心会不会掉下来,最后证实是多余的担心。

说实话 ur 刚背负上身的时候,我会觉得肩带和背部的背板不是那么软,当初 onego 18L 各种堆料确实高级,摸着特别柔软,感觉被惯坏了。但是 ur 的接触面不软,却很厚,背久了就忘记这种粗糙感了。

然后香港迪士尼全程背双肩包都在陪娃玩,掌管吃喝拉撒、拍照、拍视频,带过娃的都懂,带过娃的摄影师更懂,当天我走了 27000 步,我背着十几斤的双肩包居然感觉不累。说实话我可以感觉到 ur 的背负不如 shimoda 的 explore 和 action,因为他们肩带厚啊,还有腰带。但是我可以确定 ur 的背负还是比国内的背包要好,比我之前背的 onego 18L 要好一点,因为 onego 是很直的背板、肩带不厚、上端不可调节。如果能把 onego 的柔软材质给 ur,那就天胡了,绝对舒服的一 B。

再说个 ur 不够好的小细节,两个肩带没有收纳也就算了,居然没有一处可以挂小物件的地方,最后被我鸡贼的在胸带连接处找到了,硬是把快拆塞进去了,这个快拆实用度巨高。

迪士尼玩完后,后面 3 天也马不停蹄的日均 2 万步游玩了香港,依然是我背包的策略,老婆只管推车推娃,反正这么高强度算是完成了,要是别的包我自己是不会这么折腾自己的。

后面有机会分享香港自由行攻略。

耐磨耐脏

尽管是新包,出门我可一点不爱惜 ur,包是为了保护器材的,香港坐大巴我都是随便扔地上。

有时候确实会沾染污渍,拿湿纸巾一擦就干净了,现在算起来快有 2 个月了,还和新的差不多,但是我希望背 2 年后再来看,是不是像老牌 action 那么耐磨。

我确实很喜欢 shimoda,不过我也用过许多其他品牌的背包,没有谁秒掉谁,urban 系列是我目前满意的,但是我却不能给它打高分,详细优缺点我都在文中说了,再给大家列个完整的总结。

优点:高颜值设计,YKK 拉链(只有背部最顺滑),好看的皮质提手,总计两处可以放25L 的体积可以放 16 寸笔记本,优秀的 CORDURA 面料环保防撕裂防雨水,内置铝框立体有型,背负体系在都市背包中还不错,侧面伸缩口袋设计以及伸缩提手设计,创新的侧面口袋数据线穿孔,创新的磁性胸带设计方便快捷,肩带双层设计方便相机快挂安装,预留腰带安装空间。

缺点:卡其色颜色有色差,顶部涂层粉笔类磨痕(不明显),肩带除了快挂缺少拓展配件设计,2024 年的摄影双肩包没有一处分格放相机电池,有几处可以加拉链的收纳区域白白浪费了,侧取依然不是特别方便,A6700 容易,带军舰头的 A7M4 就不容易了,背部底部拉链实用性不高,内胆占据了空间、重量,影响了侧取。

其实内胆这块肯定有争议,总不能说没有内胆吧,我觉得既然定位 urban 都市系列,内胆完全可以学习 pgytech onego系列的格局,又牢固又轻便,这点还真是不错,并且电池分类储存格我第一次也是看到 pgytech 做的最好,还可以区分有电没电。所以我才说背过国内的包,直到有多卷,国外许多背包都依然有值得学习国内的地方。

其实还有价格不算优点和缺点,市场决定价格,我第一次买 shimoda 的时候也觉得从 200 元的包到 2000 元好贵,但是背过后被折服了,关键背几年还卖了 1600,还挺诧异,如果质量靠谱,设计在线,好的产品是值得的。我现在看天猫居然和我众筹一个价,我只能安慰自己早买早用了,确实香港帮了我不少。

shimoda 这个品牌最大的护城河我认为就是颜值、背负、用料了,这三点至少 urban 没让我失望,还是保持了水准,这一个多月的背负也让我觉得好了很多。如果 shimoda 能听取消费者的意见,我觉得 urban 依然还有很大的优化空间,v2 版本说不定可以做的更好,不知道大家是否有更多其他的意见,可以一起讨论一下。