不挑环境,嘈杂背景音一扫而空,UCH30麦克风降噪商务耳机体验

2023-12-05 11:48:10 0点赞 0收藏 0评论

居家办公经常与同事视频会议,外放音频会影响到家人,而且通话时环境噪音也很严重,然而入耳式蓝牙耳机戴时间长了胀耳朵,包耳的头戴式又闷热沉重,反倒是简简单单的商务耳机用起来最舒服。

我现在用的是双11时入手的易拾音Blucalm UCH30麦克风降噪头戴式商务耳机,不仅适合视频会议,还适合学生上网课、开放式办公、话务客服、呼叫中心等学习工作场景,出色的ENC降噪算法,可以在语音通话中过滤掉嘈杂的环境音,让通话的对方听得更清楚。

UCH30的包装上没有花里胡哨的设计,简单的黄色的牛皮纸盒,高情商说法就是满满的环保风格,事实上我觉得是厂家比较懒,本身定位是商务耳机,以实用为主,没必要花那些取巧的心思,远不如用节省下来的成本冲抵售价来得实在。

上一张全家福:耳机、说明书、收纳袋。

这个收纳袋我很喜欢,材质是布料,但手感有点像麂皮,非常有质感,而且颜色看起来也很高级。

UCH30是头戴式结构,但非那种包耳式的,所以整体上看起来精致小巧,耳罩是亲肤蛋白皮,里面包裹了记忆海绵,柔软舒适,虽然是直接放在双耳上,但几乎没有压迫感,非常适合长时间佩戴,不容易感到疲劳。

耳盘可以180°调节,机身采用了ABS/TPE材质,头梁的宽度为9mm,整机重量也仅为136g左右,根本没有压头感。

伸缩臂带有刻度,能够做到精准调节,单侧伸缩距离3cm,总长6cm,可以适应大部分人的头形。

自带耳麦,耳机整体是左右对称结构,麦杆可以270°调节,所以麦克风根据使用习惯,放在左边或者右边都是没问题的。

USB-A接口,免驱设计,实测Windows和Mac,直接插上就能正常使用,线长1.9m,足够走线,线控上有4个按钮,分别是接听/挂断通话、增加音量、减少音量,麦克风静音,接听/挂断两种状态下,指示灯分别用红色和绿色显示,麦克风状态也有指示灯,静音中红灯/关闭灯熄。

如果只是一款简单的商务耳机,还真没有什么值得说的,UCH30的不同之处在于其自研并获得专利的AENC Voice™算法,简单点说就是一种集成多项核心语音处理技术的ENC降噪技术,据说这个技术在行业内可以用“遥遥领先”来形容,可以屏蔽掉96%以上的背景噪音,对于像开放式办公、话务系统、呼叫中心这样的应用场景,相当实用。

当然了,站在用户的角度,官方的宣传话术只是一种参考,我更加看重的是实际效果,我的测试方法是在与同事的视频会议中播放音乐当作背景音,同事那边听到的只是我的清晰人声,音乐声几乎都被过滤掉了,即使是将背景音量调到最大,也只能隐约听到一些声音,降噪效果非常不错。

另外就是这个线控,特别方便,需要静音或者打开麦克风的时候,不需要到电脑上找相关的设置选项,轻轻一按就OK了,可以让注意力集中在会议内容上,避免因操作而错过重要内容,尤其是领导的提问,能够马上做出回应,这在领导眼中,这是一种态度认真的表现。

还有一个亮点值得一提,就是UCH30上的360°状态指示灯,红灯亮起时,表示正在通话中,提示他人我正在工作,不要来打扰;而非通话状态会灯熄,可以接受打扰,这种人性化的设计,在商务环境中,可以避免在重要工作中,因他人不了解状态而被影响的尴尬。

不管定位是什么,毕竟是耳机产品,所以音质肯定是要说的,在我看来,作为一款商务耳机,UCH30的听感还是不错的,单元尺寸摆在那里呢,日常听歌、刷视频没有问题,当然这只是相对而言,我相信如果单纯从听音角度来选择耳机,那可选性太多了,怎么也不会跑到商务这个赛道里来挑,UCH30更注重的是解决某些特定使用场景中的痛点。

购买意见

网课、商务会议、开放式办公、话务系统、呼叫中心这些领域的用户值得一试,佩感舒适外戴不累、通话降噪效果非常好、自带线控实用方便,再加上人性化的工作状态指示灯,可以大幅提升工作中的效率以及使用体验。