音频发烧日记 篇一百一十四:如何兼顾便捷易用与潜力深挖?锦瑟香也TFZ CROWN可变阻抗耳机小试

2023-12-14 15:28:10 0点赞 0收藏 1评论

锦瑟香也TFZ/SUPER TFZ最近推出的新品甚是有趣,不论是外观,还是概念,都让这个卷到极致的,逐渐趋同无聊化的耳机市场,再度看到一丝新鲜感。作为国产品牌后起之秀,以及墙里开花墙外香的代表品牌之一,过往产品获奖不少,尤其VGP受赏的各种,好口碑也和技术实力同时与日积累,共同促成了这次颇为打动我的新品CROWN面世,我个人评价其为高性价比的有意思的新玩意。

实物到手开箱环节必不可少,作为定位旗舰的新品,加之其命名也足见决心,这里插句题外话,熟悉锦瑟香也的朋友可能记得他们家的产品命名,多以KING或QUEEN加后缀的形式,这也是从品牌创立至今,算是伴随始终的特征,而本次新品取名CROWN皇冠,让我觉得有种冠绝此前,继往开来的意思,气势很足。

继续说回开箱,包装很有获得感,通体金黄的风格设计,加之特色外观造型附于盒上,相当吸睛。撕膜取下封套,内盒采用分层设计,顶部取下盖板看到本体嵌入其中,收纳妥当,相比看图,实际到手来看腔体设计确实相当新颖,也透着几分贵气,很是讨喜。

配件部分于盒体二层,抽拉打开,可见收纳皮盒,采用纳帕真皮,嵌金色金属logo,高级感满满,皮质纹理细腻,手感舒适,我单方面宣布这是今年我最喜欢的收纳盒。另外还有三种不同类型的耳套便于玩家更换折腾,大大提高可玩性,清洁刷和变更开关档位的卡针,以及供线材实现可变插头规格的2.5mm、4.4mm和3.5mm插头前端部件,线材本身与插头的连接非常方便,拔插即可,简单省心。

耳机采用可换线设计,0.78mm插针规格,自带耳机线采用镀银线,符合旗舰定位,对绞编织也很好防止听诊器效应并确保声音传输高效保真。腔体本身外观采用双色设计,金色面板搭配银色腔体,腔体侧面还有双色皇冠logo过渡衔接,面板采用皇冠元素放射线条设计,搭配嵌在上面的开关和电阻元件,相当自成一派,很有风格,个人评价比较前卫,之前见到类似的设计还是万元以上价位。

不仅设计外观比较抢眼,实际用料也丝毫不含糊,有别于之前用塑料做出金属感,本次CROWN则是正经用金属做出该有的高级感,加工相当细腻的面板处理,高光亮眼,CNC航空级铝材精雕,相当硬派,触感也很是平顺,也有点机甲风格的意思,反正很科技就是了。其他细节部分也处理的很好,预先热缩处理好的耳挂,插头的镭射雕刻黑色皇冠,枪色网花处理,以及出音口的金属滤网等等。

配置方面,动圈单元的振膜部分相比之前的优秀单元方案又有提升突破,新设计的振膜表面采用物理真空直流磁控溅镀技术,同时采用蓝膜球顶,基膜溅射30多层产生蓝色,获得整体膜片更高刚性的同时也足够轻盈减重的效果,以便提高灵敏度,呈现更好下潜收放瞬态速度表现,提供更饱满高质量的低频声音效果,以及上盘柔顺通透不刺激的丝滑质感,实现亮而不刺的最终高频效果。

设计和用料参数这些不能只停留在纸面上,否则就是愿景,不是效果。实际体验下来,CROWN的声音效果直接来讲是属于性价比颇高的,尤其在这个激烈内卷的市场环境下,定在两千档完全没问题。当然这还是基于它的低阻抗20欧的ON模式下的评价,我理解该模式应该是出于便携易用性,方便搭配各种手机或者小尾巴的使用场景。如果算上另一个68欧的高阻模式,I模式,那我觉得这个定价就相当超值了,因为它其实是一种新的玩法,把两种看似是对立的使用场景和谐的集中在一个产品上,实现二合一的功效,或者说买一赠一的效果。

具体来讲,当你需要便携出街,不方便携带或者暂时没有拥有大推力播放器作为前端使用时,CROWN的低阻抗ON模式可以让你尽可能简单的搭配,并获得非常专业的声音表现,低频的下潜很深,动态冲击力也够,极低频细节呈现的很好,量感也是适度不过量,质量极佳的一个状态。人声部分密度扎实,声线流畅没啥毛刺,情绪音染属于自然还原不做过多修饰的那种,位置也很正确,没有贴脸,女声齿音也是可控的。器乐部分表现,得益于其巨大宽广的声场表现,确实是可以得心应手的演绎很多大编制古典乐曲,且结象定位丝毫不虚,这也确实符合这个价位该有的实力。甚至于,你说这个整体风格拿来干活我觉得也没毛病,毕竟参考索尼最新的监听头戴耳机,确实监听风格也不再是完全枯燥冷薄刺的那种传统感觉了,只要能够简单方便的呈现出更多细节解析和不加修饰的自然真实还原效果,我觉得都能算作监听范畴,顺理成章也可用于音频工作的从业者使用。

与之相对的,我觉得CROWN这条耳机不属于其售价的另一部分的I模式是在ON模式物有所值的基础上的锦上添花。当然,有此说法还是基于我仍然觉得两千以内的耳机,对应的用户更多还是以随身便携为主,所以请允许我将ON模式评价为主武器常用模式,I模式算作锦上添花的受众群体相比于ON模式要少些的部分。基于我的分类设定继续说,解锁I模式,最好的姿势是你要有一台还不错的播放器,或者说你可以4.4mm接驳靠谱的小尾巴也能尝出点味儿。两种模式之间的差异不是常见的调音开关的那种频段微调,某个频段的增减益效果,而是整体的与众不同感觉,风格都变了,你说是两条不同耳塞也不为过。

在我个人理解的阻抗差异,其实更通俗的类比可理解为高度酒,更高的酒精度数可以承载更多酯、醛、酚、烃等等的化学构成,也自然有包含更多风味层次的可能性,这也是为什么威士忌圈子有人喜欢专门玩不经勾兑稀释的原桶强度酒,有别于常见的四十度标准度数,五六十度的桶强酒也大有存在,其差异也正是体现在物理层面就存在着不同风味的可能性。但相对的,代价是你能否承受高度的酒精度数对你个人生理的冲击,正如CROWN的高阻模式,需要你自备一台不错的设备来接驳驱动以解锁全貌。解说完毕,说说效果,合理的驱动下,你应该能在开声感受到I模式与ON模式的直观不同,整体的层次感厚度,以及一些细节的韵味柔美细腻程度等等。拆分来看,低频部分,能量表现更为集中,感觉弱化了一些不属于聆听欣赏范畴的细节,更为聚焦在质感的悦耳实现上。简而言之是圆润了些,但速度不变,收放还是利索的,不拖沓,做到了增加肉感又不显糊的效果,量感差别不太大,都是恰到好处。人声部分男女依旧结实,情感色彩稍有提纯,一点韵味和温润,但不算大加失真,也没有特别暖的音染,悦耳些,更有层次厚度吧,能够更好的将原曲的情感呈现出来,而非是去字里行间解构剖析。上盘的延伸感和通透度依旧在,还是肉感多些,柔和些,更为高级的细腻感,明亮不刺激,弦乐部分的泛音很是精彩。个人非常喜欢,听羽管键琴也很有韵味,个人听下来确实还挺喜欢这个I模式的,适合的风格也是百无禁忌,很杂食。

碰到有意思的东西一不小心就话痨了,总而言之,言而总之,我的文字能描述的只能是大概的声音风格,但我更想介绍的其实是这种玩法,是一种看起来跟其他带开关的耳机别无二致,但却在拨动之间完全不同的产品形式,很有意思。这也让我理解了为什么我当年玩舒尔老塞子,大多数是把高阻藏在分线器里,声音是那么的有魅力。确实阻抗不同,改变很大,CROWN的外观设计和想法,很新,很有趣,我很喜欢,安利一下,感兴趣的朋友方便的话一定去试听感受一下~