在家就能喝到矿泉水?开启饮水新时代!家里泉/碧云泉/美的/德克西四款实拍实测对比分析。

2023-12-21 17:57:07 0点赞 0收藏 0评论

我们先来简单捋一捋它的发展历程:

首先是古代的井水。井水是自然降水(如雨、雪水等)从地表经地层渗入地下,经过地层过滤形成的干净的地下水,经人工打井开采出来的水;

到工业革命以来的市政自来水

再到以超滤过滤技术为代表的桶装水和瓶装水,也就是我们常说的“纯净水”。这时候大家已经开始重视饮水健康的问题了,不过后来桶装水的卫生问题频频爆出,有不少人开始选择在家里安装净水器;

这就到了以超高过滤精度的RO反渗透技术为标志的净水器;RO反渗透净水器主要过滤滤芯是RO膜,能够过滤掉其中的水中钙、镁、细菌、有机物、无机物、金属离子和放射性物质等不健康的物质。相较于桶装水,RO反渗透净水器制出的水更加卫生安全,随用随出更新鲜,口感也更甘甜。

那RO反渗透净水器应该怎么选呢?

琳琅满目的品牌型号让人摸不到头脑,今天博主便斥巨资购买了几款比较热门的台式净水器回来做对比。分别为:家里泉雪山矿泉机、碧云泉G7、美的魔方和德克西。究竟那款比较出色,我们测评见分晓! 各维度对比结果给大家做了整理总结,希望能帮到大家选购时不踩坑。

一、净水器的选购要点分析

1、出水水质

净水器制出的水质主要分为纯净水和矿泉水。

纯净水:是将自来水经过多道工序处理、提纯和净化出来的水,最大限度将水中的各种元素去除,这其中也包括好的元素。所以纯净水是不含有任何我们人体所需的的矿物质,就是只是纯净的水。

矿泉水:含有矿物质,可以补充身体的微量元素。矿泉水则是在去除有害元素的同时把水中的一些物质和微量元素做一定程度的保留。

纯净水可以说是第三次饮水革命的产物,和以前的桶装、瓶装水完全一样。而矿泉机可以说是开启了家庭饮水的第四次革命,在家就可以实现矿泉水自由。

2、滤芯寿命

一般净饮机滤芯里面最重要的是RO膜滤芯,衡量RO膜的标准是脱盐率,脱盐率越高,水质越好。普通反渗透膜脱盐率是97%+,陶氏膜基本可以做到99%,目前陶氏RO膜是性能和工艺最出色的。脱盐率和稳定性都要高于同类型的RO膜,99%的脱盐率以及超高的耐用性和吸附性,膜寿命极长,除了价格贵没有别的问题。

现在市面上比较知名的RO膜品牌有陶氏、GE、海德能、东丽、世韩,还有我们国内的汇通,其他很多各个品牌自主生产的RO膜质量参差不齐,上面列举的几种相对靠谱一些。

3、温控调节

从我们日常使用习惯来看,常用的温度档位一般就是5-9档,也不一定要一味求多。比如“常温、45℃温水、开水”三档足以满足刚需,再加上50-60℃蜂蜜水、85-90℃萃个茶也就差不多了,能5-10℃一调的功能更细腻,至于有些每1℃一调就大可不必,操作麻烦不说,也完全用不上

4、水箱大小

建议选择容量大一些的水箱。尤其是家里人多的话,选5L以上的更好一些,每天只需要早上换一次水即可,足够一家四口使用。需要注意,水箱分原水箱和纯水箱。原水箱就是用来接自来水的,建议5L以上。

纯水箱就是把过滤出来的水装在里面,然后我们放出来的就是纯水箱里面的干净水。纯水箱分开放式和封闭式两种,前者可以拆开来清洗,后者不可以,建议大家尽量选择开放式

5、净废比

比如你的水箱是4L,然后纯废水比是1:1,就是生产2L的纯水,就会产生2L的废水。

所以在选购时尽量选废水较少的净水器,不然你原水箱再大也没用,产生的废水太多,每天还是得换好几次水,就很麻烦了。

二、各维度测评对比

1、外观设计

仔细看四款净饮机的设计,无论是风格、配色还是占地大小都有很大不同。

碧云泉G7采用了方形设计,但是边角又经过圆滑处理,整机黑灰配色为主,正面也搭载了一块大屏,充满商务气息。原水箱在机身后方,但是没有设置提手,如果不想抱着就只能另找器皿加水。纯水箱在机身内不可取出,有较多的净水需求时,可能要自己拿冷水壶来装,但也相对没这么方便。

家里泉矿泉机以白色为主,加以红色进行点缀,整体给人感觉很温馨正面镜面区为显示屏,虽然面积不大,但是功能、信息显示一应俱全。原水箱在机身后,矿泉壶在侧面,且采用抗菌材质。像厨房用水量较大时,可以直接取下使用,无需等待接水,很方便灵活。童锁的设计还可以避免儿童误碰烫伤。

不仅占地面积是四款中最小的,而且出水口可180°旋转,可根据情况横放或竖放,都不会影响正常接水。

美的魔方整机素白配色,机身设计方正,有棱有角的。正面搭载了一个纯水杯,取水很方便。还搭载了一块炫彩大屏,虽然泡茶、泡奶等图标很新颖,但是温度显示不明显。另外这款的体积和占地面积是也四款中最大的。

德克西的设计比较偏年轻化,配色比较时尚。正面搭载了一个圆形显示屏,有童锁、接水、温度水量设定以及滤芯寿命显示。纯水箱不可取,大量用水时不是很方便。

关于外观我们就简单概述下,毕竟好用才是硬道理!

2、水质对比

TDS对比:

日常水质监测是通过TDS数值作为参考,TDS指的是溶液中可溶解性固体杂质的总和,测量单位为毫克/升(mg/L)。TDS是反应水质好坏的标准之一,但并不是数值越低水质越好。一起来看四款台净的出水TDS数值对比。

中国的饮用水TDS标准是50,在原水相同的情况下,美的摩方的TDS数值最低,只有8;其次是碧云泉G7,只有13 ;德克西14;家里泉的TDS数值最高,为29。

碧云泉G7制出的是弱碱水,TDS值会比纯净水略高;家里泉矿泉机制出的是矿泉水,其中矿物质的含量较高,所以TDS值高于其余三款;美的魔方制出的是纯净水,所以TDS值是四款中最低的;德克西虽然也是纯净水,但是价格方面和美的相差1000+,所以过滤效果相对略差,TDS值就高些。

口感对比:

关于四种水的口感我也做了比较。其中家里泉所制出的矿泉水微带一丝甜味,入口绵软,确实更佳,而且矿泉水用来泡茶泡咖啡能更好析出茶多酚,让咖啡更香醇。其次是碧云泉的弱碱水;美的和德克西的纯净水就没什么特点了。

水质方面总结看来大概就是:

1. 家里泉矿泉水,饮水4.0时代

2. 碧云泉弱碱水,饮水3.5时代

3. 美的、德克西纯净水,饮水3.0时代

3、滤芯对比(含日常费用对比,以及和瓶装矿泉水费用的对比)

选购台式净水器时我们除了要考虑净水器本身的价格外,还要考虑到后期维护成本的高低,很多净水器品牌都会在详情页上标注滤芯的用寿命、更换滤芯的成本等信息。不过考虑到不同的家庭的用水量及不同区域水质等问题都会影响滤芯寿命,每个用户的实际更换周期也不相同。

除此之外滤芯的组合方式也会影响净水器的净水效果和换芯成本。考虑到净水效果是重中之重,所以我认为至少有独立的三根滤芯做支撑。

1. 活性炭+PP棉,可以过滤掉大颗粒杂质;

2. RO反渗透滤芯,可以过滤掉水中剩余的细菌杂质等问题,从而可以达到直饮水标准;

3. 活性炭+矿物质,用来改善过滤后的水质口感。

四款中美的采用两根滤芯设计,德克西采用四根滤芯设计,而碧云泉和家里泉采用三根滤芯设计; 碧云泉的过滤方式:RO3.0过滤技术,前置复合+ro反渗透+天然矿化弱碱复合; 家里泉的过滤方式:去垢滤芯+航天长效净化滤芯+雪山矿泉滤芯; 美的魔方的过滤方式:陶氏RO+PCB复合滤芯; 德克西的过滤方式:pp棉+前置活性炭+RO膜+富锶活性炭。

四款年日均成本方面,家里泉和德克西约2元/天,但家里泉是矿泉水,德克西是纯净水,家里泉性价比更高;美的其次,约2.54元/天,碧云泉是四款中最贵的,约4.73/天。

同样再对比一下市面上的矿泉水。家里泉1L成本约1元,而市面上同样符合国标GB8537的矿泉水价格最低都大概需要5.3元/L,相比较来说家里泉是非常划算的,是瓶装矿泉水1/6的价格。

4、水箱对比

台式净水器的一般都是两个水箱,原水箱和净水箱。原水箱是接的自来水,净水箱是过滤后的纯水。一般原水箱的容量在3-6L左右,水箱越大,换水的频次就越低,我们在可选范围内尽量去选择更大的水箱。

四款中碧云泉、家里泉、美的原水箱都是5L,够3-4口人使用。德克西原水箱3L,相对来说较小。

碧云泉的原水箱设计采用箱盖一体式,盖子不会掉,不过它是四款中唯一水箱没有提手的,接水时需要抱着原水箱,其他三款水箱都是采用传统箱盖分离的方式,顶部带有提手,方面接水。

5、温度调节对比

关于温度调节方面,操作简单明了功能不要太复杂,这就够了。另外台式净水器的时候一定要注意是否有童锁,不然家里有小孩子的使用起来不安全。

一起来看对比,我们这次测评的四款台净都是带有LED屏幕数显的,屏幕大小我也用手指放在旁边做了参考。具体每一款的操作感受聊下:

碧云泉:屏幕显示3根滤芯寿命、出水温度、原水TDS、净水TDS值等信息,支持6档温度、6档出水量调节,屏幕较大且没有复杂信息,触控体验还不错。

家里泉:屏幕显示过滤前TDS、过滤后TDS值及3根滤芯剩余寿命等信息,支持9档温度调节、4档快捷出水键调节,出水量可供4个档位调节,操作比较特别简单的,触控响应比较灵敏,而且屏幕及出水口支持180°旋转,这个设计能更好的适应更多种的家庭情况,很人性化,而其他三款没做到的一点有点可惜。

美的:支持联网、语音、童锁功能,有5档水温调节,出水量每50ml可调节,触控方面较舒服,不过响应较慢,关闭出水响应同样有延迟,整体中规中矩。

德克西:屏幕显示4根滤芯寿命、原水TDS、净水TDS等信息,带有童锁功能,支持6档温度、6档出水量调节,触控体验还算不错。

6、噪音测试对比

家用电器工作一般都会产生噪音,这是无法避免的,不过台式净饮机还好,因为本身功率不是很大,所以产生的噪音还不至于影响我们的日常生活。当然,能选择影响最小的就选最小的啦。

看一下四款出水噪音表现:

碧云泉为77.5db 家里泉为71.9db 美的魔方为78.2db 德克西为81.1db 家里泉噪音最低,综合表现要好一些,碧云泉和美的魔方差不多,德克噪音西略大。

三、四款产品测评结果点评

1、碧云泉G7

碧云泉这款最大的优势在于可制出弱碱水,深度净化,有效滤除水中的有害物质,搭载了碧云泉新一代的反渗透ro膜,净化效果深达0.0001微米,可以有效的滤除水中的重金属,细菌,病毒,微生物等。

采用uv-LED紫外线,智能时段启动。净废比为3:1,这个废水比在同价位里算很一般了,比较废水。 碧云泉G7价格偏高,日均成本更是高达近5元,综合来说性价比一般,不太推荐~

2、家里泉雪山矿泉机

家里泉矿泉机最大的优势在于雪山矿泉技术日均成本两大方面。

家里泉可以制出真正的矿泉水符合国标GB8537的界限指标。弱碱的雪山矿泉水,不仅含有钙、镁、钠、钾、锌、偏硅酸等多种微量元素,对人体有益。口感好,不管是日常喝水还是泡茶、泡奶、泡咖啡都很不错。长效滤芯可以使用4年,过滤4000L水,每天只需要2块,全家人都能喝到矿泉水。

对于水中的细菌、病毒、重金属、余氯等各种有害物质,可去除99.99%。

3秒速热+9档温度+4档水量,日常使用更加方便。净废比为4:1,一箱原水可制出较多的矿泉水。另外家里泉矿泉机的水箱都采用抑菌材质,不容易滋生细菌。内部涉水管路则采用母婴级水路,过滤出来的水不含双酚A、无铅溶出,有娃家庭使用更安心。同时还配置3D长效UV杀菌2.0技术,达到二次杀菌的效果!

无论从水质、日均成本还是从净化效果来看,家里泉雪山矿泉机都是四款中更值得入手的机型~

3、美的魔方

美的这款净饮机的外观设计方方正正,采用直角边设计,这也是它名为"魔方"的原因。搭载的RO滤芯来自陶氏,官方标称寿命可达5年但只能过滤2000L水,另外一只PCB复合滤芯寿命是1年。

净废比为2.8:1,相当于接不到3杯 的纯净水就会产生一杯废水,废水较多。

虽说是3000+的机型,但只能滤出纯净水,有些高价低配的味道了!德克西也是纯净水但便宜更多,有这个预算还不如加几百选择家里泉,升级成矿泉水也是非常不错的选择!

4、德克西

这款净饮机的水箱容量非常大,能满足一家人一天的用水。4:1的净废比也最大程度地利用了自来水,不会造成太多浪费。

然后再来介绍一下这款机型的特别之处:

动态水路智能冲洗废水回流技术。这个技术主要是指当净饮机长时间不使用的时候,智能系统会自动开启,将纯水箱和管道内的存水抽回原水箱重新过滤,能够有效保证大家的饮水安全。

如果想要纯净水的话,德克西其实还不错的。

总的来说:

以上给大家推荐了四款热门净饮机,最优选还是家里泉矿泉机,价位和碧云泉、美的魔方差不多,但美的魔方出的是纯净水,碧云泉出的是矿物质水。只有家里泉可以制出真正的矿泉水,含有钙、镁、钠、钾、锌、偏硅酸等多种微量元素,并且符合国标GB8537的界限指标。