天竺葵不容易度夏?高温来袭前剪“三刀”,不黄叶、不烂根

2024-06-18 09:30:11 0点赞 0收藏 0评论

经常听到花友说天竺葵度夏难,到了夏季就要面临着黄叶、烂根等问题,对它的养护倍感棘手。其实呢,只要养护得当,天竺葵度夏并不难。

邻居家的天竺葵放在院子中央,中午都是强光暴晒,但有些品种依然郁郁葱葱,原来,除了天竺葵每年都是这样的环境,适应了环境之外,在夏季高温来临前,他都会进行关键性的修剪,也可以说是剪“三刀”,可以让天竺葵轻松度过夏季的考验,保持翠绿的叶片和健康的根系。

图片图片

第一刀:修剪花苞,提升开花质量

夏季温度高,对于花卉植物来说,“保命”要紧,开花是其次,所以,当夏季温度高达30℃时,天竺葵的开花质量有所下降,尽量不要让天竺葵去开花,观赏价值不高,还影响度夏,直接将天竺葵的花苞和花朵修剪掉,既能节省养分损耗,也能促进天竺葵的枝条长得更粗壮,有利于度夏。

所以,为了天竺葵能够顺利度夏,不要不舍得修剪,等到温度下降之后,再合理养护,再赏花也不迟。

图片图片

第二刀:修剪盆面枝叶,促进通风透气性

天竺葵在春天会生长得枝叶茂盛,虽然看起来生机勃勃,但是对于天竺葵度夏来说,并不是好事。因为叶片过于茂盛,枝叶密集,不利于通风、透气、透光,反而会对天竺葵的生长不利。

因此,建议将天竺葵基部的叶片适当进行修剪,这样的话,通风、透气好了,浇水之后盆土水分蒸发快,减少了腐烂的风险,而且,通风、透气性好了,就降低病虫害发生的几率,更有利于天竺葵度夏。

图片图片

第三刀:修剪细弱或干枯枝条,促进健康生长

当我们头发长长了的时候,会感觉不舒服,剪完头发之后,就感觉头轻了许多,整个人也感觉有精气神了。养花也是一样,并不是枝条长得越长或者长得越多就越好,反而适当地修剪,不但株型美观了,而且还能促进生长。

所以,及时修剪天竺葵的徒长枝、细弱枝条或干枯枝条,不但能够改善天竺葵植株的整体通风、透气性,有利于天竺葵在夏季健康生长,而且修剪掉枝条还能节省养分的消耗,让其他枝条能够更好地生长。

图片图片

通过进行“三刀”关键的修剪,不仅可以改善天竺葵的开花质量、加强了通风、透气性,而且还能节省养分消耗,让天竺葵在夏季高温中更加茁壮成长,安全度夏。

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~

栀子花盆栽花卉植物室内绿萝箩阳台水培绿植茉莉花四季好养九里香

花点时间珍稀芍药重瓣鲜切花云南鲜花山东基地母亲节花卉沙拉芍药

若绿 多肉植物 虹之玉

若绿 多肉植物 虹之玉

京东鲜花 源头直发昆明基地玫瑰花买10枝送10枝共20枝颜色(热卖)

花点时间 龙鳞春羽1株 赠广口玻璃瓶

花点时间 龙鳞春羽1株 赠广口玻璃瓶

爱你一万年栀子花盆栽花卉植物室内水培绿植四季好养茉莉花九里香常青好养 【带花苞】90#栀子花简易盆+肥料

龟背竹盆栽老桩室内净化空气天堂鸟大叶绿植水培植物客厅不需阳光

晒物 龟背竹大型盆栽绿植室内客厅吸甲醛净化空气四季常青大叶水培植物

云寒 茉莉花6年苗5棵

云寒 茉莉花6年苗5棵

狄古 正宗清香胡椒木盆栽

狄古 正宗清香胡椒木盆栽

卿飞凡 水培竹柏绿植富贵竹盆栽驱蚊竹水培植物

卿飞凡 水培竹柏绿植富贵竹盆栽驱蚊竹水培植物

花点时间 自然混合鲜花 隔周收-月度4束-每次2束

花点时间 自然混合鲜花 隔周收-月度4束-每次2束

临雅荔枝树苖果树盆栽嫁接水果树苗庭院四季好养 妃子笑1棵90-100cm

丘辰 造景观绿植摆件小盆栽 小丘山 微景观

丘辰 造景观绿植摆件小盆栽 小丘山 微景观

花点时间(Reflower)鲜花花束云南昆明基地直发鲜切花结婚女 【绣球】颜色1枝

西子悦 向日葵10支+尤加利叶5支

西子悦 向日葵10支+尤加利叶5支

当前文章无评论,是时候发表评论了
提示信息

取消