天竺葵不容易度夏?高温来袭前剪“三刀”,不黄叶、不烂根

2024-06-18 09:30:11 0点赞 1收藏 0评论

经常听到花友说天竺葵度夏难,到了夏季就要面临着黄叶、烂根等问题,对它的养护倍感棘手。其实呢,只要养护得当,天竺葵度夏并不难。

邻居家的天竺葵放在院子中央,中午都是强光暴晒,但有些品种依然郁郁葱葱,原来,除了天竺葵每年都是这样的环境,适应了环境之外,在夏季高温来临前,他都会进行关键性的修剪,也可以说是剪“三刀”,可以让天竺葵轻松度过夏季的考验,保持翠绿的叶片和健康的根系。

图片图片

第一刀:修剪花苞,提升开花质量

夏季温度高,对于花卉植物来说,“保命”要紧,开花是其次,所以,当夏季温度高达30℃时,天竺葵的开花质量有所下降,尽量不要让天竺葵去开花,观赏价值不高,还影响度夏,直接将天竺葵的花苞和花朵修剪掉,既能节省养分损耗,也能促进天竺葵的枝条长得更粗壮,有利于度夏。

所以,为了天竺葵能够顺利度夏,不要不舍得修剪,等到温度下降之后,再合理养护,再赏花也不迟。

图片图片

第二刀:修剪盆面枝叶,促进通风透气性

天竺葵在春天会生长得枝叶茂盛,虽然看起来生机勃勃,但是对于天竺葵度夏来说,并不是好事。因为叶片过于茂盛,枝叶密集,不利于通风、透气、透光,反而会对天竺葵的生长不利。

因此,建议将天竺葵基部的叶片适当进行修剪,这样的话,通风、透气好了,浇水之后盆土水分蒸发快,减少了腐烂的风险,而且,通风、透气性好了,就降低病虫害发生的几率,更有利于天竺葵度夏。

图片图片

第三刀:修剪细弱或干枯枝条,促进健康生长

当我们头发长长了的时候,会感觉不舒服,剪完头发之后,就感觉头轻了许多,整个人也感觉有精气神了。养花也是一样,并不是枝条长得越长或者长得越多就越好,反而适当地修剪,不但株型美观了,而且还能促进生长。

所以,及时修剪天竺葵的徒长枝、细弱枝条或干枯枝条,不但能够改善天竺葵植株的整体通风、透气性,有利于天竺葵在夏季健康生长,而且修剪掉枝条还能节省养分的消耗,让其他枝条能够更好地生长。

图片图片

通过进行“三刀”关键的修剪,不仅可以改善天竺葵的开花质量、加强了通风、透气性,而且还能节省养分消耗,让天竺葵在夏季高温中更加茁壮成长,安全度夏。

京东鲜花玫瑰10枝+康乃馨10枝+红豆5枝鲜花云南基地源头直发爱人

雅卉龙柳鲜切枝富贵竹客厅水培绿植物花卉室内盆栽好养活干支雪柳 60厘米高无分叉10棵

京东鲜花 源头直发昆明基地玫瑰花买10枝送10枝共20枝颜色

JINGDONG 京东 加价购星巴克年卡 年卡一次性直充到账

雅卉龙柳干树枝水培龙柳鲜枝水养懒人植物室内客厅落地长杆鲜花1.5米 60厘米高无分叉10棵

京东鲜花云南鲜花基地源头直发玫瑰20枝送六出10枝

京东鲜花云南鲜花基地源头直发玫瑰20枝送六出10枝

双盟 绿萝盆栽 110款储水盆10盆

双盟 绿萝盆栽 110款储水盆10盆

花点时间 龙鳞春羽1株 赠广口玻璃瓶

花点时间 龙鳞春羽1株 赠广口玻璃瓶

梵花壹木 八方来财盆栽鸭脚木盆栽四季常青

梵花壹木 八方来财盆栽鸭脚木盆栽四季常青

双盟龟背竹大型绿植盆栽净化空气寓意好四季常青大叶绿植办公家居装饰

开时果 水培植物办公室内桌面盆栽 水养绿萝水生花植物绿植源头直发 活动款:文竹(玻璃瓶+竹托) (加赠 营养液) 文竹(含玻璃瓶+竹托)

晒物 龟背竹大型盆栽绿植室内客厅吸甲醛净化空气四季常青大叶水培植物

钟爱康乃馨鲜花云南基地直发鲜切花家用插瓶水养真花 玫瑰10枝+百合10朵

水养绿植室内水培花卉水养苗 绿萝发财树白掌盆栽桌面水培易成活

云寒 茉莉花6年苗5棵

云寒 茉莉花6年苗5棵

御春阁6年大苗金银花苗 庭院盆栽盆景树桩金银花爬藤花卉绿植四季树苗 黄花金银花4年苗