《心理学讲义》解了不少我心中的谜团,对自己本来就应该了解的多一些,此书恰逢其时

2024-10-14 01:03:06 0点赞 2收藏 0评论

这是“得到图书”最新出品的讲义丛书,我之所以这样定义,是因为从第一本《薛兆丰经济学讲义》到目前最后一本《心理学讲义》都是冠以“讲义”的名号,是从得到APP的课程里编辑而来,将所有的讲义内容串起来,修订成册发行。大概数了一下,截至2024年五月,共出版讲义系列16本。即将出版的是《积极心理学讲义》。

一、关于作者

李松蔚,北京大学临床心理学博士,知名心理学家,中国心理卫生协会家庭治疗学组委员,自由执业心理咨询师。

二、关于本书

得到图书讲义系列没有华丽的封皮,也没有各类人员推荐,就是一个简单颜色,突出作者,突出书名。本书硬壳带封皮,43.6万字,504页,比较厚了,新星出版社发行。是得到APP中《心理学通识》的讲义,全书以文字为主,大多是平实的语言,加上口语化生活化的例子,口语化明显,毕竟要让阅读者看懂,经常穿插各种名词解释。

三、如何读

即使本书宣扬通俗易懂,零基础入门,可毕竟还是专业书籍,比如出现的词语“稳态”、“内化”、“图式”、“归因”等等,所以只有你感兴趣,才有勇气读下去。前两天,单位组织线上心理测试,我带着心理有缺陷的心情进行测试,结果不但正常,而且评分还挺高,一下释怀了。读书前,大概翻了目录,不熟悉的名词挺多的,时不时还要翻一下目录。同时,结合作者的心理学通识课程,边听边划边记忆回顾,按照目录做一张导图。课程内容相对多,讲义比较精炼,层次分明,于是做了一张思维导图加深理解。

四、实用主义

我认为本书最经典的一句话在封面“治愈自己,温暖他人”,我们生活在社会中,同事、家人、朋友之间都会有冲突,也会有隔阂和不解。我们应该怎么办?书中提出好多问题,然后剖析解答,就有自己的真实情况。举个例子,情绪失控的时候怎么办?你是会选择忍下来呢?还是冲孩子大吼大叫?还是跟孩子好好聊聊?答案是调节,将情绪的认知拆解成4个环节场景、自动唤起、认知解释和应对,然后娓娓道来每一个时机的把握,挺受用的。

《理解人性》

《理解人性》

《心理学百科》(典藏版、精装)

《心理学百科》(典藏版、精装)

乌合之众 大众心理研究 勒庞 群体心理学入门书籍

《50 伟大的心理学书》

《50 伟大的心理学书》

停止内耗 过一个不累的人生 若杉 心理学书籍 图书

停止内耗 过一个不累的人生 若杉 心理学书籍 图书

后浪 刻板印象 比尔·盖茨书单 同理心摆脱偏见 社会心理学书籍

乌合之众 大众心理研究 社会心理学与生活入门基础心理学书籍【凤凰】

行为心理学(微表情 微动作 社交沟通  心理学与生活 读心术)

解压笔记本

解压笔记本

《我们内心的冲突》(精装、江苏凤凰文艺出版社)

《我们内心的冲突》(精装、江苏凤凰文艺出版社)

《津巴多普通心理学》(第8版)

《津巴多普通心理学》(第8版)

《认知觉醒+认知驱动》(套装共2册)

《认知觉醒+认知驱动》(套装共2册)

《与内在小孩和解》

《与内在小孩和解》

京东 心理学讲义(李松蔚全新力作/心理学零基础入门/治愈自己,温暖他人)