吃饭忘记带钱,信用卡的诞生

2024-09-18 17:53:16 0点赞 6收藏 0评论

买单的时候发现忘了带钱怎么办?用手机支付?手机支付出来之前呢?刷信用卡?信用卡出来之前呢?

1949年,一个名叫 弗兰克(Frank McNamara) 的商人在纽约一家饭店接待客户,买单的时候才发现忘了带钱,场面一度十分尴尬。无奈之下只能打电话给妻子,让她赶紧带钱过来买单。

其实很多人都经历过忘记带钱:老张经历过之后,认识到钱包的重要性;老李经历过之后,认识到有老婆的重要性;老马经历过之后,认识到开发出移动支付的重要性。

移动支付移动支付

而这件事情的主人公弗兰克,却产生了一个不一样的想法:我经常在你这里消费,都已经这么熟了,就不能刷脸先欠着,下次再给吗?一定要在我的客户面前让我难堪吗?

为了避免以后再出现这样的尴尬,弗兰克提出了信用卡的想法,并与好友 拉尔夫(Ralph Schneider) 于1950年,在纽约成立了 大来俱乐部(Diners Club) ,即大来信用卡的前身。

大来俱乐部大来俱乐部

大来俱乐部为会员提供一种,能够证明身份和提供支付功能的 纸质卡片 ,会员持卡到指定的餐厅进行消费,就可以直接记账。没错,刚开始的时候,就只有 餐厅 ,这就是信用卡最早的雏形。

大来卡大来卡

我国第一张人民币信用卡是在 1985年 ,由 中国银行珠海分行发行的中银卡 。而第一张全国通用的信用卡,则多等了一年,也是由中国银行1986年发行的长城信用卡

我国信用卡我国信用卡

根据央行发布的 《2023年支付体系运行总体情况》 显示,截至2023年末,我国共开立银行卡97.87亿张,其中,借记卡90.20亿张,信用卡和借贷合一卡7.67亿张。人均持有银行卡6.93张,其中信用卡人均仅为0.54张,而同时期美国信用卡人均持卡约6张。除了人均少这个特征之外,信用卡在全国各地发展也非常不平衡,北上广深等地的人均持卡量遥遥领先。

《2023年支付体系运行总体情况》《2023年支付体系运行总体情况》

过去常常听到房奴、车奴,现在卡奴出现的频率也不低,不知道各位身边有没有这样的人。与卡奴相对应的就会有卡神:什么免费机票、免费酒店、免费咖啡等等,那种感觉只会出现在宣传页里面的福利,都被他们享受到了。

那么问题来了,同样是信用卡,为什么会出现这两种极端的情况呢?其实,信用卡并非什么洪水猛兽,在我看来,它就是一把双刃剑,一种加速剂。当你走上坡时,它能助力你的成功;而当你在走下坡时,它就会加速你的失败。

你有信用卡吗?还记得你的第一张信用卡是什么信用卡吗?欢迎留言交流。

珍爱信用,理性消费。我是铁柱,关注我,了解更多用卡小技巧。