2021对自己好一点:资深床垫从业人员教你如何购买一张高性价比弹簧床垫

2021-02-08 17:54:13 9点赞 52收藏 12评论

创作立场声明:本人为家居领域从业人员,有机会学到一些专业知识。然而每个人站在不同立场,内容就会有所偏重,客观与否还请大家指正,期待深入探讨交流。

睡觉是人生最幸福的事情,没有之一。

而一张好床!垫!>则可以让睡觉这件事变得更简单。

我一直强调,在对床垫的选择上,不一定要挑选最贵的,但一定要试最适合自己的。

今天我从一个资深业内的角度和大家聊聊:怎么买到一张高性价比的床垫。

1:弹簧

在弹簧选择上,除了租房,现在应该基本没有人会选整网弹簧了吧。

在舒适度和抗干扰性上,整网都是远远不如独立袋的。

看重支撑性的也完全不用纠结,可以选择左右旋弹簧或者更小的mini独立袋弹簧来提供足够多的支撑点,来弥补独立袋相对整网的劣势,老人小孩也很适用。

预算充足的则可以考虑双层精密独立袋,这是一种双层结构的弹簧系统,能够提供更细致更精准的支撑,大大提升独立袋的性能。

总体来说,弹簧的价格是双层精密独立袋弹簧>左右旋>mini弹簧>普通独立袋。

对于身体没有任何问题对软硬也没有太大的喜好,适中就可以的人来说,普通独立袋完全可以满足日常的睡眠需求了。

其他的诸如妙而扣和LFK、波浪等弹簧,除了睡眠感觉比较敏感的人,普通人其实睡不出太大的区别,而价格上却要贵很多。

2:舒适层

舒适层也是个老生常谈的问题,这几年乳胶的风很大,什么东西加上乳胶似乎都挺值钱的,但床垫行业的乳胶产品实在是多且混乱,合成乳胶和天然乳胶价格也是天差地别,很容易一不小心就踩雷。

天然乳胶和记忆棉都是不错的软性填充材料。

乳胶的特点是回弹快,特别是邓禄普工艺的乳胶,具有相当优越的支撑性能,密度足够的情况下,对人体能起到很好的支撑缓冲作用,具体感知就是躺下起来不觉得累,可以灵活地在床上翻身,但透气性很差;而透气性相对好一点的特拉雷乳胶,市面上一堆假货,且支撑性能没有这么优越。

记忆棉则完全相反,它的最大特色就是慢回弹,支撑力相对一般,有点对人体的包裹性比较好,睡感比较舒适。很多主打记忆棉的品牌会把“深睡释压”当成主要卖点,其实就是因为记忆棉的慢回弹特性让翻身变得略显困难,你的睡觉姿势就会相对固定,从而达成“深睡”的目的。

这类软性材料的透气性都相对一般,睡久了容易觉得热,增加了凝胶因子的凝胶记忆棉(释压棉),则在这方面做得更好一点。

硬度稍微高一点的舒适层,譬如3D纤维和4D纤维,也是属于快回弹类型的产品,相对乳胶而言,他们的回弹更为迅速和直接,这两种材质适合偏好硬床或者睡惯了老式整网弹簧的老人或者成长期的儿童,支撑足够而且睡感相对柔和。

而硬度更高的黄麻或者其他棕类产品,就更像硬板床了,一般来说只是在其中起到一个支撑间隔的作用,表面还是要加上柔软的面料垫层来平衡睡感,当然如果就好这一口,棕垫的性价比是最高的了。

填充层的价格,同样的厚度下,特拉雷乳胶>4D纤维>3D纤维>凝胶释压棉>天然乳胶≈记忆棉>天然精细麻>天然棕垫>普通海绵。

一般情况下,舒适层的填充越多就越贵,软性材料越多越软,但是填10cm的海绵和填10cm的乳胶成本肯定是不一样的,所以还是要做好区分。

3:面料层

面料层谈不上什么性价比,大部分床垫品牌就是普通的针织面料+海绵填充,厚度一般在1-2cm左右,好一点的会用贝卡特或者杜邦,厚度在2cm以上。2cm以上的面料层才能对整个床垫起到一些调节睡感的作用,一般建议硬性填充的上面一定要有比较厚的面料垫层,这样才能让你的身体有个还不错的包裹回馈。

床垫其实就是上面三个部分的组合和叠加,但组合和叠加也是有讲究的,有些使用无胶工艺,有些喷胶,无胶的成本肯定要大于喷胶,胶水也有好坏,这个对于床垫的舒适性影响不大,但是却关乎环保问题,相信很多人还是很看中的。

无胶工艺的床垫能做到货到就睡,而喷胶的则至少要放置通气半个月比较保险,国家对于床垫产品的甲醛释放有明文规定,如果比较担心地可以向卖家索要检测报告。

4:购买决策

除了上述材料方面的选择,购买时还需要衡量服务价值:比如售后、质保、是否有试睡时间等等,一张床垫的使用年限在6-8年,好的床垫不仅是让睡眠更加舒适,更能让你的生活更有质量。

在购买时综合考虑自己的喜好、床垫的构成和售后服务,就可以选到性价比不错的床垫啦。

新的一年到了,如果在睡眠方面有所不足,不如买个好床垫,让自己睡得更好吧。