笔点酷玩 篇四百七十五:拍摄金属、玻璃表面或水面、显示屏,如何消除反光?CPL偏振镜指南

2021-11-05 10:19:06 0点赞 2收藏 0评论

创作立场声明:聊聊我拍摄时遇到的“反光烦恼”,以及用于解决该问题的相机配件:CPL偏振镜

虽然不是职业网民,我也经常在自媒体平台分享我的数码评测类作品,而我的日常单反拍照频率之高,甚至可以比肩职业摄影师。

比如说新入手的显示器,我会选个漂亮的壁纸,正对着显示器将桌面的摆设也收入画面之中,拍出一张漂亮的“我的桌面”。

再笨的菜鸟,经过上万次的拍摄洗礼也会总结出自己的遭遇、得失,所以我很快发现一个问题,在某些拍摄角度之下,我对着电视拍照的画面会平白无故增加了一些高光,那些就是显示器面板对室内或窗外光源的反光,即使只是漫反射,这种反光也极大的影响了壁纸和画面的美感,有的时候,甚至直接让屏幕显示内容被反射光完全裹挟,这样的照片,真是让人头疼。

换成别的静物拍摄场合,也会出现这类情景,比如,在室外,阳光斜射到一些物品的金属、玻璃、水面上,镜头上也会出现强烈的反光或炫光;

在室内,像我经常左、右各打一个摄影灯照亮被拍摄的平台,如果正对着物品拍还好办,角度稍微斜一点,另一侧的摄影灯就会被金属、玻璃等光滑面反射过来。如果我拍的东西全身都是“钢琴漆”等类似的材质,这种问题就会更严重。好想把我的单反砸了!

到底如何消除这种烦人的反光?

答案是CPL偏振镜。

无论拍照还是拍视频,偏振镜可以让玻璃、水面等反射面的反光消除(反过来还可以加强反光)并增加照片、视频的饱和度和对比度。此外,如果为单反/微单相机镜头加了偏振镜,在拍摄风光照片是,也可以得到更蓝的蓝天,更白的白云,拍摄雾气缭绕的场景也能得到更好的效果。

有小伙伴说了,啊原来是这个东西啊,我有啊,当初买相机时直接送我一个UV镜。我要告诉你,这种垃圾镜和CPL偏振镜可不是同一个东西。偏振镜可以分为线性偏振镜PL和圆偏振镜CPL,它的镜片上往往有一层厚度为1/4光波长的镀膜,因而可以过滤杂光,使透过偏振镜的主光更透彻,必要的时候可以消除反光。如果你手里的是个不到50块的UV镜或假冒品牌偏振镜的便宜货,基本上可以视为单纯的镜头保护镜,功能鸡肋,只增安慰。

另外,有些低端CPL不但过滤效果差(比如镜片不均匀,做工粗糙,甚至镀膜很差劲),还会大幅降低画质。

没错,任何滤镜都会客观地减损画质,但越是好的滤镜产品,画质劣化程度会尽量降到更低,所谓一分钱一分货嘛。所以,如果想要达到过滤反光、增强某些场景下的拍摄效果,这个成本不能随便省。

下面就给有相同需求的朋友说说,那些CPL偏振镜更值得入手。我们按照预算成本不同,分成三个档次:

首先是原厂CPL,价格不便宜,适合大咖和有追求(信仰)的人,不说大家也懂。

第三方高端品牌德国B+W的CPL价格也挺烫手,但做工细腻,画质保护几近完美,比如B+W MRC NANO KSM XSP CPL凯氏超薄多膜偏振镜,超薄纳米多层镀膜,外单面还有防水膜,镜框为黄铜材质,玻璃为德国原厂肖特,镜片平整,99.5%高透光率,减反射无鬼影,品质值得信赖,堪称专业摄影师的最爱。

B+W偏振镜uv镜滤镜77mmUV镜MRCNANOKSMXSPCPL凯氏超薄多膜偏振镜1589元京东去购买

中等价位七八百的三五百的都有,一般我们会选保谷(HOYA)和肯高(KENKO)的产品,二者都是日本品牌,好一些的有多层镀膜,劣化小,通透度高,三五百的也很nice,重要的是工薪阶层压力小一些。

比如肯高PRO1 DIgital CPL,超薄圆偏振镜,广角偏光保护镜头,增加成像清晰度,消除反射光,拍摄蓝天白云色彩更饱和。

肯高(KENKO)PRO1DigitalCPL(W)82mm超薄圆偏振镜539元京东去购买

再如保谷UV偏振镜 NDX8减光镜套装,包含77UV,SLIM CPL,ND8各一片,其中CIR-PL SIM偏振镜采用高精研磨技术,滤镜表面有着良好的光滑度,滤光消除反光但画质减损小,性价比颇高。

保谷(HOYA)uv镜43mm滤镜偏振镜NDX8减光镜套装289元京东去购买

如果预算真的捉襟见肘,那么两百左右的也是可以用的,这个档位,国产品牌也有一些可以选用的型号,比如海大PRO II CPL,外表面淡绿色镀膜,可将反射光降到0.4%以下,防眩光,铝合金镜圈,厚度5.2mm。

海大(Haida)海大超薄PROIIcpl镀膜偏振镜单反相机偏光镜滤镜适佳能尼康索尼67mm185元京东去购买

注意,购买前先看好自己需要匹配的镜头口径大小(一般在镜头正面有个φ58mm就是)同一等级、不同口径的偏振镜,价位也不尽相同。

像我这种非专业选手,买单反和镜头的消耗就蛮吃不消,选择CPL也就锁定在三五百块。小小镜片竟重于泰山,平时也只是用于特殊拍摄场景,劝各位新手还是量力而为,不买地毯镜,一两百也可以试试。当然,如果您是奔着专业摄影大咖去的,有的时候一步到位未必是坏事。

我是笔点酷玩,每日带你玩玩不同的数码好物,我们下期再见!

保谷(HOYA)uv镜43mm滤镜偏振镜NDX8减光镜套装

保谷(HOYA)uv镜43mm滤镜偏振镜NDX8减光镜套装

Haida海大滤镜超薄多层镀膜67/72/77/82mm减光镜ND CPL UV镜偏振镜ND1000 超薄PROII级镀膜圆偏振镜 37mm

肯高(KENKO) PRO1 Digital CPL(W) 67mm 超薄圆偏振镜

MC UV370 UV镜 55mm

Kenko 肯高 PRO1 Digital 保护镜

Kenko 肯高 PRO1 Digital 保护镜

MC UV370 52mm

MC UV370 52mm

Kenko 肯高 PRO1 Digital CPL(W) 52mm 超薄圆偏振镜

Kenko 肯高 PRO1 Digital 55mm保护镜

MC UV370 40.5mm

MC UV370 40.5mm

MC UV370 77mm

MC UV370 77mm

Kenko 肯高 PRO 300 AF DGX 2.0X 增倍镜 尼康卡口

Kenko 肯高 PRO1 Digital 82mm保护镜

Kenko 肯高 PRO1 Digital 82mm保护镜

Haida 海大 NanoPro 薄款双面镀膜Clear镜头保护镜 海大滤镜 52mm