穷装250平 篇二:千元价位的推拉式霸王锁体带天地勾自动门锁能用吗?云米智能锁eLink 2C使用体验

2022-03-11 18:34:19 25点赞 116收藏 44评论

能有一个自己的屋子不容易,装修更是费神费脑,加上囊中羞涩,250平三层楼房就只能做穷装了。在这穷装过程中也发掘了一些平价好物,在这里也整理成一个系列分享一下。

首先是门锁,在普通标准锁体换装智能锁里面最大的麻烦大概就是霸王锁体了。

现在能接入米家智能系统中又支持霸王锁体甚至天地钩的仅有最初的几款把手式的,推拉式的全自动锁体几乎都不支持,也许有其他支持的,但我真没找到。这款锁也是新品,翻看详情页的时候无意中看到居然是全自动锁,支持霸王锁体,还能支持天地钩!完美适配我现在的门,但是价格让我有点犹豫,不是贵了,而是活动之后只要千元出头,能用吗?好用吗?

开箱&查看结构:

收到的包裹有2个,霸王锁体和锁是分开发的。

霸王锁芯不带电机,是个普通的机械锁体。

锁舌直接支持左右换向,以后拆下来装到别的地方不管是向外开门还是向内开门的都能适配。

确认了眼神,霸王锁芯支持带天地钩。

锁舌公差控制的还行。

锁本身还附了一个普通锁体。

这个就没有天地勾,小锁舌支持换向。

锁舌公差控制的也还能接受。

既然是纯机械锁体,那又怎样实现全自动开锁?仔细研究了一下它内外锁块终于找到的奥秘。

这是门外的锁块部分,把手是固定住不能动的。

指纹模块则是在把手内侧,比较隐秘,开门的时候可以用食指、中式或者无名指。放在背后的好处就是开门时候就算有人在你背后也不知道到底是用哪个手指开门。要是这把锁也有胁迫指纹功能就好了,当然,千元出头,要求不能太多。

门锁面板区域从上到下依次是离家模式开启按钮、门卡识别位置、门铃和上锁按键。密码键盘在这些按键背后,不点亮的时候看不到。

充电口在内侧,应急钥匙开锁口也在这里,比较隐蔽,需要卸掉装饰面板之后才能使用钥匙开锁。

门外锁块和锁芯没有任何物理连接,只是一根数据线通往门内锁块,单独拆除外锁块并不能打开门锁。

更何况外锁块上还有一个防拆微动开关

门内锁块上从上到下依次是门把手

可以控制开门和锁门。中间旋钮平常是是很难扭动的,电机控制上锁和开锁的机构。如果要手动旋转它,需要向外拔一下再扭动。

最下面旋钮是控制反锁小锁舌的,机械控制,锁上之后从外打不开。

最底下两个按钮一个就是电子锁门,一个就是电子开门了。

掀开门内锁块的钢板就可以看到内部结构了,主板直接控制电机

电机通过齿轮箱传动,直接通过物理转动的方式驱动锁芯来实现开关门。也因为这样的驱动方式对锁芯没有很高的要求,可以直接驱动普通机械霸王锁体的锁体,不需要额外改造,制造成本和售价就可以降下来了。

也因此这款锁需要更大的电力来驱动,配备的就是一块可充电的锂电池,5000mAh的容量。

可以直接用microUSB数据线来对它充电,旁边还有充电状态指示灯。

5个触点,2个正极两个负极,双备份的触点,避免接触不良开不了门。

门锁开箱到此,也是大致对这款锁有了一定的了解。

要说非常精致是没有的,边缘细节接缝上还可以努力一下。要说粗糙到也没有,智能锁该有的功能都有,该有的细节都有。所有开锁模块都放在门内也是挺安全的。

主板上也涂上了三防漆。细节没丢,对得起售价了。

安装:

七分靠安装

这是原来门上的锁,看着是把扎实的锁。

拆下来一看锁块内居然是空心的……

拆锁很容易,装锁也很容易,都是霸王锁体,只要导向片尺寸一样就可以直接换装了。

让我没想到的是整个门都不需要改动,所有锁孔位置居然都直接对上了。天地勾也挂上,测试了一下一切正常。

整个换锁过程需要加工的就只有一个方钢,稍微切掉一些长度就可以使用。

10分钟不到,开始测试功能了。

安装完毕,整个换锁过程顺畅无比……

门外开锁方式:

安装完成之后先测试了一下各个功能,都正常,放心了。

开关天地勾也很顺畅。安装师傅第一次装这款锁,一开始还担心锁驱动力度不够,开不动天地勾,来回测试了几次之后也放心了。

门锁的开锁方式有:

1. 指纹

2. 密码

3. 门卡

4. APP蓝牙解锁

5. 下发临时密码解锁

6. 机械钥匙解锁

猜我用的哪个手指开锁?这大概就是指纹放在背后最大的安全优势了。

eLink 2C的指纹识别速度和识别率还不错,只是相对那些很高端的推拉锁在开锁时间是长了1~2秒,不过回头看了下售价,能忍。

在指纹、密码、门卡等方式开锁后大约15秒之后门锁会进行自动反锁,提升安全性。

门卡附送了2个,需要在APP配对使用。

需要将门卡登记到具体用户上,这样每个门卡开门的记录都是可以在开门记录里面直观的看到。

密码开锁支持虚位密码,细节功能也没少。

临时密码下发不需要蓝牙连接锁,离线状态也可以下发。生成的密码只有在一定时间范围内有效,过时自动失效。这种密码我一般就给快递员、外卖,让他们能把东西直接放在家里。不过也有些快递员会担心开门进屋之后少了什么东西说不清,所以我也会在对着门的地方装个摄像头,当他们有担心时候也跟他们说家里都有监控,大家都可以避免不必要的误会。

这款锁的机械钥匙则是比较特别,需要穿过把手才能操作,门锁孔较小别说是撬锁的,就自己开锁都有点难,好在非必要不会用到,安全性UP。

门内开锁:

门内开锁和反锁的方式都有两种,一种是通过机械手柄逆时针转动开锁和顺时针转动反锁,另一种就是按按底部两个按钮来实现。使用了一段时间后我还是推荐点按钮开门,这样出门后关上门会自动反锁,直接用手柄开门后,关门之后好像不会自动反锁,我是手动点击锁上的锁门键来让它反锁锁门。

智能联动:

在智能联动方面eLink 2C还是比较全面。各种开锁或者异常状态都可以单独作为触发智能的条件。也可以利用这一点实现类似“胁迫指纹”的功能,将门卡开锁执行触发警报就行。

最后:

这把锁要说特别出色?没有。要说实用,确实。从设计做工用料上看,钢衬板,锁壳厚度上都没偷工减料,这点让我比较放心。在功能上一个智能锁要有的基本功能都有,指纹、门卡、密码、临时密码等一个都不缺,整体安全设计上也可圈可点。活动售价是绝对对得起的,我觉得能做到这个价格一个是在外观细节上,一个是没有使用定制的锁体,加上部分公模设计也降低了成本,价格能做到这样也是能理解。

那么这把千元出头入手的指纹锁能不能用?能用。

【剁主计划】无锡剁官方值友交友群,等你来报名!

VIOMI 云米 LTB14A 智能电子锁

VIOMI 云米 LTB14A 智能电子锁

VIOMI 云米 智能门锁2F升级款 3D人脸识别可视猫眼大屏版

VIOMI 云米 eLink 2C AI智能门锁

VIOMI 云米 eLink 2C AI智能门锁

VIOMI 云米 LBT45F 智能猫眼电子锁

VIOMI 云米 LBT45F 智能猫眼电子锁

VIOMI 云米 eLink 2C AI全自动智能门锁 带天地勾

VIOMI 云米 LBT16A 智能门锁 Super 2Y

VIOMI 云米 LBT16A 智能门锁 Super 2Y

VIOMI 云米 Smart2 智能门锁

VIOMI 云米 Smart2 智能门锁

云米全自动智能门锁指纹锁大容量电池电子密码锁Super2E WIFI版 (蓝牙版)

VIOMI 云米 Super 2E 电子智能锁

VIOMI 云米 Super 2E 电子智能锁

VIOMI云米全自动智能门锁指纹锁大容量电池电子密码锁Super2E 蓝牙版

VIOMI 云米 智能门锁 link

VIOMI 云米 智能门锁 link

VIOMI 云米 LINK-1C 智能电子密码锁 米家版

VIOMI 云米 LINK-1C 智能电子密码锁 米家版

VIOMI 云米 智能门锁指纹锁 推拉式全自动锁体+C级锁芯密匙 elink2C-带天地钩

VIOMI 云米 LINK T3 全自动智能锁

VIOMI 云米 LINK T3 全自动智能锁

云米指纹密码智能门锁全自动家用可视猫眼大屏防盗锁eyeLink 2V 2f 不带天地钩】140°广角猫眼抓拍

云米(VIOMI)3D人脸识别2H可视猫眼大屏智能门锁电子锁指纹锁密码锁2F升级款 带天地钩

• 内置电池能持久力如何,拭目以待

第一次没电的时候我再回来回复置顶。

这种锂电池我基本8个月换一次,不是没电,是怕另外一个饿死了 [傻笑] 锂电池非常耐用的。

• 外开就是好,不夹手

我另一套外开装的另一款推拉式,一样夹手

外开怎么夹手呢?里面夹?

• 是不是直接用原来的霸王锁体就可以了?

跟我的霸王锁体还是有一点点孔位上的不同,我最后还是用了新的霸王锁体

• 你好,你购买渠道是哪里?我在京东问,客服说2C不支持霸王锁体 [尴尬]

嗯?怎么会,当时页面上就有啊

现在只有两个选项,带天地钩和不带天地钩,没有霸王锁了

• 估计是极少数支持霸王锁体还支持天地钩的,特别是全自动支持霸王锁体天地钩的及少。

是的,很难找到合适又适配米家网络的。要是放弃米家网络,那么还是有一大堆杂牌锁可以选择。

• 现在霸王锁体需要另外购买机械的199,电子霸王锁体299 [皱眉]

我这个应该算是机械的吧。哎,我觉得有的适配就好了,别的没有天地钩一直让我很烦恼

elink 2c是电子的,机械的是适配1c那种不能联网的指纹锁,请问作者指纹锁加上锁体是多少入手的?

• 门是步阳的防盗门?

呃?不太懂防盗门

• 终于有个霸王锁体+天地勾的锁了

是的,不容易,还能联米家

• 关门自动上锁的话天地钩会不会一起转动上锁呢?还是手动反锁天地钩才会上锁?

会一起上锁

• 2023年12月,现在的不支持霸王锁体了,只有标准锁体。只有cross那款外加150元再买个霸王锁体支持霸王锁体+天地钩了

可惜了

然而cross还是上古型号,1999还功能奇少。 [喜极而泣]

• 推拉式的颜值很不错啊

• emmm 是不是根本不用买他的霸王锁,直接原锁体就能装上了啊

• 因为搬家后一直没换电池,甚至忘记备用电池是给智能锁准备的换给燃气表用了结果最近又要么加班要么下雨没空去买电池,结果拖到锁完全没电了只能用钥匙开,每次摸索半天找孔……习惯了指纹一朝回到解放前真特么不方便 ​​​

• 买了2v 确实公模 目前使用来看够用 就是猫眼功能鸡肋

• 不错不错,也准备入手一个

• 多谢…我就害怕把我的霸王锁给搞没了