装修请备用 篇一:入住三年多,分享我家木柜的设计图纸、经验和缺陷

2021-03-14 23:50:59 211点赞 815收藏 207评论

创作立场声明:我不是卖房子的,也不是搞装修的,仅分享心得,供值友借鉴。

小固家的房子建筑面积89方使用面积75方,3房2卫2厅,这种户型在广佛地区比较常见,户型方正,地方利用率高,是小户型中设计比较好的方案。看房子签合同的时候认识了一个邻居,声称他有朋友搞装修的,可以收楼时免费帮忙验收,于是收楼的时候几个邻居都找他帮忙验收,果然很专业,把墙上的空鼓都找出来了。然后去他公司,把自己的装修想法告诉他,设计了3D立体图出来给我看,选材料后,报了全屋总包报价,价格惊人,直接免谈。我同事那边入住了好几年,当时他费了好大劲对比装修方案,采用水电工部分找包工头承包,木工部分找一个木工师傅在工厂定制的方式,觉得他这个方法既省事又实惠,就要了联系方式。算是白嫖了一开始那家公司的验收服务和设计图了,虽然设计图后面也没用得上。

小固家的户型图小固家的户型图

这是前话,这篇文章主要分享小固装修时的设计图、实物和经验,还有不足的地方,希望能帮得上要装修的值友。本文不涉及板材品牌推荐,但建议使用多层夹板和靠谱的牌子。我们家全部用的板材是多层夹板E1级。

入住三年多,分享我家木柜的设计图纸、经验和缺陷

▲多层夹板横截面。刚好家里有一块碎料拿来垫东西的。

很多衣柜品牌店会外包找木工师傅安装柜子,这个木工师傅是我那个同事在逛衣柜品牌店认识的,刚好又懂木工又懂设计又认识加工厂,一拍即合,后面陆陆续续我们将近有七八个同事的柜子都交给他做。就是价格偏高一些而且丝毫不给讲价,对过其他邻居选的其他家柜子做工,最终选择了他。装了个修,基本把小区一期的房子都走了个遍。设计图修改了几次,他带个笔记本电脑来找我,我说他改,效率很高。

我家木工分2期,第一期是衣柜、榻榻米、鞋柜、阳台吊柜、橱柜,因为橱柜仅吊柜用了木板,地柜用了石头是直接找了石材店,所以本文不分享橱柜设计。

第二期是电视柜、茶几、床头柜,原计划这三件网购或者实体店购买,没找到满意的就把想法告诉木工,定制了出来。

先从第二期写起,电视柜、茶几、床头柜部分,后来先发,因为比较喜欢。

一、茶几(造价1000元)

入住三年多,分享我家木柜的设计图纸、经验和缺陷

2017年在某宝看中一款火烧石茶几,台面是用有纹理的火烧石做的,质感很高,集合了茶几+小书柜的作用,很喜欢,当时价格1400左右,太贵了。找不到原来那款,找了一款结构类似的茶几,但原来那款的台面是拼接,更好看。我在上图左侧画了一条斜线,就是原来那款的火烧石拼接线,跟侧柜的中间的白板相呼应。

入住三年多,分享我家木柜的设计图纸、经验和缺陷

木工按照我给的样图和想法,设计的图纸。茶几长度1.2米、宽度0.7米。

入住三年多,分享我家木柜的设计图纸、经验和缺陷

实物图。有些位置有污垢是因为之前贴了防撞条,双面胶清理不干净。

左侧黑色板是抽屉,中间的中空部分,放我的茶叶,七八斤好几种茶叶都放在这里,泡茶就弯腰拿,很方便。右侧小书柜,这个是使用率非常高的地方,以前放我的学习资料,现在放女儿的书,女儿满三岁了,喜欢看书,自己看自己放回去。

入住三年多,分享我家木柜的设计图纸、经验和缺陷

两个超大容量的抽屉,左边抽屉放一些备用的药品保健品,右边抽屉放零食。抽屉用上大吸力的拉轨,女儿目前力气还不够,拉不开这个抽屉。叫木工装这种拉轨就是防止她偷拿零食吃。

2个抽屉不做拉手,避免磕碰。

台面的钢化玻璃找了小区门口的门窗店做的,100来块钱。

多层夹板做出来的家居有多重?这个茶几我自己一个人搬不动,只能勉强提起一头。

后悔:钢化玻璃的绿色边显得有点难看,当时应该挑一块人造石做台面。

二、电视柜(造价1200元):

入住三年多,分享我家木柜的设计图纸、经验和缺陷

我家电视柜的设计意向是,有2个抽屉,一个柜。然后就有了这份设计图,做个高低阶,为了有层次感。电视柜长2米,留出电视墙左侧的风扇位置,和右侧的空调位(目前没装空调,放了几张椅子和瑜伽垫)。

入住三年多,分享我家木柜的设计图纸、经验和缺陷

电视柜依然留有中空位置,这个位置,实际是设计初衷是给小孩子幼儿园时段的学习桌,搬小凳子坐在这里,两只小脚可以伸入电视柜里面,不会难受。还没送幼儿园,暂时放了个红酒箱在这。

入住三年多,分享我家木柜的设计图纸、经验和缺陷

电视柜右侧这个容量超级大的柜,专门放纸巾,我家的卷纸和抽纸买回来后塞在这。装入和拿出一般都是我女儿完成,她现在是秩序敏感期,特别强迫症,适合做这个。

入住三年多,分享我家木柜的设计图纸、经验和缺陷

左右的2个抽屉也是超大容量,放理发器、各个房间钥匙等不常用的东西。

为什么把各个房间钥匙放在客厅?防止小孩不小心在房间里反锁了,可以随时拿出钥匙开门。

我家大部门的柜子板材颜色叫“经典榆木”,跟浅木纹抛光地砖搭配。

后悔:抽屉过长,影响结构稳定性和导轨的寿命,虽然目前还没出现问题,但觉得2抽屉改为3抽屉更保险些。

三:床头柜(造价500元)

入住三年多,分享我家木柜的设计图纸、经验和缺陷

床头柜做出来的效果是意料之中的不理想。因为买的床垫有一面是乳胶垫,比普通床垫高出10厘米,床头柜相应升高10厘米导致比例失调。

入住三年多,分享我家木柜的设计图纸、经验和缺陷

就长这么样子,总觉得它长得怪怪的。

后悔:不定制,直接网上买一个。重得我搬不动。

四、榻榻米、书桌连体,书架

▲横面图

入住三年多,分享我家木柜的设计图纸、经验和缺陷

▲3D和俯瞰图。

书房的局限性很大,2.3米乘以2.2米,不够别人家里一个大床大。做成榻榻米连体书桌,可以更好地利用空间。

入住三年多,分享我家木柜的设计图纸、经验和缺陷

▲三年前安装的时候拍的图。榻榻米上的横条是柜门的隐藏把手。一共5个大柜、3个小柜、2个抽屉。

入住三年多,分享我家木柜的设计图纸、经验和缺陷

▲现拍的书房图。左上侧缺口是预留的空调孔。

这个榻榻米有很多柜子,还有个两个超大容量的抽屉。入住时来参观的邻居无不羡慕。

书房是我每天在家呆得最多时间的地方,是属于我自己的一个小天地,窗外种有盆栽,偶有风来,舒服。

定制的折叠棕垫,朋友帮忙做的棕垫套,可以折叠起一边,然后可以打开榻榻米的柜门。

后悔:1、榻榻米床头柜位置,应该做跟书桌的宽度一样宽;

2、书架对我家的意义不大,都是放我收藏的手办,人在书桌上做事,觉得有点压抑,再给我一次机会,这个房间就不做书架了,留一片白墙。

3、书桌宽度才50cm,木工当时的建议。现在放了显示器,桌子就没剩下多少位置了。考虑房间小但应该做到60cm。

五、主卧、客房衣柜

▲主卧和客房衣柜设计图

入住三年多,分享我家木柜的设计图纸、经验和缺陷

▲主卧衣柜安装时拍的图。

衣柜分为左右2区域,左侧区域主要是我在使用,右侧区域是我老婆的。

入住三年多,分享我家木柜的设计图纸、经验和缺陷

▲现拍的主卧衣柜图,客房就不拍了。

衣柜主要分享格子和抽屉分布、数量考虑。比如:

1、预备2个抽屉放文件,比如户口本、小孩出生、预防针等资料;

2、大衣衬衣多,有个带横杆的大格来挂衣服;

3、转角位置用弧形转弯避免磕碰,最下一格可以做成一个小柜子,放新买的护肤品之类的小东西;

4、衣柜的顶柜要做满,装冬天的被子用的;

5、衣柜门用安装阻尼,也就是移门缓冲器,关柜门会自动利用惯性回吸,关紧;

6、镜子装可收缩的,不要装在衣柜门上,半夜起身会吓到自己。

后悔:衣柜转角位置的格子没有做一个插座,可以充手机,智能手表等,这是一个不需要弯腰的地方,对比床头柜。

六、阳台小吊柜

入住三年多,分享我家木柜的设计图纸、经验和缺陷

户型的原因,我收楼时才发现我家阳台有个地方凹了进去(请看下图)。

不对,究竟是凹了进去挣了面积,还是柱子凸进我家亏了面积?

然后这个位置,可以做个吊柜,吊柜上放一些不常用的工具,比如一年才用几次的干衣机等。阳台吊柜的板材颜色用了樱桃色,跟阳台的樱桃色仿木地砖搭配,深色不易氧化变色。不长开,不安装把手,把手影响美观。

入住三年多,分享我家木柜的设计图纸、经验和缺陷

凹入的位置,刚好可以做一个整合收纳的小区间。上面可以装一个吊柜,下面可以放洗衣机、人字梯。吊柜是一个双层架构,下面没有柜门这一格,放洗衣粉、消毒液、柔顺剂,洗衣服的时候,手刚好够得到。

吊柜下方装了一个毛巾架,用来挂晾衣架,晾衣服的时候。。。我都有点爱上晾衣服了(其实是被逼的)。

阳台吊柜满意。

七、入门鞋柜

▲入门鞋柜设计图

入住三年多,分享我家木柜的设计图纸、经验和缺陷

鞋柜的上柜考虑放不常用的东西,用大格,柜门不安装把手,怕进门不小心被摸头杀。

鞋柜最底下吊空,放拖鞋。

鞋柜中间没有柜门的位置,放了一个收纳盒,放公交卡、钥匙等。侧面安装了一个灯的开关。

目前使用三年,暂未出现质量问题。

以上花费:第一期衣柜、榻榻米、鞋柜、阳台吊柜、橱柜(含柜门、五金件等,含另外找的石地柜石材)合计花了23500元,第二期电视柜、茶几、床头柜合计花了2700元,合计全屋木工花费26200元。厨房的橱柜地柜由原来的多层夹板改为麻石,比他的报价节省了5000元(这就是他宁愿不跟我说厨房地柜用木板容易发霉的原因吗?)。

装修的时候,支付费用最好用电子表登记统计起来,到下一套房子装修就轻车熟路了。

我的下一篇装修分享心得(有DIY成分)也快写完了,如果有这方面的需求,关注我吧。

撸文不易,给我一个赞呗。

切瑞西水性金属漆防锈漆铁艺铁门铁器金属防锈漆家用氟碳漆免除锈木油漆清漆油漆水性漆自喷漆水漆彩钢瓦漆 白色 1kg

三棵树健康+一遍涂底面合一墙面漆 白色涂料油漆乳胶漆内墙涂刷家用面漆 15L

切瑞西硬质水性木蜡油木纹漆水性木器漆水性漆实木家具漆翻新漆清漆透明自喷漆木漆防腐木油漆涂料仿古漆桐油 透明色 350g

GULEINUOSI 古雷诺斯 N601 家用折叠梯子

GULEINUOSI 古雷诺斯 N601 家用折叠梯子

sheng yu zhu 声雨竹 家用折叠梯

sheng yu zhu 声雨竹 家用折叠梯

切瑞西免砸砖纳米防水剂防水涂料透明防水胶卫生间厕所屋顶漏水补漏材料堵漏王房屋外墙楼顶防水材料防水胶带 一喷止漏防水剂500ml约5-8㎡

兔宝宝生态板植物胶杉木芯生态板17mm免漆板衣柜橱柜家具板材 17mm非洲

莫干山E0级实木厚芯免漆生态板 新西兰松 红花梨

莫干山E0级实木厚芯免漆生态板 新西兰松 红花梨

潜水艇(Submarine)中性硅酮结构胶建筑用防水密封耐候玻璃胶门窗专用 单支灰色JG599-600G

潜水艇(Submarine)墙面修补膏修补漆乳白色粘结力强耐水抗裂不掉粉方便施工补墙漆补墙膏 修补漆QM280-160(200g)

潜水艇(Submarine)中性硅酮结构胶建筑用防水密封耐候玻璃胶门窗专用 3支黑色JG599-600H

潜水艇(Submarine)中性硅酮结构胶建筑用防水密封耐候玻璃胶门窗专用 3支白色JG599-600B

潜水艇(Submarine)中性硅酮结构胶建筑用防水密封耐候玻璃胶门窗专用 3支灰色JG599-600G

潜水艇(Submarine)中性硅酮结构胶建筑用防水密封耐候玻璃胶门窗专用 单支白色JG598-600B

潜水艇(Submarine)中性硅酮结构胶建筑用防水密封耐候玻璃胶门窗专用 单支灰色JG598-600G

潜水艇(Submarine)中性硅酮结构胶建筑用防水密封耐候玻璃胶门窗专用 单支黑色JG598-600H